| Автор | Сообщение |
SerKSV Новичок Сообщения: 18
|
Пришел в ремонт с дефектом: после воспроизведения 1-2х песен резко возрастала скорость(ведущий двигатель быстро крутился), Шахта В.
Сейчас скорость бывает большая только при включении. Если кратковременно закоротить датчик BV1 скорость сбрасывается и больше не повышается. Данный дефект может проявляться и через день и через несколько дней, т.е. в момент включения, если заработал нормально, то и дальше работает(если скорость нормальная, то хоть 20 раз включай и выключай не повышается).
Микросхемы и транзисторы все заменил на не паянные, С2 новый. Так себя стал вести, если не ошибаюсь после замены ЛА7. Питание в норме(стабилитроны и транзисторы менял, результат тот же).
Сейчас параллельно R2 припаяны сопротивление 400кОм и конденсатор 2,2нф--стал реже сбоить.
Влияет ли величина зазора между датчиком BV1 и валом на работу(я ставил разный зазор, разницы не заметил (датчика в наличии нет)), и что в нем еще подкрутить(подпаять, заменить)?  |
|
vlade Ярый Сообщения: 1791
|
| SerKSV писал: | | Влияет ли величина зазора между датчиком BV1 и валом на работу( |
Да.
Надо искать неисправность, а не менять всё подряд.
На бОльшее информации не хватает. |
|
Sunshine Забанен  Сообщения: 5
|
там причин может быть больше чем в шаттле, а их уже сняли с эксплуатации.
самая первая причина - ооооочень говенные датчики холла со множеством разных глюков, а вот логику сколько раз менял-почти всегда зря, не в ней оказывалось дело.
на может приходить беда и из мозгов- ведь в этом чудном устройстве есть ускоренная перезапись
а вообще, если хочешь сохранить психическое здоровье-выкинь его на помойку, походи в церковь и будет тебе удача во всем, ибо в это устройство уже на заводе вселяются бесы |
|
htof Участник Сообщения: 139
|
Попробуйте датчики скорости поменять местами. |
|
|
vlade:
Поменял я все только после того, как всплыл этот дефект(для профилактики) .
Дефект я думаю связан с датчиком и первым усилителем УД2(усиливает сигнал с датчика). Сперва скорость восстанавливалась, если касался датчика намагниченной отверткой(добавил на него маленький магнитик), а сейчас только, если закоротить выводы датчика.
Может есть возможность как нибудь обмануть ситуацию?
Клиент пока ищет датчик, а я поменяю их местами с другой шахтой и отпишусь. |
|
|
Посмотри сигнал на выходе этой УД2. На выходе д.б. прямоугольные импульсы на весь размах питания. Если они меньше, то скорость стабилизироваться не будет, но начни с проверки питающих напряжений, там, по моему ,стоят стабиизаторы +/- 7 или 8v. Зазор между датчиком и маховиком установи min возможный.
Датчики какие?(пластмассовые или похожие на головку катушечного магнитофона) |
|
шамрин Предупреждений: 1 Сообщения: 77
|
Sunshine, полность согласен! По аппарату надо менять датчики хола (пластмассовые, зеленые) . |
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
| шамрин писал: | | Sunshine, полность согласен! По аппарату надо менять датчики хола (пластмассовые, зеленые) . |
И с чем это ты согласен?? И зачем датчики хола менять?? Похоже, вы оба вообще не представляете о чем речь идет. Думать нужно, однако.
А по теме, такой ремонт это издевательство над аппаратом.
Включаешь осциллограф и голову - сравниваешь сигналы с датчиков, и после усилителей. |
|
|
| culibin писал: | | шамрин писал: | | Sunshine, полность согласен! По аппарату надо менять датчики хола (пластмассовые, зеленые) . |
И с чем это ты согласен?? И зачем датчики хола менять?? Похоже, вы оба вообще не представляете о чем речь идет. Думать нужно, однако.
А по теме, такой ремонт это издевательство над аппаратом.
Включаешь осциллограф и голову - сравниваешь сигналы с датчиков, и после усилителей. |
если бы автор юзал осцил и включал голову, то может этой темы и не было бы, или бы он уже завалил нас графиками в разных точках а мы бы сидели и думали чем помочь(но увы приходится по старинке)
а по теме--очень похоже на возбуд от кривых датчиков, кстати среди новых(магазинных) раньше был брак 90 процентов
1) осциллограф на питание этой платы(осцил землить в бп) и глянуть еще на всякий им землю на плате
2)встаешь на входы операционников, потом на выходы(на газете графики этих точек есть )
2,5)глянуть место куда приходит сигнал включения удвоенной скорости
3)мозг включить
насчет непонимания темы-обидно однака,
у меня четыре осциллографа однака!! и я не втеме однакаjavascript:emoticon(' ')
PS^ ПРОШУ НЕ БАНИТЬ ЗА ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ |
|
|
| Sunshine писал: | | а по теме--очень похоже на возбуд от кривых датчиков, кстати среди новых(магазинных) раньше был брак 90 процентов |
Эти датчики возбуда не давали, даже пластмассовые. Просто пластмасса со временем рвала обмотку. Брак их был не более 20%. Но их можно было ремонтировать. Металлические вааще не рвало. Не там особых сложностей. |
|
|
Датчики Хола в даном случае не причём 100% если бы они были дохлые,мотор вобще не запускался,или была бы мертвая точка.
По теме:без осцилографа не обойтись проверяйте по каскадно начиная с дачика. |
|
|
| htof писал: | Датчики Хола в даном случае не причём 100% если бы они были дохлые,мотор вобще не запускался,или была бы мертвая точка.
По теме:без осцилографа не обойтись проверяйте по каскадно начиная с дачика. |
ЭТО НЕ ПОДМОТОЧНЫЙ УЗЕЛ, ОН ВЕДЕТ СЕБЯ ИНАЧЕ |
|
|
Что бы убрать сомнения по дачикам Хола то они проверяются легко простым тестером на выходах должно быть по /-1,8-2,2V/ если больше 3V то сдохли.
В вашем случае мне кажется рвётся датчик скорости или УД2,поменяйте местами с рабочей шахты. |
|
димуля Участник Сообщения: 794
|
Я в своё время вместо датчиков ставил головки от китайских плееров.Возвратов не было. |
|
|
Дефект локализовал.
Это датчик BV1, поставил его в шахту А, там сразу большая скорость и ни какие манипуляции не помогают её восстановить. А шахта В с датчиком из А работает нормально. Величину зазора пробовал менять разницы не заметил, выставил в среднее положение.
При поиске дефекта датчики хола исключил из возможных причин почти сразу, так как увеличение скорости было связано с увеличением напряжения на эмиттере VT11.
По поводу осциллографа: даже хотел начать мерять импульсы, но после того, как выставил напряжение 0 В в точках подключения обмоток 1 и 3 у меня двигатель вообще перестал вращаться, а напряжения питания 6.5В и -6.8В тоже значительно отличаются от приведенных на схеме(транзисторы и стабилитроны ставил новые), но за счет R8A и R22A эта разница убирается, Я регуляторы поставил в положение заводских настроек и про осциллограф для данного экземпляра решил забыть.
Попробую поставить головку от плеера, результат напишу. Датчик в виде головки катушечника.
Прилагаю кусок схемы(в инете этой части схемы нет), качество какое вышло. http://narod.ru/disk/25204019001/vega122c.jpg.7z.html |
|
шамрин Предупреждений: 1 Сообщения: 77
|
Похожие датчики стоят в видиках ВМ 18 , 23 . Вот только размер и сопротивление обмотки подойдет или нет. |
|
димуля Участник Сообщения: 794
|
Не забудь приклеить магнит.Я ставил от разных плееров,даже счетверённые блоки(все головки последовательно).Чем больше сопротивление- тем лучше. |
|
|
Пробывал я обычные головки плоховасто работают,не забывайте,у датчиков скорости сопротивление больше 2кОм,точно на вскидку не помню.Более менее работают головки от старых ламповых магнитофонов,спросите у старых радиолюбителей или у дедов барахольщиков. |
|
|
Тему закрываю. Сейчас есть проблема как прикрутить и что(перебираю варианты, плюс кое что еще обещают посмотреть в хламе), но это решаемо.
Спасибо за решение с головками.
Активное сопротивление датчика порядка 1.37КОм. |
|