Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Магнитофон Вега МП-122С. Проблемы со скоростью.

Список форумов» Аудиоаппаратура
АвторСообщение
SerKSV
Новичок

12-09-2011 13:28

Пришел в ремонт с дефектом: после воспроизведения 1-2х песен резко возрастала скорость(ведущий двигатель быстро крутился), Шахта В.
Сейчас скорость бывает большая только при включении. Если кратковременно закоротить датчик BV1 скорость сбрасывается и больше не повышается. Данный дефект может проявляться и через день и через несколько дней, т.е. в момент включения, если заработал нормально, то и дальше работает(если скорость нормальная, то хоть 20 раз включай и выключай не повышается).
Микросхемы и транзисторы все заменил на не паянные, С2 новый. Так себя стал вести, если не ошибаюсь после замены ЛА7. Питание в норме(стабилитроны и транзисторы менял, результат тот же).
Сейчас параллельно R2 припаяны сопротивление 400кОм и конденсатор 2,2нф--стал реже сбоить.
Влияет ли величина зазора между датчиком BV1 и валом на работу(я ставил разный зазор, разницы не заметил (датчика в наличии нет)), и что в нем еще подкрутить(подпаять, заменить)? улыбка
vlade
Ярый

12-09-2011 16:27

SerKSV писал:
Влияет ли величина зазора между датчиком BV1 и валом на работу(

Да.
Надо искать неисправность, а не менять всё подряд.
На бОльшее информации не хватает.
Sunshine
Забанен
Забанен

12-09-2011 20:06

там причин может быть больше чем в шаттле, а их уже сняли с эксплуатации.

самая первая причина - ооооочень говенные датчики холла со множеством разных глюков, а вот логику сколько раз менял-почти всегда зря, не в ней оказывалось дело.

на может приходить беда и из мозгов- ведь в этом чудном устройстве есть ускоренная перезапись

а вообще, если хочешь сохранить психическое здоровье-выкинь его на помойку, походи в церковь и будет тебе удача во всем, ибо в это устройство уже на заводе вселяются бесы
htof
Участник

12-09-2011 21:31

Попробуйте датчики скорости поменять местами.
SerKSV
Новичок

12-09-2011 22:10

vlade:
Поменял я все только после того, как всплыл этот дефект(для профилактики) улыбка .
Дефект я думаю связан с датчиком и первым усилителем УД2(усиливает сигнал с датчика). Сперва скорость восстанавливалась, если касался датчика намагниченной отверткой(добавил на него маленький магнитик), а сейчас только, если закоротить выводы датчика.
Может есть возможность как нибудь обмануть ситуацию?

Клиент пока ищет датчик, а я поменяю их местами с другой шахтой и отпишусь.
vlade
Ярый

13-09-2011 02:47

Посмотри сигнал на выходе этой УД2. На выходе д.б. прямоугольные импульсы на весь размах питания. Если они меньше, то скорость стабилизироваться не будет, но начни с проверки питающих напряжений, там, по моему ,стоят стабиизаторы +/- 7 или 8v. Зазор между датчиком и маховиком установи min возможный.
Датчики какие?(пластмассовые или похожие на головку катушечного магнитофона)
шамрин
Предупреждений: 1

13-09-2011 16:21

Sunshine, полность согласен! По аппарату надо менять датчики хола (пластмассовые, зеленые) .
culibin
Участник

13-09-2011 18:11

шамрин писал:
Sunshine, полность согласен! По аппарату надо менять датчики хола (пластмассовые, зеленые) .

И с чем это ты согласен?? И зачем датчики хола менять?? Похоже, вы оба вообще не представляете о чем речь идет. подшучивать, дразнить Думать нужно, однако.

А по теме, такой ремонт это издевательство над аппаратом.

Включаешь осциллограф и голову - сравниваешь сигналы с датчиков, и после усилителей.
Sunshine
Забанен
Забанен

13-09-2011 18:46

culibin писал:
шамрин писал:

И с чем это ты согласен?? И зачем датчики хола менять?? Похоже, вы оба вообще не представляете о чем речь идет. подшучивать, дразнить Думать нужно, однако.

А по теме, такой ремонт это издевательство над аппаратом.

Включаешь осциллограф и голову - сравниваешь сигналы с датчиков, и после усилителей.

если бы автор юзал осцил и включал голову, то может этой темы и не было бы, или бы он уже завалил нас графиками в разных точках а мы бы сидели и думали чем помочь(но увы приходится по старинке)

а по теме--очень похоже на возбуд от кривых датчиков, кстати среди новых(магазинных) раньше был брак 90 процентов

1) осциллограф на питание этой платы(осцил землить в бп) и глянуть еще на всякий им землю на плате
2)встаешь на входы операционников, потом на выходы(на газете графики этих точек есть )
2,5)глянуть место куда приходит сигнал включения удвоенной скорости
3)мозг включить

насчет непонимания темы-обидно однака,
у меня четыре осциллографа однака!! и я не втеме однакаjavascript:emoticon('гы-гы')
PS^ ПРОШУ НЕ БАНИТЬ ЗА ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ
vlade
Ярый

13-09-2011 19:44

Sunshine писал:
а по теме--очень похоже на возбуд от кривых датчиков, кстати среди новых(магазинных) раньше был брак 90 процентов

Эти датчики возбуда не давали, даже пластмассовые. Просто пластмасса со временем рвала обмотку. Брак их был не более 20%. Но их можно было ремонтировать. Металлические вааще не рвало. Не там особых сложностей.
htof
Участник

13-09-2011 20:03

Датчики Хола в даном случае не причём 100% если бы они были дохлые,мотор вобще не запускался,или была бы мертвая точка.
По теме:без осцилографа не обойтись проверяйте по каскадно начиная с дачика.
Sunshine
Забанен
Забанен

13-09-2011 20:07

htof писал:
Датчики Хола в даном случае не причём 100% если бы они были дохлые,мотор вобще не запускался,или была бы мертвая точка.
По теме:без осцилографа не обойтись проверяйте по каскадно начиная с дачика.

ЭТО НЕ ПОДМОТОЧНЫЙ УЗЕЛ, ОН ВЕДЕТ СЕБЯ ИНАЧЕ
htof
Участник

13-09-2011 20:24

Что бы убрать сомнения по дачикам Хола то они проверяются легко простым тестером на выходах должно быть по /-1,8-2,2V/ если больше 3V то сдохли.
В вашем случае мне кажется рвётся датчик скорости или УД2,поменяйте местами с рабочей шахты.
димуля
Участник

14-09-2011 08:54

Я в своё время вместо датчиков ставил головки от китайских плееров.Возвратов не было.
SerKSV
Новичок

15-09-2011 12:30

Дефект локализовал.
Это датчик BV1, поставил его в шахту А, там сразу большая скорость и ни какие манипуляции не помогают её восстановить. А шахта В с датчиком из А работает нормально. Величину зазора пробовал менять разницы не заметил, выставил в среднее положение.
При поиске дефекта датчики хола исключил из возможных причин почти сразу, так как увеличение скорости было связано с увеличением напряжения на эмиттере VT11.
По поводу осциллографа: даже хотел начать мерять импульсы, но после того, как выставил напряжение 0 В в точках подключения обмоток 1 и 3 у меня двигатель вообще перестал вращаться, а напряжения питания 6.5В и -6.8В тоже значительно отличаются от приведенных на схеме(транзисторы и стабилитроны ставил новые), но за счет R8A и R22A эта разница убирается, Я регуляторы поставил в положение заводских настроек и про осциллограф для данного экземпляра решил забыть.
Попробую поставить головку от плеера, результат напишу. Датчик в виде головки катушечника.
Прилагаю кусок схемы(в инете этой части схемы нет), качество какое вышло. http://narod.ru/disk/25204019001/vega122c.jpg.7z.html
шамрин

15-09-2011 13:19

Похожие датчики стоят в видиках ВМ 18 , 23 . Вот только размер и сопротивление обмотки подойдет или нет.
димуля
Участник

15-09-2011 13:29

Не забудь приклеить магнит.Я ставил от разных плееров,даже счетверённые блоки(все головки последовательно).Чем больше сопротивление- тем лучше.
htof
Участник

15-09-2011 20:55

Пробывал я обычные головки плоховасто работают,не забывайте,у датчиков скорости сопротивление больше 2кОм,точно на вскидку не помню.Более менее работают головки от старых ламповых магнитофонов,спросите у старых радиолюбителей или у дедов барахольщиков.
SerKSV
Новичок

17-09-2011 15:36

Тему закрываю. Сейчас есть проблема как прикрутить и что(перебираю варианты, плюс кое что еще обещают посмотреть в хламе), но это решаемо.
Спасибо за решение с головками.
Активное сопротивление датчика порядка 1.37КОм.
Список форумов» Аудиоаппаратура» Магнитофон Вега МП-122С. Проблемы со скоростью.
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура (Ремонт музыкальных центров, магнитол, усилителей и т.д.)

Похожая информация:
  • ПКД Вега-122С
  • Вега ПКД 122С, чем заменить голову
  • аудиоусилитель Вега 50у 122с горит перегруска
  • Усилитель ВЕГА-122С при вкл. включается защита.
  • Проблема с усилителем ВЕГА 50У-122С, не работает блок защиты

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы