| Автор | Сообщение |
wawe Участник Сообщения: 148
|
Вот, есть приставка с дефектом из шапки, сдохла она у меня пару
лет назад. А дефект такой - включаешь питание деки - сразу
подымается эл. магнит головки, и срабатывает движок подмотки т.е.
включается режим плай. на кнопку стоп не реагирует, перемотки
тоже не работают. Но если включить деку Б, то на А можно нажать
на стоп, и дека останавливается, выключаем Б, А сразу переходит
в режим воспроизведения.
Помню менял микросхему управления, предварительно впаяв панельку - непомогло, заменил все литы - непомогло, заменял транзисторы управления эл. магнитами - не помогло. Походу
дело в какойто мелочи. Решил всётаки по прошествии 2 лет снова
починить деку. Почитал, здесь вроде есть хорошие спецы по этой
теме. Откликнитесь пожалуйста, может вам известен подобный
дефект? Дека в отличном состоянии и выкидывать её просто жаль. |
|
vlade Ярый Сообщения: 1791
|
Ты б ещё лет 5 подождал, чтобы все умерли.
| wawe писал: | Но если включить деку Б, то на А можно нажать
на стоп, и дека останавливается, выключаем Б, А сразу переходит
в режим воспроизведения. |
Ты сам себе подсказал.
Когда включается В, она становится основной. Для этого с неё на А подаётся(или снимается) управляющий сигнал. Ищи эту цепочку. Дальше уже не помню. лет 15 прошло с тех славных пор. |
|
|
vlade
Спасибо за ответ. Деку физически буду ковырять в субботу, должны
всплыть какие нибудь подробности, замеры и т.п.
Лопачение интернета на эту тему ничего недаёт... Вроде аппарат
распространённый... |
|
|
vlade Завыделывалась и вторая дека - тот же самый дефект...
Напряжения питания блока управления в норме.
Уже сижу и тупо меняю КТ315 и 361... |
|
|
Апсолютно непойму как работает этот БУ...
Если выпаять С10, то ЛПМ стоит молчком, не работает ни один режим.
Даж светодиоды не зажигаются когда на кнопки давишь.
Если выташить проц из панельки, то включаются сразу все режимы...
P.S. Вот раскатал бы кто как этот БУ работает... |
|
|
| wawe писал: | | Если выташить проц из панельки, то включаются сразу все режимы... |
Проц родной?
С10 работает в цепи пуска и обеспечивает вольтодобавку на электромагниты для надёжного срабатывания оных.
Кнопка воспроизведения должна мигнуть если конденсатор выпаять.
Перемотки должны работать, но перемотка назад отключается, если узел подмотки не вращается.
Сейчас таращусь на схему ЛПМ, пытаюсь вспомнить что как. |
|
|
Про ЛПМ В, я наврал, он работает нормально, если БУ А подключен. Я просто отключил БУ А от схемы, и получилось что БУ Б, выдал
такойже глюк что и А. Это запутало меня эщё больше. Да, проц родной, когда я покупал его, и поставил помню, ничего не изменилось
Добавлено 21-03-2009 16:12
Щас отпаял снова ногу С10. Кнопка плай, даже не смигивает. При нажатии перемотки вперёд, работают оба движка каждый в свою сторону.
При нажатии перемотки назад - загораетвя кнопка АВТ, и ничо не происходит.
Добавлено 21-03-2009 16:34
Заменил VD1, плай перестал включаться постоянно, заработал СТОП, но перемотки пока не работают ещё, похоже, нада менять свсе КДшки... |
|
mustang Новичок Сообщения: 27
|
Для начала надо в обоих блоках управления все электролиты заменить, это была их основная болячка. Да и по времени их надо менять уже во всех блоках. |
|
|
Проблемма была в VD1, из-за него и гючил протяг. А перемотки неработали из-за того что, когда я впаивал панельку под проц,
порвал межсторонее соединение под микрухой.
Потом всплыл другой дефект - небыло звука с деки Б, почему-то
сдох КТ315(VT1) на БУ В, по команде ЗАПИСЬ.
Теперь протяги работают как надо. Поменял все литы на оновной плате. Теперь бы настроить калалы записи-воспроизведения...
Генератор ЗЧ есть, осцилл есть. Вопрос - 0Дб. - это скока по
напряжению быть должно? Буду мерять осциллом. |
|
maxsimus (AMV) Дед звукарь Сообщения: 971
|
wawe, соотношение напряжения в децибелах можно найти так 20 x log(V1/V2) А так 1 вольт составляет 0 дБV |
|
burilov Участник Сообщения: 140
|
|
|
burilov
А я почему-то думал что - 0,500мВ |
|
|
| wawe писал: | | Проблемма была в VD1, |
Как опасно давать советы по нитернету.| vlade писал: | | с неё на А подаётся(или снимается) управляющий сигнал. Ищи эту цепочку. |
| wawe писал: | | Генератор ЗЧ есть, осцилл есть. |
Недостаточно. Надо ещё иметь эталонную запись 315 Гц и уровнем Конечно можно вместо ГУ подключить генератор ЗЧ и настроить оба канала так, чтобы на линейных выходах было 0,5v, затем настроить индикаторы чтобы при таком уровне сигнала засвечивались все "зелёныё" светодиоды, потом подключить и настроить ГУ(всё это касается канала В) затем ... ух, много этих затем ...
Короче, с этолонной записью было бы легче.
Кстати нужна ещё запись 3150 Гц для настройки скорости воспроизведения и, желательно, запись пачек сигнала с переменной частотой для настройки ГУ. |
|
|
|
|
Это выдержка из "мануала" аппарата. Т.е. я не сильно ошибся.
"Установите в кассетоприемник магнитофона кассету с измерительной лентой 3ЛИТ 1.У.4" это плёнка "Уровень"| vlade писал: | | Надо ещё иметь эталонную запись 315 Гц и уровнем |
"измерительной лентой 3ЛИТ 1.Ч.4." Это "Частота"| vlade писал: | | запись пачек сигнала с переменной частотой для настройки ГУ. | И ещё, судя по названиям, 3ЛИТ1.Д.4 "Детонация", но | vlade писал: | | запись 3150 Гц для настройки скорости воспроизведения |
|
|
|
Забыл написать про VD1, он нормально звонился, и утечки в обратную сторону у него небыло. Выяснилось всё только заменой. |
|
ку Новичок Сообщения: 29
|
| wawe писал: | | говорится про кассету, но где её теперь взять? |
Можно сделать при помощи заведомо исправного трёхголовочного магнитофона (например tehnics rs-bx747 )
на ленту skc lx (наиболее близкая к стандарту из доступных)
ну и естественно генератор и осцил (или комп с хорошей звуковухой 24бит 96кгц или выше ) |
|
|
Например, "эталонный" маг. я найду, и частоту 315 или 400Гц записать нетрудно... Но как записать на ленту сразу пачки нескольких частот?
|
|
|
| wawe писал: | | Например, "эталонный" маг. я найду, и частоту 315 или 400Гц записать нетрудно... Но как записать на ленту сразу пачки нескольких частот? |
Без этого, в крайнем случае, можно обойтись. Эта лента использовалась для точной настройки ГУ. Можно взять запись мелодии с большим количеством высоких частот(Буланова, Тату, Хьюстон) и настроить ГУ по наиболее звонкому звуку. |
|
|
С трактом записи воспроизвебени всё понятно вроде. А есть какая-либо метода что б точно выставить скорость обоих ВВ? |
|
ку Новичок Сообщения: 29
|
| wawe писал: | | как записать на ленту сразу пачки нескольких частот? |
Если очень надо то Использовать сразу пачку генераторов или содать wav в звуковом редакторе
| wawe писал: | | точно выставить скорость обоих ВВ? |
если это в смысле скорости ленты то понадобится
1 кассета с эталонной записью (тьфу частоту забыл но не ниже 3000 гц)
2 комп со звуковухой
3 программа spectralab
включаем всё это и совмещаем пик 3000гц с меткой 3000гц (ну или какая там частота)
если частота плавает тоэто указывает на нестабильность скорости если дёргается то на детонацию (желательно сравнить с эталоном)
сохраняем результат и повторяем с другим механизмом
сравниваем результаты (обычно они лудше нормы)
если только ВВ без учёта остальной механики то там есть датчики что с ними делать при наличии осцилографа думаю понятно
в любом случае такой раритет надо сначала почистить и смазать правильным маслом (приборным и циатим например) только не силиконовым
и особое внимание прижимному ролику про него часто забывают
а от него бывают : детонация заедания зажёвывания колебания скорости смещение ленты в сторону проскальзывания и тиккающие следы |
|
|
ку,vlade
Спасибо большое за советы. Думаю, на выходных доведу до ума
аппарат.  |
|
|
| wawe писал: | | А есть какая-либо метода что б точно выставить скорость обоих ВВ? |
Есть один весьма экзотический способ. Надо взять запись(опять-таки на ленте) какой-либо мелодии с точно известной длительностью и секундомер.
Напомнило "Гудзонский ястреб".| ку писал: | если это в смысле скорости ленты то понадобится
1 кассета с эталонной записью (тьфу частоту забыл но не ниже 3000 гц) |
и частотомер. |
|
uri202 Гость 90.150.*.*
|
Пропишем на эталонном магнитофоне 10000гц и выстроим оба ВВ. В чём пробпема? Я свою так и отстраивал. Генератор ЗЧ есть,частотомер тоже  |
|
Plepesss Новичок Сообщения: 7
|
Из личного опыта... берём кассету 400 герц, записанную на эталоннике, генератор выставляем на 400 герц, выход деки и генератора на общий усилитель через кондёры 1 мк, а дальше как гитара, как зазвучит в унисон значит настройка завершена.
Настройка воспроизведения: врежиме записи на лин. вход подаём 1000 гц 0,5 вольт, на лин выходе устанавливаем регуляторами записи 0,5 вольт. Подстраиваем индикаторы на 0 Дб. Выкл запись. Ставим эталонку. выставляем оба канала на 0 Дб, второй карман аналогично.
Настройка записи: к приборам и генераторам не прикасаемся!!! берём кассету чистую желательно новую, запиываем на неё что душе угодно. Затем стираем, слушаем качество затирки, нужно выбрать самый порог между чисто и слегка слышно остатки и чуть чуть добавляем, буквально на 1 градусик. С током подмагничивания ещё сложнее, настраивать только на слух, запиывать лучше что-нибудь из техно где бум-бум и цык-цык очень чёткие, одновременно подгоняя уровни записи. И очень важно, это конечно нудно, но записанную кассету надо проверять на уровни и на качество в кармане "А", я на настройке в своё время долго проработал. А на счёт настройки головок, ни какие эталонки не нужны... берёшь штук 5-10 студийных кассет, и выводишь среднее арифметическое... вариант железный!!!
Надеюсь чем-нибудь помог  |
|
|
uri202, Plepesss, всё классно. Только как обойтись при настройке скорости воспроизведения БЕЗ эталонной кассеты? Где сейчас её взять? |
|
|
vlade, я имел ввиду записать кассету на магнитофоне, например сквозном или студийном, сигнал 400 гц 0,5 В при записи выставляем 0 ДБ. Выкопал из чулана свой старенький 122 буду ностальгировать, 4 года не включал - РАБОТАЕТ без единой портачки, 1991 год выпуска. Кстати на деках до 1993 года выпуска в качестве сборки и надёжности электролитов можно не сомневаться, я когда работал в 1997 в "вегасервисе" на ремонт в основном шла аппаратура после 1993 г.в. до 1993 редко ломались, у меня знакомый студийщик тогда был писал всё на 122-х, у него их 20 было все новые (после 1993) кроме 3-х. Каждую неделю привозил их поочереди кроме тех которые при Союзе собраны!!! |
|
vikbel Участник Сообщения: 93
|
| wawe писал: | | Там тоже говорится про кассету, но где её теперь взять? |
| vlade писал: | | Только как обойтись при настройке скорости воспроизведения БЕЗ эталонной кассеты? Где сейчас её взять? | У меня этого добра навалом. Измерительноя лента всех типов. Для касетников и катушечников. |
|
|
| Plepesss писал: | | Кстати на деках до 1993 года выпуска в качестве сборки и надёжности электролитов можно не сомневаться, я когда работал в 1997 в "вегасервисе" на ремонт в основном шла аппаратура после 1993 г.в. до 1993 редко ломались, у меня знакомый студийщик тогда был писал всё на 122-х, у него их 20 было все новые (после 1993) кроме 3-х. Каждую неделю привозил их поочереди кроме тех которые при Союзе собраны!!! |
Поностальгируем? Последняя связь с заводом у меня была в начале 1994 г. К этому времени я так за,,,,мотался ремонтировать их аппараты по гарантии(аппараты 92-93 года выпуска), что послал их .... Не знал даже что они работали до 97 го.
vikbel, так ты свяжись в личку с wawe, ему надо то УЧД по две-три минуты. |
|
|
vlade, Последние поставки шли, завод как таковой уже не работал, остатки со складов распихивали. В основном ПКД везли. На счёт дат согласен 92-93 ну ОООчень много брака! |
|
Polevic Гость 217.118.*.*
|
Я ремонтировал года 3 назад “Вега МП-122С”, микруху управления лентопротяга
выписывал с Ижевска(хорошо распихали остатки со складов )
wawe глянь вот эти журналы, может чего пригодится
Доработка автоматики “Веги МП-120С”. А. Белорусов. - 1996, 7, 21
Доработка магнитофона-приставки “Вега МП-122С С. Ходарин. - 1993, 10, 31
“Вега МП-122С”. (По следам наших публикаций). Г. Карасев. - 1995, 12, 18
Перезапись в магнитофоне “Вега МП-122С”. С.Алексеев. - 1995, 12, 18
Динамический фильтр в “Веге МП-122С”. А. Носков. - 1995, 12, 19
Замена датчика. (Вега МП-122С) А. Кирсанов. - 1996, 1, 59
Двухкассетный магнитофон-приставка “Вега МП-122 стерео”. - 1992, 2-3, 4-я с. обл. |
|
|
Polevic
Спасибо за информацию! Журналы-то какие? Радио? |
|