Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

11AK28 проблема БП

Список форумов» Телевизоры» Кинескопные телевизоры
АвторСообщение
sergiy
Участник

17-02-2006 09:50

Пришёл ящик весь перепахан по запуску строки. Пересмотрел ещё и я и ничего не
нашёл , но заметил , что при запуске в рабочий режим +В растёт до 185в. При этом
импульсов запуска нет. Но если подгрузить паралельно +В лампу 40Вт , то срока
запускается и телевизор абсолютно нормально работает, при этом +В стоит
стабильно 135в. Перелопатил всё по стабилизации вых. напряжений и тоже никаких
сдвигов. Кому нибудь знакома эта ситуация ? Единственно , что нет у меня
оптопары SFH617A , но в 30 шасси я ставил 817-ю и всё работало
Bliznets
Участник

17-02-2006 10:44

проверь кондер +B на утечку
какой это ящик?
Beko?
vestel?
Universum?
sergiy
Участник

17-02-2006 12:36

Кондёры подставлял , никакой разницы не заметил. Ящик UNIWRSUM FT81022/
вова80
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

17-02-2006 17:35

поменяй кондёр по 135в который стоит после дроселька на 4.7 мк
sergiy
Участник

17-02-2006 19:13

Попробую ВОВА80 утром- ящик на работе.
Люшик
Участник

17-02-2006 21:22

Так и не понял подставлял оптопару или нет? и проверь ее цепь голливудская улыбка
Вано
Участник

17-02-2006 22:23

а лучьше их оба...
Caша
Участник

17-02-2006 23:17

sergiy писал:
Кому нибудь знакома эта ситуация ?

На 11АК28 не присматривался к работе БП , а вот в ВЕКО 20.2 (БП такой же) механизм работы чем-то похож на твой.
Цитата:
После включения кнопкой "Сеть" ТВ включается в деж.РР,который реализован в данном ТВ, обрывом "+8,7В" и "+15В" от схемы с помощью ключей на полевых транзисторах.При этом +В = 146В, "+8,7В"=7,3В. При переводе в раб.режим светодиод мигает 13 раз ,после чего появляется изображение.Во время мигания происходит такое :
два полевых транзистора мгновенно подают "+8,7В" и "+15В" на схему ТВ после перевода ТВ в раб.режим.В течении первых 6 миганий светодиода СИЗ отсутствуют, +7,3В плавно уменшаются до 6,85В, а т.к "+8,7В" контролируется оптопарой, то +В плавно возрастает с +145В до +220В (+В тоже контролируется оптопарой).На 7 мигание светодиода СИЗ появляются и резко устанавливается +8,37В и +145В.После еще шести миганий светодиода черный экран сменяется нормальным изображением,+8,37В и +145В такие и остаются во время раб.режима ТВ.
БП был проверен на 100 и 150Вт лампы по +В, было +145В.
На лампе 100Вт резистором в цепи TL431 +В регулируется от 128 до 164В.
Если лампу оборвать(+В отключено от СР),то при включении ТВ кнопкой "СЕТЬ" +В=146В,перевожу в раб.режим +В плавно в течении 5сек увеличивается до 240В и так остается.
13 миганий занимает 7-8 сек.

Так работает исправный ТВ.
sergiy
Участник

17-02-2006 23:53

Люшик ! Оптопару подставлял в первую очередь но не родную а 817 и 621 результат не изменился.Также менял ТЛ431 ивсю её обвязку, включая часто глючный резистор на 200к.
ВАНО ! Ты имел ввиду кондёры по 135в?

САША! спасибо за пример с БЕКО, чем то похож и ТХ807С , там тоже строка стартует с большого +В
И ещё: в исправном 11АК28 при переключении в рабочий режим тоже +В плавно растёт и при запуске СР составляет около 150 в. потом всё приходит в норму . В моём варианте на пороге 150 в. запуска строки не происходит и +В плавно растёт до 185 в.и на такой отметке остаётся. но если в любой момент подгрузить +В лампочкой, то строка сразу же запускается и всё работает абсолютно нормально ,лампу можно убирать. Думаю ещё надо обследовать ключи на полевиках, с этим я конкретно не разбирался !
Люшик
Участник

18-02-2006 00:45

быстрее всего процессор успевает увидеть превышение +Б а с лампой не хватает мощи уйти на превышение +у меня подобное было в JVC
из-за оптопары улыбка тоже грузил лампочкой и он работал сколь угодно долго а без лампы как у тебя

кстати я б еще покрутился в предкаскаде строчного -эллектр,и прочее
gavrykgsm
Гость 82.209.*.*

18-02-2006 12:54

Нагрузи ящик с другого ИБП.
Ежели все заработает-тогда чини питатель.
Ежели-нет-ищи дефект далее по силовым цепям.
sergiy
Участник

17-03-2006 21:49

Опять старая песня . Сойду с ума с этима АК28. Пришло сегодня 2 штуки. У одного после ремонта БП точнно вышеописанная проблема . Другой с отсутствием баланса белого.
Снял с рабочего ТВ М/С и оптопару и поставил в нерабочий . Всё заработало . Строка запускается абсолютно нормально . ТВ включал ,выключал десятки раз -никаких проблем.
Решил проэкспериментировать.
На ТВ с отсутствием баланса поставил МС с нерабочего. Повторилась ситуация -нет запуска строки. Опять возвращаю на него его родные микросхемы и та же песня - нет запуска строки.
Пора застрелиться. Рабочий ТВ перестал работать , хотя я вернул ему его родные микросхемы.
недовольство, огорчение недовольство, огорчение
kulek
Россиянин

17-03-2006 22:27

sergiy, секс в данном случае полезен - почерпнешь много интересного улыбка - опыт бесценная штука!
Удачи!
sergiy
Участник

17-03-2006 23:10

Спасибо , Володя на добром слове, но пока , что удача меня не посетила . Этот телек мог поехать и тебе , взял в ремонт на свою голову , а то как раз бы тебе на именины попал! Кстати родились мы в один день и на день рожденья будет он смотреть на меня , повергая в унынье улыбка
kulek
Россиянин

17-03-2006 23:43

sergiy, ну дык в марте вообще все великие люди родились голливудская улыбка Выпью за твое здоровье и удачу. А с этим шасси нужно побороться один-на-один и потом будет легче улыбка Два грюнда в новой морде должны приехать и толпа маленьких, про 28-е шасси не в курсах.
Caша
Участник

21-03-2006 16:46

БП работает в двух режимах - дежурный(холост.хода) и рабочий.Переход в дежурный режим происходит автоматически при снижении потребления энергии.Частота следования импульсов зависит от степени нагрузки источника питания и регулируется автоматически.
На основании вышесказанного:
При включении кнопки “Сеть” БП включается в деж.режим, т.к. потребление энергии мало (с CPU пока нет команды POWER).При этом частота , на которой работает БП , пониженая (т.к.это режим ХХ).Тем не менее, пониженая частота не мешает работе ШИМ, благодаря которой мы имеем 135В в деж.режиме стабильным.На катодах D111 и D112 при этом имеем деж.напряжения, незначительно отличающиеся от рабочих - приблизительно 16 и 9В.
При подаче с CPU сигнала POWER , полевые транзисторы проключают 16 и 9В на схему ТВ. При этом потребления энергии от источников 16 и 9В недостаточно для перевода БП в раб.режим. Напряжение “16В” начинает уменшаться , что “видит” оптопара,которая дает команду ШИМ-контроллеру увеличить длительность открытого состояния силового полевика.В свою очередь, это приводит к увеличению +В и теоретически должно увеличиться и “16В” , но количество энергии , потребляемой от источника “16В” выше , чем “принимаемое из первичных цепей” (т.к.частота БП по-прежнему мала), из-за чего “16В” продолжает уменшаться.По истечении 1-2 секунд после подачи сигнала POWER , на выходе 100Гц блока появляются СИЗ (к этому моменту +В успевает вырасти с 135 до 150В), начинает работать СР ,+150В уменшается, т.к. увеличивается потребляемый от +В ток. Все это приводит к переходу БП в раб.режим(т.к. потребление энергии значительно выросло). В раб.режиме частота ,на которой работает БП, увеличивается, электролиты по “+16В” получают возможность дозарядится до своего ном.напряжения 16В. +В стабилизируется на уровне 135В с помощью ШИМ.
Т.о. для получения раб.режима БП надо увеличить потребление энергии от БП по +В. Для этого надо получить СИЗ , которых нет. Возможно питание , снимаемое с одного из полевиков, занижено, из-за чего м/с в 100Гц блоке не включает СИЗ. Надо проверить цепи с полевиками и замерить выходящее с них напряжение. Также можно попробовать подать напряжение не с полевиков, а с внешнего БП.
Например , уменшение емкости конденсатора фильтра «16В» или «9В» (от какого питается 100Гц блок я не смотрел)теоретически тоже приведет к уменшению выпрямленного напряжения + пульсациям , которых будет недостаточно для запуска м/с , формирующей СИЗ.Т.е. емкости будет недостаточно для переходного режима ,когда от «16В» уже потребляется ток , а БП все еще работает в деж.режиме и не способен выдавать такое количество энергии, что приводит к занижению «+16В». Хотя для работы БП в раб.режиме (частота повышена) этой емкости может еще хватать.
Этим же объясняется и появление СИЗ при подгрузке +В лампой - БП автоматом видит повышеное потребление энергии и переходит на повышеную частоту (в раб.режим),а этой частоты уже достаточно для получения «16В» на подвысохшем лите(а может и c ESR чего-то).
Возможно у нормальной TDA16846 частота работы в деж.режиме немного отличалась(была выше), что приводило к дозарядке лита до норм.напряжения.Правда, чего она перестала работать в раб.шасси - неясно .
Короче, проверяй выпрямители 16 и 9В вместе с ключами на полевиках(и низкоомные резисторы по входу выпрямителей подкинуть), и желательно заменой.

P.S.Конечно же , описаная работа БП - мои домыслы. Если я неверно описал , просьба - поправить.
Генчик
Гость 85.181.*.*

21-03-2006 16:53

sergiy, покопайся в архивах, была как-то тема по поводу нестабильности БП в каком-то 11AK.
Список форумов» Телевизоры» Кинескопные телевизоры» 11AK28 проблема БП
Перейти:  
Текущий раздел» Телевизоры» Кинескопные телевизоры (Ремонт кинескопных телевизоров)

Похожая информация:
  • Universum FT81015, 11AK28-10. Русифицировать
  • 11AK28(Universum) Нет строчной развертки
  • UNIVERSUM FT81012 ch.11AK28-7 растянут по вер.и горизонтали
  • 11AK28. При переключении каналов пропадает звук
  • 11AK28.Чем заменить Q201-STP20NE06 .HDRV.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы