Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Осциллограф С-112 А. Помеха на сигнале, невозможно отбаланси

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
Guyver
Участник

17-05-2006 00:54

Осциллограф С-112 А. Помеха на сигнале, невозможно отбалансировать верх и низ, в режиме тестера – цифры внизу, все восьмёрки, и какие-то корявые.

Проблема следующая- осциллограф работал нормально, но последнее время начал глючить – то точка на экране появлялась вместо полосы, но сама потом исчезала, то сигнал прыгал – оказалось резистор на 47 кОм износился, но это всё мелочи. Последней капле было то что пропала балансировка – я мог выставить сигнал только на 0,5 вольта, и по-моему 5 вольт, на всех остальных сигнал был где-то за пределами монитора, калибровочный сигнал тоже был среди них. При разборке выяснил, что вместо 5 – 10 вольт при этом транзисторы в цепи питания 5 вольт звонились правильно, но при их замене 5 вольт появилось. Я решил сделать профилактику – купил весь набор запчастей, поменял емкостные конденсаторы на 50,и 100 мФ, на случай если подсели, все транзисторы серии кт 315 и 361, может быть за излучением парочки те что слева под кинескопом, заменил Т39 – КТ 815 Г на КТ 817 Г. Все кт325 БМ заменил кт 325 Б- в металле, за исключением Т28 и Т29 – туда я поставил новые, но БМ – пластмасс. В плате кинескопа поменял все транзисторы КТ 940В на КТ940А, и заменил опять же таки все 315. Пропаял все контакты, он видь у мня 1987 года. Сначала, после всего проделанного, он работал не стабильно, подергивался, оказалось скакало напряжении -12 и +12 – был раздолбан резистор r168, на 1,5 ком. Отладил, напряжения стали нормальными. Но остался только один глюк – нет балансировки, сигнал есть только на 0,5 вольта, при чем резистор R 81 на 470 Ом, у меня был выставлен на 150 Ом, когда он был рабочий. Сейчас, чтобы видеть сигнал на все режимах, я увеличил его номинал до 570 Ом, и все режимы появились, того же можно было добиться, увеличив -12 до -15. Дума пока так оставить, только поставил в корпус, проявились те дефекты, что я писал в самом начале, и уже не хотят исчезать, чтобы я не делал.
Итак результат:
1. на пиках сигнала приглушенная, как фон, но всё таки помеха, если к примеру поставить его на калибровку, перед 5 вольтами треугольник, то те П образные сигналы, на пике соединяются тонкой нитью, на боле низких сигналах, скажем 0,01 вольта, вмести с сигналом видна эта нить, она в виде пилы.
2. балансировка возможна при увеличении R81 минимум до 570 Ом, хотя ране всё это было на 150 Ом
3. знаки мультиметра в самом низу, кривые, и все восьмерки, не зависимо от того что подаётся на вход.
Немцов
Гость 194.186.*.*

17-05-2006 06:51

Да, не легкий ремонт С1-112. Особенно в вертикальном канале. Туда паяльником хрен залезешь. Был такой случай, когда при переключении вх.делителя, гор. луч плыл. Менял 325 (обязятельно подбирать пару с одинаковыми усилениями), а за одно все подстроечные резисторы. Брызнуть "Контактолом" на переключатели и обратить внимание на наличие заземляющей пружины на оси переключателя ( вроде бы мелочь, а без него будут проблемы). У себя на осциле две платы цифрового мултиметра выкинул на х.., легче стало по весу.
Guyver
Участник

17-05-2006 17:09

Да паять как раз мне не тяжело, пинцетом и паяльной станцией куда хочешь залезешь, и помеха не вертикальная, а горизонтальная, вот только из-за чего, не пойму. Вряд ли поломка в плате вертикальной оси, иначе бы это не сказывалось на цифре.
Немцов
Гость 194.186.*.*

18-05-2006 09:41

Guyver, в режиме мультиметра луч рисует цифры векторным способом. Возможно нет гашения при переходе на другой сегмент (отсюда одни восмерки). А как работает режим осциллографа?
Guyver
Участник

22-05-2006 18:06

в норме, но с помехой, она на пиках, через весь экран, горизонтально
Немцов
Гость 194.186.*.*

24-05-2006 06:29

Guyver писал:
с помехой, она на пиках, через весь экран, горизонтально

???
Как выглядет прямоугольный меандр? Фото экрана бы приложить или нарисовать.
Guyver
Участник

06-06-2006 15:00

Вот так выглядит
Guyver
Участник

17-06-2006 02:24

Так что, идей нет совсем?
Guyver
Участник

18-07-2006 10:53

че молчим?
Немцов
Гость 194.186.*.*

18-07-2006 11:16

Нет гашения, совершенно понятно. Доберусь до схемы, решим. Нужен еще осцил.
Немцов
Гость 194.186.*.*

18-07-2006 12:40

Отцепи временно 2 платы мультиметра (без них осцилограф будет работать). Узел гашения собран на транзисторах VT34, VT35, VT36 и VT38 на плате питания. Проверь тестером, а лучше проследи осцилом, начиная с точки 12 платы питания.
Guyver
Участник

18-07-2006 14:26

спасибо, попробую. А мультиметр я отключал, никаких изменений в режиме осциллографа нет ни с мультиметром, ни без него
Guyver
Участник

16-10-2006 16:47

В общем нашёл каплю олова, видать попала когда проносил мимо паяльник, замкнула она т57 на плате усилителя, для профилактики перепаял все транзисторов в данной плате, эффект тот же, только теперь мультиметр вообще где-то за приделами экрана, а на осциллографе помеха как была так и есть
Guyver
Участник

18-10-2006 20:19

Значит так, после замены транзисторов на плате усилителя, и повторной замене Т: 34, 35, 36, 38 – за подсказку огромное спасибо г. Немцову, осциллограф начал показывать нормально. Но остался вопрос с мультиметром, в его режиме на экране пусто, и свечении за пределами экрана в верхнем левом углу.
Немцов
Гость 194.186.*.*

22-10-2006 11:44

Guyver, он тебе нужен? В режиме мультиметра вряд-ли кто пользуется. Слишком много действий при переключении из одного предела в другой, путаница получается. Лучше рядом иметь обычный мультиметр.
Freeng
Гость 83.149.*.*

08-04-2011 17:56

Здравствуйте ! ПОМОГИТЕ!!!
У меня проблема с осцилографом С-112А.
Режим мультиметра исправен ,а режим осцилограмм нет , все ручки слушаются и переключатели тоже.
На экране в место луча , как в песне, синий туман.Ручкой (время\деление) ставлю на 50 туман превращается в широкую полосу и медленно идет с лева на право, но почему не точка (это всё без сигнала на входе).
Производил ремонт и заметил что в место 5-вольт идёт 6.9-вольт это может как то повлиять на синий шум?
Спасибо.
С уважением!

Добавлено 08-04-2011 17:57

Извините поправка
С1-112А

Добавлено 08-04-2011 18:23

Фото прилогаю.
jimmy
Предупреждений: 1

09-04-2011 02:02

В первую очередь: все питающие напряжения должны быть в норме.Далее, судя по описанию неисправности, развёртка работает, т.к. наблюдаем "движение".
У вас не работает усилитель вертикального отклонения луча. Замерьте напряжение на отклоняющих пластинах (вертикальных), при среднем положении ручки "положение по вертикали".Напряжения должны быть одинаковыми и изменяться при вращении ручки "положение по вертикали".Если напряжения не одинаковы и не изменяются, то , или "вылетел" один из выходных транзисторов, или "вылетели" входные транзисторы (много подали на вход).
mihho

24-04-2011 13:03

Немцов писал:
Guyver, он тебе нужен? В режиме мультиметра вряд-ли кто пользуется. Слишком много действий при переключении из одного предела в другой, путаница получается. Лучше рядом иметь обычный мультиметр.

Главное, медленный зараза - резистор минуту меряет, правда точно улыбка
Ещё у С-112 "расчёска" переключателя хреновая, промой спиртиком и подогни контакты.
OleghkA
.

24-04-2011 15:07

сейчас у моря живу, скопом пользуюсь редко. но резисторы чищу, которые в цепи баласировки стоят и галетники.
никогда такого по прежнему месту проживания не замечал. на работе было "модным" маслом поливать все контакты-серы типа в воздухе было много. а сейчас воздух, как заверяют тебя, чистейший, шум прибоя в окно, но серебро чернеет просто мгновенно. прикупил дешевый мультиметр. а у него переключатель "желтого металла". разведенный на плате. месяц и все. сопротивление не замерить. ноль не выставляется. разбираем, моем, замшей чистим...
никакого доверия. m830 й имеет палладированные беговые дорожки. ему доверяю. ни одной чистки не пережил. но у него 3 значный индикатор
mihho

25-04-2011 11:48

>шум прибоя в окно, но серебро чернеет просто мгновенно

Море чай Чёрное? А нём сероводорода уйма, вот и чернеет Ag. Кстати, в моём С-112 все контакты золочёные, под приёмку с ромбиком.
По ремонту: Guyver, у меня была помеха из-за неправильно проложенного сборщиками провода вблизи тр-ра, переместил - пропала.
Добавлено: Ой, увидел дату первого поста... Ну ничего, может кому пригодится улыбка
OleghkA
.

25-04-2011 22:35

Ой, увидел дату первого поста.
=== я тоже увидел
Список форумов» Другая аппаратура» Осциллограф С-112 А. Помеха на сигнале, невозможно отбаланси
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Осциллограф ОСУ-10В
  • Осциллограф С1-83
  • осциллограф с1-83
  • осциллограф ОМЛ-3М Y-канал
  • Осциллограф С1-93 _ описание

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы