| Автор | Сообщение |
Ruben.L Новичок Сообщения: 8
|
Хочу подключить к Е-1115 видеодомофон, чтобы иметь возможность отвечать с мобильного на вызовы с панели домофона.
Варианты могут быть различные и интересно их обсудить, но не могу найти принципиальную схему на Gardi Nota-2. |
|
elman Участник Сообщения: 474
|
Ни у Элемент Е-1115, ни у Gardi Nota-2, таких функций не заявлено, так что дохлый номер. Хотя если Вы обладаете достаточным количеством времени, серьезными навыками в программировании микроконтроллеров, и возможности по изготовлению соответствующего адаптера, а ну да, тогда бы Вы здесь вопрос не задавали, Так что увы.... |
|
|
Элемент Е1115 имеет все необходимые функции
http://www.navtelecom.ru/prod
или я что-то не правильно понял.
Программировать микроконтроллер не проблема - уменя есть большой опыт по программированию, но здесь это не требуется.
Мне кажется, что необходимо корректно включиться в схему с гальванической развязкой, если не использовать встроенный источник питания.
Первое - это активация входа Е-1115 при включения домофона либо со стороны вызывной панели, либо со стороны монитора. Одно из простых решений, это снять сигнал с подсветки.
Далее посложнее - это подать сигнал от Е-115 (что просто и с любой задержкой) на соединение монитора с вызывной панелью - режим разговора.
Вот тут помогла бы схема, чтобы понять куда и какой подать сигнал. Сама кнопка, как я понимаю, типа емкостного датчика и далее формирует определенную последовательность импульсов.
А далее? ...
Нужна схема. Наверное придется ехать в сервисный центр и "уговаривать" сделать копию. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3297
|
|
|
|
|
Спасибо Виктору за содействие и участие.
Все сигналы понятны и понятно откуда они берутся. Остался только один вопрос. Провозился несколько дней, чтобы найти способ перевести домофон в режим "Разговор".
Видимо я наивно или примитивно считал, что на плате должна быть точка для инициализации такого режима в тестовом или демонстрационном прогоне.
Может я не очень корректно и не все сделал, но такой точки на плате я не нашел. Прощупал все ножки на микроконтроллере. На ножки, которые не смог описать подавал 0 или 1 (через резистор 910 ом.), в зависимости от того в каком сосотянии она находилась.
Слава богу пока ничего не спалил.
Решил просто иммитировать нажатие кнопки "Ответ".
Сенсорная панель толщиной 1.5 мм
Красная стрелка показывает место моего подключения для тестирования.
Управление панелью осуществляет чип ATA2508.
Если подпаять провод длиной более 20 см, то комлексное сопротивление меняется настолько, что кнопка как бы постоянно нажата. То есть провод должен быть максимально коротким, Хотя при длине 10 см. у меня кнопка работает нормально.
Какие способы есть имитации?
Можно внутри кнопки разместить безконтактное реле и подключать емкость или антену. Тощина панели 1.5 мм и есть возможность углубиться несколько в планку крепления.
Можно поискать место и разместить неподалеку герконовое реле.
Может кто подскажет варианты?
touch_12.jpg 59,37 КБ Скачано: 363 раз(а)
touch_22.jpg 49,35 КБ Скачано: 286 раз(а)
|
|
|
Прошел часть пути. На макете все работает. Схему разбил на две части: модуль управления и модуль аналогового сопряжения.
Модуль управления выполняет две функции:
1 - через оптронное реле подается сигнал на Е1115 об активации домофона (сигнал с шины "+В");
2- на монитор с Е1115, также через оптронное реле, подается сигнал "Ответ";
Этот модуль размещен так, чтобы длина провода от кнопки монитора "Ответ" была минимальной.
Второй модуль более сложный. Для утсранения помех по питанию пришлось не поскупиться на фильтры.
Аналоговые сигналы, конечно, надо экранировать. Но пока на макете я этого не сделал умышленно, чтобы "в живую" увидеть сигналы.
Остался последний этап - физическое сопряжение.
Gardi_etap3_2.jpg 78,84 КБ Скачано: 393 раз(а)
|
|
|
Итак, по модулю управления - бесконтактное реле и даже герконовое реле - ПУТЬ ОШИБОЧНЫЙ!!!
Если при разобранном корпусе еще как-то работает герконовое реле, то при собранном - емкость свободного провода от кнопки "ответ" меняется и не помогает ни экранирование ни какие-то другие развязки. По крайней мере у меня не получилось. А жаль, хотя Виктор меня предупреждал
Буду искать другой путь, если хватит терпения. |
|
|
Проблема решена!
Когда путь пройден, то удивляешься, как это просто.
Некоторые элементы в модуле У1 остались от прежних вариантов, поэтому на них надо смотреть по функциональному назначению и менять по своим предпочтениям. К монитору домофона потребовалось подключиться в 5-ти точках.
1. G - земля
2. "В" - +12 вольт, когда монитор активен, то есть идет вызов с панели или активизирован сам монитор.
3. +5 - питание для сервопривода (обеспечивает нажатие кнопки "Ответ" на мониторе).
4. звук вход - подключен непосредственно к активному выводу на динамик монитора
5. звук выход - этот сигнал микшируется с сигналом с выхода микрофонного усилителя монитора. Эта точка показана на рис.
Согласование с микрофонными цепями Е1115 ясно из схемы.
Следует пояснить, что конденсатор C3 можно не ставить, но при этом несколько увеличится фон.
Вот вроде и все!
Расположение сервомотора показано на прилагаемых рисунках.
Внимание! К лепестку сервомотора, который перекрывает кнопку монитора "Ответ", припаян провод длиной около одного метра, как антенна. Я им сделал два витка вокруг корпуса монитора и закрепил клеем. Без такой антенны срабатывание кнопки не надежно.
Еще раз хочу сказать спасибо Виктору. На протяжении всего времени, пока я мучился с макетами, поддержка была существенной, терпеливой и дружелюбной.
ВСЕ!!! 
Nota2_with_E1115_.jpg 85,86 КБ Скачано: 502 раз(а)
servo1.jpg 51,05 КБ Скачано: 453 раз(а)
servo2.jpg 39,21 КБ Скачано: 411 раз(а)
|
|
|
| elman писал: | | Ни у Элемент Е-1115, ни у Gardi Nota-2, таких функций не заявлено, так что дохлый номер. Хотя если Вы обладаете достаточным количеством времени, серьезными навыками в программировании микроконтроллеров, и возможности по изготовлению соответствующего адаптера, а ну да, тогда бы Вы здесь вопрос не задавали, Так что увы.... |
Ну ты меня напуга-а-а-а-а-л!!! |
|
|