| Автор | Сообщение |
KONDRAT Участник Сообщения: 198
|
Неисправность проявляеться при новом включении,С прогревом начинает работать нормально,и работает пока не выключиш.Вертикальная развертка есть. В последнее время может не запуститься совсем.разобрал,померял литы,напруги вроде в норме...Это мой первый ремонт осцила.Подскажите где искать..кто -то писал вроде кинескоп может замыкать...
Схема здесь в pdf формате: http://www.jais.ru/C1-67-rem.html
|
|
alsks950 Участник Сообщения: 128
|
Кинескоп точно замыкать не может - его там нет (вертикальной развёртки тоже).
А поведение прибора характерно для:
плохой контакт,
плохая пайка,
кольцевые трещины.
Скорее всего в БП и в канале горизонтального отклонения. |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
Если питание в норме (в блоке развёртки), замените полевой транзистор V11(КП303) задающего генератора развёртки.При замене ,ставьте транзистор с такой же В/А характеристикой (основной параметр при замене). |
|
|
Кп303 поменял...не оно.Пропадает пила на выходе гнезда,проподает развертка...пропаял все,.штудирую мануал..Мде...генератор горизонтальной развертки может глушить и мультивибратор управления,и схема синхронизации..это териретически.Камрады кто занимался ремонтом этих девайсов подскажите что там на практике дохнет...или дохло.Ели резко крутить резистор "СТАБИЛИЗАЦИЯ" горизонтальная развертка (полоса) появляеться на секунду(вроде как от импульса запускаеться) |
|
|
Тогда более основательно.Подаём на вход осциллографа сигнал.Синхронизацию ставим в ждущий режим и смотрим прохождение сигнала по тракту развёртки (синус, меандр, игольчатые импульсы, запуск генератора развёртки импульсами, выходной каскад усиления).В ждущем режиме запуск развёртки происходит от входного сигнала, поэтому удобно проследить, где он теряется. |
|
|
jimmy, Спасибо,буду пробовать,В ждущем есеств у меня никого на эране,даже при наличии входного сигнала. |
|
|
Мде...Достал он меня.Камрады никто не хочет заняться ремонтом этой шайтан коробки?Вышлю Новой почтой. |
|
sergei karmanov Новичок Сообщения: 6
|
немного отдохни и проверь всё по новой |
|
|
| KONDRAT писал: | | .Достал он меня | При подаче сигнала на вход и работе развёртки в ждущем режиме, что имеем на базе Т10 (У3)? Если импульсы доходят, то при исправных транзисторах, остаётся подобрать полевик Т11 (даже из пару десятков с нужным индексом, не все подходят). Для этого, для быстроты, обычно впаиваю переходную панельку и подбираю транзистор до чёткого запуска генератора (бывали случаи, когда на экране высвечивалась укороченная линия)И второе, это тунельный диод Д12(3И306К), можно ставить с другим индексом, но с таким же током отсечки..Только не надо проверять его тестером, "убъёте"
P.S.Побольше информации и добъём гада. |
|
|
jimmy, Заказал еще сегодня такой же,нашел за 400гр,Может легче будет бороться. Замеряю отпишусь,сигнал на вход без разницы какой подавать? |
|
|
| KONDRAT писал: | | сигнал на вход без разницы какой подавать? | Проще всего подать от собственного калибратора осциллографа.А так, без разницы, хоть синус, хоть меандр.В развёртке из него всёравно меандр получится, а затем из фрона (меандра) игольчатые импулсы (лучше наблюдить через маленькую ёмкость 300-500пФ и на большой чувствительности 1-5мВ/дел.). |
|