| Автор | Сообщение |
Spot_xr7 Гость 178.88.*.*
|
Прошу помощи по данному осциллографу. Проблема заключается в некорректной работе развертки по Х, точнее луч не разворичивает на весь экран. На предмет некачественных паек проверил. Нормальную схему с контрольными точками не нашел. Подскажите в каком направлении копнуть, в советской технике не очень силен, тем более в контрольно измерительной.  |
|
|
Полноценно развертка работает только в режиме 5 nS. |
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
Смени заголовок темы, а то запах корзины. А по сабжу смотри сначала ёмкости в развёртке. |
|
|
Andrei Andreevich Прислушался, изменил. Емкости посмотрю. |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
Ёмкости тут непричём. Жаль схемы развёртки нет в сети.Если генератор развёртки собран на полевом транзисторе, то замени.С течением времени меняется В/А характеристика и заряд-разряд времязадающих конденсаторов происходит не полностью На малых развёртках дефект может не проявляться, т.к. ёмкости малЫ.При замене , может понадобится подбор полевиков, т.к.даже из одной партии В/А характеристики разнятся.Временно можно поставить на место пайки переходную панельку и подобрать нужный транзистор по результату. |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
|
|
Если хозяин темы хочет получить консультацию, пусть трудится , достаёт схему и выкладывает.Я просто высказал своё предположение, т.к. по жизни занимаюсь ремонтом измерительной аппаратуры.А схемы развёртки нет в сети. |
|
|
| jimmy писал: | | Если хозяин темы хочет получить консультацию, пусть трудится , достаёт схему и выкладывает.Я просто высказал своё предположение, т.к. по жизни занимаюсь ремонтом измерительной аппаратуры.А схемы развёртки нет в сети. |
Ошибаетесь схему я все-же нашел. Закинул сюда http://monitor.net.ru/forum/4-91-download-29636.html
Теперь буду смотреть что и как  |
|
Spot_xr7 Гость 95.56.*.*
|
jimmy, Вот теперь хочу получит Ваш совет, на что в первую очередь обратить внимание ? |
|
anatolistesla Участник Сообщения: 116
|
Spot_xr7 Дружище,как принято-проверяем напряжения,аппарат серьезный.Как вариант-не вредно проверить контакты переключателя[был случай-подламывались].Полезно также для удобства отыскать ремонтный шлейф для модуля.Исходи из простого,если,конечно спецификация деталей не нарушена и все соответствует[КМ,рыжие детальки и т.д.] |
|
|
Обратите внимание на Т38,Т41 в генератере развёртки и на подключение время задающих резисторов и конденсаторов.Почитайте описание.
Для нахождения неисправностей предлагаю такой алгоритм.Ставим режим развёртки "Ждущий", синхронизация "Внутренняя", на вход осциллографа подаём сигнал и смотрим его похождение по тракту развёртки.В таком режиме работы можно легко определить , где теряется сигнал и почему не запускается развёртка.Результаты поиска в "студию".Будем обсуждать. |
|
|
jimmy, У меня еще такой вопрос по диоду Д5 (1И305Б) Генератор развертки А, стр.82, звонится в обоих направления 3 Ома, может я чего то не понимаю но диод не должен так звонится.
|
|
|
Продолжу, контрольная точка 14, развертка в режиме 5 nS
А это в режиме 5мкС
Транзисторы Т38,Т41 заменил, безрезультатно.  |
|
|
В туннельном диоде (1И305 относится к ним) есть участок с обратной В/А характеристикой, который и используется в его работе.Прозванивать туннельные диоды тестером нельзя , можно угробить.Проверяют их работу, включая в реальную схему (генератор на туннельном диоде) или снимают В/А характеристику и сравнивают с паспортными данными.
Судя по осциллограммам, генератор развёртки работает.Проверьте работу переключателя "Время/дел." по таблице на схеме.Есть подозрение, что где то не происходит подключение время задающего конденсатора. |
|
Spot_xr7 Гость 95.56.*.*
|
jimmy, Завтра обязательно посмотрю. У меня еще такой вопрос, почему пила имеет искажения, на разных режимах работы развертки ? На 1-ой осциллограмме это хорошо видно, честно говоря, это даже пилой трудно назвать. |
|
|
| Spot_xr7 писал: | | почему пила имеет искажения | В этом и заключается неисправность.В идеале, осциллограмма должна быть, как на нижнем фото на всех режимах развёртки.Поэтому и надо проверить подключение время задающих RC цепочек.Контролируя осциллографом пилу, определите, с какого именно положения переключателя "Время/дел." происходит искажения пилы и в этом положении проверьте правильность замкнутых контактов по таблице в схеме.Но учтите, что на малых временных пределах, искажения может вносить ёмкость щупа осциллографа, которым производятся измерения. |
|
|
| jimmy писал: | | Spot_xr7 писал: | | почему пила имеет искажения | проверьте правильность замкнутых контактов по таблице в схеме. |
jimmy Речь идет об этой таблице ?
Если да, то мне не совсем понятно,относительно чего проверять замыкание той или иной группы контактов ? И еще такой момент, почему при нормальной пиле на генераторе, развертка не работает полноценно, может быть я не там ищу проблему ? |
|
|
В этой таблице точками указано, в каком положении переключателя "Время/дел."(В1), какие контакты (из двадцати двух) должены быть замкнуты.| Spot_xr7 писал: | | может быть я не там ищу проблему ? | Проверьте постоянные напряжения на выходных транзисторах усилителя Х (на отклоняющих пластинах) и как оно изменяется при вращении потенциометра "Перемещение по горизонтали".Напряжения должны изменяться одинаково соизмеримо, т.е. в крайних положениях потенциометра на одной пластине напряжение должно быть больше, на другой меньше.В другом крайнем положении, наоборот. |
|
|
jimmy, При перемещении влево на одной пластине 37V, на другой 31V, при перемещении вправо 48V и 18V на другой, при касании щупом мультиметра одной из контрольных точек появляется полноценная развертка ( причем это та точка на которой занижено напряжение), похоже проблему нужно искать именно в усилителе. |
|
|
Похоже на то.Проверьте режимы транзисторов усилителя Х по постоянному току.Если нет информации по режимам, могу скинуть, но ближе к выходным.Есть описание на базовый блок , правда без схем. |
|
|
jimmy, В общем нашел я проблему, причем там где даже и не подумал бы.
Оказалась плохая пайка в этом блоке !!!
jimmy, Огромное спасибо за помощь
Но это еще не все. Есть у меня к Вам еще вопрос. Есть в этом осциллографе блок Я4С-105. На который описание я не нашел.Проблема в следующем, например включаю режим измерения амплитуды, если не ошибаюсь на экране должны появится две метки (верхний и нижний пределы) их нет, и вижу я их только при нажатой кнопке "поиск луча" и смещены они влево. Так же цифровая индикация измеряемого напряжения смещена влево, вопрос заключается в следующем, где копать, усилитель Y, усилитель Z, или генератор знаков ??? |
|
|
Ну, если сигналы на осциллографе проецируются нормально, то усилитель Y не при чём. Усилитель Z служит для усиления импульсов бодсвета (луча) и гашение обратного хода (луча).Остаётся генератор знаков.Я с С1-122 не работал, но примерно такая же функция есть в осциллографе С1-117. Там тоже есть цифровой блок для измерения параметров сигнала. |
|
Spot_xr7 Гость 95.56.*.*
|
Ок...немного раскидаюсь на работе и опять возьмусь за него. |
|