| Автор | Сообщение |
sliva0001 Новичок Сообщения: 4
|
Здравы будьте, бояре. Есть погоревшая плата ВЭРС ПК-01 от перенапряжения по питанию(отгорел ноль на щитке в многоквартирном доме).Обуглились два элемента(по виду резисторы) между клеммами на 220в и первичкой транса.Подскажите, пожайлуста, что это за элементы? И их номинал? Фото прилагается.
IMG_1.ZIP 131,81 КБ Скачано: 670 раз(а)
|
|
РАФАЕЛЬ Участник Сообщения: 1212
|
Ну по фото видно что они стоят на входе сетевого трансаа если нет там предохранителя то это значит что скорее всего стоят обычные 1ом.Заодно проверь транс сетевой,почему резики сгорели от причины повышающего напряжения или на вторичке что то грохнуло.
Удачи. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3306
|
| РАФАЕЛЬ писал: | | скорее всего стоят обычные 1ом | Если ты знаешь об этом точно, спорить не буду,но...Всё зависит от мощности потребляемой трансформатором от сети. Обычно в подобной аппаратуре резистор несколько больше. Например, в приборе Гранит резистор 100Ом. В дежурном питании Скат V24 вообще 20к. |
|
РАФАЕЛЬ Участник Сообщения: 1212
|
| Виктор_А_Н писал: | | Всё зависит от мощности потребляемой трансформатором от сети. |
Всё очень просто,там два резика один впаивает а вместо другого впаиваеться в разрыв амперметр .И всё через пару секунд по показанию амперметра всё станет ясно . |
|
|
Большое спасибо, что откликнулись.Но обмозговать вашу инфу пака нет никакой возможности(злое начальство отправляет внезапно в командировку), пишу на чемоданах.
Но как приеду, обязательно отпишусь.Обязательно. |
|
|
я вернулся Вот что мне ответили с оф сайта ВЕРСа: "Резистор там всего один 20 Ом - 0,25 Вт, второй элемент варистор. Перегорели они по причине превышения тока первичной обмотки (резистор) и превышения напряжения на первичной обмотке (варистор), прибор желательно отправить в ремонт, для полной диагностики неисправности." Ну это мы сами с усами. Спасибо всем кто откликнулся. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3306
|
"с усами" такие вопросы не задают  |
|
zloy Участник Сообщения: 70
|
Во всех ВЭРСах, попадавших мне в руки последовательно с сетевой обмоткой транса стоит резистор 16 оМ. В старых моделях стоял чип-резистор, в более новых на место чип напаян обнакновенный 0,5 ватт. При перенапряжении срабатывает варистор и пережигает резистор, при этом сетевой предохранитель остается цел. Варистор на вид как новый, проверяется прозвонкой. Частенько выходят из строя и конденсаторы. |
|
|
И еще раз всем спасибо. В место сгоревшего резистора воткнул на 18 ОМ, Р=0,125ВТ и заменил варистор(чет мне его сопротивление не понравилось).Сейчас все работает, аккумулятор заряжается. К стати, конкретно в моем случае сетевого предохранителя нет. Спасибо. |
|