Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Старая ошибка Е000 с новой стороны в Canon MF3228

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника
АвторСообщение
z_hands
Новичок

13-11-2015 17:28

Здравствуйте, господа!
Нужна ваша помощь в ремонте МФУ Canon MF3228 с ошибкой Е000.
Печка- печкой, ее ошибка, да. Но дело в следующем. Как я выяснил, не подается напряжение на оптосимистор РС1 в нужный момент, соответственно симистор печки CR1 не открывается, и она не греет, и печать не идет, выпадает ошибка. А вот если замкнуть выход оптосимистора в нужный момент, то печка нагревается, и печать идет.
+5 В на ноге РС1 есть, а вот минуса с транзистора Q2 нет, очевидно, потому что на его базу не приходит сигнал с процессора. При этом, сигнал с процессора в 1 В приходит на базу транзистора Q3, на включение реле. Неужто проц (MB89063-169) на боковой плате помер?? ((
Дело в том, что как-то я решил установить кнопку включения на МФУ, которой у него нет. И неаккуратно манипулировал длинной отверткой, что бы снять плату БП со стоек пластиковых. Видать, остаточной напругой в каком-то кондере через отвертку что-то и подпалил.
_Suhov_
Участник

17-11-2015 23:28

Сначала определитесь- сигнал не приходит, или проц думает, что сигнал включать не нужно? Кроме включения симистора есть еще и контроль температуры термистором. Так вот, если с термистора будет сигнал о "правильной" температуре- то проц печь не включит. А почему температура не уменьшается- проц не обязан понимать.
z_hands
Новичок

18-11-2015 20:08

Я рад получить первый ответ по моему убиенному аппарату. Спасибо!
Узнать приходит ли сигнал на проц от термистора, я был бы рад. Но каков этот сигнал, и на какую ногу проца должен он прийти (не смотрел на ноги еще, возможно там все очевидно)?
А вот замер напруги на базе транзистора, что в связке с оптосимистором, произвел на минимальном пределе измерений, и оказалось, что в момент включения в сеть, МФУ (крутит, жужжит, как обычно) подает сигнал в 1 В на базу Q3 (включает реле питания печки), и на базу Q2 подает-таки, но всего 25 мВ (!). Не 1В, не 5В, а 25мВ. После же инициализации напруги на Q3 и Q2, как, думаю, и положено, исчезают, принтер готов к работе. Далее, запускаю печать\копир, и снова мерию на базах напруги: на релешном транзисторе - 1В, реле срабатывает, а на симисторном тр-ре опять же появляется только 25мВ.
Правильно ли я понимаю, что если бы проц не получал сигналов от термистора на подачу напруг на базы Q2 и Q3, то и реле печки не включалось бы, и эти 25мВ не появлялись. Или же реле будет включено вне зависимости от того, какая температура печки, и напруга будет меняться только на оптосимисторе?
Если кусочек схемы нужен- нарисую. Правда, вам, как специалистам, схема наверняка известна. Данная модель уже не раз через ваши руки проходила.
С нетерпением жду новых ответов!
Владимир Анатольевич
Участник

18-11-2015 23:18

Осциллограф есть?
z_hands
Новичок

18-11-2015 23:52

Да, осциллограф имеется, С1-150.
Владимир Анатольевич
Участник

19-11-2015 00:00

Вот и полюбуйся им на фазовое управление нагревом узла закрепления.
_Suhov_
Участник

19-11-2015 10:52

связь реле и оптосимистора научному объяснению не поддается. У каждого производителя это сделано по своему алгоритму, у кого-то реле нет вообще. По этой причине нельзя дать четкий ответ- "проверьте Qxxx и Сууу"
Попробуйте отключить термисторы и посмотреть- изменится что-то в поведении аппарата, или нет
z_hands
Новичок

19-11-2015 20:21

Итак, отключил термисторы, и при включении МФУ инициализация завершается ошибкой Е000, с подключенными - проходит.
Пробовал осциллом смотреть эпюры, и ничего внятного я не увидел ни на оптосимисторе, ни на выходе процессора.
Померил сопротивления термисторов - одинаковое (при снятом разъеме). Мерил напруги на них при инициализации - не меняются 3.3В. При искусственном управлении печкой, напруга на одном термисторе падает (красный и белый провода), на втором - нет, так 3.3В и остается (тот, что с черными проводами).
Хочу добавить, что после прогрева печки, печати, убрав искусственное управление ею, запускаю второй скан, и он не печатается, хотя печка еще не остыла так уж заметно. Может, конечно для МФУ она не ту температуру имеет к тому моменту...
Владимир Анатольевич
Участник

19-11-2015 22:42

z_hands,
1. Чего ты хочешь добиться в результате всех манипуляций?
2. В аппарате есть проблема или нет? Можешь ответить конкретно, без всяких экспериментов, просто описав саму проблему(если она есть)?
_Suhov_
Участник

19-11-2015 23:08

похоже один из термисторов помер
z_hands
Новичок

20-11-2015 00:02

Владимир Анатольевич,

1. Хочу найти неисправный элемент, и заменить его.
2. В аппарате есть проблема, конечно! При попытке печати\копировании вылезает ошибка Е000. Иначе зачем я все эти манипуляции проделывал с замерами? Аппарат и работал, пока я его не угробил.

_Suhov_,

А с чего помирать термистору? Вряд ли я его мог убить своим ковырянием отверткой в плате БП. И потом, нет даже минимального нагрева печки. Я понимаю, нагрев бы начался, а проц не увидел бы этого и выдал ошибку Е000, так он и на секунду печку не запускает.
И на что там 2 термистора, а не 1?
Владимир Анатольевич
Участник

20-11-2015 01:33

У тебя проблемы с нагревателем.
Либо обрыв где-то, либо трещина нагревателя.
Там кажется что-то до ста Ом должно быть.
Плюс по центру стоит термовыключатель. Он может быть в обрыве.
Термисторы у тебя целые, не мучь их.

Добавлено 20-11-2015 01:37

Присоедини на разъём лампу на 25 или 40 Ватт, по её свечению всё поймёшь.
Но от ошибки это не избавит.
У тебя обрывается нагреватель(керамическая полоса под плёнкой).
z_hands
Новичок

20-11-2015 01:58

Завтра попробую лампу повесить на разъем, но чувствую, что она вообще светить не будет. И вот почему я так думаю. МФУ работал отлично: печатал, сканировал, копировал. А в процессе отсоединения платы БП я что-то повредил электрически, вероятно, зарядом какого-нибудь конденсатора. Не мог же я таким образом нагреватель испортить. МФУ работал замечательно, пока я его не разобрал спешно и неаккуратно. Измерил сопротивление печки сейчас - 80 Ом.
И как можно объяснить рабочую печать с искусственно управляемым симистором? Ежели б печка была мертва, очевидно и мое искусственное управление симистором не дало бы результатов. А ведь печатает. И процессор видит, что показания термистора поменялись, и вместо того что бы ошибку Е000 выдать, он распечатывает изображение.
Владимир Анатольевич
Участник

20-11-2015 02:16

С выхода проца сигнал через оптрон идёт на симистор.
Схема должна быть привязана к сетевому, чтоб регулировать нагрев.
Тогда подключись к процу и посмотри на сигнал.
Там не должен быть постоянный сигнал, там должны быть импульсы.
Фазовое управление
Потому тестер и не показывает ничего.
Дальше смотри где проходит, где теряется.
Может оптрон, может симистор.
Может оба.
А может и выход проца.
Осциллограф тебе в помощь.
_Suhov_
Участник

20-11-2015 09:42

z_hands писал:
При искусственном управлении печкой, напруга на одном термисторе падает (красный и белый провода), на втором - нет, так 3.3В и остается (тот, что с черными проводами).

это кто сказал? получается, что один термистор работает, а второй- нет. Замените термистор с черными проводами и будет счастье. То, что раньше работал, а после вмешательства помер термистор- так совпадения и более печальные случаются
z_hands
Новичок

20-11-2015 16:44

Добрый день!
Попробовал лампу повесить - нет свечения ни при инициализации, ни при попытке печати. Это и понятно, внятного сигнала на оптосимистор с проца не поступает же.
Рискнул поменять местами провода термисторов: вместо красно-белого полключил черные. В результате, напруги в момент печати (искусственно запущенной) меняются точно так же, т.е термистор с черными проводами исправен. Ну и еще раз осциллом выход с проца посмотрел. Нет импульсов. Выход проца на базу транзистора оптосимистора идет напрямую, ну, на пути только R000, и резистор перед базой всего лишь.
Что касается оптрона, то и он исправен, т.к подав чуть напруги на базу его транзистора в нужный момент (завершается сканирование, щелкает реле, и я даю сигнал) он срабатывает, открвыает симистор, и печь нагревшись распечатывает страницу.
Кстати сказать, симистор печки тоже исправен. Я туда воткнул аналог абсолютно новый, еще раньше. Это было скорее сделать, чем тот проверить.
Владимир Анатольевич
Участник

21-11-2015 16:15

Получается, что сдох у тебя выход проца.
Это он на соседней плате? Соединён гибким шлейфом с блоком питания?
z_hands, если бы у тебя были не исправны термисторы, у тебя был бы другой код ошибки.
Цитата:
Термисторы у тебя целые, не мучь их.

_Suhov_
Участник

21-11-2015 23:08

Владимир Анатольевич, с каких пор у 3228 появился код ошибки по сбою термистора? Или оранжевой лампочкой моргает, или тупо висит и ни на что не реагирует

Чего-то неясно описано- черный термистор на месте красно-белого ведет себя точно так же, как раньше вел себя красно- белый. А как ведет себя красно- белый на месте черного? Если напряжение не изменяется- значит копать в эту сторону. Там операционник должен быть
Владимир Анатольевич
Участник

21-11-2015 23:16

_Suhov_, чтоб выкинуть Е000, надо подогреть печку.
Она не подогревается(лампа в параллель не засвечивается).
Проц команду дал, реакции термисторов нет.
Какой алгоритм?
А термисторы целые, ТС печь принудительно подогревал, аппарат работал.
Вроде как в готовность выходил.
Появится - подтвердит или опровергнет.
z_hands
Новичок

22-11-2015 00:04

Относительно термисторов. В разъеме 4 провода, как вы знаете : красно-белый, и два черных. Так вот я поменял местами провода: там где были красно-белые стали с черными, и наоборот. При этом показания напруг остались точно такими же, как до перестановки термисторов местами. Отсюда я заключил, что термистор с черными проводами исправен.
До прогрева печки показания на термисторах одинаковые: 3.3 В на каждом. После запуска копирования, как я понимаю, проц должен дать сигнал на оптрон (оптосимистор, что управляет симистором печки), и смотреть на показания термисторов, и по достижению определенного уровня, запускает остальной механизм печати. Если же в течении какого-то времени проц не видит изменения в показаниях термисторов, он выдает ошибку Е000. Правильно?
Но сигнала-та процессор не дает. Вот ежли б импульсы были, а печь не грела - да, или были б импульсы, печь грелась бы, а термистор ни чего не показывал - да, а тут и импульсов нет с ноги проца. Да, Владимир Анатольевич, тот процессор на боковой плате находится, и соединен шлейфом не напрямую с БП, а через еще одну плату. Но я проследил весь путь от ноги проца до базы транзистора оптрона, и обрывов нет, а деталей на пути всего 2 - резисторы, о которых я упоминал.
Владимир Анатольевич
Участник

22-11-2015 00:24

z_hands, аппарат при включении должен протестировать печь.
Алгоритм не выполняется - Е000.
А разве там на боковой плате проц?
А не на той плате, которая внизу, дальше в глубь за блоком питания.
Термисторы подключены к боковой.
У меня кажется есть такая печь, глючная.
z_hands
Новичок

22-11-2015 14:39

Интересно получается. Раз при включении должен протестировать печь, значит она должна прогреться при инициализации? Если не прогрелась -Е000, если прогрелась -ОК.
Но мой МФУ инициализацию проходит, при этом печь не прогревается, импульсов на оптрон нет, и значения термисторов не меняются. Но ошибки на этом этапе он не выдает.
Процессор (MB89063-169) именно на боковой плате, куда и термисторы подключены. А кто-нибудь знает наверняка отличия MB89063-169 от MB89063-167, MB89063-158 ? Маркировка - это понятно, а сами процы отличаются?
Да, и еще, если термисторы отключить, то инициализация завершается именно ошибкой Е000.
Насколько реально именно выход проца было убить?
Владимир Анатольевич
Участник

22-11-2015 17:30

z_hands, а на какой плате ты ковырялся?
На боковой или в блоке питания?
z_hands писал:
неаккуратно манипулировал длинной отверткой, что бы снять плату БП со стоек пластиковых. Видать, остаточной напругой в каком-то кондере через отвертку что-то и подпалил.

этим ты мог только выход проца кокнуть.
Ищи на разборках сдохший по ЮСБ, снимай плату и проверяй.
Транзистор на оптрон в БП лишний раз проверь.
z_hands
Новичок

22-11-2015 19:07

Владимир Анатольевич,
Снимал плату БП спешно, ее и ковырял, и вполне вероятно (это было несколько недель назад - точно не помню),что не отключил шлейфы сразу, таким образом электрическая связь с боковой платой оставалась. Ну, там, где процессор. А можно было 4 винта открутить, и снять весь нижний блок с 2 платами, и иметь прекрасный доступ к пластиковым стойкам. Не зря говорят : "Спешка нужна только при ловле блох".
Есть процессора MB89063-158\167 в продаже у китайцев. Но чем они от 169 отличаются - не понятно. MB89063-169 тоже есть, но дешевле на разборке плату купить.
Транзисторы проверял - рабочие.
Очень уж мне этот аппарат нравится, и состояние хорошее внешнее и техническое. Было.
Благодарю Владимир Анатольевича и _Suhov_ за внимание к моей теме, и данные советы для диагностики!
Буду рад новой информации. По результатам ремонта дам знать.
Владимир Анатольевич
Участник

22-11-2015 19:29

z_hands писал:
дешевле на разборке плату купить.

Покупай, ставь и пользуйся.
Выключатель там не ставили, так как лампа на рабочий режим долго выходит.
А ты сидишь и ждёшь(втыкаешь), когда же можно будет начинать.
_Suhov_
Участник

22-11-2015 22:24

Владимир Анатольевич, путаем с 3110 и вообще у 3228(который в теме) используется CIS, которой прогрев в принципе не нужен, так как подсветка осуществляется при помощи светодиодов. Вообще у меня такое впечатление, что половина Ваших советов относятся к другим аппаратам.
При инициализации аппарата, при включении,- проверяется только наличие термисторов(т.е. отсутствие обрывов в их цепи). О чем и говорит Е000, если их отключить. В мануале контроль температуры не расписан вообще. Именно по этой причине при всевозможных зависаниях, морганиях красным глазом, первый совет- проверить печь
Проц отдельно покупать смыла нет, кроме случае, если четко указано, что он с этого аппарата. Там МК со своей прошивкой и даже, если буквы совпадут- ни черта не факт, что оно заработает.
Я бы поискал плату на разборке. В мастерских наверняка валяются
Владимир Анатольевич
Участник

22-11-2015 23:14

_Suhov_, с лампой - да, в этом аппарате её нет.
С нагревом ориентируюсь по другим аппаратам, всё равно философия производителя плюс/минус одна и та же.
Может из экономии не стали контролировать блок по многим параметрам.
И кодов ошибок в мануале по-минимуму.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника» Старая ошибка Е000 с новой стороны в Canon MF3228
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника (Ремонт принтеров, сканеров, вопросы по картриджам и другой оргтехнике )

Похожая информация:
  • Canon MF4018, ошибка Е000
  • Canon iR1600 - Системная ошибка Е000
  • МФУ CANON MF3228
  • Canon MF3228
  • МФУ Canon MF3228 непонятки.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы