| Автор | Сообщение |
Zmiey Новичок Сообщения: 20
|
Подскажите, существуют ли внешние реле протока, рассчитанные на горячую воду?
Для температуры до 100 С, которые можно установить после газового котла, на 3/4 дюйма ?
Что то еще, кроме такого? |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2102
|
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2024
|
Zmiey, а почему не поставить ДО котла? |
|
Gaz Участник Сообщения: 387
|
| Ярошевский Андрей писал: | | Zmiey, а почему не поставить ДО котла? | Он электрокотел с газовым последовательно подружить хочет... а раскошелиться на отдельный циркуляционный насос - жалко. |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Gaz писал: | | Он электрокотел с газовым последовательно подружить хочет... | Gaz, и ШО?.. Последовательгая система, имеет свои преимущества... Мы часто применяем... |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | Zmiey, а почему не поставить ДО котла? |
Это не важно, можно и скорее всего нужно именно - ДО!!
Мне нужно, что бы ночью, работал насос газового котла, а воду СО грел(поддерживал температуру) электрокотел.
П. С. а для великих..... при последовательном включении котлов, два одновременно работающих насоса, это зло. |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
| Zmiey писал: | | при последовательном включении котлов, два одновременно работающих насоса, это зло |
Зачем включать последовательно котлы, каждый из которых оснащен своим насосом? |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
Zmiey, ничего я не понял - рисуй гидравлику, выложишь, расскажешь, что хочешь - покумекаем, а пока... пока. |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Zmiey писал: | | ... Мне нужно, что бы ночью, работал насос газового котла, а воду СО грел(поддерживал температуру) электрокотел. | перевод: ЗК включается при наличии циркуляции...
| ALEKS_R писал: | | Зачем включать последовательно котлы, каждый из которых оснащен своим насосом? | ALEKS_R, насос на ГК... ЭК без насоса (только ТЭНы и термррегулятор)...
| Zmiey писал: | | П. С. а для великих..... при последовательном включении котлов, два одновременно работающих насоса, это зло. | Zmiey, а для НЕ великих - добро?.. Поведаете почему?.. |
|
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 527
|
| Zmiey писал: | | при последовательном включении котлов, два одновременно работающих насоса, это зло. |
Слово "одновременно" у меня вызывает сомнение. С чего это они всегда будут работать одновременно? Стоит одному остановиться... и пошла коса на камень.
Но, если стоит вопрос о управлении насосом при помощи датчика протока, тогда есть герконовые, Холла, direct sensor(вихревые), ультразвуковые, электромагнитные и гидродатчики Вентури. |
|
|
maxmvn, я конечно же не Вас имел ввиду!
| ВладИг писал: | | Zmiey, ничего я не понял - рисуй гидравлику, выложишь, расскажешь, что хочешь - покумекаем, а пока... пока. |
Да рисовать нечего, была самая обычная система на три ветки работает уже 9 лет.
Котел Hermann Supermaster 23E с встроенным бойлером на 60л.
Насос котла, через 3х ходовой клапан, периодически переключается то на нагрев СО, то на нагрев бойлера.
Когда греет бойлер, соответственно протока в СО - нет!!
Врезал к нему последовательно (перед газовым в обратку) эл. котел на 6 кВт БЕЗ насоса!
Добавлено 18-07-2015 09:57
Без насоса, потому что почитав литературу и интернет, везде пишут, что два разных насоса будут создавать друг другу проблемы, т. е. один будет тормозить другого из за различной мощности , что в принципе логично, вот почему брал электро без насоса.
Мне надо, что бы электро котел подогревал обратку газового ночью, когда тариф на эл. энергию 0,5, и соответственно уменьшалось потребление газа.
Добавлено 18-07-2015 10:06
Уже пробовал, при среднем положении регулятора нагрева воды в СО на газовом котле, ( предварительно прогретой СО), когда есть запрос на отопление от комнатного программатора, газовый, даже не включает горелку, а работает только насос газового и электрокотел.
Поэтому и нужно реле протока - качественное!!!, что бы электро котел включался только когда есть проток в СО
Так как 3х ходовой, может периодически переключить насос на нагрев бойлера.
Уже поставил термовыключатель на корпус эл. котла и на питание эл. котла, отключит котел по перегреву если что.....
Теперь хотелось бы сделать и такую штуку.....хотя и термостат конечно есть у эл. котла, но все-таки хотелось бы понадежней .... так как электро будет работать ночью!!
Уже ставил "китайско-турецкое" реле протока..... пока холодная система отопления - работает, а как нагреется, видно что то там клинит...! |
|
iner Участник Сообщения: 393
|
Много гемора ... Кто сказал что 2 насоса в параллель с обратными клапанами будут друг мешать !? Глупость полная ... а теперь даже если вы заставите работать два котла от одного насоса ... газовый будет забирать КПД на себя ... то что можно было дать 100 % в СО ... Вечно народ ищет себе гемор ... ?  |
|
|
Закон сохранения энергии, еще никто не отменял!!
И читайте внимательно!!!
Тут говориться о - Последовательном!!!! включении котлов!! |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Zmiey писал: | | ... два разных насоса будут создавать друг другу проблемы, т. е. один будет тормозить другого из за различной мощности ... | Zmiey, производительность меньшего (пол беды)... давление возрастет (НЕ есть хорошо)... Учите матчасть...  |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3410
|
Zmiey, Заведи питание электрокотла от насоса газового котла с учетом положения 3х ходового кл.
2 реле "спасут отца русской демократии".
Добавлено 18-07-2015 11:23
ПС. А можно даже одно. |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Konstantin_18 писал: | | ... Заведи питание электрокотла от насоса газового котла с учетом положения 3х ходового кл... | Konstantin_18, думаю НЕ стоит внедряться в конструкцию ГК... Дабы НЕ было беды... Внешний ДП проще и безопаснее... |
|
|
Последовательность котлов уже беда ... а реле можно назвать "автоматикой" ... а автоматику ещё не кто не отменял...  |
|
|
maxmvn, а тут вся тема такая - Кто предложит "колхоз" позабористей !? |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Konstantin_18 писал: | | ... тут вся тема такая - Кто предложит "колхоз" позабористей !? | Konstantin_18, почему "колхоз"?.. Мы собирали такие системы НЕ изменяя конструкции котлов... Последовательное включение часто применяем в СО с ТТК + ГК (при позволяющих ТУ)... |
|
|
|
|
| Zmiey писал: | | Без насоса, потому что почитав литературу и интернет, везде пишут, что два разных насоса будут создавать друг другу проблемы, т. е. один будет тормозить другого из за различной мощности , что в принципе логично, вот почему брал электро без насоса. |
Не надо соединять котлы последовательно.
В интернете могут быть не только полезные советы, но и весьма сомнительные, даже опасные для пользователя.
Сейчас устанавливают по несколько котлов: газовые, твердотопливные, электрические. В основном параллельно. Синхронизацию их работы обеспечивают, чаще всего, датчиками температуры с привязкой к комнатному регулятору. Одновременная работа этих котлов не обязательно исключается.
Остаётся услышать от автора темы тип электрокотла и оснащенность его автоматикой по температурным режимам.
Попытка сэкономить не всегда заканчивается успешно.
Может стоить пригласить специалиста, который на месте предложит варианты реализации идеи. |
|
|
| Konstantin_18 писал: | Zmiey, Заведи питание электрокотла от насоса газового котла с учетом положения 3х ходового кл.
2 реле "спасут отца русской демократии".
Добавлено 18-07-2015 11:23
ПС. А можно даже одно. |
А как этот учет организовать?
Я же писал, есть встроенный термостат в эл. котле, дополнительно поставил термовыключатель, который при превышении 90 С выключит весь эл. котел полностью.
Котел такой - Тенко вариант Эконом, 6 кВт, 220 В.
http://tenko.ua/doc/shema_electricheskaja_principialnaja_kotlov_econom_3_75_220.pdf
У меня сеть больше 6 кВт не позволяет подключать, параллельно мне не имеет смысла ставить. |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
Zmiey, автоматику котла который в примере, видели?.. Сравнивая с вашей "мусоркой", это "космический корабль"...
| Zmiey писал: | | А как этот учет организовать? | Zmiey, НИКАК... Забудь, пока горе НЕ пришло!.. Внешний ДП (логический) в помощь... + внешний ДД НЕ мешало бы...
Zmiey, прежде чем городить "огород", НЕ плохо на бумажке сообразить, ШО да КАК...
| Zmiey писал: | | ... параллельно мне не имеет смысла ставить. | Zmiey, учитуя режим эксплуатации, Вам НЕ имеет смысла ставить ЭК... Лишние 6 кВт затрат... Через сколько десятков лет мечтаете получить экономию?..  |
|
|
| Zmiey писал: | | параллельно мне не имеет смысла ставить. |
Почему? Какая отапливаемая площадь помещения - теплопотери? |
|
|
100 м2
Ну как лишние 6 кВт затрат?!??
То есть эл. котел будет не вырабатывать эти 6 кВт тепла, а поглощать их ?!?!
Это же нонсенс!!
Когда в чайник стоящий на газу, засунешь еще и кипятильник, ....... то он закипать будет дольше, так как кипятильник будет поглощать тепло, а не вырабатывать его...!!
Добавлено 18-07-2015 17:48
На бумажке, что то не очень соображается.... не знаю в какую сторону соображать!  |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Zmiey писал: | | ... То есть эл. котел будет не вырабатывать эти 6 кВт тепла, а поглощать их ?!?! ... | Zmiey, ДА... Поглощять с электросети и Вашего кармана... или Вы электроэнергию НЕ оплачиваете?...
| Zmiey писал: | | На бумажке, что то не очень соображается.... не знаю в какую сторону соображать! | Zmiey, в сторону проблем...  |
|
|
| Zmiey писал: | | Когда в чайник стоящий на газу, засунешь еще и кипятильник, ....... то он закипать будет дольше, так как кипятильник будет поглощать тепло, а не вырабатывать его...!! |
Если это шутка, то она зачтена, в противном случае я буду в  |
|
|
maxmvn, Электроэнергия сейчас на Украине дешевле газа.
А с ночным тарифом так и вообще в разы.
Экономически смысл есть. |
|
smd55 Участник Сообщения: 586
|
| Konstantin_18 писал: | maxmvn, Электроэнергия сейчас на Украине дешевле газа.
А с ночным тарифом так и вообще в разы.
Экономически смысл есть. |
При рыночных отношениях,по моему смысла нет,у нас было эл.энергия дешевле начали переходить ,подняли цены,стало не выгодно,переходить стали на дрова,опять подняли ,теперь переходим на сено.Спрос диктует цены,пойдет спрос на сено ,будет и соответствуюшая цена.Бизнес свое черное дело знает как делать.За всем не угонишься. |
|
|
Костя прав ... таймер + реле + КДТ ... и всё можно решить ... но ? лично меня интересует такой момент : последовательно ЭК находится ТО котла ... 23 кВт !?! ЭК - 6 кВт ... плюс тяга дымохода ... и что с КПД отопительного оборудования ? Когда-то давно ... 20 лет тому назад мы ставили последовательно ЭК ... но тогда ГК были примитив ... да и СО в основном были гравитационными ... |
|
stepann Участник Сообщения: 608
|
| ALEKS_R писал: | Не надо соединять котлы последовательно.
В интернете могут быть не только полезные советы, но и весьма сомнительные, даже опасные для пользователя. |
 |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Konstantin_18 писал: | | ... Электроэнергия сейчас на Украине дешевле газа. А с ночным тарифом так и вообще в разы. Экономически смысл есть. | Konstantin_18, смысл есть... геморой есть... Экономии НЕТ... Не говоря о затратах на реализацию... Все давно проэксперементировано в реальном времени... Маркетинговый ход Енергетиков...
Суточный эксперемент + новые цены: ГК 20 кВт - 24 ч. ~ 10 м3 ~ 36 грн... ЭК 4,5 кВт - 7 ч. = 31,5 кВт ~ 22 грн. (тариф 0,5)... 17 ч. еще нужно топить... Економия где?..
| iner писал: | | ... последовательно ЭК находится ТО котла ... 23 кВт !?! ЭК - 6 кВт ... плюс тяга дымохода ... и что с КПД отопительного оборудования ? ... | iner, нормальное КПД... ТО ГК запаять дороже встанет... |
|