Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Выбор автоматики для тёплого пола?

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Porter
Участник

12-03-2015 22:15

Не уверен в выборе раздела, но, ИМХО ближе всего сюда.
Скоро начитать монтаж отопления, есть много вопросов.

Частный дом (газоблок аэрок, сберег. склопакеты), решено делать отопление тёплыми полами, батарея будет только в гараже. Котёл конденсатник, в будущем + солнечный коллектор. Коридор, ванна, кухня - плитка. Спальня, гостева и 2 этаж - паркетная доска. Вот ту проблемы...
Читал, что с доски можно снять до 130 Вт на квадрат а макс Т. масива 26 - 27 градусов.
Хватит ли такой мощности для полноценного обогрева и удержания Т. 18 - 20 градусов?
Ткните носом в конкретные модели автоматики для работы с теплыми полами. Требования два: ограничить Т носителя, отключить или модулировать контур при достижении заданой Т воздуха в комнате.
Есть ли автоматика отслеживающая два параметра? Или иначе, напр. ограничение макс. носителя на подмешивающем узле гребёнки а електровентилем при достижении Т воздуха?
Как синхронизовать эту автоматику с внешним термосенсором котла? Как вообще работает внешний сенсор? Ведь в межсезонье днём тепло а ночью холод, но дом остынет за неделю другую, не раньше итд.

есть ли мультиканальные контроллеры? У меня получается по 5 контуров на этаж.

Есть ли смысл солнечный колектор использовать ГВС + отопление или только на ГВС?
Unimag
Участник

12-03-2015 22:32

На вопросы " есть ли"- есть! Первая половина- разработка системы, лучше сразу к проектировщикам (нужно считать). Здесь разговор спецов, решающих технические проблемы (и общих советов можете получить много... но проку?)
Porter
Участник

12-03-2015 22:47

проєкт есть. Первые, домушника, сказали нафиг проэкт, сделает как надо. Вторые модные, дорогие, посмотрели и посмеялись с проэкта...
По факту не ясно кому верить и как делать. Модных не потяну финансово, буду делать руками домушников... Посему, рекомендации слушаю и впитываю.

По проэкту, на упонянутых 14 квадратов спальни "намотано" 67м трубы, шаг 10 см, стоит отметка 1,5 и 22 градуса.
Для гостевой 20 квадратов - 95 м, шаг 20 см, пометки 1,6 и 22 градуса.
Для ванны 8 квадратов 16 м шаг 25 см, 1,7 25 градусов
Что отображают пометки 1,5 1,6 и 1,7 ? (по дому они гуляют т 1,1 до 1,8)

Расчёт был под плитку. Я же думаю о паркетной доске. Отсюда и вопросы по теплосъёму.
Porter
Участник

13-03-2015 00:01

Сам посчитал теплопотери (http://teplo-info.com/otoplenie/raschet_teplopoter_online). Выходит 63 Вт на квадрат.
Поидее даже с доски сниму 60 ват с квадрата, не так ли?
Померанский
Забанен
Забанен

13-03-2015 00:09

Porter, не вижу проблемы. Конденсационник и теплый пол дружат. До 50 градусов. Если правильно рассчитана мощность СО - достаточно комнатного термостата, лучше, переносного. И будет счастье. И гараж не замерзнет. Но можно еще один переносной термостат подключить для гаража в параллель.
Теплый пол не особо дружит с санитарными нормами. Пыль поднимается. Дышим. Лучше радиаторы, панели. Теплый пол интересен в ванной.
Porter
Участник

13-03-2015 00:20

Померанский, Ну, гараж меньше всего беспокоит. Интересует комфорт и экономия по дому. Главняя задача - чтобы небыло гдето слишком жарко или холодно.
обычный термостат вкл или выкл котёл. а как с авторегулированием по комнатам???
Мне бы про конкретные девайсы почитать.

Есть ли смысл Сонце заводить на ГВС + отопление или тольгко на ГВС?
jvolfss
Молодой дед

13-03-2015 00:40

Porter, Низкотемператупный режим(при конденсатнике читаем-Экономичный) можно добиться и при классической СО. увеличь площадь радиаторов(нужно пересчитывать) и будет тебе счастье.
В Спальне делать Теплый пол,гиблое дело.Если конечно экономия газа, дороже своего здоровья. тогда ДА.

Добавлено 13-03-2015 00:42

Porter писал:

Какие Солнечные коллектора собираетесь использовать? вакуумные? тогда можно и на отопление. но это очень дорого.
Porter
Участник

13-03-2015 00:52

jvolfss, про спальню подробнее. Что не так с т'плім полом в спальне? При 18 - 20 в воздухе и 24 - 26 на полу?
Померанский
Забанен
Забанен

13-03-2015 00:59

Porter, санитарные нормы грузят не только предпринимателей, но и беспокоятся о здоровьи нации. И мое, личное мнение. Кроме пыли, и в идеальном доме - излучение тепла из пола в потолок (экономии - гаплык).
jvolfss, поддерживаю.
Porter
Участник

13-03-2015 01:05

Померанский, я не вловил конкретных аргументов...

А разве с батареями нету конвекционных тотоков и пыли в них? Разве в стальных радиаторах не накапливается пыль?
Про экономию и излучение в потолок тоже не понял...
Померанский
Забанен
Забанен

13-03-2015 01:12

Porter писал:
Померанский, Ну, гараж меньше всего беспокоит. Интересует комфорт и экономия по дому. Главняя задача - чтобы небыло гдето слишком жарко или холодно.
обычный термостат вкл или выкл котёл. а как с авторегулированием по комнатам???

Об экономии и комфорту написано выше. В моем понятии существует среда обитания - организма (меня, супруги), поддерживается. Хочешь - установи термоголовки, например, Герц, на батареи, панели, теплый пол. Мое мнение выше.

Добавлено 13-03-2015 00:30

Porter писал:

А разве с батареями нету конвекционных тотоков и пыли в них? Разве в стальных радиаторах не накапливается пыль?

Ты сам себе ответил на 1 часть своего вопроса. В конвекции (по твоему) участвует пыль в горизонтальной плоскости радиаторов, теплый пол - вся. Пыль.

Конвекция, частично, происходит от теплопроводности. Остальное излучение. На мой взгляд, конвекция плохо. Она отбирает тепло и уносит в потолок. Вне среды обитания организма - меня и тебя. Излучение горизонтально - в среде обитания организма.
Unimag
Участник

13-03-2015 03:49

Porter писал:

Глянь мыло.

Добавлено 13-03-2015 04:00

Глянул профиль... GSM...Щас Arduino прет и туда и в котел. Имхо оттель: http://masterkit.ru/shop/smarthome/guards/1327325"font:bold;color:#464646">Теоретик65
Участник

13-03-2015 08:37

Porter, Весьма интересная книжка! http://monitor.net.ru/forum/-download-32807.html

И смотри почту.
aleksn
Участник

13-03-2015 09:22

Porter писал:
jvolfss, про спальню подробнее. Что не так с т'плім полом в спальне? При 18 - 20 в воздухе и 24 - 26 на полу?

Расчеты и практика немножко разные вещи шок Это очень смело отопить комнату 26 градусной ОВ, при морозе в -20 гр. Гипотетически такое возможно, если стены дома утеплить снаружи 120-150 мм пенополистирола, крышу 250-300 мм минплита, полы 1 эт. 100 мм. экструзии рёв в три ручья
По факту же, редко кто идет на такие сомнительно окупаемые затраты! И у всех клиентов, кто решил отапливаться только ТП, в морозы, полы из теплых начинают превращаться в горячие шок
По поводу автоматики, в идеале, котел работает по наружнему датчику, в каждой комнате термостат управляющий своим сервоприводом на коллекторе (недорогой и качественный вариант - Калеффи). Однако и здесь очень много тонкостей, в помещениях с ТП весьма сложно расположить комнатный термостат, так, чтобы он адекватно работал рёв в три ручья Как правило его приходиться вешать много выше, чем обычно. Инерция теплых полов очень велика, вот в чем вся беда, поэтому, по факту, клиентам все время приходится крутить ручку рёв в три ручья
По поводу солнечных коллекторов, можно ставить куда угодно, только не следует забывать, что эта блажь окупится через 70-200 лет, в зависимости от производителя, при сроке службы в 20-30 лет гы-гы
jvolfss
Молодой дед

13-03-2015 09:31

Porter, Я в любом случае за Смешанные СО.
Теплый пол это конечно комфортно, но теплый пол должен быть теплым ,а не горячим. Не буду конечно утверждать. но помоему температура поверхности теплого пола должна быть не выше 26гр.
iner
Участник

13-03-2015 09:37

Смелые решения есть у Данфосса... это я про инертность... электронные головки... управление и т.д.... но цена дороже чем у других, но и качество лучше.. на личном примере: первый этаж всё ТП и плитка, второй этаж ТП ванная а в комнатах радиаторы тройного размера... хочу поставить термоголовки Данфосса программируемые.. но жена против говорит и так хорошо..
jvolfss
Молодой дед

13-03-2015 10:03

aleksn писал:

И у всех клиентов, кто решил отапливаться только ТП, в морозы, полы из теплых начинают превращаться в горячие шок

Тоже самое и я наблюдал. Поэтому и если спрашивают совета. то рекомендую Смешанную СО. Плюс Бывали случаи что как бы хорошо и правильно не делали ТП. он через некоторое время "умирал"(по разным причинам). Вот тогда и выручала Смешанная СО.
Unimag
Участник

13-03-2015 12:13

jvolfss писал:
.
В Спальне делать Теплый пол,гиблое дело.Если конечно экономия газа, дороже своего здоровья. тогда ДА.
В таких случаях кривые мысли: радиатор под окно, после него послед ТП, учитывая, что рядом ванная с ТП 33 град. (Соотв теплоноситель 40-45). Может прокатить?

Добавлено 13-03-2015 12:17

Чтоб СО со своей Т °С не делать.

Добавлено 13-03-2015 12:22

jvolfss писал:
Бывали случаи что как бы хорошо и правильно не делали ТП. он через некоторое время "умирал"(по разным причинам).
-либо ПЛОХО делали, либо плохо следили, имхо.
jvolfss
Молодой дед

13-03-2015 16:07

Unimag писал:
...-либо ПЛОХО делали, либо плохо следили, имхо.

Был Случай что делали все отлично и дорого (не экономили ни на мастерах ни на материалах) Но пока делали отделочные работы.Несколько раз сливали,заливали теплоноситель.Снимали котел. Переделывали что то.Еще объект не сдали в эксплуатацию,а СО с ТП и всего двумя радиаторами перестала работать. Теплообменник у конденсатника кипит. ТП не работает.Пришлось разбирать чуть ли не все. Промывать отдельно каждый контур,котел.и все это специальной жидкостью(дорогой). так как в СО(ТП) завелась какая то органика.чуть ли не "землю" (какая то гадость завелась) вымывали из труб ТП. А Дом Элитный.(потом эту органику сдавали на экспертизу,заключение уже не помню).Вывод был такой: что СО неоднократно заполняли из собственной скважины.Без какой либо подготовки.Хотя в доме была установлена система умягчения воды(но в эксплуатацию её просто не ввели). А так как вода у нас очень жесткая и с примесями органики. Вот и устроили ей в ТП инкубатор. Я помню как мотался тогда Прораб. весь Зеленый.В результате залили спиртосодержащий теплоноситель.Но все равно через 1 год все повторилось.

Добавлено 13-03-2015 16:11

Unimag писал:
.... В таких случаях кривые мысли: радиатор под окно, после него послед ТП, учитывая, что рядом ванная с ТП 33 град. (Соотв теплоноситель 40-45). Может прокатить?
.

Зачем? Просто пересчитать мощность радиатора пот другую температуру(низкую) теплоносителя.
Unimag
Участник

14-03-2015 10:18

jvolfss писал:
... Теплообменник у конденсатника кипит... (какая то гадость завелась) ...- вода у нас очень жесткая и с примесями органики...в ТП инкубатор. В результате залили спиртосодержащий теплоноситель.Но все равно через 1год все повторилось...

Интересная мысль: конденсатник и органика- мож в СО  Т°С необходимо до 70 временами поднимать?
jvolfss писал:

Зачем? Просто пересчитать мощность радиатора пот другую температуру(низкую) теплоносителя.

Выровнять пытаешься злость : кривость в том, чтоб в спальне (главное место Жизни улыбка ) устроить комфорт- и греть не сильно и конвекция нужная. Типа воздух сверху вниз, батарея не жарит (головами к окну шоб сонце не будило!) и пол с  Т°С комнатного воздуха.
Получается, чтобы тепла хватило надо греть низ стен?

Добавлено 14-03-2015 10:39

Опять же- трубы, небось, пластик: питательная среда для органики рёв в три ручья ...
Что т меня современный прогресс начинает раздражать голливудская улыбка . А никто не в курсе по поводу норм или работ по развитию органики в пластике.
С jvolfss согласен: в системах бывает- грязевик вовсю непрерывно, по крайней мере раз в полгода видно, забивается черно-(рыжей) гадостью недовольство, огорчение
ЭлектронщикАндрюха
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

14-03-2015 19:56

Porter писал:

Частный дом (газоблок аэрок, сберег. склопакеты), решено делать отопление тёплыми полами, батарея будет только в гараже. Котёл конденсатник, в будущем + солнечный коллектор. Коридор, ванна, кухня - плитка. Спальня, гостева и 2 этаж - паркетная доска. Вот ту проблемы...

Внесу свои пять копеек: там где плитка ТП отлично подходит, а вот где доска, лучше ставить радиаторы, иначе доске через год-два будет кирдык. Рассохнется, пойдет трещинами, повыкручивает. Недостаток плитки - летом надо чем-то накрывать, а то ходить холодно. Самый простой способ регулировки - установить по термоголовке на каждый прибор. Для ТП есть свои термоголовки с выносным датчиком. Не забываем, что радиатор с термоголовкой закрытый плотной шторой перестает работать. Ну а если есть деньги, то можно установить все что угодно вплоть до систем управления через GSM или интернет.

Porter писал:

Есть ли смысл солнечный колектор использовать ГВС + отопление или только на ГВС?

Сейчас это кажется дорогим. Но у меня есть пример из своей жизни. В начале 2000-х когда импортный котел стоил 3-4 тыс грн многие пальцем у виска крутили, дескать нафиг он мне нужен, я лучше на своем КЧМ или КСТ температуру повыше сделаю и будет мне тепло. А сейчас предложи кому поставить КЧМ, КСТ или что-либо подобное тоже будут пальцем у виска крутить, дескать я еще в своем уме ставь мне конденсатник.
Что касается самих коллекторов как практик скажу годовые потребности в ГВС перекрывает приблизительно на 60-65 %. Основной гемор зимой так как в наших широтах с ноября до марта постоянная облачность и коллектор работает эпизодически. Отсюда и проблемы с использованием оного в отоплении, эффективно им можно топить только в октябре-марте.
Померанский
Забанен
Забанен

14-03-2015 21:53

Porter писал:

Излучает в в одном из инфракрасных диапазоне, согревает оргганизм в фокусе.
Рефлектор, к примеру и пр. Радиатор тоже излучет и теплый пол. Разница в направлении излучения. Излучение - основа жизни. Не стоит ею пренебрегать.
Если-бы в теплопередаче рулили-бы, только, теплопроводность (слаба в воздухе очень, неметалл), конвекция? Остыл воздух, опустился от потолка к полу, чтобы подняться конвективно - надо его нагреть далеко от ит источника тепла.
Конвекция вредна. Греет потолок. Теплый пол эффективен, если равномерен, создает воздушную подушку, препятствующую конвекции. Потолок холодный. Пол теплый.
er2
Участник

17-03-2015 00:13

Поумничаю и я! Имею плоские солнечные коллектора включенные и в пол и ГВС пользую ГВС-апрель-октябрь теплый пол-ноябрь.февраль.март! Декабрь и январь нет солнца вообще! Имею теплый пол под ламинатом и t 27 градусов носителя мало держу от 32 не меньше и без радиаторов в лютый мороз жопа ! Пол не тянет ! Дом из пеноблоков утеплен пенопластом местами до10см .Подходил к пеплопотерям дома с фанатизмом
Померанский
Забанен
Забанен

18-03-2015 21:19

er2, уважаю. Я, только думаю, а у тебя есть. Если-бы тепловизором просветить потолки без фанатизма -можно убедиться в эффективности, успокоиться и увлечься новыми технологиями.
aleksn
Участник

18-03-2015 22:52

А где ж виновник торжества Porter, ?
Не тянут одни ТП для комфорта, любой практик по теплотехнике подтвердит, увы шок
Так какие будут резюме? Или уже ничего нельзя изменить?
Porter
Участник

18-03-2015 23:00

aleksn, где, где... Думаю, что делать и как при острой нехватке бабла рёв в три ручья
scorpionlion
Участник

18-03-2015 23:21

Porter, для информации -почитать - http://regulator.ck.ua/files/system_tepl_pol.htm
Теоретик65
Участник

18-03-2015 23:36

Porter писал:
что делать и как при острой нехватке бабла

Не покупать "конденсатник" и не делать теплый пол (правильная комбинированная система отопления весьма не дешева). Радиаторы и "напольник".
iner
Участник

18-03-2015 23:51

Porter, зайди на фирму Берлин... которая на Малиновой... там у них толковый проэктант, он тебе нормально всё расскажет и покажет... за поговорить денег не берут...

Добавлено 18-03-2015 22:56

Теоретик65 писал:
Радиаторы и "напольник".

И желательно самотечную систему... то потом легче всего можно будет врезать без проблем дровяной котёл... помираю со смеху!
Porter
Участник

18-03-2015 23:56

Теоретик65, стоимость котла но фоне общего смешна. Да и напольникразве конденсатником не может быть?
Мне стяжки везде по любому лить. Посему, если бы вытянул полами - было бы куда дешевле.
Думаю, может таки по первому этажу кругом плитку залепить и пускай полами греет? Как то не привычно плитка в спальне...
Теоретик65
Участник

19-03-2015 00:08

Porter, тебе по нормальному посоветовали, теплый пол для сырых помещений, ванна, сортир, плав. бассейн, в жилых это медленное самоубийство...
Померанский
Забанен
Забанен

19-03-2015 00:08

aleksn писал:
А где ж виновник торжества Porter, ?
Не тянут одни ТП для комфорта, любой практик по теплотехнике подтвердит, увы шок
Так какие будут резюме? Или уже ничего нельзя изменить?

Я много повидал практиков, которые ленинградку и последовательную СО втюхивали, ка передовые. Теплый пол бетонировать неоправданно дорого и рискованно (а, если потечет?). Под ковер, линолеум и т.п. Равномерный нагрев - это поршень, создающий от восходящего теплового потока давление, препятствующее дальнейшему восхождению к потолку. Но если поршень не идеален, или кольца отсутствуют - то конвекция рулит. Можно дополнить виртуальным потолком (нисходящие тепловые потоки) - люстры UFO.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Выбор автоматики для тёплого пола? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Некорректная работа автоматики Бакси
  • Не включается питание автоматики котла Solly H26
  • Плата автоматики Fondital-какой номинал резистора?
  • Выбор бензогенератора для газового котла.
  • Выбор газового котла для дома 200-260м2

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы