| Автор | Сообщение |
Ovechkin1973 Участник Сообщения: 62
|
Мечтаю обменять свою квартиру на дом в деревне (учитывая, что почти всю жизнь прожил в деревне звучит смешно). Из вариантов есть несколько домов..один с котлом Elsotherm В, другой пока только с электроотоплением. Но свежие ТУ на подключение к газу есть. Про установленный котел положительных отзывов в интернете не нашел, да и нет у него пока репутации (производителя) в России. В этом доме первый этаж и гараж ( является частью дома) отапливается теплыми полами (металлопластиковая труба на 16), второй этаж батареи. Узел подмешивания для полов никакой..
Во втором доме теплые полы на обоих этажах без батарей (батареи только в пристроенном гараже - в нем скважина, электро котел, узел подмешивания для теплых полов (труба на 16 пластиковая для полов, на вид приличная, марку уточню при следующем посещении дома).
Сейчас считаю смету на достройку этих домов (оба сделаны под чистовую отделку) - самый важный вопрос тепло и горячее водоснабжение. Какой котел выбирать? Имею опыт эксплуатации двухконтурного котла Аристон Гениус 28кВт турбированый (аппарат нравиться, хотя мелкие проблемы были). Учитывая. что семья у меня из 6 человек, то раздумываю об одноконтурном котле с бойлером. Что и каких параметров посоветуете? Хочу рассмотреть оба варианта (одно- и двухконтурный котел). В деревне говорят в мороза проблемы с давлением газа.. т.е. желателен котел, который работает при минимальном давлении, ну и для экономии наверное нужен конденсатный котел. Устанавливать котел однозначно в гараже (предпочтительно турбированный) и наверняка настенной установки |
|
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 531
|
Пройдись по соседям с газом и спроси отзывы об обслуживании. Где качественный сервис, на тот бренд и смотри.
Только конденсационный и только с бойлером - я бы для себя ставил. |
|
Porter Участник Сообщения: 5817
|
Ovechkin1973, Блин, как мысли читаешь! Аналогичная проблема у меня - выбор котла. Мощность и производитель.
Мощность следует выбирать от теплопотерь. Есть возможность их просчитать в вашем случае?
Может и мене кто подскажет? Моя ситуация: дом, 250 квадратов, 220 отапливаемая, 200 полы, 20 гараж (батарея шоп небыло минуса). Теплопотери 63 Вт на квадрат при дельте -19 +20.
Отсюда требуемая мощность 16кВт. Мне парят котёл на 35 кВт. В чем смысл? Зачем такой запас?! Ведь отбыраемая мощность всеравно ограничится 60 - 65 Вт с ламината и 80 - 90 с плитки на полу. Разве не хватит 24 - 25 кВт котла?
В данный момент смотрю меж Vitodens 100 и Vitodens 200. Разница в цена в два раза! а различия в наворочености управления и наличии лямбды у 200тки. Есть ли смыслл переплачивать за 200?
По факту, котёл будет работать на бойлер ГВС и гидрострелку за которой полы. Прогнозируемая Тносителя подачи 35 - 37 градусов, дельта 5 - 7 градусов.
Два санузла и кухня, 4 человека - какую емкость бойлера брать?
Зарание спасибо.
Добавлено 21-07-2015 19:16
Maksim_kobrin, Конденсационные имеет смысл при работе на низкотемпературный контур (в идеали полы или грамотные габариты батарей). Иначе от него выхлопа мизер... Он даже "потеть" перестает когда ГВС на 60+ валит... Аналогично на отопление - КПД падает при росте Т носителя. |
|
iner Участник Сообщения: 642
|
Porter, для примера ... у меня кухня , санузел и ванная примерно симметрично рядом... и я нафиг не хотел бойлер .. а тем более ту марку котла что ты озвучил .. бак нужен если ты будешь использовать солнце или большой разброс ГВСа ... последнее не рационально при дорогом газе ... ИМХО . лично у мну позитив от Итальянцев у которых название заканчивается на .......gas или аналог .... |
|
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 531
|
Porter, до 55 на обратке мокреет, как в первую брачную ночь невеста. Человек и пишет про полы | Ovechkin1973 писал: | первый этаж и гараж ( является частью дома) отапливается теплыми полами (металлопластиковая труба на 16), второй этаж батареи...
...теплые полы на обоих этажах без батарей (батареи только в пристроенном гараже... |
Не пойму, к чему твой пост. |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Maksim_kobrin писал: | | ... Только конденсационный и только с бойлером... | и самолет, коли "бабулесов" хватаеть...
| Porter писал: | | ... Мне парят котёл на 35 кВт. В чем смысл?.. | Porter, ответ в вопросе... Котел 24 - 28 кВт с проточным ГВС...
| Porter писал: | | ... Два санузла и кухня, 4 человека - какую емкость бойлера брать?.. | Porter, 30-50 л. включить как накопительный бак... |
|
|
maxmvn, сейчас юзаю францоватую миру 24ФФ, трасса ГВС около 8 м. - не комфортно... Долго ждать тёплую, при вкл - выкл перепады температуры
На новом месте до первой точки трасса 5 - 6м. до дальней (душ) - 8 - 9м.
Будет ли комфорт с двухконтурником? + думал солнце в будущем. Пока планирую бойлер + рециркуляция. по факту буду смотреть на бютжет...
Есть Vitodens 111-W, он 6 - 26кВт + накопитель ГВС 46 литров. Может в его сторону смотреть?
Или именно этот бренд не стоит рассматривать? Мне бы что-то простое и проверенное временем. подскажите конкретные модели.
Добавлено 21-07-2015 22:15
мне чешется гелиоколлектор, без бойлера его не прикрутить? |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Porter писал: | | ... сейчас юзаю ... трасса ГВС около 8 м. - не комфортно... Долго ждать тёплую, при вкл - выкл перепады температуры ... | Porter, с накопителем и циркуляцией юзаешь?.. или как обычно "кривую" из серии "пан щось склепав"?..
| Porter писал: | | Мне бы что-то простое и проверенное временем. подскажите конкретные модели. | Porter, ближайший АСЦ подскажет... установит... обслужит... |
|
s.enns Участник Сообщения: 198
|
| Ovechkin1973 писал: | | Мечтаю обменять свою квартиру на дом в деревне (учитывая, что почти всю жизнь прожил в деревне звучит смешно). Из вариантов есть несколько домов. |
Где дома находятся, земляк? |
|
|
maxmvn, просто двуконтурник безничего сечас. |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
Porter, витоденс 100 и 200 отличаются тем что в 200 идёт к котлу сразу регулятор (на выбор или погодозависисмый или с постоянной температурой подачи), а дальше к этому регулятору можно много чего прикрутить.... но я бы посоветовал Вам Vaillant конденсационный одноконтурный и бойлер auroStep он будет и как бойлер косвеного нагрева и солнце с ним идёт. Если есть тёплые полы то можгл в котёл вопхать 470 Colormatic и модуль VR61 и управлять этими полами, прямым контуром и т.д. это всё по погоде и т.д. и т.п.
P.S. Можно всё это и на висмане организовать, но у у всех других нет системы overDrein которая запотентована вайлантом на солнце. |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Porter писал: | | просто двуконтурник безничего сечас. | Porter, как всегда... Денег зажали... "пан щось склепав"... ШО жалуемся?.. Переделайте и будет Вам счастье...
Porter, Vaillant серьезная кантора... ВладИг прав... Но!.. Без АСЦ мало кто может настроить и обслужить, не говоря о ремонте... и денег просит как "самолет"...  |
|
|
Котлы со встроенной накопительное емкостью, это тот же бойлер только поменьше и внутри котла?
Как он организован? Есть возможность его вычистить от отложенией кальция и прочего? |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
| Porter писал: | Котлы со встроенной накопительное емкостью, это тот же бойлер только поменьше и внутри котла?
Как он организован? Есть возможность его вычистить от отложенией кальция и прочего? |
1 да котлы со встроенным бойлером - это котёл внутри которого бойлер, я встречал до 60л. Объём такого котла впечатляет
2 наберите Vaillant auroStep - почитайте. Если вы про то что я вам писал. |
|
Ovechkin1973 Участник Сообщения: 62
|
чего то не выкладывается
Добавлено 22-07-2015 19:04
Вопрос.. возможно глупый.. допустим ставлю бойлер.. литров на 50. Делаю такую схему, что горячая вода от двухконтурного котла идет через бойлер? Т.е. бойлер нужен для комфорта при начальном открытии воды. И температуру отопления и температуру горячей воды соотвественно поставлю одинаковой.
Добавлено 22-07-2015 19:05
| Maksim_kobrin писал: | Porter, до 55 на обратке мокреет, как в первую брачную ночь невеста. Человек и пишет про полы | Ovechkin1973 писал: | первый этаж и гараж ( является частью дома) отапливается теплыми полами (металлопластиковая труба на 16), второй этаж батареи...
...теплые полы на обоих этажах без батарей (батареи только в пристроенном гараже... |
Не пойму, к чему твой пост. |
Мысли у меня есть по оборудованию.. проблема с деньгами . Так то для такого перестраховщика как я - взял бы одноконтурный конденсатник на 28кВт..или даже на 15кВт, для полов должно хватить (например тот же Аристон - сервис в Ебурге приличный и детали есть если что.. все когда то ломается), но обязательно поставил еще один одноконтурник для горячей воды, возможного отопления непостроеной бани в некупленном доме . Планировка практичная у дома - санузлы над друг другом и площадью. На первом этаже он полностью готов (6м2).. в нем ванная, раковина и унитаз, за стеной кухня, а на втором нет и его площадь 11м2! Нафиг он мне такой, дак вот я бы половину под бойлер, кладовую и еще что нибуть приспособил. Второй котел - перестраховка на случай отказа одного котла.. Да и если вдруг окажется, что одного теплого пола будет мало для отопления - придеться ставить батареи. Запасным котлом электрический не считаю.. свет всегда может погаснуть.. а бензогенератор котел или два потянет
Добавлено 22-07-2015 19:07
как фото выложить? какие ограничения по весу и формату? |
|
|
ВладИг, котёл со встроенным бойлером - это хорошо или плохо? И почему, в сравнении с отдельным бойлером + одноконтурник?
Ovechkin1973, "..или даже на 15кВт, для полов должно хватить" меня тут мордой пихнули в то, что пощность котла заявлена на некой дельте подача обратка. Как правило, для полов дельта всего 5 - 7 градусов. отсюда значительно меньшая мощность котла по факту и якобы нужен запас по мощности. Вот цитата:
| Цитата: | Цитата: Сообщение от Сергей 31
Если все отопление теплыми полами, то без узла подмеса можно обойтись. Котел сам задаст нужную температуру.
Здесь есть одна засада. Заключена она в формуле Q=cm(t_2-t_1 ),
где Q – количество теплоты,
m – масса воды,
(t_2-t_1 ) – разность между начальной и конечной температурами теплоносителя (подача-обратка),
c – удельная теплоемкость воды.
Так вот разница между подачей и обраткой для ТП градусов 5, и поднять ее практически очень сложно, да и незачем из соображений комфорта.
А номинальная теплопроизводительность котла указывается для дельты 20 (15, очень редко 10) градусов. Масса прокачиваемой воды через котел и пол естественно одинакова, а дельта ниже в 4 (три) раза.
То есть мощность 24-х киловаттного котла реально не превысит 6 (8) кВт.
От такая петрушка. |
Внимание вопрос: Термострелка. Она разрулит вопрос расхода в котле и полах. А разрулит ли она вопрос мощности и ее запаса при ниской дельте? |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2149
|
...из опыта моих друзей "газовиков"....под готовую смешанную СО подбирать котел не есть "гут"....тем более под "конденсат", низкотемпературное отопление, ну не все так просто, дорогой "конденсат" двухконтурный....если с деньгами напряг, напольник одноконтурный "чугун" для СО и хорошую европейскую газовую колонку для ГВС. В готовой СО ну не получиться вогнать "конденсат" в экономичный режим "120% КПД", а значит деньги за конденсат на ветер....бойлер 100-200 литров держать нагретым, то же деньги.. |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
Porter, это и не плохо и не хорошо, это котёл с бойлером и точка...бойлер в нём идёт как запчасть... По факту нужно отталкиваться от того количества воды которое вам нужно будет за какой то промежуток времени с определённым расходом, пример. имеем котёл с бойлером 40литров и расход 20литров в минуту, вот этот расход ваш котёл с бойлером сможет без падения температуры в течении примерно 4-5минут поддерживать, если бойлер будет на 100л то такой расход может поддерживаться уже до 12минут а это уже 240л готовой воды. Возможно я не совсем прав, цифры ориентировочные, взяты почти с потолка, но это примерно правильно... просто лень считать.
Добавлено 22-07-2015 20:47
Ovechkin1973, вы привели формулу количества тепла - она правильная и имеет смысл тогда когда у вас дом только с тёплыми полами и известны теплопотери вашего дома которые должны компенсироваться вашими полами, известен расход через них и соответственно становиться известна дельта. Если у вас смешанная система есть и полы и радиаторы, то дельта будет для радиаторов одна для полов другая и расход тепла надо считать для полов, для радиаторов а потом их сумировать, опять же надо отталкиваться от теплопотерь - того сколько ваш дом теряет тепла в самые пики холодов, а не от абстрактных величин типа обычно там дельта 5-7град, и температура в полах обычно 35-40град... один вопрос обычно - это когда, при каких температурах на улице, при какой температуре в доме? |
|
|
ВладИг, а вот какое мне нужно??? Есперимент показал расход ровно 10 литров в минуту с крана в ванной (примерное давление 2,5 - 3 атм)
Я верно понимаю, что при расходе ГВС, котёл сразу же включится на нагрев бойлера? Тоесть, перепад если и будет заметен, то он будет "мякким"? |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
Porter, нет не совсем правильно, вода грееться бойлере снизу в верх, так же она и поступает в бойлер, снизу холодная сверху вы забираете горячую... что это значит - если у вас будет такой расход, то перепада температуры (контрастный душ) вы не увидите. Я вам написал про ауростеп потому что вы обмолвились о солнце, но так и не удосужились почитать что же я вам там насоветовал...
Добавлено 22-07-2015 21:08
давайте пересчитаем Q=cm(t_2-t_1 ) например у вас дом 200кв.м с объёмом воды 400л в системе отопления
m=400л
с - удельная теплоёмкость воды = 4.2кДж трата
t1-40град
t2 - 35град
Q=4.2x400x5=8400кДж или 2.4кВт
делим это число на вашу площадь 2400вт на 200м= 12вт с квадрата у вас должны быть теплопотери, такое возможно когда на улице будет 15градтепла, а вы захотите в доме 20.  |
|
|
ВладИг, я не так считал... Теплопотери у меня 63 вата при -19 + 20. по СНИПах Тпомещения 18 - 20, пола не выше 26, стяжка 35 - 40. По таблицам съем с квадрата ламината не более 60 - 65 Вт при шаге 15 - 20 см (6 - 7 м.п прубы на квадрат), с плитки 90 - 120 Вт отсюда
общая нужная мощность для холодной трехдневки при - 19 равна около 13 - 16 киловат.
Кто и где из нас проебал? Как же люди топят полами???
На солце я пока забил изза бютжета. Кроме того, говорили, что к мудрому котлу с поддержкой солца можно подключать только систему этого же бренда. Другого электроника не схавает.
Я если и буду - то китайские трубки городить. |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
Porter,Q - это количество тепла отданное системой!!!! чем больше дельта тем больше тепла отдала твоя система, следовательно у тебя больше теплопотери или больший объём системы. |
|
|
ВладИг, я малость запутался и в ахуе...
Ну не может же быть, чтобы с 200 квадратов снималось всего 2,5 кВт
Темболее, прикинул ескость системы - около 300 литров выйдет всего .
КАК ЛЮДИ ОТАПЛИВАЮТ ПОЛАМИ??? Какие условия работы их систем?
Добавлено 22-07-2015 20:44
Может, ваш расчёт справедлив для котла? дельта меж Т воздух в комнате и в трубе куда больше. Но всёравно мизер выходит... |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
Porter, давай по другому посмотрим на вопрос какая теплопередача твоих полов???
считаем твои условия 69Вт твои теплопотери в лютый пороз, тобишь твоя система должна это компенсировать. объём 300л площадь 200кв.
итак 69x200=13800вт-в час улетает на улицу тепла
переводим в кДж из киловатт коэффициент 0.278
13800\0.278=49640кДж - это Q
49640=4.2x300x(икс)
отсюда икс=39град - это дельта
Вывод что бы покрыть твою площадь отопления только полами нужно:
1 что бы теплопередача полов была выше теплопотерь здания тобишь выше 69Вт с квадрата
2 если в системе тёплых полов будет 40град то обратка будет 1град.
надо увеличивать объём системы что естественно повлияет на дельту в системе тёплых полов, или ставить радиаторы что бы уменьшать мощность покрытия теплопотерь тёплыми полами. |
|
|
ВладИг, есть ли у вас возможность посчитать систему и сколько это стоит?
Я знаю, что по СНИПах комфортная дельта для полов 5. Но не понимаю, как она формируеться. Есть бетонный масив с площадью комнаты и тощиной 6 - 7 см, в нём проложена труба (16мм, 6 - 7 м.погонных на квадрат) улиткой (подача и обратка идут паралельно).Т подачи пускай 40 градусов.
На масиве ламинат или плитка. С первого пускай 65 вт на квадрат со второго 100 (потери не 69 а 63) в комнате хотим +20
Какая будет дельта подача - обратка?
Тепернь стает понятно, зачем котёл с запасом по мощности... |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
Porter, это хобби - это значит денег не беру и не считаю
P.S. Думаю тут ваше предложение кого то заинтересует и они сами предложат вам свои услуги. Удачи |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Porter писал: | | КАК ЛЮДИ ОТАПЛИВАЮТ ПОЛАМИ??? Какие условия работы их систем? | Porter, ЛЕГКО... правильно спроектировать (расчитать)... правильно смонтировать... правильные материалы применить... правильно работает...
Porter, Ваши полы из серии "пан щось склепав" как и ГВС... Проектировать надА до... а НЕ после...  |
|
|
maxmvn, оказалось, это далеко не легко...
Напишите в ПП, кто может просчитать отопление полами, пожалуйста.
Желательно с Украины, чтобы было проще с оплатой труда. |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Porter писал: | | ... оказалось, это далеко не легко... | Porter, НЕ легко, коли делать через "универсальный интерфейс"...
Porter, полы уже сделаны?.. |
|
iner Участник Сообщения: 642
|
ЗонPorter, я тебе уже писал один раз ... но ты забыл ... у тебя на Малиновой есть фирма Бирлин ... зайди , там есть Андрей ... он посчитает ... он хороший проэктан ... |
|
|
maxmvn, нет, ничего пока не сделано, Только труба куплена 17*2 раутерм.
Предполагается 6 - 7 м.п. на квадрат. больше никак и никто не засунет Считать осталось гидравлику или вообще отказываться от отопления полами.
iner, Нагуглил, еду сегодня! |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Porter писал: | | ... труба куплена 17*2 раутерм... | Porter, с такой трубой, ЗАБУДЬ про отопление дома ТП... Медь 18 в изоляции... Спец. труба для ТП 18*2 (с утолщенным слоем аллюминия)... МП20 на худой конец... Важно! правильный "бутерброд"...
| Porter писал: | | ... Предполагается 6 - 7 м.п. на квадрат. больше никак и никто не засунет... | Porter, НЕ болтайте "ерундой"...
| Porter писал: | | ... Считать осталось гидравлику или вообще отказываться от отопления полами. | Porter, ищите грамотного специалиста... НЕТ проблем отопления полами... Гараж - делайте ТП... |
|
|