Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Автоматизация подпитки системы отопления.

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Amus
Участник

10-01-2014 03:13

Тема общая http://monitor.net.ru/forum/-info-291787.html , но я хотел рассмотреть частный случай.
Городская котельная с разветвлённой системой, несколько десятков тон воды. Основная часть устаревшего трубопровода расположена в земле.
Значительные утечки, по мере возможности выявляться и устраняться, а мелкие как правило остаются.
Давным-давно подпитку оператор выполнял в ручную, а потом различными способами пытались автоматизировать.
Несколько лет назад и мне пришлось дорабатывать , добавлением световой и звуковой сигнализацией - при вкл. подпитки.
Схема стандартная- ЭКМ, ЭРСУ (блок управления), электро-клапан или насос, сигнальная лампа и сирена с блокировкой.
В процессе эксплуатации выявились пару недостатков, особенно когда котельную перевели в автоматический режим (без операторов).
Думаю модернизировать блок управления, как вариант – применить микро контролер, типа ATiny13…
Основной алгоритм сохраняется с добавлением некоторых функции:
- задержку на вкл. подпитки (дребезг и ложное срабатывание) и звуковой сигнализации
- при превышения лимитам (прорыв) прервать подпитку ,
- аварийную остановку котла с оповещением диспетчера.
Хотел бы услышать ваши мнение и рекомендации…
Спасибо!
Murka
Профессор

10-01-2014 03:35

На релюшках собери, ATiny13 повиснуть или обезуметь может от помех и прочая. На превышение таймер.
Вот когда то датчик делал, тока окончательную схему не зарисовал, но там комменты есть.
блондинка
Участник

10-01-2014 06:30

Если можно поконкретнее, какие пара недостатков?
Amus
Участник

10-01-2014 13:11

блондинка, Основной - конкретно (в натуре) затопили несколько помещений... рёв в три ручья
ВладИг
Гость 178.212.*.*

10-01-2014 20:22

На МК это делать ненадо, так как основное достоинство любого девайса это быстрая замена онного на аналог... сделав всё на МК ты превяжеш себя к этой котельной на долго... Всё достаточно просто - должно быть 4 датчика (два устройства - в виде датчика давления и ЭКМ их заменят). ЭКМ - нужен для щита сигнализации - показывает низкий и высокий уровень давления в твоей системе(аварийные состояния) хочешь по высокому давлению руби питание на гидрофор, хочешь питание на котёл и т.д. Дальше - включение насоса подпитки(тут стандартная ситуация - датчик давления с дифиринцеалом 0.1бар(у данфоса таких полно) ) диапозон включения и отключения ставишь внутри диапозона аварийных состояний котельной, можешь доработать схему ручным режимом (паралельная цепочка с выключателем цепи датчика давления гидрофора). Что бы гидрофор не плясал как сумасшедший - нужен исправный и настроенный гидроаккумулятор. И не каких задержек не надо (но если очень хочеться, есть реле задержек как на включение так и выключения).
yava1978
Участник

10-01-2014 20:39

Amus, фрагмент схемы подпитки с большой котельни с моей работы. А дальше используя свободные группы контактов реле, или, если не хватает то можно и доставить, можно сделать что хош.
Vindows
Предупреждений: 1

10-01-2014 23:00

только надо добавить таймер, по которому будет определяться порыв. Допустим 2 часа непрерывной работы- крупный порыв и сигнализация об этом.
Amus
Участник

14-01-2014 19:15

Murka, ВладИг, yava1978, Vindows, Спасибо, думаю всевозможные варианты имеют свои плюсы... вот и пытаюсь найти компромисс,
хоть с МК уже на ты, но я тоже больше доверяю "релюшкам". подмигивание НТ прогресс нам не остановить, вот и приходиться равняться...! Облизываюсь ...
yava1978
Участник

14-01-2014 20:44

Amus, из собственного опыта. Чем меньше деталюшек в устройстве, тем надежнее работа. С другой стороны есть негативный опыт работы с регуляторами бойлерных и мини котелельных украинской ивано-франковской фирмы "Комел". Естественно они на МК. Так вот, очень часто наблюдается сбой работы во время включение оборудования (насосы, задвижки и т. п.) в результате приходится периодически туда бегать и перезапускать. Так что лично я делал бы все как можно проще ЭКМ, реле, пускач
KiPiKo
Участник

15-01-2014 09:39

Как проще ты уже сам ннаписал. А недостаток всего этого один. Экм работает по давлению. Представь аварийную ситуацию. Увеличивается расход и частота включения насоса. Вот отсюда и надо плясать. Я думаю без электроники не обойтись.
ВладИг
Гость 178.212.*.*

15-01-2014 18:20

KiPiKo, распиши подробней про ЭКМ расход и частоту включения насоса, и как электроника тебе поможет... Я ничего не понял из тобой написаного.
KiPiKo
Участник

15-01-2014 19:24

ВладИг, мне тебя что ли процитировать? Ты уже писал и про Экм и ещё что то. Специально для тебя ещё разок повторю. Экм работает на включение и отключение исполнительного механизма в зависимости от давления в системе. В качестве промежуточных реле можно взять готоаый блок управления РОС или РЭС. Я бы взял РОС так, как в нём есть сигнальные лампы. На этом функция эти приборов закончена.

Добавлено 15-01-2014 19:48

А теперь представь, что в системе утечка. Amus имел ввиду такую ситуацию? В качестве электроники я имею ввиду прибор который увидит повышенный расход воды во время подпитки. Если падение значительно резкое, можно обойтись любым датчиком давления настроенным ниже минимального давления (Сигнал и отключение и.м.). Если падение давления не значительное, то и.м. включится и будет подпитывать систему вхолостую. Пока подвал не затопит.
KiPiKo
Участник

15-01-2014 20:56

На этот случай я и имел ввиду блок электроники, который отключит исп. Мех-зм при повышенном расходе воды во время подпитки. Но здесь конечно нужно рассмотреть подробней. Согласись может ведь насос работать между нижним и верхним пределом достаточно долго? Может быть реле времени установить на заданный промежуток. Я думаю, что при наблюдении за работой системы можно усвоить определённый алгоритм работы насоса.
Когда то на производственной котельной стояли два ЭКМа. Один на насос, второй на сигнализацию (ниже нормы и выше нормы), но конечно были операторы.
Amus
Участник

15-01-2014 21:31

KiPiKo, В принципе все так, но при определенных условиях утечки и подпитки второй сигнальный ЭКМ может так и не сработать...!
Поэтому при вкл. подпитки, недалеко от оператора установили сигнальный плафон - 60w, типа - только спящий не заметит, а на второй случай в параллель стандартное реле времени 0-10мин. Опытным путем рассчитали допустимую утечку,
при превышении лимита - звонок с остановкой подпитки. подмигивание
Но вот что делать с другими временными интервалами?!
И как понимаете всевозможные варианты можно впихнуть всего в один МК (8pin) - круто и просто (пару элементов)
а что касается надежности - можно и поспорить... подшучивать, дразнить
Vindows

15-01-2014 21:42

тут только одно можно сказать.
Нацелился на МК, делай на нем. если что-то не понравится будешь только на себя ругаться, а не на дядек с форума. Сделаешь все хорошо, будешь гордится собой, да и в жизни пригодится.
Можно и время подпитки контролировать, и частоту включения насоса, и даже количество подпиток в месяц.
Amus
Участник

15-01-2014 22:03

Vindows,Если установить счётчик воды с герконом то и от литров можно плясать...
KiPiKo
Участник

15-01-2014 22:07

Конечно, если есть определенная задумка и интерес, нужно пробовать. В конце концов всё познается в сравнении. Только отпишись пожалуйста о результате. На всякий случай предложу ещё один вариант. Можно рассмотреть вариант регулировки давления с помощью дифманометра, если конечно нужна высокая точность.
Amus
Участник

15-01-2014 23:02

Vindows, KiPiKo, В первую очередь меня интересует варианты алгоритма работы устройства, как теоретически так и на базе опыта участников,
а на какой элементной базе - это уже второй вопрос. улыбка

Добавлено 15-01-2014 23:51

Пару идей уже взял на вооружение...
к примеру- при определённом превышении лимита подпитки, чтобы процесс отопления не прерывался до вмешательства персонала,
поддерживать давление в системе на минимальном уровне , для уменьшения утечек. подмигивание
yava1978
Участник

16-01-2014 01:45

KiPiKo писал:
Экм работает на включение и отключение исполнительного механизма в зависимости от давления в системе.

ЭКМ как раз работает не на включение-отключение исполнительного механизма, а на включение-отключение насоса.

Теперь остальное. В такой ситуации самый простой выход - это не изобретение велосипеда (он давно изобретен), а использование готовых приборов. Например - для подпитки использовать выложенную выше мной схему. А для контроля расхода воды - использовать дифманометр в паре с прибором КСД-1 или КСД-2, или им подобным современным например ОВЕН и т. д., настроив при этом максимальный расход при котором подпитка выключится вообще и будет подан сигнал на аварийную об этом. Или для подпитки использовать частотный привод с датчиком давления, при этом частота будет пропорциональна давлению - меньше давление - выше частота и наоборот, при достижении заданной частоты - частотный привод отключает насос. Если котельная автономна, то однозначно возникает вопрос об оповещении аварийной (или кого там еще) об аварии, да и вообще об ситуации на котельной - температура подачи, обратки, состояние насосов и т. д. Но повторюсь, в этом случае целесообразно использовать готовые решения. Оно может и дороже, но быстрее и надежней. Извиняюсь за сочинение.
KiPiKo
Участник

16-01-2014 11:26

yava1978, ты не внимательно читаешь.
Amus
Участник

16-01-2014 11:47

yava1978 писал:
ЭКМ как раз работает не на включение-отключение исполнительного механизма, а на включение-отключение насоса...

KiPiKo,Видимо имел ввиду в качестве ИМ - насос или электро клапан (задвижка),
а также руку оператора, глаза смотрят на лампочки и ЭКМ , голова думкает по задонной программе и принимает решения - откр,или- закр,
и звонок выше стоящему АЛУ, т.е. начальнику-ма-на! подмигивание
KiPiKo
Участник

16-01-2014 12:11

Лучше и не объяснишь - в десятку.
Amus
Участник

16-01-2014 14:43

А еще в одной автономной макро-котельне (школа, поликлиника и детсад)
монтажники установили "классную" подпитку, регулятор давления от городского водопровода!
Усе гениальное - просто! Но уже пару раз - та же проблема, затопили...? рёв в три ручья
Тоже обратились подсобить - во первых установили счетчик, для разборки полетов, прокладку с мини отверстиями как ограничитель потока,
ну и основной совет -на ночь и на выходные отключать "автоматику" ее на совсем. подшучивать, дразнить

Добавлено 16-01-2014 14:54

Свежий пример - http://lenta.ru/news/2014/01/15/heat/ ухмылка -Недооценили важность автоматизации подпидки! подмигивание
KiPiKo
Участник

16-01-2014 20:17

Экономят на операторах.

Добавлено 16-01-2014 20:28

От городского водопровода без хим.очистки?
Gaz
Участник

16-01-2014 21:10

Amus писал:

ну и основной совет -на ночь и на выходные отключать "автоматику" ее. подшучивать, дразнить

Шоб не получилось так: http://www.zhitomir.info/news_130290.html
Amus
Участник

17-01-2014 12:55

KiPiKo, Вода у нас в самый раз, для таких целей. Даже некоторые предприятие закупают для использования в процессе изготовления коньяка!
А в практике пару раз приходилось осматривать внутреннюю поверхность трубок теплообменников привозных котлов до установке и после нескольких лет эксплуатации. На наше удивление они были чище прежнего...!? подшучивать, дразнить

Добавлено 17-01-2014 13:10

Gaz, Максиму что может произойти, если вовремя не отреагируют на аварию - переохлаждение. шок
Но все может быть и надо предусмотреть всевозможные варианты...!
KiPiKo
Участник

17-01-2014 19:35

Когда то я видел вариант подпитки как ты описывал, от городской воды. Но там котлы паровые были МЗК, на производство давали пар. Естественно хим.очистка соответствовала. А отопление от бойлеров (скоростников) завязано. Так там автоматики регулирования никакой не было. После хим.очистки в систему отопления врезали подпитку через обратный или редукционный клапан, уже точно не помню. Давление держалось стабильно. Сигнализация только на предельные уровни. Но опять же в присутствие операторов.
ALEKS_R
Участник

17-01-2014 23:02

KiPiKo писал:
редукционный клапан

Вот в этом и принцип поддержания стабильного давления, а
KiPiKo писал:
обратный
тоже должен присутствовать. Или два в одном.
Котловой
Виртуальный

17-01-2014 23:51

ALEKS_R писал:
KiPiKo писал:
редукционный клапан

Вот в этом и принцип поддержания стабильного давления, а
KiPiKo писал:
обратный
тоже должен присутствовать. Или два в одном.

.....А ещё поставить автоматику сухого хода от гидрофора и расходомер с контактной группой,что бы контролировать расход воды , а от этих контактов проводочки протянуть на кнопку вызова какого нибудь б/у мобильника , где "забит" номер телефона начальника котельной или его любовницы (при условии , что она тоже работает на этой котельной) , а , в принципе, можно подключить сколько угодно мобильников, что бы в случае аварии об этом могли узнать все кому надо и не надо...... гы-гы голливудская улыбка
п.с.Вот какой девайс придумали сообща -класс! А китайцы завтра всё это прочитают , "слямзят" и запустят в производство ..... гы-гы даже собирать не надо, покупай и пользуйся .... гы-гы
ALEKS_R
Участник

18-01-2014 01:16

Котловой,
ВладИг
Гость 178.212.*.*

18-01-2014 01:43

Ребята, а какая утечка есть "нормальная" утечка и не "нормальная"??? Пример 1 - гидрофор например может перекачать 5м.куб воды в час(максимум) делаем автоматику, которая как-то будет считать эти кубы и например при подпитке более 2 кубов в час будет включать аварию - типа прорыв в системе... а если будет не 2 куба в час, а 1 куб в час - это нормально? Пример 2 - сливали систему по причине ремонта, и надо её подпитать - быстро подпитать!!!, а автоматика этого сделать не даст, и ?
P.S. Мне кажется задача ставиться как минимум тривиальная косвенно определять прорыв в системе... это неправильно, будет и подпитка хреновая и система контроля такая же... Ко всему - нету маленьких утечек и больших, есть утечки в системе и точка, и их надо устранять, и операторов в котельных держать (согласно действующих правил)... а в остальном - заказчик ваш сильно хитрый !!! инспектор ему надо, что бы мозг вправил.
stepann
Участник

18-01-2014 01:47

В германии вообще нету в котлах подпиток.Знаете почему?
Падает давление в СО Немец дзвонит.Сервис приехает,видит утечку,либо подкачивакт бачок,
В итоге соседи не залиты.Котел прошел минимимальное ТО.И сервис жывет.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Автоматизация подпитки системы отопления. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Варианты подпитки без воды
  • Вентиль подпитки Nobel
  • Westen Pulsar 240 fi залип клапан подпитки
  • Ferroli Domina С30E проблема с краном подпитки
  • Всё о котлах отопления .

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы