Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Частотный преобразователь за или против

Список форумов» Промышленная электроника
АвторСообщение
Студент123
Предупреждений: 1

24-03-2013 20:41

Стоит задача плавно пустить асинхронный двигатель мощностью 200 кВт и боле. Двигатель приводит в действие насос. Вобщем я так понимаю в пусковой момент нужно чтоб вал начал вращение, тоесть сместился с мертвой точки. Для этого нужен 7-ми кратный ток, а еще и двигатель под нагрузкой, интересно какой частотник это выдержит, и мало мне вериться что все таки вал начнет плавно вращаться. Следующая задача это регулирование оборотов двигателя с целью уменьшение потребления энергии, что считаю полным бредом. Я не спец в силовой электроники, я больше радиотехник. Но мне почему то стали твердо утверждать что выгоднее поставить частотник чтоб экономил энергию, тее обороты уменьшаются, ток уменьшается. Но мне проще ограничить подачу воды насосу, при этом ток тоже уменьшается. Но типа при использовании частотника он будет еще меньше и это даст мне экономию электроэнергии. Вобщем расскажите по подробней что может дать этот частотник кроме как больших материальных вложений, а есть ли книга, где можно почитать о частотниках работающих с трех фазными двигателями большой мощности
pelesha
Участник

25-03-2013 00:44

Студент123, для плавного пуска существуют устройства плавного пуска.Частотник применяют там где нужно менять обороты сохраняя при этом момент на валу.Что до мощности то это не критерий эффективности.Я работал с частотником SCHNEIDER 300KW(тип сходу не вспомню).GOOGLE тебе в помощь.Сейчас самообразованием заниматься легко.
o_l_e_g

25-03-2013 04:54

Центробежный насос, пускается практически с нулевым моментом.
Регулировка душением подачи, приводит к режиму кавитации и разрушению колеса.
Частотником можно исключить зоны резонансов машины, тем самым значительно увеличить ресурс механики.
andreieinav
monitor.net.ru
/

25-03-2013 09:54

Лично я против использования частотников для насосов.Объясню почему.
1.Финансовый аспект.Частотник для насоса (хороший!) стоит довольно дорого и,как правило,на насосах они не живут долго.
2.Гораздо эффективнее устройство плавного пуска,или вообще,система "звезда-треугольник".
3.Нужно учитывать качество обмотoк двигателя.Одно дело,-сервологика,где используют частотники.Качество обмоток сервомотора и движка для насоса,-разные вещи!В режиме изменения частоты движок начнет перегреваться на низких оборотах и все закончится пробоем обмоток,или силовых модулей привода.
На нашем заводе есть три установки для регенерации охлаждающей жидкости,каждая емкостью 43000 литров.Изначально на них было установлено шесть насосов по 300kwt с приводами "KEB".Шикарные привода,но убили движки.В качестве эксперимента перешли на обычную систему 'звезда-треугольник" и забыли о проблеме.Привода поснимали и использовали для других целей.
Студент123

25-03-2013 10:28

andreieinav писал:
Гораздо эффективнее устройство плавного пуска,или вообще,система "звезда-треугольник".

А чем эффективные сделать плавный пуск, мне предлагают катушкой индуктивности, почему то ее называют реактором, либо тиристорами, а коммутация звезда - треугольник при рабочем токе 400А , это ж какой контактор выдержит если еще учитывать что их запускают по шесть раз на день
bettman
Участник

25-03-2013 13:00

На котельной стоят насосы многоступенчатые, правда, на 5кВт. Раньше без частотников, разбивало пластиковые крыльчатки, сейчас нет проблем с механикой. Обороты мы не регулируем, плавно набирает с 0 до 50 Гц. В одном месте поставили плавный пуск, не понравилось. Рычит две секунды, и молотит на полную.
vlad--len
Новичок

09-04-2013 10:57

Здравствуйте!
Есть следующий опыт применения софтстартеров для мощных двигателей: при пуске 500 КВт двигателей винтовых компрессоров (звезда/треугольник) трещали шины на подстанции, разбалтывались крепления, лопались изоляторы - хотели облегчить жизнь подстанции и поставили софтстартеры, так вот после этого запустить компрессоры в работу не удалось ни разу ни при каких настройках, софтстартеры останавливались то по низкому напряжению, то по превышению времени запуска, стали срабатывать автоматы на подстанции, а сами трансы трещать еще сильнее, вернули все назад.
Видимо, при 3 фазном софтстартерном пуске невозможно начать увеличивать напряжение на двигателе с 0, как однофазным диммером на лампочке, в момент открытия ключей (уж не знаю точно, транзисторы или симмисторы там стоят) напряжение между фазами уже порядка 100 В и форма тока ни разу не синусоидальная, дальше не разбирались, тк в 3000 А 680 В с осцилографом лезть не хотелось. Вывод сделали такой: софтстартер защищает нагрузку двигателя, при этом перегрузочная способность питающей линии должна быть с большим запасом.

Что касается частотного преобразователя, недавно покупали частотник Danfoss для 100КВт двигателя компрессора, на замену сдохшему, цена порядка 350 тыс руб. Временно работали на софтстартере, проблемм не было, но механикам, обслуживающим аппарат не нравились звуки при запуске, решили не экономить, купили частотник.

При понижении частоты действительно снижается потребляемая мощнсть, у любимого данфосса на экране в реальном времени отображается мощность, потребляемая двигателем. Движок, конечно, не надо на 10 Гц насиловать, доп. обдув должен быть. В целом впечатление от применения частотников очень положительные, в моем случае это Danfoss VLT 5000, VLT 6000, FC300 и насосы до 50 КВт (ну, нету мощнее).

Для использования с частотником двигатель должен быть на это расчитан, где-то глубоко в мануале данфосса про это читал, тк ШИМ - напряжение самоиндукции, следовательно изоляцию на большее напряжение расчитывают.

Кстати, если перекрыть ВЫХОД насоса (центробежного), то, как ни удивительно на первый взгляд -- токи двигателя упадут.

Надеюсь, был полезен. Влад

Добавлено 09-04-2013 11:04

andreieinav писал:
Гораздо эффективнее устройство плавного пуска,или вообще,система "звезда-треугольник".

А чем эффективные сделать плавный пуск, мне предлагают катушкой индуктивности, почему то ее называют реактором, либо тиристорами, а коммутация звезда - треугольник при рабочем токе 400А , это ж какой контактор выдержит если еще учитывать что их запускают по шесть раз на день

Пускатели и на 1000А бывают, а количество пусков ограничивать надо, либо время между повторными пусками установить достаточное.
DocR
Участник

15-04-2013 22:23

Ещё один важный момент. Частотники должны быть установлены в качественные эл шкафы, с правильной системой вентиляции(фильтры, уплотнения, избыточное давление и т.д.) либо исполнение частотника должно быть пыле-влаго защищённым. Так же не стоит пренебрегать тем, что частотник это мощный источник эм излучения. Нередко к частотнику покупают только автомат защиты(с хорошим запасом обычно:) ), а про все остальное забывают.
По плавному пуску. Обслуживал мощные насосные установки с УПП siemens sirius, очень хорошо работала. Настройки были сделаны грамотно, подключение на двигатели 3х корневое, неполадки по перегреву и по КЗ в обмотках моторов диагностировались системой четко.
Список форумов» Промышленная электроника» Частотный преобразователь за или против
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Похожая информация:
  • Частотный преобразователь СТА-C3.CS 75 кВт
  • Частотный преобразователь
  • Частотный преобразователь Lenze ESV0N0TXB
  • Частотный преобразователь KEB COMBIVERT G6
  • Частотный преобразователь RSR-2002

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы