Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ремонт БП коммутатора, заниженное напряжение под нагрузкой.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
xtrigger
Участник

01-02-2013 14:09

Есть коммутатор EDGE CORE ES3510MA, неисправен блок питания 3.3В
На шильдике написано ток нагрузки 4А.
Без нагрузки держит нормально напряжение, при подключеной нагрузке падает до 2.5 -2.8В
Сам коммутатор исправен, подключал к лабораторнику, работает, потребляемый ток 1.3А
Что-то никак не могу побороть.
Схема, банальный однотактный обратноходовой автогенератор на одном полевике, с оптронной ОС.
Прозвон тестером полупроводников ничего подозрительного не нашел.
Выходные электролиты поменял.
Цепочку ОС тоже всю заменил, TL431, PC817, C945.
Заменил выходную Шоттку и силовой MOSFET.
Ничего не поменялось, выходное напряжение под нагрузкой нестабильно и плавает от 2.5 до 3.3В спонтанно.
Там еще токовая ОС есть, откинул от нее резистор R3 идущий на базу ключа ОС на время проверки настройки.
Сам резистор в цепи истока 1.2 Ом исправен и соответствует.

Непропаев не нашел, но на всякий случай пропаял все контакты.
Взял в руки осцил, померял выходные пульсации, без нагрузки норм, 20мв.
При подключенной нагрузке вдруг вылазят низкочастотные пульсации с сетевой частотой 50 Гц амплитудой до 600мВ.
Возникло подозрение на входной электролит, но нет, емкость и ESR в норме, даже пробовал подкидывать паралельно 10мкф х 400В.
Ткнул осцил в затвор полевика, без нагрузки, вроде номальные импульсы, близкие к пиле.
А вот под нагрузкой те-же импульсы но смазанные, как-бы дрожат и троятся, невозможно засинхронизировать осцил. Амплитуда на затворе 3.8В.
Выпаивал стабилитрон D2, исправен.
Выпаял все конденсаторы в горячей части, один из SMD оказался пробит, 2-3кОм, стоял в коллекторе оптрона.
Заменил его на 150нФ.
5 дней убил, та и не найду в чем косяк.
plaster
Новичок

01-02-2013 16:34

Амплитуда на затворе 3.8В. Не маловато-ли? Какой силовой MOSFET стоял?
Нужна осцилограмма на истоке под нагрузкой.
myth
Участник

01-02-2013 17:13

Токовый датчик не великоват? 1,2 ома

Добавлено 01-02-2013 17:21

И кондеры на выходе как поживают?
uam
Участник

01-02-2013 19:00

myth писал:

Вообще-то, нет. Delta в дежурке комповых бп ставит 10 ом. А вот если резистор проволочный, то блок так и будет себя вести.
berdyanec
Предупреждений: 1

01-02-2013 19:31

myth писал:

похоже. Перегрузка по току получается. 0.5 Ома ИМХО поставить.
plaster
Новичок

01-02-2013 19:48

Мощность БП всего-то 13 Вт. В таких БП с похожей схемой и по 2 Ома встречаются.

Добавлено 01-02-2013 22:07

xtrigger писал:

Там еще токовая ОС есть, откинул от нее резистор R3 идущий на базу ключа ОС на время проверки настройки.

Рисковый парень Нет
xtrigger
Участник

01-02-2013 20:20

Это родной резюк мощностью 2 Ватта. Не проволочный.
По поводу перегрузки, нету там ее.
Исток смотрел, там под нагрузкой миливольт триста в амплитуде.
Ток нагрузки всего 1 Ампер.
Кроме того я откидывал резистор R3 через который токовая ОС поступает на базу транзистора обратной связи.
Выходные кондеры поменял не глядя в первую очередь.
А вот амплитуда на затворе 3.8В действительно маловата.
Неисправность плавающая, иногда он кратковременно начинает работать нормально, несколько десятков секунд держится напряжение нормальное.
Так вот мне удалось в такой период "просветления" засечь на затворе амплитуду около 15 вольт.
Надо искать почему так, было подозрение на стабилитрон D2 и утечку затвора мосфета, но не подтвердилось.
Кстати D3 это SMD стабилитрон, х.з. на какое напряжение.C понедельника выйду на работу выпаяю проверю напряжением.
Кстати зачем там вообще эта цепочка из резистора R7 и стабилитрона D3?

Добавлено 01-02-2013 20:24

plaster писал:

xtrigger писал:

Рисковый парень Нет

Так я через 60 ваттный бареттер, ученый уже. улыбка
Генчик
Гость 92.231.*.*

01-02-2013 20:42

xtrigger, а сетевой лит менять не пробовал? Говорят, что в тяжёлых случаях помогает. гы-гы
plaster
Новичок

01-02-2013 20:48

xtrigger писал:

Кстати зачем там вообще эта цепочка из резистора R7 и стабилитрона D3?

Она на случай отказа цепи ОС по напряжению.
В нормальном режиме напряжение на обмотке не превышает напряжение стабилизации D3. В случае обрыва ОС D3 ограничит рост напряжения, открывая транзистор ОС.
berdyanec

01-02-2013 20:52

xtrigger, а Вас не удивило, что скважность импульсов, на затворе мосфета, падает под нагрузкой. (сравниваю 2-ю и 3-ю фотки). А по идее, длительность запускающих импульсов, должна увеличиться при увеличении тока нагрузки.
О чем это говорит? ИМХО, токовая защита срабатывает.
Ну и последний камень- последнее фото. Явно пульсирует преобразователь. Варианта три.
1. Перегрузка по вторичкам, но Вы это отмели, измерив ток.
2. Емкости в горячей части, и это Вы отбросили.
3. Единственное, что осталось- неправильно отрабатывает токовая защита
plaster
Новичок

01-02-2013 21:00

Судя по фото частота около 100 кГц, слишком много для этой схемы. Тщательней всё проверь.
tersink
Участник

02-02-2013 10:17

Откуда на выходном напряжении пульсации напряжения с частотой 50 Гц? Единственное объяснение усохший сетевой электролит. Тут я полностью поддерживаю Генчика, надо менять, а не подпаивать в параллель конденсатор небольшой ёмкости.
Иван 777
Новичок

02-02-2013 11:08

berdyanec,
berdyanec писал:
длительность запускающих импульсов, должна увеличиться при увеличении тока нагрузки.

Вроде как нет, не изменится.Это похоже на постоянную величину (константа) Для чего сделан генератор импульсов...Вроде для того что бы не зависимо от ситуации (скачки напряжения, импульсные помехи и т.д.)обеспечить размах управляющего импульса на базе(затворе)Наверное будет правильно сказать что пр увеличении тока , частота останется неизменной....Или если это не так тогда кто то может протестировать..
vlakar
Забанен
Забанен

03-02-2013 00:05

Была похожая неисправность -были кз витки в обмотке импульсного трансформатора, что заставило сделать прибор для проверки импульсников.
xtrigger
Участник

03-02-2013 00:12

Есть у меня мастеркитовская проверялка кз витков в импульсниках.
работает по принципу ударного возбуждения обмотки и подсчете последующих колебаний.
Все светодиоды горят, показывает исправен.
vlakar
Забанен
Забанен

03-02-2013 10:25

Ну тогда часовая лупа рулит , проверка печатки на сопли и смд резисторы в цепях ключа .
Да, есть еще одна фича , в таких БП ставится блокировочная емкость между высоковольтной и низковольтной частью 2-10 нан. , которая значительно снижает пульсации , но не падение напряжения .
Но в ней если есть утечка , а нагрузка заземлена , то бед может много наделать . Ее проверьте .
CYB
monitor.net.ru
/

03-02-2013 19:20

vlakar, Это не емкость, утечка да, у него бывает.
xtrigger, Кондер входной на 400в поменяешь или будешь продолжать мозг народу выносить и блок перекапывать?
xtrigger
Участник

03-02-2013 23:42

Завтра кондер только приедет, ремонт ведется на работе улыбка
xtrigger
Участник

08-02-2013 00:30

Конденсатор заменил 33х400В, впрочем без особого успеха.
Но нашел еще одну детальку любопытную, D3 по схеме, вроде по внешнему виду как стеклянный SMD стабилитрон.
Но выпаял, собрал стандартную стабилизирующую цепочку R-D, подключил к лабораторнику и милиамперметру.
Вроде звонится тестером нормально, как обычный диод, не пробит.
А вольт-амперная характеристика у него какая-то странная, в зависимости от протекаемого тока, напряжение стабилизации меняется больше 1 вольта.
Начинает открываться на 2.5В
Ну вобщем
0.1мА - 2.5В
1мА-3.5В
10мА - 4.5В
Больше 10мА побоялся подавать, х.з. какой у него ток предельный.
Или это не стабилитрон, или глюкнутый стабилитрон?
И как узнать на какое напряжение?
Что-то эти 3 полоски не стандартные не смог найти SMD коды под него.
plaster
Новичок

08-02-2013 05:32

Однозначно, дохлый стабилитрон.
Во многих схемах D3, R7 вообще нету.
Пробуй стабилитроны от 5.1в до 15в.
xtrigger
Участник

13-02-2013 22:07

Все, поборол наконец эту глючную железку. Пробовал ставить стабилитроны, не помогло.
Менял X/Y конденсатор.
В очередной раз попали под подозрение 2 стеклянных SMD диода D4 и D5.
Я ранее их выпаивал и проверял цифровым мультиметром, но ведь утечку им не проверишь. Снова выпаял и проверил дома старинной стрелочной Цешкой на пределе Мегом.

И точно, один из диодов показал плавающую утечку около 300 кОм. Проклятье, вот же ж гнилая железка попалась, прикиньте сколько неисправностей одновременно:

1.SMD конденсатор С4 в утечке около 4 кОм.
2.SMD стабилитрон D3 перестал быть стабилитроном, не пробой и не обрыв, х.з. что.
3.Один из SMD диодов D4 или D5 в утечке.
xtrigger
Участник

13-02-2013 23:41

Поскольку схема подробно разжевана, то напоследок для истории выложу осциллограммы с рабочего блока.
Как выяснилось 3.8 вольта вполне достаточное напряжение на затворе силового полевика.
Тут возникали гипотезы как же работает эта железка, ширина импульсов меняется или частота.
Так вот судя по осциллограммам под нагрузкой и без, частота генератора под нагрузкой увеличивается во много раз.
Посидел я тут с калькулятором над осциллограммами, цифры вообще фантастические получаются.
Холостой ход 3 килогерца, под нагрузкой 166 килогерц.
Я где-то ошибся?
Savage
Участник

27-06-2014 21:06

Извиняюсь дико, а нет ли схемы на этот БП, весь нет перелопатил схемы так и не нашел. Меня интересуют по большому SMD диоды и стабилитроны...Зарание благодарен
xtrigger
Участник

27-06-2014 21:36

Ну так я в самом первом посте во вложениях выложил саморобную схему горячей части, гнилой блок, полудохлых деталек штук 6 нашел.
Вынес он мне мозг конкретно.
И причем никакого форсмажора, вроде грозы там или скачка напряжения не было, сам потихоньку издох.

В этой теме блок разжеван до мельчайших подробностей, я даже осциллограммы выложил, так что ремонт теперь у других мастеров я думаю не вызовет затруднений.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ремонт БП коммутатора, заниженное напряжение под нагрузкой.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • ИБП APC CS 475 заниженное напряжение на выходе
  • БП Inwin Power Man iw-isp300A3-1, заниженное напряжение
  • Ремонт блока питания коммутатора D-Link DES-3200-18
  • БП Коммутатора 3Сом
  • Блок питиния коммутатора глючит

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы