| Автор | Сообщение |
Болт Новичок Сообщения: 9
|
Выдает вместо 12 - 8 вольт и вместо +5 - 3,7вольта.
Прозвонил диоды , заменил 3842 и высоковольник , результата никакого. Пробовал с нагрузкой и без неё. Ну не трансформатор - же накрылся, вроде и не греется.
HUB какой-то экзотический . GeLan EHUB-16. |
|
Cheeep Участник Сообщения: 70
|
А какая в общем-то разница от какого он хаба??
12 и 5 есть стандарт.
на чем обратная связь собрана?
Низкоомный резистор в цепи ключа цел?
Напряжение на питании мс шима на ХХ и под нагрузкой?
Емкостя по первичной части, оссобенно мелкие электролиты проверялись (заменялись)? |
|
Zhelezniy_Felix Участник Сообщения: 201
|
если там 5 кондеров на плате менять все не думать... высохли небось.... думаю еслиб резюк был в обрыве напруги наоборот былибы гораздо завышены... а оптопару бы тож не мешало махнуть в целях профилактики |
|
|
Оптопары не нашлося в магазине, а то и её бы замахнул.
Буду кондеры менять, резисторы прозвонил, обрывов нету. |
|
Dmitry P. Участник Сообщения: 569
|
| Болт писал: | | Оптопары не нашлося в магазине |
какая там стоит? Электролиты во вторичке смотреть и электролит по питанию шима. |
|
|
| Zhelezniy_Felix писал: | | .... думаю еслиб резюк был в обрыве напруги наоборот былибы гораздо завышены.. |
хрен бы он вообще работал-бы с оборванным "Current sense R" в цепи ключа....
а вот подпален малость - сопр возрасло - и начинается ограниничение по току,
Хотя... и на ХХ и под нагрузкой - одно и то-же... вряд-ли резистор.
ХАЗЯИН темы - а осцил есть?
Начни с питания шима (высокоомный резик от моста для первого запуска и допобмотка питания со своими диодом и кондером...)
щас покопаюсь в архиве, может схемку найду подобную....
Добавлено 16-10-2006 16:32
Вот нашел , только не совсем то - но очень рядом.
думаю, что для основы - покатит....
Дело было в далеком 2000.
Когда в шкафу коммутации , как горох на пол посыпались источники,
было принято решение выкинуть из всех нах... .... и поставить один но честно переделанный AT 250W.
Который честно фурычит аж до сейчас.....
ЗЫ
Схемы самоснятые с плат. В том что на +12 / +5 - sample1 неверно указан резистор от +310 до питания шима - должен быть 100к а не 100 ом  |
|
|
Вот подскажите, пожалуйста, какое должно быть напряжение на первичной обмотке трансформатора? На полевике ? А М/С на 7 ноге каков номинал быть должен. Сейчас там, на 7 ноге, напряжение прыгает +10 +15 вольт примерно 2-3 скачка в секунду.
Всем принявшим участие искренняя благодарность ! Проседал конденсатор 100мф\25v на питании микросхемы м\д 5 и 7 ногами.
Временно поставил 220мф\50v , убегаю искать номинал. |
|
Maxim Участник Сообщения: 45
|
Источник походу в стартовом режиме или защите | Болт писал: | | напряжение прыгает +10 +15 вольт примерно 2-3 скачка в секунду | такое обычно в этих случаях... емкость проверь у шима (с доп обмотки - на запуск влияет). КЗ по выходу , емкостя на выходе (нарывался на подобный случай, с хабом тоже, в место 5В было 3,5-3,7В так вся проблема и лежала в емкости на 5В - после замены все ОК). |
|
|
Емкость заменена, все работает и эти строки я уже передаю через оживший HUB |
|
Maxim Участник Сообщения: 45
|
ШИМ у тебя какой: 3842 (44) или 3843 (45). Вообще делают напругу на 7 выводе в районе 18В а запуск зависит от модели (для первых помоему 12В а для вторых 8В) |
|
|
Болт,
там должна стоять ТОЛЬКО !!!! low ESR емкость.
И даже ее желательно зашунтировать керамикой 68 - 100nF.
(вообще-то все , ну может акромя сетевой - желательны low ESR.)
Если поставиш 85градусный (а тем паче совковый)- через некоторое время получиш такую-же картину как и была.
ПЗДРВЛЯЮ  |
|
Zhelezniy_Felix Участник Сообщения: 201
|
чеж вы все к этим лоу еср прмахалисьто? н уникогда я об этом не думал и еще не один аппарат не умер... |
|
Dmitry P. Участник Сообщения: 569
|
| Cheeep писал: | там должна стоять ТОЛЬКО !!!! low ESR емкость.
И даже ее желательно зашунтировать керамикой 68 - 100nF. |
Никогда не запаривался этим вопросом, дергал кондеры откуда придется и всё нормально работает. Скорее если производитель конденсаторов г..но, дак никакое лоу еср не спасет. А вот насчет керамики согласен, она там необходима, чтоб шунтировать по высокой частоте питающее напряжение. |
|
Older Участник Сообщения: 70
|
Dmitry P., Zhelezniy_Felix, присоединяюсь. Никто почему-то в суть не смотрит.А суть - в очевидном. Вскройте литик и размотайте фольгу, если точка контактного соединения (с выводами) находиться по середине ленты, - естественно преславутый Эквивалент будет меньшим в абсолютном значении. Технологически это сделать сложнее, но [цель] оправдывает (а, точнее не оправдывает) средства. Однако, всё это полумеры, вот услышать бы мнение химиков про все происходящие внутри ECAP процессы. . Еще одно интересное наблюдение по теме. В прилепленой схеме PSU канал -12V в линейке хабов SMC не используется и литики сохнут быстрее, чем в нагруженной части. Может кто сможет выводы сделать? |
|
|
там должна стоять ТОЛЬКО !!!! low ESR емкость.
И даже ее желательно зашунтировать керамикой 68 - 100nF.
Там стояла обычная емкость , электролит 100Х25
И вначале я поставил туда то, что оказалось под рукой 220Х50. Все заработало, тока свист появился, а когда поставил 100х35 свиста не стало. По схеме действительно получается, что эта емкость нужна только в начальный момент. |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1036
|
Болт, это стандартная "поломка" для блоков с 384х, для первого старта энергии запасённой в кондёре не хватает, вот он и работал в таком режиме.
Cheeep, откуда такое утверждение? Там что, офигенные токи через этот лит бегают??
Ставил и 85 и 105, что было под рукой - отрабатывают одинаково, пока "утечка" не появится... |
|
|
| Болт писал: | | ... По схеме действительно получается, что эта емкость нужна только в начальный момент. |
Эта емкость нужна здесь всегда....
Mikkey,
Да как Вам сказать, я исходил из этих аргументов которыми сам пользуюсь при проэктировании, ремонте:
ИМНО:
- Этот Драйвер (3842) позволяет перезаяряжать затвор с током до 1 Ампера
(фактический ток НАПРЯМУЮ зависит от частоты и емкости затвора, а так-же конкретной схемы (резистор против звона- к примеру , напряжения питания ШИМ .....). Обычно до 500 мА. Что для емкости 47 - 100 мкф не мало...
- время открытия ключа зависит от напряжения на затворе.
При просадке питания - увеличивается время открытия , и кратковременно увеличивается сопротивление канала , время
в промеж.состоянии - а это больший нагрев ключа.
- работа в частично замкнутом обьеме (почти всегда высокая температура),
плохой воздухообмен (часто все закрыто вертикальными пластинами ТЕПЛЕНЬКИХ радиаторов.
(мне пока не встречались LOW ESR емкости на 85град ).
-топология платы, должна учитывать наводку на питание при коммутации ключа,
но перестраховка в шунтировании не помешает.
- меньше пульсация питания - меньше пульсация Vref. Стабильность...
- выше допустимая температура - меньше утечка - стабильней запуск (перед смертью не надышешся ).
- Высокая раб частота (от 40 (обычно ) до 200 и выше кгц. Чем выше частота - тем больше выделяется тепла на емкости
(а там и так не холодно ) Прямая зависимость...
- Срок наработки. Чаще (но не всегда) наработка на отказ для емкостей LOW ESR нормируется .
- Можно ставить и Тантал, но дороже.
а это в частности....
(я не закупаю вообще емкости до 1000 мкФ не LOW ESR. Выше - под конкретный проект - уже дорогие , зараза...)
А что, стоимость конденсатора (в Киеве) 100мкф * 63V LOW ESR (TEAPO, HITANO) - 80 копеек (0.16 $ - поштучно, в розницу у барыг )
- кого то из находящихся здесь сильно смутит?
Вот выдержка из Даташита на Us384x от Моторолы:
Ceramic bypass capacitors (0.1 mF) connected directly to VCC, VC,
and Vref may be required depending upon circuit layout. This
provides a low impedance path for filtering the high frequency noise.
ОДНАКО
Напрямую ни один из даташитов на данные МС не говорит оо необходимости использования Електролитов в цепи питания
ШИМ типа low ESR .
О шунтировании керамикой - сказано выше.
Прошу прощения у сообщества за столь КАТЕГОРИЧЕСКОЕ утверждение
о использовании исключительно такого типа емкостей,
но я ставлю low ESR, и забываю о этом блоке.  |
|
Moriaan Гость 80.131.*.*
|
| Cheeep писал: | | но я ставлю low ESR, и забываю о этом блоке |
а кто спорит? Конденсаторы с малым ESR они в Африке работать будут, только не всегда в наличии бывают.  |
|
|
| Moriaan писал: | | Cheeep писал: | | но я ставлю low ESR, и забываю о этом блоке |
а кто спорит? Конденсаторы с малым ESR они в Африке работать будут, только не всегда в наличии бывают.  |
?
но проблема в основном в больших емкостях.
несколько раз вместо 100 ставил 2 шт по47 мкф в параллель. 105 градусных.
возврата не наблюдал... |
|
|
Zhelezniy_Felix, Mikkey, Dmitry P.,
Заронили Вы искру сомнения...
пошел учить теорию и спрашивать...спрашивать..спрашивать.... |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1036
|
Cheeep, вот тоже интересно стало.
Попробую прикинуть на пальцах.
T=RC,
R=18V/0.5A=36Ohm
T=36*100=3600mks=3.6msec
Полный разряд кондёра за 3~5T, пусть будет 3, так сказать не совсем полный.
получаем t=3*3.6=10.8msec
Хоть частота для этого и неуместна, но всёж, получается кондёр разрядится за время, соответствующее периоду частоты в 92Гц
Плюс разряд длится на всё время, а только пока открываем ключ, если взять скважность 2 - то время разряда можно увеличить ещё в два раза.
Так что получается, что для тех рабочих частот, на которых работает преобразователь - такая "нагрузка" для кондёра - ерунда.
Я не ошибся? |
|
|
Mikkey,
Прошу прощения за сцылку на паралельный мир (однако там банер нашего форума висит....)
Вот человек (Bludger) перевел кусок курса
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=22498
по моим самым быстрым прикидам , даже на частоте 200 кГц транз 6NA80
"Кушает" аж 15мА по затвору . Что для емкости 100мкф nothing.
Т.О. Мое утверждение о "ставить ТОЛЬКО !!!! low ESR емкость" не соотв. истине.
Sorry!! |
|