| Автор | Сообщение |
slonikdva Предупреждений: 1 Сообщения: 449
|
Стерлитамакский вертикально фрезерный станок со стойкой NC-200.Датчик шпинделя -круговой фотоимпульсный.Привод Kempoc. Скорость вращения шпинделя соответствует заданной.А индикация на экране гораздо меньше.Но с прогревом примерно через час все нормализуется. В чем может быть причина неисправности?  |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2144
|
Привод не причем....при достижении заданной скорости он в ЧПУ выдает сигнал..."скорость достигнута"......а вот датчик и вход ЧПУ запросто...для уточнения нужно исключить датчик, заменив заведомо исправным... |
|
|
То есть скорость шпинделя измеряется фотоимпульсным датчиком ?Или может импульсами с тахогенератора? |
|
|
частота вращения с ФИД , тахогенератр импульсы никакие не выдаёт, а только линейно меняющееся напряжение от скорости вращения....его сигнал используется только в приводе.... |
|
|
А может быть неправильная индикация при обрыве какого-нибудь провода с фид? |
|
|
я извиняюсь......ты станок с ЧПУ первый раз видишь? |
|
|
Я их за свою жизнь каких только не встречал. И схемные решения бывают абсолютно разными. Поэтому и хочу посоветоваться.Обычно у нас при обрыве провода с ФИД выскакивала какая-нибудь ошибка. Сейчас ничего нет. Датчик естественно уже меняли. Успехов нет. |
|
|
...просто дилетантские вопросы задаешь....на фидах решения все одинаковые...при обрыве хоть одного сигнала считать не будет вообще, даже если и не будет контроля на ошибку...проверь величину пульсаций на питании фид.... |
|
Pavel2 Участник Сообщения: 52
|
Смотрите канал измерения от энкодера, тем более что с прогревом все востанавливается..
Привод держит скорость по тахогенератору и ему все по барабану.. |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| slonikdva писал: | | неправильная индикация при обрыве |
Скорее пробуксовывает или лопнула пружинная муфта между датчиком и шпинделем. |
|
|
КЕН45, ...ну да, а с прогревом склеивается на место...  |
|
hansgo Участник Сообщения: 104
|
Теоретик65, С поломанной муфтой каких только чудес не насмотрелся. В одну сторону норма, в другую непоймешь что. slonikdva, канал цифровки датчика нужно смотреть если все импульсы с него приходят. На NC можно посмотреть непосредственно крутя за датчик в режиме UCV=1. Кстати можно пересадить его на другой канал отредактировав файл axcfile, (название в руководстве по характеризации). |
|
|
hansgo, ....полное непонимание .....зачем все это?....крутить не крутить?....проблему то читал? |
|
|
Теоретик65, Непонимание чего? Хрен знает как там датчик сопряжен с валом шпинделя, возможно и через редуктор. Я конкретно такой станок не видел. Я дело говорю по поводу переключения канала измерения. Если с прогревом восстанавливается и датчик меняли то что-то с ЧПУ. Кстати ты писал про пульсации, а там все датчики с одного БП запитаны, а врет только один. |
|
|
хотелось бы автора услышать..... |
|
Murka Профессор Сообщения: 2382
|
Я вот тут думаю А нафига на фрезерном станке на инструменте стоит датчик (ФИД) положения инструмента, они чё им резьбу нарезают?
А вывод такой он там чтобы с него скорость шпинделя читать, ну а что там дальше искать - так я со схемотехникой NC-200 не знаком. |
|
|
в основном для ориентации шпинделя. |
|
|
|
|
slonikdva, Так он ориентируется когда неправильно считает или нет? |
|
|
Нет ориентируется тоже неправильно. |
|
|
| slonikdva писал: | | в основном для ориентации шпинделя. | Вау!! А для чего? Неужто и вправду им резьбу нарезают?
А раз не работает та к с него и начинай. |
|
|
Ориентируется он для того чтобы брать инструмент с магазина. А неисправность нашел- плохой контакт в разьеме который идет с датчика шпинделя в NC-200.Всем спасибо за обсуждение. |
|
|
slonikdva, ...шо то на правду не похоже....при пропадании контакта он просто не считает....мутно как то все....прогрев ...контакт...
Добавлено 31-03-2012 13:09
....тогда и тему можно автору отметить как решенную....вдруг кому то понадобиться готовое решение... |
|
|
Возможно, при наличии опторазвязки возникало уменьшение тока через светодиод из за плохих контактов. |
|
|
slonikdva, Так значит 5 вольт на датчике было мало похоже, раз все каналы врали. Согласен что замерить прямо на датчике неудобно - нада разъем разбирать, а не хочется  |
|