| Автор | Сообщение |
Mait-sth Участник Сообщения: 1703
|
Знаю ,что разговоров было много на энту тему, но хотелось бы послушать всех участников и прийти к какому-нить выводу........... |
|
iner Участник Сообщения: 1149
|
Лично я мою спиртом 96... Слава Богу в наших краях его валом.. В запасе имею "калошу", но для других целей... Думаю большинство тоже спиртиком балуются...  |
|
Takoni Участник Сообщения: 584
|
Нейтральным моющим средством - порошок тайд |
|
Krende Горец Сообщения: 1527
|
Кто чем? Клиенты - ей родимой, водой. А мы спиртом после них. Спирт гигроскопичен, впитывает воду путём диффузии.  |
|
|
Я мою только 646-ым лучше эффекта не видел,но говорят есть ультразвуковая ванна !!!!!!!!!!!!!!!! |
|
Krende Горец Сообщения: 1527
|
Серёга, и что она делает, эта ванна? Ведь с платы нужно удалить соли и примеси которые растворены в воде. |
|
|
Krende, Говорят что заливают спец жидкость(мистер мускул ) оставляют на пару часов -съедает даже канифоль |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1665
|
Mait-sth, "Лучше" солянки еще ничего не придумали. Ну кроме "Царской водки". А
если серьезно, то отмыть плату DIMS09, покрытую черным лаком вашими жидкостями
не получится. Жидкости сперва - потом будет белая грязь. А вот грязь лучше всего снимается просто чистой водой.
Добавлено 27-09-2011 22:49
Пы.Сы. Старая поговорка - клин клином вышибают.
Добавлено 27-09-2011 22:51
Не-е-е, я от вас такого не ожидал. Что бы святой жидкостю, да платы мыть - это наверное
уже диагноз.  |
|
iner Участник Сообщения: 1149
|
| Mait-sth писал: | | но говорят есть ультразвуковая ванна !!!!!!!!!!!!!!!! |
Не говорят.. а есть на самом деле.. У нас телефонщики так мобилы моют после воды… |
|
AG33 Участник Сообщения: 739
|
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| iner писал: | Лично я мою спиртом 96... Слава Богу в наших краях его валом.. В запасе имею "калошу", но для других целей... Думаю большинство тоже спиртиком балуются...  |
Согласен 100% - спирт, без всяких там растворов, ну еще кисточка и 1 мм канифоли за 1 минуту, а не 10 как в ванне.
Быстро высыхает и не токсичен !!!
А в мобильных ванна не для красоты, а из-за BGA микросхем и мелких дорожек...  |
|
AG33 Участник Сообщения: 739
|
|
sa-sha Участник Сообщения: 1008
|
Я мою ацетоном ,на авторынке потихоньку приторговывают.Испаряется быстро ,так как работаю у себя дома,испробовал разные химикаты и остановился на ацетоне "с ним работать веселее и дышится легко"| Mait-sth писал: | | только 646-ым |
Боже упаси  |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6089
|
Старое совдеповское средство с радиозавода : спирт + бензин (соотношение не помню)... Хотя скорее всего бензин добавляли чтобы мы это средство принимали по назначению , а не для собственных нужд . На чистой плате почти не оставлял следов. На лаченной плате оставались белесые разводы , на сухую удаляли жесткой щеткой . Зы , в бытовых условиях очень не плохо работает жидкость для снятия лака (для ногтей). |
|
myal1969 Новичок Сообщения: 18
|
Я мою Силитом (слабый раствор солянки) потом все промываю спиртом |
|
Иоан Участник Сообщения: 347
|
Мою "калошей" или ацетоном, когда нет под рукой сего, то жидкостью для снятия лака (с ногтей), но в котором содержится ацетон. Сушу феном или над газовой плитой. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3137
|
Мою чаще всего изопропиловым спиртом. Иногда - ацетоном или жидкостью для удаления лака с ногтей. |
|
habitat Участник Сообщения: 684
|
Почти как lavrishin, изопропиловый спирт, жидкость для удаления лака. |
|
arisov77 Участник Сообщения: 207
|
Я "пристрастился" при промывке к бензину-растворителю Б-70 или "Калоша". Мобильники-утопленики в УЗ-ване хорошо отмывает. Но при использовании УЗ-ванны и бензина надо быть очень осторожным, читал, что при этом может быть самовоспламенение бензина. У нас на производстве, после пайки от флюса, так несколько тысяч плат промывали – пока всё обходилось…
Пробовал всякими растворами «Фери», «мр.Мускул», ацетоном – бензин Б-70 лучше. С ацетоном бывает, что надписи с релюшек смываются. |
|
ivan86 Новичок Сообщения: 3
|
|
Александр Лебедь Гость 94.179.*.*
|
Мою 647. При свежезалитой - фен. Если плата после заливки была под напряжением - процесс может углубиться и под слой лака (гидролиз). Медицина разбавляет спирт йодом, поэтому не мою спиртом, а предпочитаю наносить тонким слоем, чтоб блестело после растворителя 647. Им-же смываю канифоль в местах пайки. |
|
СвятослаВ Участник Сообщения: 282
|
| Александр Лебедь писал: | | Медицина разбавляет спирт йодом, |
Что-то я не заметил, пил и то и другое- эффект разный,..в зависимости кто к тебе потом приходит  |
|
Paragvay Участник Сообщения: 108
|
Всем что перечислили + иногда старье в уксус кидаю. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1918
|
Головные фракции полученные при ректификации спирта (С2H5OH) отмывают похлеще 646-647-650 и также гигроскопичны как и спирт. Если нужно быстро включить свежезалитую плату, окунаем её минут на 5-10 в спирт, проходимся феном (можно даже для волос) и смело включаем. |
|
Андрюха Бух Гость 178.95.*.*
|
Если плата залита лаком пример плата котла SOLLY,тогда какой ацетон или 646 растворитель?,потом и дорожек не видно,все белое.Спирт и бензин калоша.Уз ванна-обалденная штука,между ножек процессора вымывает здорово,раствор-просто подогретая вода с моющим и содой. |
|
Leo140969 Участник Сообщения: 254
|
Ультразвуковая стиральная машинка не подойдёт для промывки? Может, кто-то пробовал? |
|
|
| Андрюха Бух писал: | | ,между ножек процессора вымывает здорово |
Вот это оно........ |
|
Александр Лебедь Гость 94.178.*.*
|
|
Андрюха Бух Гость 178.95.*.*
|
Mait-sth, при покупке уз ванны учти размеры,чтобы помещались платы с котлов.Крупные платы как с вайландов не входят у меня
Добавлено 30-09-2011 22:38
| Leo140969 писал: | | Ультразвуковая стиральная машинка не подойдёт для промывки? Может, кто-то пробовал? |
Ребята не много не по теме,может есть любители грибов,так вот грибы класно вымываются от песка уз стиральной машинкой  |
|
Yrik Предупреждений: 2 Сообщения: 180
|
Зелёный МИСТЕР МУСКУЛ-мне нравиться |
|
Александр Лебедь Гость 94.179.*.*
|
При залитии платы подразумеваю мытьем возможность избавиться от ненужных связей (контакта), но можно неосторожно избавиться и от нужных. Большое значение имеет длительность пребывания под напряжением платы после залития. Если было - разрушаются дорожки. Даже лапы микросхем (токи). Ультразвуковой стиральной машиной можно смыть лишнее, а можно смыть слаботочные связи непоправимо (контакт). Предпочитаю помыть и процарапать лично. Плата еще поработает долго. А не в утиль. |
|