| Автор | Сообщение |
bsa74 Участник Сообщения: 552
|
Какой режим работы котла является наиболее экономичным? Максимальное горение в течении десятков секунд и пауза в две-три минуты или постоянное поддержание минимального горения? Действительно ли, что эквитермальное регулирование позволяет экономить газ? Просьба обосновывать свои мнения. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2097
|
...ПИД регулирование самое эфективное в данном случае будет. Только датчик обратной связи по темпиратуре должен находиться на объекте, причем непрерывного измерения. И тогда после установления баланса экономия будет. Газ будет расходоваться на поддержание компенсации потерь. Котел настенный в принципе и работает как ПИД регулятор, но только внутри себя. |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 770
|
bsa74, вопрос рассматривается относительно одного котла или связки котёл + система? |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1830
|
ИМХО максимальный КПД когда котёл работает на максимуме, но и мощность СО примерно равна максимальной мощности котла, а зачастую в устанавленных в небольших квартирах "турбо" котлах, такая штука как "выбег дымососа", играет злую шутку, унося немало тепла с теплообменника на улицу, поэтому считаю что если мощность СО меньше минимальной мощности котла установка комнатного термостата обязательна. Тоже самое кстати наблюдается и в "дымоходниках" за счёт естественной тяги через теплообменник, но не в таких объёмах как у турбиков. Кстати считаю функцию в котлах "ограничение мощности СО" от лукавого. Оптимальный режим считаю: мощность СО немного меньше мощности котла, котёл работает на максимально возможном пламени. |
|
|
Давайте всё же определимся:интересует КПД самого котла или связки,ибо система может быть как 70/50 так и 65/45.А КПД потом саФсем не такие,как надо. |
|
блондинка Участник Сообщения: 44
|
| lapin68 писал: | | bsa74, вопрос рассматривается относительно одного котла или связки котёл + система? | А если рассмотреть и то и то.Меня например заинтересовал этот вопрос применительно к дровяным печкам(на полном серьезе).
Добавлено 09-11-2010 20:57
bsa74 Не спросив разрешения расширил тему.Если есть возражения я свернусь.  |
|
borsikv Участник Сообщения: 34
|
Экономия газа зависит от его качества, ведь газовый счетчик ведет учет в м/куб |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3392
|
блондинка, Оффтопик! Дровяная печка и так экономит газ полностью. совсем не потребляет.
Изменить тему может только топикстартер.
borsikv, Оффтопик! Тема посвящена НАСТРОЙКЕ котла. Регулировать качество газа котлом не возможно. |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 144
|
| Цитата: | | Экономия газа зависит от его качества | как один из факторов.. всем давно известно что теплотрная способность намного ниже заявленной .. разбавляют суки воздухом.. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1025
|
| I.Cherry писал: | | теплотрная способность намного ниже заявленной .. разбавляют суки воздухом.. |
Ну-у Игорь! От тебя не ожидал такого. Чем угодно, но не воздухом. Бомба получается, однако. То, что газ нам подают отвратного качества по цене хорошего, давно не тайна. По моим, возможно субъективным наблюдениям, за последние 3-4 года качество (калорийность) ухудшилось в два раза, а цена возросла втрое.
Добавлено 09-11-2010 22:49
ПЫСЫ: Вот и делай тут погодозависимое управление. Получается так: чего-б эти буржуии не делали для экономии, наши все похерят и при этом еще извлекут из наших карманов сверхприбыль. Вот уж действительно СУКИ!  |
|
Stroller Участник Сообщения: 1130
|
|
|
lapin68, видимо рассматривать котёл как независимый от системы прибор не имеет смысла. Поэтому предлагаю рассмотреть разные варианты система + котёл.
Stroller, Имеется ввиду максимальное пламя в течении короткого промежутка времени, после длительная пауза. |
|
sergcot Участник Сообщения: 379
|
| sergey 73 писал: | ИМХО максимальный КПД когда котёл работает на максимуме, но и мощность СО примерно равна максимальной мощности котла,
Оптимальный режим считаю: мощность СО немного меньше мощности котла, котёл работает на максимально возможном пламени. |
Для конденсатника " запас карман не тянет " , обычному - работу на минимуме считаю (и твердо проверено ) "ударом по карману " . Солидарен с
sergey 73 и другими на этой позиции .
Без комнатного термостата о экономии и комфорте тоже можно забыть (не стоит забывать и о счетах за электроэнергию ) .
И еще тысяча мелочей , которые любую систему могут разбалансировать.
И до кучи - экономия на проекте и материалах , "криворукие" монтажники , газ нам подают отвратного качества ( solver ) и получаемся мы как всегда крайними
P.S.Термостат желательно тоже не плюс-минус километр , сейчас в основном ставим -0,2/+0,2 или -0,2/+0 |
|
|
Конденсационники это отдельный разговор. Разница в КПД между мин. и макс. горением около двух процентов. Так говорит газоанализатор. |
|
Иоан Участник Сообщения: 347
|
Есть три вида котла
.
1. Турбик без модуляции турбины.
2. Турбик с модуляцией турбины.
3. Дымоходник.
По поводу турбика (без модуляции турбины), котёл должен работать на 80%-90% свой мощности, чтобы достигнуть максимум КПД(по этому поводу все согласились) и ограничивать работу котла можно с помощью термостата или программатора. При этом СО должна быть выполнена должным образом (например, минимум дюйм диаметр трубы экопласта ). |
|
|
|
|
| Иоан писал: | | турбика с модуляцией турбины |
Лично я встречал таких только две модели. Про работу Беретты супер эксклюзив ничего сказать не могу, а вторая марка это Термомакс премикс. Так в премиксе разница КПД мин. макс. не более 5% по газоанализатору. На мин. КПД ниже.
Stroller скорее как комплексно сэкономить газ. При этом не вмешиваясь в газовые системы украины с целью улучшения качества энергоносителя . В смонтированную систему СО вмешиваться не будем тоже. Разговор о выборе режима работы котла. |
|
|
| solver писал: |
Ну-у Игорь! От тебя не ожидал такого. Чем угодно, но не воздухом. Бомба получается, однако. | не..ну я же не из пальца выссал.. да естественно что бомба когда воздуха много.. но если добавлять ограниченное кол-во (до 0.1%), то ничего не будет.. да будет гореть голубее и шумнее.. но счетчику то пофиг что считать..
да ладно.. возможно что никто не готовит гремучих смесей..но то что газ разбавляют с другим таким же но хреновее - факт - хоть мы типа пользуемся добычей Украины, но русский еще на границе смешивают с туркменским или еще каким то.. это не раз уже в разных информисточниках говорилось..
одним словом бадяжат суки на уже рядом..прям в ГРП ..
отсюда про хитрый газ : http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=29116
| Цитата: | При содержании в воздухе до 5–6% метан горит около источника тепла (температура воспламенения 650—750 °С), от 5–6% до 14–16% взрывается, свыше 16% может гореть при притоке кислорода извне. Снижение при этом концентрации метана может привести к взрыву. Кроме того, значительное увеличение концентрации метана в воздухе бывает причиной удушья (например, концентрации метана 43% соответствует 12% O2). (с)
В чистом виде метан безопасен. |
|
|
|
| bsa74 писал: | | В смонтированную систему СО вмешиваться не будем тоже. Разговор о выборе режима работы котла |
ну так-при макс КПД минимальный расход.Следовательно заставьте котёл работать на макс КПД максимальное время. |
|
|
| Stroller писал: | давайте отделим мух от котлет . | во - верно .. только про котлеты .. про калорийность пока упустим.  |
|
|
| lapin68 писал: | | ну так-при макс КПД минимальный расход.Следовательно заставьте котёл работать на макс КПД максимальное время. |
Ну вот, тему можно закрывать . Против таких доводов не попрёш. |
|
|
|
|
Stroller, Я запишу цитату,с твоего позволения,в дневник-потомкам в наследие,ок? | Stroller писал: | | основная часть ответа кроется в правильно сформулированном вопросе |
|
|
|
| bsa74 писал: | | lapin68 писал: | | ну так-при макс КПД минимальный расход.Следовательно заставьте котёл работать на макс КПД максимальное время. |
Ну вот, тему можно закрывать . Против таких доводов не попрёш. | ну зачем же закрывать.. теперь можно про мух. - макс.КПД при минимальном времени работы с "разабавленным" газом..  |
|
|
А теперь на горизонте всплыла система...... |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1025
|
| lapin68 писал: | Stroller, Я запишу цитату,с твоего позволения,в дневник-потомкам в наследие,ок? | Stroller писал: | | основная часть ответа кроется в правильно сформулированном вопросе |
|
Я всегда говорил что Stroller не простой человек. Ход его мысли я начинаю понимать токо после литра вотки.  |
|
|
| Цитата: | | токо после литра вотки | Что русскому - хорошо, то немцу – смерть  |
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
| Stroller писал: | давайте отделим мух от котлет
мы хотим узнать на какой мощности у котла максимальный кпд?
или как настроить котел, что бы он расходовал меньше газа на обогрев хрущевки? |
Тема как раз склоняет к мухам с котлетами: ибо кто поверит, что котёл не может расходовать ЕЩЁ меньше газа на обогрев хрущёвки, если он работает не на максимальном КПД. Иными словами- хочется чтобы котёл работал с макс КПД при любом режиме отопления помещения .
Техника движется вперёд поэтому придуманы конденсатники и управляемые турбины, чтобы расширить диапазон мощности котла с удобоваримым КПД, но их рассматривать неинтересно .
Остаются (допотопные ) котлы, которые, как правило, жарят вовсю при хорошем КПД и это тепло девать некуда. Переходные процессы включения-выключения опять же снижают КПД. Отделим мух от котлет- производителя тепла от потребителя: реально снизить переходные потери позволяют накопители тепла. При этом котёл на максимальном КПД, а в хрущевке комфорт . Отказ от промежуточного звена- накопителя в любом случае приводит или к потере КПД или комфорта... Мухи с котлетами...  |
|
|
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1830
|
| Stroller писал: | | sergey 73 писал: | | ... Оптимальный режим считаю: мощность СО немного меньше мощности котла, котёл работает на максимально возможном пламени. |
ну ты даешь!
извини, но как ты собираешься в систему отопления, которая меньше минимальной мощности впихивать максимальную мощность? |
Добавлено 10-11-2010 08:38
| sergey 73 писал: | | котёл работает на максимально возможном пламени. |
|
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
Stroller, ну так инструкция сейчас одна: прежде чем покупать сложную технику- обратитесь к специалистам, а уж спец и должен определить- насколько клиент беден, чтоб покупать дешёвую технику и объяснить клиенту во что дешевизна выльется. Я уж отмечал, что даже небогатые за железяку (поскольку СЕБЕ) платят охотнее чем за работу КОМУ-ТО. А насчёт накопителей... так чугунный радиатор ужо хороший накопитель, что-то про эффективность силикагеля читал... может что-то и можно придумать.. посмотреть,что в Европе по этому поводу, там уж давно деньги внимательно считают. Насколько знаю, Viessmannы тоже накопители пользуют. |
|
|
|