| Автор | Сообщение |
R55 Участник Сообщения: 280
|
COLOURBEAM - прожектор колорченджер ELC
В нем стоит галогенка 12V 50W , она запитывается от вторичной цепи трансформатора через деталь без обозначения , которая выгорела.
Может быть резистор гасящий , а может и барретор для стабилизации
Кто подскажет ? |
|
Шурко_27 Участник Сообщения: 265
|
сколько напряжение с транса?
Добавлено 11-02-2010 13:45
деталь на плате стоит? |
|
|
Без нагрузки 16вольт
Деталь круглая , зеленая , диаметр 20мм , толщина 8мм
В обрыве полном. |
|
Gassan Новичок Сообщения: 4
|
Это может быть небольшой катушкой индуктивности, чтобы при включении лампы компенсировать пиковый ток холодной спирали. Своего рода защита нити лампы. Я думаю можно заменить любой самодельной катушкой навитой на карандаш витков 20-30 жилой в изоляции диаметром от 1мм и выше. |
|
Шурко_27 Участник Сообщения: 265
|
деталь на плате стоит или в навесе? |
|
|
деталь запаяна на плате навесным монтажом
я её разломал , внутри структура похожа на таблетку от позистора
галогенка дорогая , боюсь спалить |
|
|
Если опасаетесь за свою галогенку возьмите лампу автомобильную, обычную накаливания с фар дальнего света, там тоже 50 ватт и подкиньте вместо галогенки. Вместо выгоревшей зеленой штуковины то, что я написал выше поставьте. Включите и измерьте напряжение прибором на лампе. Если там 12 плюс минус пол вольта смело ставьте галогенку и вперед. |
|
Porter Участник Сообщения: 5618
|
Сколько работал с дискотечным оборудованием - подобного не видел... Часто стояли в цепи лампы обычные термореле, не более. |
|
kfyteb Новичок Сообщения: 16
|
R55,
Это NTC
Можно вообще его не ставить.
Можно взять от ИИП если они там стоят на ограничении тока по сетевому питанию, обычно черного цвета и включить параллельно пару штук. |
|
|
Внешне на термистор похоже , но зачем снижать сопротивление с повышением температуры ?
Завтра попрубую с автомобильной лампой . |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2929
|
| Цитата: | | на термистор похоже , но зачем снижать сопротивление с повышением температуры ? | чтобы ограничить пусковой ток. Это наверняка NTC.
Gassan, Не сочиняй. На 50 Гц дроссель будет не таких размеров. |
|
|
| R55 писал: | ...но зачем снижать сопротивление с повышением температуры ?
Завтра попрубую с автомобильной лампой . |
R55- А зачем ограничивать ток через горящую лампу и постоянно греть атмосферу балластным резистором?
Не изобретай лисапет с уровня несозревшего понимания процессов пускорегулирования для ламп накаливания.
В твоем случае ЭТО стандартная схема "мягкого пуска" с ограничением тока при включении.
- Включение лампы с "автомобильной лампой" это каламбурчик для малообразованных сантехников
Пораскинь мозгами, что тебе даст включение двух ламп последовательно тем более с учетом ВАХ автомобильной лампы.
Мозги не трахай с экстремальными идеями включения ламп накаливания - перемкни NTC и пользуйся. |
|
|
| Цитата: | | перемкни NTC и пользуйся. |
сделай так и выбросишь дорогую лампу очень быстро. |
|
|
EvgeniS,
Поясни обстоятельства которыми пугаешь ламеров?
Эти лампы как и автомобильные изначально не требуют никаких "ограничений" при эксплуатации.
Покажи мне норму где твоя концепция прописана как обязательное требование применения "ограничения".
На этом и потухнешь как "разработчик" со своими страшилками для сантехников.  |
|
|
| Цитата: | | R55- А зачем ограничивать ток через горящую лампу и постоянно греть атмосферу балластным резистором? |
Нет , вместо галогенки подключу лампу автомобильную как советовал Gassan
посмотрю какое напряжение с нагрузкой . А еще клиент жалуется , что на этом прожекторе часто горят лампы.
Надо тщательнее подобрать этот терморезистор |
|
|
А вот и клон занудный вновь явился.
Он будет умничать, орать, хамить,
"В контексте данной темы" растворится,
И бан пожизненный сумеет получить.
Всем остальным советую: забейте!
Его советы слушать - хуже нет.
Он выпьет йаду, уж поверьте.
Ведь то уже не Роттор, то Критеб. |
|
|
| kfyteb писал: | Покажи мне норму где твоя концепция прописана как обязательное требование применения "ограничения".
На этом и потухнешь как "разработчик" со своими страшилками для сантехников.  | Я предвидел твой тупой спам на уровне прогноза.
Нервничаешь - ламер когда к стенке прижмут?!
Кроме стихов как "разработчику" тебе больше сказать нечего?
Ну че Бык?
Стихи про ТУ на лампу будут?
Или снова яйца помешают?
| R55 писал: | А еще клиент жалуется , что на этом прожекторе часто горят лампы.
Надо тщательнее подобрать этот терморезистор |
Послушай ламер передай "клиенту" - пусть покупает товары солидных фирм и у тебя не будет повода кочевряжится на проблемах копеечной стоимости перегорающих ламп.
- Такие лампы работают по 3 - 8 лет и относятся категории расходный материал.
- Никаких условий для их "запуска" с учетом "подбора терморезисторов" не предусмотрено в ТУ на их использование и применение.
То есть они меняются по мере выхода из строя с учетом качества и режима эксплуатации.
Если нет денег на покупку качественных ламп то это проблема районного масштаба.
В том случае когда твой уровень не позволяет решить проблему надежной эксплуатации ламп за счет технологии - нужно понять что это не твой уровень развития с учетом способностей.
Тут целесообразно сменить то-ли мастера то-ли клиента. |
|
|
Специально для kfyteb!!!
Если уровень вашего слесарно-гинекологического образования не позволяет вам без ошибок читать то, что пишут другие, то специально для вас повторю еще. Поставить вместо (не параллельно и не последовательно, а вместо) галогенной лампы накаливания обычную лампу 12вольт и той же мощности 50 ватт и измерить напряжение на лампе.
Для R55.
Очень даже может быть что напряжение на лампе (то есть под нагрузкой) выше, чем 12 вольт, а галогенки очень не любят его превышения, потому как работают на предельной температуре нити. В данном случае уже 13 вольт может снизить ресурс лампы в разы.
Далее, сопротивление холодной спирали в десять и более раз меньше сопротивления нагретой спирали. И лампы перегорают в момент включения из-за этого. Поэтому меряйте напругу и принимайте меры если она выше.
EvgeniS наверно прав, что дроссель на 50Гц будет поболее, я не считал, но как вариант для минимизации пускового тока и создания падения напряжения на нем, с целью получить на лампе 12вольт сделайте катушку на 100витков попробуйте, измерьте. |
|
|
Еще один "разработчик, инжИнер - сантехник" с попыткой демонстрации крутизны?
| Gassan писал: | Специально для kfyteb!!!Поставить вместо (не параллельно и не последовательно, а вместо) галогенной лампы накаливания обычную лампу 12вольт и той же мощности 50 ватт и измерить напряжение на лампе.
|
Для начала пацан, "поставь" себе чесночную клизму с патефонными иголками.
- Твое участие в этой теме - это демонстрация твоей тупости.
- Галогенная лампа по параметру ВАХ ничем не отличается от "обычной автомобильной".
Для совершенно необразованных - ВАХ обоих ламп совершенно идентична.
Так называемая "галогеновость" имеет отношение только к технологии, по иным параметрам. | Цитата: | Галогенная лампа:
- лампа накаливания, выполненная в виде кварцевой колбы, наполненной инертным газом с добавкой галогенов или их соединений, обеспечивающих замедленное испарение тела накаливания. |
|
|
Porter Участник Сообщения: 5618
|
Помоему, щя народ коллективно уйдёт в отпуск... Фильтруйте, вы не во флейме!  |
|
|
Найдите хотя бы в одном из моих постов, утверждение что ВАХ ламп отличается.
Я посоветовал человеку поставить обычную лампу чтобы не спалить дорогую галогенную.
А по поводу ваших оскорбительных высказываний, ну что я могу сказать, я вас игнорирую.
А модераторы интересно почему не чистят ветку от таких сообщений??? |
|
|
| Gassan писал: | | А модераторы интересно почему не чистят ветку от таких сообщений??? | А кофий в постель не желаете?
Модераторы должны чистить форум от таких как ты тупоголовых ламеров, претендующих на необоснованные претензии в особых способах лампочковключения.  |
|
|
Вопрос решил путем установки большого советского зеленого резистора с переменным ползунком .
Выставил ровно 12 вольт . Сопротивление получилось 6, 8 ом.
Сегодня прощеное воскресенье . Прошу простить если кого обидел ! |
|
|
R55, так тоже можно, но с термистором лучше: меньше бросок пускового тока. |
|
|
Не нашел я терморезисторы подходящие , повыбрасывал советские платы , теперь иногда жалею.
Погорячился ! |
|
|
| R55 писал: | | Сегодня прощеное воскресенье . Прошу простить если кого обидел ! | Таких как ты бог простит!
| EvgeniS писал: | | R55, с термистором лучше: меньше бросок пускового тока. | Тебе каким то образом стало известно начальное сопротивление "термистора" обсуждаемого в теме?
Скажи мне "разработчик" откуда ты взял такой экзотический параметр как "пусковой ток" для ламп накаливания?
Покажи, где и в каких ТУ на лампы накаливания указывается такой параметр как - "пусковой ток" ?
Пиздобол - ты хоть в лампах накаливания для начала разберись, потом уже будешь совать пятак на уровне сантехника, с подобными "выводами" по теме.  |
|
Немцов Гость 94.41.*.*
|
| R55 писал: | Вопрос решил путем установки большого советского зеленого резистора с переменным ползунком .
Выставил ровно 12 вольт . Сопротивление получилось 6, 8 ом. |
6.8 ома последовательно? |
|
|
|
Немцов Гость 94.41.*.*
|
Запятая не там, или прибор глючит. |
|