| Автор | Сообщение |
Overcurrent Участник Сообщения: 30
|
Добрый день.
Попался мне такое вот задание. Есть старые(почти старые) советские электронные весы до 3кг. Вибрационный датчик (тот, который свистит во время работы) + усилитель для его возбуждения и микроконтроллерная схема. Проблема:при включении на индикаторах начинают скакать цифры то в большую то в меньшую стороны.
Проверил на осциллографе сигнал с датчика. Вроде всё как полагается - при увеличении веса растёт частота, но вот при детальном рассмотрении показалось что ВРОДЕ БЫ СИГНАЛ "ПЛЯШЕТ" ВОКРУГ СВОЕГО УСТАНОВИВШЕГОСЯ ЗНАЧЕНИЯ сказать точно не берусь но сравнивал сигнал с других весов, там он стабильный и не дёргается (судя по показаниям осциллографа). Соответственно, я так думаю, МК-система меряет эту пляску и выдаёт всё время ложную инфу...
Помогите советом. Я правильно понял неисправность? Это датчик или усилитель самовозбуждения неисправен?
Заранее спасибо за ответы. |
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
Тема непременно отлетит в мусорник Что за советские почти старые весы со свистящим вибродатчиком мы должны видимо угадать !!!??? Да ещё и с пляшущим значением  |
|
|
| Andrei Andreevich писал: | Тема непременно отлетит в мусорник Что за советские почти старые весы со свистящим вибродатчиком мы должны видимо угадать !!!??? Да ещё и с пляшущим значением  |
Гхм... пардон... прошу прощения... эти весы я уже починил
На очереди другие ВР4149-11БР
С датчика (с усилителя его) Нормальный стабильный меандр, период меняется в зависимости от нагрузки как и положено. Но весы регируют максимум на 100гр а дальше пищат "перегруз". Калибровать не выходит - не стартует программа калибровки (она по инструкции должна выдавать на экранчик реперные точки веса, по ним ставить гири...). Вот... чего с этой шайтан-коробкой? |
|
mihail73 Участник Сообщения: 37
|
Похоже , что сбилась калибровка , может неправильно в калибровку входишь ? При переводе переключателя в "градуировку" (в старых модификациях) или если удерживать нажатой кнопку градуировки (под пломбой) и включить в сеть на табло загораются символы ГГГГГ ? |
|
|
| mihail73 писал: | | Похоже , что сбилась калибровка , может неправильно в калибровку входишь ? При переводе переключателя в "градуировку" (в старых модификациях) или если удерживать нажатой кнопку градуировки (под пломбой) и включить в сеть на табло загораются символы ГГГГГ ? |
Там есть "запломбированая" кнопка. Удерживать нажатой и включить весы, далее действительно загорается "ГГГГГГ" и , судя по инструкции нажать "ПР" и надо подождать, когда весы запишут ноль и пискнут затем высветят на индикатре"0,5" типо следующая реперная точка, потом высветят "0" - убрать гирю, потом 1кг итд... Так вот после "ПР" вроде какбы (как я вижу) меряет ноль и всё... дальше не пищит и не предлагает дальше ставить гирю... Может я чего-то делаю не так? |
|
|
Значит нет фиксации успокоения "0" точки . Нужно посмотреть внимательно нет ли пыли или крошек итп между струной датчика и сердечниками катушек , зазор должен быть около 0.5 мм ( не критично). При работе весов датчик пищит ?При нагрузке датчика частота писка должна заметно изменяться на слух.... |
|
|
| mihail73 писал: | | Значит нет фиксации успокоения "0" точки . Нужно посмотреть внимательно нет ли пыли или крошек итп между струной датчика и сердечниками катушек , зазор должен быть около 0.5 мм ( не критично). При работе весов датчик пищит ?При нагрузке датчика частота писка должна заметно изменяться на слух.... |
Датчик пищит. Писк изменяется заметно при изменении нагрузки на платформу. Собсно изменение периода сигнала с датчика при нагрузке я наблюдаю на осциллографе... вроде нормально... За "успокоение" я тоже думал, в понедельник посмотрю...
ЗЫ Подскажите, если не трудно, почему вот на схеме микроконтр. блока не указаны такие микросхемы IN74AC132N(4 триггера Шмидта), К561ИР2( 2 4х разр. рег. сдвига), К561ИЕ16(14 разр. двоич. счетчик/делитель). Какую функцию они там выполняют?
ЗЫЫ Спасибо за оказываемую поддержку... |
|
|
На м/сх IN74AC132N( к1554тл3) и к561ие16 выполнен счетчик ,который формирует аппаратно период измерения частоты равный 2048 периодов частоты датчика и выставляет сигнал на линию внешнего прерывания МП -INT1. К561ие16 - вывод информации на клавиатуру ( опрос клавиатуры) и считывается информация с клавиатуры через порт процессора Р10...Р15
В Вашем случае , еще возможен выход со строя м/сх 24С04 - именно в неё записываются данные калибровки. Эта м/сх на панельке и её не сложно подменить на другую.
Добавлено 03-07-2009 22:09
Откопал у себя инструкцию по ремонту этих весов - там вся теория , читайте На форуме выложить не могу , так как весит более 500 Кб , попробую скинуть по почте....или теория , без схем: |
|
|
| mihail73 писал: |
Откопал у себя инструкцию по ремонту этих весов - там вся теория , читайте На форуме выложить не могу , так как весит более 500 Кб , попробую скинуть по почте....или теория , без схем: |
Благодарю за инструкцию. Буду разбираться. Если вам когда-нибудь будет не трудно, скиньте мне схемы на . Заранее спасибо.
ЗЫ Да кстати. По весам, которые я упоминал в начале ВР-02 МСУ-0,2/0,5/1-2С там из-за датчика "гуляет" период измерения. Не подскажите, как его (датчик) можно восстановить? Или выкинуть? |
|
|
Если в датчике струна деформирована (пластинка между катушками) , то только выкинуть Деформация может быть и небольшой , едва видной "на глаз". Не помню..ВР-02 - это древние , где калибровка диодной матрицей ? Я одну инструкцию со схемами в личку отправил...не получили ? |
|
|
| mihail73 писал: | Если в датчике струна деформирована (пластинка между катушками) , то только выкинуть Деформация может быть и небольшой , едва видной "на глаз". Не помню..ВР-02 - это древние , где калибровка диодной матрицей ? Я одну инструкцию со схемами в личку отправил...не получили ? |
Спасибо за схемы. Потом проверю.
Весы ВР-02... такие плоские с двумя индикаторами по углам, коричневые внутри, сверху белая пластиковая крышка. Датчик черный такой. Недавно подключал к ним другой датчик - всё нормально (относительно) цифры не бегут... знач точно родной датчик выделывается...
Как их калибровать пока не разбирался... |
|
|
| mihail73 писал: | | . Нужно посмотреть внимательно нет ли пыли или крошек итп между струной датчика и сердечниками катушек , зазор должен быть около 0.5 мм ( не критично). .... | У этих весов тоже проверь ...калибруются не хитро , по ходу , думаю , разберешься. |
|
|
| mihail73 писал: | | mihail73 писал: | | . Нужно посмотреть внимательно нет ли пыли или крошек итп между струной датчика и сердечниками катушек , зазор должен быть около 0.5 мм ( не критично). .... | У этих весов тоже проверь ...калибруются не хитро , по ходу , думаю , разберешься. |
В ВР-02МСУ на струне обнаружилась металлическая опилка, которая "стояла" в магнитном поле. После удаления цифры перестали гулять, хотя всё ещё скачут после запятой (но это наверное из-за вибрации тк. весы меряют в граммах...). Спасибо за участие в теме. Если у вас найдётся инструкция по калибровке на них, то буду предельно благодарен и наверное закрою тему до следующий весов  |
|
|
Всё. Откалибровал и сдал. Всем спасибо за участие. |
|