| Автор | Сообщение |
Юра63 Участник Сообщения: 48
|
Добрый день. Купил недавно для работы недорогой налобный китайский фонарик с 6 светодиодами. Сейчас вышла из строя схема включения его одной кнопкой. В нем она состояла из бескорпусной микросхемы, которая управляла транзистором. Фонарик включается на пару секунд и гаснет. Может кто посоветует какую нибудь простейшую схему, с минимальным набором элементов, чтобы можно было собрать навесным монтажом в очень маленьком пространстве. Главное чтобы можно было как и прежде управлять одной кнопкой, и чтобы схема в режиме ожидания потребляла минимальный ток. (микроамперы). Питание 4,5 В. Рассматривал вариант замены на кнопку с фиксацией, однако габариты даже самой маленькой кнопки требуют переделки корпуса, в результате которой нарушится его герметичность. |
|
nyanyo2 Предупреждений: 1 Сообщения: 32
|
Поставь МДП-полевик с малым напряжением насыщения и танталовый электролит либо ионистор параллельно затвору. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4085
|
Триггер в счетном включении( КМОП) +полевик, кнопку на С-вход... |
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
| Юра63 писал: | | Добрый день. Купил недавно для работы недорогой налобный китайский фонарик с 6 светодиодами.. |
Светодиоды выпаяй, а остальное - в мусорницу. Купи другой. Измеряй потребляемый светодиодами ток при новых батарейках. Будешь удивлен. Я ставил резисторы последовательно со светодиодами. |
|
Alexandr_IAVNII Гость 89.41.*.*
|
Слетела прошивка неси в сервис ))))))  |
|
|
Была мысль насчет триггера, тему создал лишь с надеждой, что кто то возможно занимался подобным ремонтом и подскажет что то более интересное. Наверное либо все таки сделаю так: либо тупо воткну туда кнопку с фиксацией, пусть даже придется для этого изуродовать корпус. Либо действительно куплю новый, а этот разберу на запчасти или вовсе выкину. Только не факт что новый прослужит дольше. И вот почему: я то думал что микросхема выполняет чисто функции включения/ выключения. Но пошарив по Интернету наткнулся на любопытный сайт . Оказывается что для питания таких светодиодов рекомендуется использовать схемы стабилизации тока. Возможно что вышедшая из строя микросхема и выполняла такую функцию . Можно конечно попытаться собрать одну из схем с этого сайта, но по затратам это будет сопоставимо с покупкой нового если не выше. Так что думаю не стоит овчинка выделки, разве что вариант с кнопкой попробую реализовать. Всем спасибо за отклики.  |
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
Ничего она не стабилизирует, просто включает и выключает, в дешевых. |
|
|
Там было два режима- постоянное свечение и мигание. Т.е это не просто обычный триггер, как минимум еще и генератор присутствует. Хотя режим мигания мне ни к чему. |
|
Zlust Новичок Сообщения: 15
|
В этих фонариках очень часто пропадают контакты. Не достает кнопка, батарейки. Попробуй напаять на контактные площадки. |
|
SergU Новичок Сообщения: 29
|
99% отказов - нет контакта или дохлые батарейки. "Слетела прошивка неси в сервис ))))))" - нужОн программатор! ......Извините. |
|
|
Решил переделать схему на триггерную, как было предложено выше. Остановился вот на этой схеме. Пока собрал навесным монтажом на 561ТМ2, все устраивает, теперь проблема запихнуть все это в ограниченное свободное место внутри фонарика. Особенные проблемы с микросхемой- слишком громоздка для корпуса. Заменить на 564ТМ2 не выходит, нигде не могу ни найти, ни купить. Похоже все на драгметаллы сдали, гады....  |
|
Stasjuk Участник Сообщения: 176
|
Ну дык используй CD4013A в корпусе SO-14, это аналог К561ТМ2. В корпусе SO-14 она еще меньше чем 564ТМ2. Есть еще в более миниатюрных корпусах, но тип корпуса не помню. |
|
Аvelectric Гость 94.51.*.*
|
|
Vahe Arakelyan Гость 91.103.*.*
|
А не подскажет ли кто, какая микросхема имеет еще встренного полевика, на 1А, да настолько возможно по мельче?
Я пытаюсь приспособить его под слетевшую микросхему под номером U001 в электробритве Philips HQ7782. Питание: 2-3 В |
|
|
Короче собрал эту вышеупомянутую схему, транзистор поставил IRFR220N. Все работает четко, путешествие на свалку отменяется на неопределенное время. Всем спасибо за внимание. |
|
minus Новичок Сообщения: 29
|
Можно было применить геркон с неодимовым магнитом |
|
nesterov32 Гость 94.24.*.*
|
А не дешевле новый купить? |
|
atomq Участник Сообщения: 33
|
а при подаче питания схема будет в каком состоянии вкл или выкл? |