| Автор | Сообщение |
Бутылочник Участник Сообщения: 77
|
Хаюшки,
Вот попался аппарат с брендом «Power». Внутри механика на базе головы SF-HD60 и плата на чипсете SUNPLUS SPHE8200A SPHE6300A. Драйвер двигателей PT7954 (как я понял аналог BA5954).
Аппарат ничего не читает и даже не опознает диск. Ткнулся на RF – там единицы милливольт. Стал смотреть напряжение на фотодиоде обратной связи лазера – там тоже единицы милливольты. Свечение лазера есть, при попытка обнаружить диск на обоих лазерах поочередно появляется напряжение от 3 до 3.2 В (не обратил внимание, на каком лазере какое). Попытка прозвонить лазеры и фотодиод обратной связи прибором, измеряющим прямое падение напряжения на диоде, дает около 0.6 В.
А теперь вопрос: есть ли у кого информация по напряжениям на лазерах и фотодиоде обратной связи в нормальном аппарате для этой головы или сходных? Какой нормальный ток должен быть через лазеры? Понятно, что от аппарата к аппарату будет разброс, но интересуют хотя бы величины с точностью 20...50 %.
Попутно еще один вопрос: что за штука HFM (High Frequency Modulator) стоит на плате головы? Как должна проявляться ее работа при измерении напряжения на лазерах? |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3692
|
| Бутылочник писал: | | Аппарат ничего не читает и даже не опознает диск. |
Т.е. есть подозрение на голову?
| Бутылочник писал: | | Внутри механика на базе головы SF-HD60 . |
Ну дык а не проще ее подставить?
SF-HD60 = SF-HD62 = SF-HD65 Тонкости замен и нюансы описаны в теме.>> http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=92474 |
|
zerbino Участник Сообщения: 802
|
Бутылочник, напряжения смотри по картинке.
По поводу дефекта. Скорее всего имеет место обрыв RF_GND между пикапом и платой (шлейф, разъемы..). |
|
|
Благодарю за информацию, буду смотреть.
По поводу подкинуть - и рад был бы, да нечего. Один он у меня А покупать голову, не зная в ней ли причина, как-то не хочется...
Кое-что уже исправил - например, коллектор шпиндельного двигателя промыл, поменял один резистор на 2.2 ома на плате, через который запитывается матрица в голове. Все остальные резисторы ( ) тоже прозвонил - обрывов или закороток не обнаружил.
Шлейф тоже прозванивал, но отдельно. Попробую прозвонить все в сборе... |
|
alf Участник Сообщения: 929
|
А ты,родной,скоко дивидюков-то починил? Ежли этим занялся,надыть иметь-моторы,шлейфы,головы3-5 штук самых ходовых....А почитав внимательно форум,мобыть поймешь,что все,что ты делал-онанизьм шлейф звонить бессмысленно-подкидывать надыть...мотор мыть-тож не всегда помогает-менять надо,а уж голова-вещь и вовсе непредсказуемая-я на досуге исследовал несколько-и х.з че ей надыть-и напруги,и токи,и RF -все в норме,а не читает,падла! Так что чиню я тока одной отверткой-и проще,и надежнее,и тебе советую-не заморачивайся! Есть на подкид-вперед,а нету и жаба душит,и тема не твоя-снеси тому,кто на этом сидит-у него все есть,в т.ч. и опыт  |
|
|
| alf писал: | А ты,родной,скоко дивидюков-то починил? Ежли этим занялся,надыть иметь-моторы,шлейфы,головы3-5 штук самых ходовых....А почитав внимательно форум,мобыть поймешь,что все,что ты делал-онанизьм шлейф звонить бессмысленно-подкидывать надыть...мотор мыть-тож не всегда помогает-менять надо,а уж голова-вещь и вовсе непредсказуемая-я на досуге исследовал несколько-и х.з че ей надыть-и напруги,и токи,и RF -все в норме,а не читает,падла! Так что чиню я тока одной отверткой-и проще,и надежнее,и тебе советую-не заморачивайся! Есть на подкид-вперед,а нету и жаба душит,и тема не твоя-снеси тому,кто на этом сидит-у него все есть,в т.ч. и опыт  |
Просто люблю я это дело, что-нибудь поремонтировать . Вот и сейчас интересно мне стало докапаться до истины, почему он не хочет работать. Раньше имел опыт подъема сидюка 48-и скоростного в котором из-за пробитого полумоста в системе привода фокуса плохо читались некоторые диски. Поменял микруху - все ок. Но тогда я случайно на это напоролся  |
|
alf Участник Сообщения: 929
|
А-а-а! Ну,ты-последний из могикан! Все давно бабло рубят,а тебе еще ИНТЕРЕСНО!
Ну тады хватай осцилл- и смотри RF сигнал-а как,где и какой надо- прочтешь в уже упомянутой теме! |
|
Звук Участник Сообщения: 169
|
Это помогает: А ты,родной,скоко дивидюков-то починил?
Специалисты так не говорят. |
|
GAD Участник Сообщения: 235
|
хм ....
спецы не спецы ... щас каждый себе мастер
молодец Бутылочник !!! так держать , интерестно значит рои и исчи
осцил конечно не мешало бы
а на практике действительно народ пишет - лазер ,шлейф, моторы ,прошива флеш, озу это все на ходу и под рукои и порои быстрей подкинуть чем искать истину |
|
|
Насколько я понимаю, для начала надо убедится в правильной работе системы стабилизации тока лазера. Далее - правильность сигнала RF. Это для начала.
Так вот, сейчас наблюдаю странное поведение лазера. Включаю аппарат без диска - вижу свечение (по-моему того диода, что читает СД, второй диод аппарат просто не включает). Меряю ток лазера - что-то около 140(!) мА. Ток импульсный - где-то по пол секунды каждое включение. Напряжение на лазере 3.1 В. При этом фотодиод обратной связи показывает уровень в 8 мВ! Естественно, никакой RF я не вижу. При проверке - все диоды показывают падение 0.6 В.
Аналогичное поведение наблюдаю и со вторым лазером, когда ставлю диск. Аппарат попеременно пытается работать то с одним, то с другим лазером.
Шлейф полностью прозвонил - от одного контакта разъема до другого, более того прозвонил прямо с эмиттерных выходов транзисторов управления до выводов лазерных СД. То же касается СД обратной связи и земли. Закоротка между СД обратной связи и землей отсутствует, резисторы, что стоят на голове не в нуле (один 5 кОм, другой 2.7 кОм).
Неужели мог выгореть СД обратной связи? А если нет, то почему лазер достаточной мощности (могу сравнивать свечение в данном устройстве и рабочем СД) не дает достаточного уровня сигнала на СД обратной связи? |
|
|
Типа отчет .
Было обнаружено, что лазер таки потерял эмиссию, хотя тестором и звонился как обычный светодиод, с падением напряжения около 1.7 В. Вторичным показателем потери эмиссии можно считать невозможность развить в фотодиоде ток порядка 100 мкА при токе лазера порядка 50 мА.
Первичным же, можно считать довольно большое падение напряжения на лазере – при 50 мА порядка 3.1В, в то время как в справочном листке (см линк на DL-3115-167) для тока в 27 мА приводится падение в 1.8 ... 2.2 В.
Голова была заменена другой того же типа SF-HD60, которая, однако, отличалась от первоначальной отсутствием модуля HFM. Установка этой головы дала положительный результат – проигрыватель стал читать как CD так и DVD.
Вот какие параметры работы лазера новой головы:
Ток лазера в режиме CD: 70 мА, напряжение на фотодиоде ОС: 150 мВ; ток лазера в режиме DVD: 45 мА, напряжение на фотодиоде ОС: 180 мВ. Напряжения падения на лазерах около 2-х вольт. Увы, амплитуду RF я просто нарадостях забыл померять.
Вот некоторая информация, которую я нашел в процессе исследований и которой хотел бы поделиться:
Очень подробные технические характеристики, включая характеристики двигателей и головы, механизма считывания DM-HD60S. Подобный, я так понял, используется во многих проигрывателях.
http://monitor.net.ru/forum/dm-hd60s-v1pdf-download-17510.html
Справочный листок на лазер от Sanyo DL-3115-167. В старой голове стоял лазер именно такой формы и с такой же разводкой контактов.
http://monitor.net.ru/forum/dl-3115-167pdf-download-17508.html
Справочный листок на модуль HFM. По выводам совпадает с тем, что был на старой голове, но по маркировке отличается. Для интересующихся понять зачем этот модуль, и как он работает.
http://monitor.net.ru/forum/el6208pdf-download-17509.html
Всем откликнувшимся спасибо за ответы и советы.  |
|
zerbino Участник Сообщения: 802
|
Бутылочник,
Но есть замечания. Настоятельно не рекомендуется звонить лазерные диоды тестером. Во-первых это глупо, а во вторых, они боятся статики.
| Цитата: | | Скорее всего имеет место обрыв RF_GND между пикапом и платой |
Я исходил из предположения, что оба лазера (CD и DVD) не могут выйти из строя одновременно. Но не учел твою методику проверки...
Как ты правильно заметил, оценить состояние эмиссии лазерных диодов можно по падению наряжения на них и по току. |
|
|