| Автор | Сообщение |
KVI Участник Сообщения: 1615
|
Разрабатываю устройство "дозаряда АКБ" при "зимней" эксплуатации .
То есть автоматическая зарядка малым током около 3А во время ночной стоянки не снимая аккумулятор с автомобиля.
Требуется информация по критериям окончания зарядки для автоматического отключения.
Есть статья в Ремонт&Сервис 1999 N3.
Но нигде ее скачать не могу. |
|
vlade-ВладЕ Ярый Сообщения: 166
|
|
vict Участник Сообщения: 1800
|
|
nick22 Участник Сообщения: 145
|
Делаешь источник тока около 1А (3 А для подзарядки будет многовато) и подклчаешь через прикурку. |
|
Water Участник Сообщения: 159
|
Когда-то сделал зарядное ус-тво . За основу взял эту схему http://cxem.net/avto/electronics/4-19.php и совместил ее с этой http://cxem.net/avto/electronics/4-17.php с небольшими доработками общей схемы для плавной регулировки тока заряда. Устройство позволяет не только заряжать , но и продлевать срок службы АКБ (проверено на собственном опыте), а так же держать подключенный АКБ сколь угодно долго, устройство само отключается при полном заряде и автоматически включается при разряде АКБ. |
|
Moshkin Участник Сообщения: 2413
|
Когда - то читал про это , даже какая - то литература сохранилась .
Там не 3, и не 1 ампер - даже меньше ...
Все зависит от саморазряда аккумулятора .
Вообще устройство простейшее : слабенький транс + диод . И все .
Вот http://kazus.ru/shemes/list_pages_categories/6/0/1.html
http://www.cqham.ru/cons_pow.htm
Аккумулятор нужно питать напряжением 13.76 V чтоб он не терял заряд. Т.е. достаточно сделать источник такого напряжения с ограничением тока в 0.1 емкости аккумулятора .
Это как в UPCах реализовано : стоит зарядник со стабилизированным током, который заряжает аккумулятор до 13.85 Вольт, и потом поддерживает это напряжение переходя в режим стабилизации напряжения. |
|
WasiA Предупреждений: 1 Сообщения: 543
|
В старые добрые времена. АКБ с боевых машин, хранились на ЗТБ с подзарядкой.
Выглядело это так. Включялись они последовательно, в моем случае, по пят штук .
Стоял один зарядный блок и куча разветвителей. Обычные резисторы на керамике, в разры включены амперметры.
Если правильно помню, с броников АКБ выставляли ток 500ма, а автомобильные 300ма.
А в книжке по эксплуатации АКБ, пункт такой был. |
|
Viat Участник Сообщения: 1600
|
|
|
| Moshkin писал: | Все зависит от саморазряда аккумулятора .
Вообще устройство простейшее : слабенький транс + диод . И все . |
| WasiA писал: | | АКБ с боевых машин, хранились на ЗТБ с подзарядкой |
Речь, как я понял, стоит не о хранении АКБ, а о его автоматической дозарядке в ночное время. Зимой при эксплуатации авто с полной электронагрузкой АКБ не получает должного подзаряда от генератора, вот и нужно его ночью подзарядить. |
|
|
Water, а чем электоронагрузка зимой от летней отличается, зимой просто температура для АКК неблагоприятная,а нагрузка одинаковая Свет, мотор, вентирятор или кондей (тепло от мотора), конечно, если не подогрев сидений, стекла моного не берут. |
|
|
| Viat писал: | | а чем электоронагрузка зимой от летней отличается |
зимой свет фар используется более продолжительное время, холодный пуск двигателя требует большую нагрузку АКБ, ну всякие там подогревы стекол, сидений, работа дворников . Все это в режиме городской езды не может полноценно компенсироваться от генератора и АКБ постоянно недополучает заряд. Ну я не знаю за новые буржуйские машины, а вот моя Лада от этого страдает. |
|
|
Water, свет у здесь по правилам круглогодично даже в солнце  |
|
|
| Water писал: | | Зимой при эксплуатации авто с полной электронагрузкой АКБ не получает должного подзаряда от генератора, вот и нужно его ночью подзарядить. |
Все верно для старых жигулей и прочего хлама . Новые машины оснащены мощными генераторами , которым побарабану ( лето - зима ).
re: Да и нормальные аккумуляторы тоже никто никогда не заряжает .
Они вообще необслуживаемые .
Я вот это читаю - и перенесся в 90 годы , тогда это было актуально .
Сейчас все иначе ... И аккумуляторы совершенно другие .
Но все это для нормальных людей писано . А если дурень - то ему хоть что ставь - все равно накроет ... |
|
|
я не знаю как там у вас в Чехии, а у нас днем солнечным светом пользуются , а фарами мигают только когда менты на трассе стоят.
Добавлено 10-12-2007 02:48
| Moshkin писал: | Я вот это читаю - и перенесся в 90 годы , тогда это было актуально .
Сейчас все иначе ... |
а ты посмотри на дороги и увидишь, что всякого хламу еще предостаточно ездит, и из 90 годов этот хлам так и шагнул в сегодня со старым арсеналом. так что вопрос еще остался актуальным. |
|
|
| Moshkin писал: | Когда - то читал про это , даже какая - то литература сохранилась .
Там не 3, и не 1 ампер - даже меньше ...
....Аккумулятор нужно питать напряжением 13.76 V чтоб он не терял заряд. Т.е. достаточно сделать источник такого напряжения с ограничением тока в 0.1 емкости аккумулятора .
...... |
Тут противоречия Q/10 для 66А/ч получим 6,6А, для 45А/ч - 4,5А, это номинальные токи нормального заряда, а для подзарядки или поддержания 1,- 05А как ты писал выше.
Критерий окончания заряда 200ма при 14,6В(мах-14,8в), продолжение заряда снижение напряжения ниже 13,2В.
Добавлено 10/12/2007 02:02
KVI, http://www.amag.ru/catalog/20/114/90814
вот еще,
http://www.amag.ru/catalog/20/114/59243.html
но matic 116 мне кажется получше. |
|
Stalker Участник Сообщения: 242
|
|
|
| Viat писал: | | Критерий окончания заряда 200ма при 14,6В(мах-14,8в), продолжение заряда снижение напряжения ниже 13,2В. |
у меня в таком режиме и работает зарядное ус-тво, только еще есть функция включения десульфатации пластин. |
|
|
Water,
Ток десульфатации и дозарядки: 2 А
Ток компенсации: 0,25 А
по ссылке Stalker,
Добавлено 10/12/2007 16:27
Stalker, готовый столько же стоит  |
|
|
| Viat писал: | Ток десульфатации и дозарядки: 2 А
Ток компенсации: 0,25 А |
А я разве против? Только для каждого АКБ нужен свой ток зарядки. я свой АКБ-55 заряжаю импульсным током 1,8 А (среднедействующее значение), а режим хранения у меня не предусмотрен. При достижении 14, 6 В (на АКБ) ус-во отключается, а при падении до 13,2 В включается, и так до бесконечности, если ус-тво не отключить. Этим достигается полный заряд АКБ, в процессе такого заряда только увеличивается интервал времени между откл. и вкл.ус-ва. |
|
|
Все это ерунда . Если акк хороший - то он и так ходит много лет . А если дерьмо - то туда ему и дорога .  |
|
vfs77 Участник Сообщения: 580
|
| Moshkin писал: | | Все это ерунда . Если акк хороший - то он и так ходит много лет . А если дерьмо - то туда ему и дорога . |
Moshkin.  |
|
|
Объясняю всем:
1.Я не Рокфеллер поэтому пока езжу на отечественном "хламе"
2.Используется и обогрев стекла и жопы.Естественно свет вечером.
Город небольшой, поэтому режим поездки очень неоптимальный - максимум 15 минут в один конец.
Естественно, что аккумулятор не успевает восполнить потраченное на запуск.
3.То, что предлагает мастеркит - судя по фотографии совершенно не подходит.
Поясню: исходя из размеров - там импульсник(иначе 5А не отдать) .Мне необходим аппарат, который нестрашно на ночь
оставить под капотом при отрицательной температуре, а возможно и при большой влажности (машина ночует на улице).
То, что собираюсь сделать - это будет трансформаторная зарядка с источником тока и микроконтроллером ,отслеживающем
прекращение увеличения напряжения на заряжаемом аккумуляторе.
Конечно же с различными защитами (в т.ч. и от "дурака") |
|
|
| KVI писал: | | Город небольшой |
я родился в этом городе, но к сожалению не был там с 1964 года ( правда, один раз заезжал на несколько часов в 1991 году). До сих пор мучает ностальгия по воспоминаниям о раннем детстве.
| KVI писал: | | То, что собираюсь сделать... отслеживающем прекращение увеличения напряжения на заряжаемом аккумуляторе. |
Удачи тебе в разработке зарядного уст-ва. только учти, что напряжение на АКБ при зарядке может достигать 16,2 В, а это уже вредно для АКБ. |
|
|
Water, Дык мы и максимальное напряжение будем контролировать - я же написал "...c различными защитами..." |
|
OleghkA . Сообщения: 694
|
| KVI писал: | | Water, Дык мы и максимальное напряжение будем контролировать - я же написал "...c различными защитами..." |
реле напряжения поставь и стабилизатор тока, и все зарядное устройство. |
|
|
KVI, 220V тоже на улицу будешь "бросать" вот это и есть самое опасное, особенно без присмотра, недай бог какого-нибудь гопника шарахнет. Такое только для гаража годится. Ну на крайний случай, если папелац прямо под окном и никто не ходит.
Смотрел сегодня в супермаркете зарядокразных полно от 500р до 1300р последняя с компрессором и возможностью завода в буфере от Filson |
|
|
Viat, Ты прав - живу на глухой окраине (чужие тут не ходят), а машина стоит в метре от дома.
Розетка (влагозащищенная) проброшена уже несколько лет (использую предпусковой подогреватель).
Ну а чтоб СЛУЧАЙНО кого не шарахнуло - надо УЗО будет поставить. |
|
Генас Участник Сообщения: 222
|
Актуально действительно.Если новый акум тянет уже на 100$.А жизнь всё непредсказуемее.Всё херовее.Стал реже ездить.Вот пришли холода и стад дрючить акум.И я тоже подумал о таком устройстве.В холода обычно завожу с помощью пускового устройства.Куплено в 1990 году.Выпускало Запорожье.Очень помогает не задрачивать батарею при холодном пуске.Вечером когда ставлю в гараж ставлю на 10 минут на зарядку.Больше не хочется торчать в гараже.А надо бы автомат.И такой чтобы не бояться оставить на круглые сутки.Так что тема актуальна. |
|