| Автор | Сообщение |
sasadf Забанен Сообщения: 38
|
Предлагаю зарядное устройство собственной разработки. Блок питания см. рис.- зарядное устройство для телефона.
Выдаёт 5,7в при токе 0,8а. Работает как источтик тока (даже при КЗ держит ток 0,8а). У транзистора VT 3 удалить краску со
шляпки. Коллектор этого транзистора должен иметь электрический и тепловой контакт с минусовым воводом одного из
аккумуляторов. Аккумуляторы ёмкостью 2400 миллиампер часов заряжаются чуть больше трёх часов. Фишка этого
устройства заключается в том, что при достижении заряда 90-95 % начинается интенсивный разогрев аккумуляторов!
При нагревании аккумулятора и транзистора VT 3 до 40-45 градусов (выставляется резистором R 3) устройство переходит в
дежурный режим, в котором может оставаться сколь угодно долго. Подзарядка или дозарядка идёт через лампочку
небольшим током.

|
|
Rottor Участник Сообщения: 5610
|
sasadf,
Это для ламеров от пиздоболов?
Источником тока там даже не пахнет, пока не закроется транзистор VT1, а если лампочка источник тока, то у тебя схемотехника 1938го года, по законам жанра нужен еще кенотрон и тетрод...
Само понятие "Коллектор этого транзистора должен иметь ...тепловой контакт с минусовым воводом" на уровне деклараций - "Каждому Китайцу по доменной печи".
По нынешним временам больше похоже на бред с отставанием в развитии лет на 10 - 15 как минимум. |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 2936
|
sasadf, это если аккумы не жалко. Ты знаешь, чем чреват такой разогрев для них?  |
|
|
ROTTOR- я писал о БП (см. рис.) как об источнике тока!!!
ТеперьVitaly. Я занимаюсь фото (свадьбы, крещения и т.п.) - за прошедший год проблем с зарядом АА не было!
А ТАКОЙ разогрев для них - НОРМА. |
|
manowar Участник Сообщения: 148
|
sasadf, ваяй ИТ на какой нить кренке типа 317 или 1083-85 и на акб,лови окончание зарядки по выбегу напруги миливольт 30 на элемент.
интегрирующую цепку с акб и на входы оу или компаратора ...один непосредственно,второй после интегратора-будешь ловить этот выбег. |
|
|
sasadf, ну что мне сказать/пожелать? Удачи. Есть в продаже много самых разных уже готовых зарядок, продающихся с аккумами/без, разная цена... Я предпочитаю не лепить пулю из дерьма. Если уж так хочется сделать свою "уникалюную" зарядку, то фирма Максим-Даллас разработала кучу микросхем для этих целей. Стоят они немного, по сравнению с теми функциями, что могут обеспечить. Вот тебе первая - MAX713, отличная на мой взгляд, микросхема. Знакомый собрал на четырех таких зарядку как раз для четырех аккумов. Все независимы. У микросхемы есть куча разных режимов и схем включения, поэтому если не прогуливал в школе уроки английского, милости просим - читай даташит. Находится легко - в гугле поискать ее название, много интересного найдешь.
Добавлено 03.09.2008 22:41
Но, повторюсь, можно просто купить готовые.
Добавлено 03.09.2008 22:44
http://dumping.com.ua/content.php?rub=13_322_747&id=12050 навскидку самое первое, что подвернулось.
Добавлено 03.09.2008 22:49
http://dumping.com.ua/content.php?rub=13_322_747&id=12052 примерно десять евро - такая у меня есть. Их у меня много. Есть и такая, которая 14 часов заряжает и тоже с функцией разряда, есть Сони, которая за 15 минут заряжает.
Вот такая http://shopping.microbattery.com/s.nl/it.A/id.6120/.f |
|
|
| sasadf писал: | | ROTTOR- я писал о БП (см. рис.) как об источнике тока!!! |
А что я неправильно прокомментировал в своем сообщении?
| sasadf писал: | | Работает как источтик тока (даже при КЗ держит ток 0,8а) |
Или ты понарошку вроде как да , а на самом деле нет,,,
У тебя ЭТО относится по категории "Немножко беременная"... ? |
|
*Stranger* Предупреждений: 1 Сообщения: 305
|
Rottor, да ладно то .......ну не надо его так , ну нашёл парень схемку в юном технике. Решил всех порадовать. Думаю и схема не очень и рабочая. То есть чего-то она и зарядит..... Я вот думаю - ваабще счас реально найти ГТ321 ???? или хотя бы 315 ? я последние выкинул лет мноооога назад  |
|
RM25 3 класса образования Сообщения: 365
|
*Stranger*, Какой Юнный Техник ?...." Предлагаю зарядное устройство собственной разработки." ©
Ты что,*Stranger*, на интеллектуальную собственность покушаешься ? |
|
|
ROTTOR, я не могу понять- ты действительно не врубаешся или просто по жизни такой упёртый? Что будет, если просто взять
транс на 6 вольт + мостик и подключить несколько аккумуляторов вкючённых последовательно - 3шт, 2шт, 1шт?
А вот к этому блоку питания, который на схеме обозначен прямоугольником подключай хоть 3, хоть 2, хоть1 аккумулятор, ток-
0.8А. А остальная схема- это просто отключение зарядного тока 0.8А при заданной температуре аккумуляторов.
А "ЮНЫЙ ТЕХНИК" я читал, когда вас наверное и в проекте не было. |
|
|
| sasadf писал: | | А "ЮНЫЙ ТЕХНИК" я читал, когда вас наверное и в проекте не было. |
Экий древний.
Вы че, со старейшиной спорить!  |
|
ADS Участник Сообщения: 1910
|
| sasadf писал: | Что будет, если просто взять
транс на 6 вольт + мостик и подключить несколько аккумуляторов вкючённых последовательно - 3шт, 2шт, 1шт? | Напряжение будет "медленно, но верно" оседать на обмотке трансформатора.| sasadf писал: | А вот к этому блоку питания, который на схеме обозначен прямоугольником подключай хоть 3, хоть 2, хоть1 аккумулятор, ток-
0.8А. |
"330 -Каждому?"
 |
|
|
Да- каждому, поскольку они включены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.
А насчёт ГЫ ГЫ !!!!! Мне 54 года и я хотел бы, чтобы участники ФОРУМА относились к посетителям хотябы БЕЗ ВРАЖДЫ !!! |
|
|
| sasadf писал: | | Да- каждому, поскольку они включены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. | Некоторое уточнение. Аккумулятор вообще говоря УНИКАЛЕН в своих свойствах. Заряжать их последовательно по меньшей мере "не этично". Батарея из аккумуляторов - это дань простоте и дешевизне.
Лично моё мнение - заряжайте, схема вполне дееспособная. Шуток по поводу германиевых транзисторов я не отпускаю, вполне замечательный девайс. Линейность параметров от температуры - гарантирована и повторяема, в отличие от кремниевых.
Мой выбор - МАХ713. Окончание заряда контролируется по 1% снижению напряжения на АКБ (имеется такая фишка в процессе окончания заряда). Многовариантность подключения этого девайса просто восхищает. Дата создания - лет 15 назад.
| sasadf писал: | | А насчёт ГЫ ГЫ !!!!! Мне 54 года и я хотел бы, чтобы участники ФОРУМА относились к посетителям хотябы БЕЗ ВРАЖДЫ !!! | Мне - 40. Вражды к Вам не ощущаю. Но если обидел - прошу прощения. |
|
|
Принимается! Но в Глубинке, может быть кому то и пригодится! |
|
|
| sasadf писал: | | ROTTOR, я не могу понять- ты действительно не врубаешся или просто по жизни такой упёртый? Что будет, если просто взять транс на 6 вольт + мостик и подключить несколько аккумуляторов вкючённых последовательно |
Не можешь с треть его раза понять о чем речь только потому что тупой!
Задекларированный возраст не основание для уважения, а в сочетании с ламерскими утверждениями вызывает только сожаление.
По твоей схеме, и твоему примеру все равно "будет" именно источник напряжения.
Судя по твердолобой настойчивости в твоей интерпретации ты совсем не соображаешь что такое источник тока и чем он отличается от источника напряжения.
Заодно сынок, почитай в интернете по ключевым словам что такое зарядка током и зарядка напряжением. |
|
|
Ну что я могу сказать ROTTORу? -------Жалко ЕГО. И пусть его Бог (или кто там у них) простит.
Я уже простил!!! |
|
|
sasadf,
- Сказать тебе нечего, потому что беспросветный ламер.
- Ты и тут все напутал - не "простил" а отсосал.
Если бог тебя не вразумил в младенчестве, то сейчас уже поздно... |
|
|
- Ты и тут все напутал - не "простил" а отсосал.
Здесь есть хоть кто нибудь КТО может остановить ЭТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено 05-09-2008 23:00
А вообще , ребята Вы , или некоторые Ваши члены ведут себя неодекватно. Почему? |
|
ADOWWW Гость 87.170.*.*
|
| sasadf писал: | | Здесь есть хоть кто нибудь КТО может остановить ЭТО |
sasadf, я могу |
|
|
|
ADOWWW Гость 87.170.*.*
|
sasadf,удалить твою тему ? |
|
|
sasadf, Вы напрасно так, Rottor, ведь прав. Ваша схема предохраняет АКБ от взрыва, но в зарядке это не самое главное (хотя и необходимое). |
|
|
ADS,
Ничего эта схема не "предохраняет" по той простой причине что нет непосредственного контакта датчика с корпусом батареи, а вся надежда только на температуру.
Без датчика тока все зависит от внутреннего сопротивления и свойств батареи - что не обеспечивает повторяемость и стабильность параметров при зарядке то есть корректную регулировку.
sasadf,
И чего ты так развизжался - требуешь к себе "уважения" ?
Не вижу ни одного пояснения по свойствам твоего "источника тока", ты только пытаешься маскировать свое ламерство переходя в область этики отношений.
| sasadf писал: | | Работает как источтик тока (даже при КЗ держит ток 0,8а) | Это твои слова ламер?
Ответь за них.
Может тебя нужно пятаком натыкать в элементарное понятие "источник тока" на твоих же примерах  |
|
|
Отвечаю!!!

|
|
|
| Rottor писал: | | Ничего эта схема не "предохраняет" по той простой причине что нет непосредственного контакта датчика с корпусом батареи, а вся надежда только на температуру. |
Нет, ну если чел требует, чтоб коллектор транзистора был на корпусе, а это минус АКБ, то очевидно, что минусовый контакт АКБ "упирается" в коллектор транзистора. | sasadf писал: | . Коллектор этого транзистора должен иметь электрический и тепловой контакт с минусовым воводом одного из
аккумуляторов. |
Может я не прав?  |
|
|
ADS, совершенно верно!!! Поэтому и выбран такой экзотический транзистор. Можно к примеру и ГТ 403... |
|
|
sasadf, Если это импульсная зарядка от Samsung (или LG) как источник тока она не работает. 0,8 А - это макисмальный ток, который она может отдать в нагрузку. Причём 5в будет держать "строго". |
|
|
Это импульсная зарядка от NOKIA. Разве не видно на фотке, что это практически КЗ ? Ток 0.75А ну а напряжение на выходе
наверное доли вольта. Так вот эта зарядка держит неизменный ток при изменении нагрузки от 6ом до 0ом. Разве это не
источник ТОКА? |
|
|
| sasadf писал: | | Это импульсная зарядка от NOKIA. Разве не видно на фотке, что это практически КЗ... |
sasadf,
Ну так ты полный идиот, на чем я настаивал и обратил внимание еще в первом сообщении.
Какое отношение "твоя схема зарядки" на шести транзисторах имеет к источнику тока?
Проясни как схемотехнически ограничивается ток?
Добавлено 06.09.2008 12:45
| ADS писал: |
Нет, ну если чел требует, чтоб коллектор транзистора был на корпусе, |
Чел понятия не имеет чего плетет в теме.
А по фотографии иллюстрирующей "источник тока" прояснилась дебильность чела в этой области, хоть он и сам не понимает чего тут плетет.
| sasadf писал: | | Фишка этого устройства заключается в том, что при достижении заряда 90-95 % начинается интенсивный разогрев аккумуляторов |
А где ты слышал про указанную автором "зависимость" нагрева от емкости заряда?
За счет каких свойств аккумулятор начинает понимать что нужно нагреватся именно при 90-95 % заряде, тем более если он работает по утверждению автора от "источника тока"?
Это у него такой эксклюзивный договор с аккумулятором, через посредство экзотического транзистора?
Это бред сивой кобылы и никакого отношения к герметичным аккумуляторам не имеет.
Термометром емкость аккумуляторов не определяют. |
|
|
| Цитата: | | А остальная схема- это просто отключение зарядного тока 0.8А при заданной температуре аккумуляторов. |
|
|
|
sasadf, так и я о том же, в том числе и про лампочку - перечитай может дойдет смысл моего первого сообщения.
- Аккумулятор заряжается от блока питания как источника напряжения.
И только при перегреве начинает работает через лампочку с сограничением тока, как источник тока.
- Ток в питающе зарядной цепи не регулируется и ограничен только внутренним сопротивлением БП и заряжаемой батареи что и вызывает нагрев.
- Это типовой способ называемый зарядка напряжением, при максимальном токе которой зависит от напряжения питания и внутреннего сопротивления батареи.
- Никакого источника тока включая штатный БП с ограничением по КЗ в предоставленной схеме не присутствует.
- Ограничение по КЗ и перегрузке выходного тока штатного блока питания не является показателем его назначения и не обеспечивает контроль заряда в режиме источника тока.
- Прежде чем пересказывать своими словами всякую муть от внутреннего голоса нужно ознакомится с традиционными описаниями по стандартным способами схемотехники и сленгом.
Фуфел которое ты предложил в теме, назови правильно "температурный ограничитель тока заряда, лампочкой от карманного фонаря".  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|