Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Нужна консультация по УЗО

Список форумов» Энциклопедия ремонта
АвторСообщение
Rottor
Гость 87.69.*.*

05-11-2008 23:43

Проблема:
- Периодически, спонтанно от нескольких раз в день до раза в месяц выбивает УЗО,
После повторного включения надежно работает до следующего выбивания.

Дополнения по проблеме:
1- Проводка старая, частично заменена.
2- Проверить состояние "земли" нет возможности.
3- УЗО менялось на новое.
4- Провода фаза и ноль до розеток и потребителей менялись местами на шитке.
5- Землю отключал.
6- Выключатели - автоматы от перегрузки не срабатывают.
7- Предположение - выбивает по причине замыкания проводов в стененах.
8- Сработка происходит в основном утром или вечером - думаю по причине температурного расширения дома.
9- То же самое возникало при отсутствии нагрузок в розетках и отключенных лампочках.

Вопрос:
1- Что это может быть с учетом вашего опыта?
2- Есть ли методики для проверки таких проблем?
3- Как проверить землю?
Фарадей1
Забанен
Забанен

06-11-2008 00:12

УЗО просто так не отрабатывает. Ищи где утечка.
KRAB
monitor.net.ru
/

06-11-2008 00:32

Rottor, Алекс, УЗО не занимался, но:
1.
Rottor писал:
Сработка происходит в основном утром или вечером
- скорее это пики потребления электроэнергии населением (у нас именно так).
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:49:6454&user=%20ppkvin
Там автор писал:
Взял каталог Шнейдер-Электрик, так там скорость срабатывания УЗО НЕ НОРМИРУЕТСЯ вообще. Зато отмечено, что УЗО отстраивается от случайных, коммутационных перенапряжений, помех от грозовых разрядов в линию и т.д. Получается ИМХО время в районе 0.1 сек. А для ДЭК - 0.5 сек. и 2 сек. А время 5-10 мсек. - это для расцепителя!
- та же работа в моменты включения-отключения в эти часы эл-чайников, СВЧ печей и т.д. потребителей по твоей линии сети (превышение "мощности" помехи)?
Тут довольно подробно есть о причинах срабатывания: http://el-line.ru/articles_uzo_2.shtml#_Toc111122447

Полезные советы улыбка : http://www.remontinfo.ru/article/article.php?bc_tovar_id=139&binn_ ...

Там автор писал:
Однако в некоторых случаях установка УЗО нецелесообразна. Например, специалисты не рекомендуют устанавливать аппарат в квартирах и домах с ветхой проводкой. В данном случае, свойство УЗО обнаруживать утечку тока может принести больше проблем, чем пользы. Устройство в большинстве случаев, начнет непредсказуемо срабатывать. Поэтому в этой ситуации лучшим выбором, по мнению специалистов, будет не устанавливать УЗО в цепь электроснабжения всей квартиры, а в местах с повышенной опасностью использовать розетки со встроенным УЗО.

user_82
Участник

06-11-2008 00:43

Rottor писал:
Что это может быть с учетом вашего опыта?
Токи нулевой последовательности (для однофазной цепи - ток небаланса).
Принцип работы следующий:
Когда все нормально, ток фазы тождественно равен току нулевого провода.
Но когда появилась токовая цепь, не проходящая через сердечник, сумма токов нулевого провода и фазного не равна нулю, и на сигнальной обмотке возникает ЭДС, усиливаемая, обрабатываемая и т.д.
Важно: утечку фаза – ноль в проводке УЗО не заметит.
Rottor писал:
Есть ли методики для проверки таких проблем?

Отключаешь всю нагрузку (в розетках, холодильник и пр.), отцепляешь «ноль» (дабы реактивный ток не добавлялся), в разрыв фазе (между гнилой проводкой и счетчиком при отключенном состоянии УЗО) ставишь амперметр (из предосторожности можно с резистором 1кОм), меряешь утечку (если больше 30мА – большинство пороговых значений УЗО ТНП – меняй проводку, как можно быстрее).
Rottor писал:
Как проверить землю?

Дом частный – вбиваешь в землю в огороде мет. штырь с пол метра, подальше от бань, сараев и пр., что может давать растекание, он даст «землю» с сопротивлением где-то от 1 до 10 кОм. Дальше – вольтметром.
Дом с центральным отоплением – батарея будет эталоном «земли» для вольтметра.
Дополнение:
Rottor писал:
Провода фаза и ноль до розеток и потребителей менялись местами на шитке
Не имеет значения
Rottor писал:
Землю отключал.

Ничего не даст – получится петля «фаза – земля – сеть - фаза», создающая ток трансформатора нулевой последовательности.
Rottor писал:
Выключатели - автоматы от перегрузки не срабатывают.

Впоследствии могут, если запустишь дело.
Rottor писал:
То же самое возникало при отсутствии нагрузок в розетках и отключенных лампочках
Они никак не отражаются на ТНП, т.к. ток «фазы» нагрузки равен току «нуля».

11Рисунок1.jpg

Murka
Профессор

06-11-2008 06:05

Rottor писал:
8- Сработка происходит в основном утром или вечером - думаю по причине температурного расширения дома.
ИМХО максимальная влажность в помещении, возможно в стенах присутствуют скрутки (что не допустимо по правилам), и утечка происходит через стены.
Андрёй
Гость 78.140.*.*

06-11-2008 07:39

Знакомая проблема.
Попиздоболю и на этот счет.
Утечка возникает между фазой или нулем и заземленным проводом (вернее зануленным) по поверхности в повреждении (пробита или прокушена изоляция). Между фазой и землей искать легче. Между нулем и землей искать сложнее, т.к. утечка зависит от мощности включенной нагрузки и по этой причине возникает разница потенциалов (падение напряжение на нулевом проводнике из-за его сопротивления, а по проводу земли тока нет).
Проводимость этого повреждения зависит от влажности.
Ищется мегометром на 500В, а лучше на 1000В.
При применении мегометра на 500В надо ловить момент утечки при включении - сначала показывает какое-то не стабильное сопротивление а потом бесконечность - вот этот провод и течет.
На мегометре в 1000В кроме указанного выше возможет эффект пробоя и сопротивление упадет до килоомов, но через несколько секнд оно тоже станет бесконечным или очень большим (более 200МОм).
Я так неоднократно находил "прокушенные" переноски и пробитые млотоком провода в двойной изоляции.
o_l_e_g
Предупреждений: 1

06-11-2008 08:54

Rottor писал:
Проблема:
- Периодически, спонтанно от нескольких раз в день до раза в месяц выбивает УЗО,
После повторного включения надежно работает до следующего выбивания.
........

Знакомая до боли ситуация.
В это время народонаселение включает телики, моники и компы, ВНИМАНИЕ: с ИИП! Ток в сети в эти периоды сильно отличаеться от гармонического.
Проверить можно осциллом подкл. через разделительный транс.
Применение УЗО специально расчитанное на этот режим, полностью избавляет от этой напасти.
Но это все справедливо для исправной проводки...
rahara

06-11-2008 10:53

Добавлю 2 копейки.
УЗО должно регестрировать разность тока в проводах. Если что втекает, то и вытекать оно же должно. Есть разница за границей допустимого -УЗО сработает. Проще - где то утечка.
Rottor
Гость 89.139.*.*

06-11-2008 14:03

rahara писал:
УЗО должно регестрировать разность тока в проводах. Если что втекает, то и вытекать оно же должно.
Я то же могу попиздеть про "нескомпенсированое магнитное поле" но это не помогло. улыбка
Не увлекайтесь описанием способа работы и влиянием потусторонних факторов.
- Я немного соображаю в принципе работы УЗО
- С такими УЗО я прожил 9 лет на других квартирах где никакие цурипопики на них не влияли, ложных срабатываний небыло.
По теме у меня обозначены три вопроса.

Я достаточно наигрался "в электрика" недовольство, огорчение
В принципе склоняюсь к тому что проблема разрешима только отключением УЗО.
- Вот только интересует вопрос о влиянии "земли".
Напряжение между нулем и землей "стандартное" 4 - 8 V хоть явной земли от щитка я не нашел.
Контрольная проверка сработки через резистор регистрирует замыкание на фазу и нуль - система штатно работоспособна.
Андрёй
Гость 78.140.*.*

06-11-2008 17:44

Если будет замыкание нуля на землю, то через УЗО потечет ток по нулю почти в половину меньше.
Это когда чистое замыкание.
А вот проводимость по поверхности из-за влажности отловить на самом деле очень трудно - при прохождении тока влага высыхает и пробоя дальше нет.
Rottor, перед тем как выкинуть УЗО поменяй провода фазы и нуля местами. Для большинства техники это не важно, а так сможешь выявить утечку - будет и токовый выключатель (автомат) срабатывать.
Правда это не всегда помогает - вот замер мегометром супер. Я теперь долго не мучаюсь на вызове - быстро нахожу утечку, только само место не всегда удается найти, да это и не важно. Пусть хозяин думает, как менять проводку.

Еще к стати может подкорачивать на какую-нибудь арматуру дома.
Поэтому при измерениях проводки я землю от шины земли не отключаю. Меряю между нулевым проводом и землей и между фазовым проводом и землей. Фаза и ноль отсоединены от шин и автоматов.
Немцов
Гость 77.79.*.*

06-11-2008 18:28

Rottor писал:
1- Проводка старая, частично заменена.

если в стене замурована, УЗО в сторону. Или весь дом изолировать от земли улыбка
Vitaly
Участник

06-11-2008 18:49

Немцов писал:
если в стене замурована, УЗО в сторону. Или весь дом изолировать от земли улыбка

Почему? У меня старая, советская, алюминиевая, есть кусок новой, медной, просто замена поэтапная. УЗО на входе стоит - само по себе никогда не сработало, невзирая на то, что стиралка и микроволновка работают через него.
Rottor
Гость 87.69.*.*

06-11-2008 19:06

Немцов,
Дом сухой, скорее всего арматурина или провода, дому лет 40, после ремонта, проводка частично заменена.

Андрёй писал:
1 - Если будет замыкание нуля на землю, ...Это когда чистое замыкание.

2 - перед тем как выкинуть УЗО поменяй провода фазы и нуля местами. Для большинства техники это не важно,

1 - Не транди, по земле УЗО срабатывает через 5 - 10 ком. просто ты не пробовал.

2 -
Rottor писал:
4- Провода фаза и ноль до розеток и потребителей менялись местами на щитке.

Само УЗО это и есть Мегер с учетом амплитудного значения напряжения.
Я пытался использовать УЗО для проверки линий (поочередно отключая) вместо Мегера, что позволяет фиксировать результат. Дарю патент на халяву.
Мегер показывает примерно одинаковые утечки, провода в изоляции времен Английского мандата.
Андрёй
Гость 78.140.*.*

06-11-2008 19:46

Rottor писал:
Не транди, по земле УЗО срабатывает через 5 - 10 ком. просто ты не пробовал.

Я все перепробовал.
Ты не понял.
Между нулем и землей слишком маленькое напряжение - поэтому поверхностный пробой проявляет себя редко.
При включении провода нуля на фазу повышает напряжение между этим проводом и землей - может и коротнет где, сразу узнаешь и заменишь.
А мегометром я мерить тоже долго учился, пока понял, что надо именно в момент начала измерения смотреть внимательно, как цифирки меняются.
Этим занимаюсь регулярно - работа такая.
Список форумов» Энциклопедия ремонта» Нужна консультация по УЗО
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Нужна консультация специалистов по LCD.
  • Нужна помощь процессор тв. самсунг SIM-135
  • Нужна клемма заземления пружинная
  • Схема телевизора Tiane нужна...
  • Нужна схема ресеттера ресивера при его зависании

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы