| Автор | Сообщение |
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Мне нужна консультация по проблеме примерно такого характера: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=132670&highlight=lcd+% ...
Имеем монитор около 21", без всяких знаков различия.
1- Включается и управляется нормально но не отображает изображение с видео карты.
2- Изображение OSD и меню присутствует на темном экране.
3- На подключение - отключение кабеля к видеокарте реагирует стандартно с появлением OSD и переходом в дежурку.
В мониторе ремонтировал внешний блок питания, инвертор, плату управления (менял конденсаторы в DC - DC), а так же плату на матрице - устранил обрыв дросселя в DC - DC.
Меня интересует консультация, ссылки, информация по направлению поиска неисправности.
Достаточно в общих чертах, поскольку я не владею сленгом и опытом ремонта подобной схемотехники.
Где поискать причину, и не связано ли это с прошивкой?
Информацией по составу микросхем на данный момент не располагаю. |
|
sergeih Участник Сообщения: 1727
|
| Rottor писал: | | Имеем монитор около 21", без всяких знаков различия. |
Ну так напиши СОСТАВ !
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=137536 - такая же неисправность как и у тебя (судя по твоему описанию), неисправность процессора, возможно излечится методом прожарки |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
sergeih,
- За ссылку спасибо.
- Будет повод напишу состав. Пока меня устраивает тема общего плана на предположениях или опыте ремонтов.
С прожаркой возится не буду, на схему не претендую.
Просто работу жалко - провозился сдуру.
Первый раз накалываюсь с неработоспособностью монитора после появления OSD.
Раньше даже не всегда проверял после ремонта - OSD есть, на кабель срабатывает и сразу выдавал клиенту.
А тут решил посмотреть как работает крутой монитор и нарвался на проблему. |
|
|
| Rottor писал: | | С прожаркой возится не буду |
и не вздумай, потому как неизвестна модель и процессор монитора, а то может и не в нем дело, кто знает что с ним случится после прожарки ...
Хотя прожарки не надо боятся, она в некоторых случаях реально помогает, и можно не выпаивать процессор для восстановления, получается довольно простая процедура
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=123038 - еще общая тема, но скорее к твоему случаю ничего не подойдет
| Rottor писал: | | В мониторе ремонтировал внешний блок питания |
если внешний, то это точно не самсунг
Но гадать бесполезно, пока нет модели и состава, может и прошивка конешно, но тогда проблем только прибавится ... |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 2 Сообщения: 8609
|
Rottor, А режимы не пробовал менять? 640 на 480 например, та-же реакция? |
|
|
Еще скажи по какому входу подключал монитор, там наверное кроме стандартного еще и DVI - есть ?
К последнему драйвера слетают иногда |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Vlad-1966,
Да это пробовал - никакой реакции.
sergeih,
Да есть.
Там три режима в меню - попробовал на всех.
По конекту видно что пользовались стандартным там и кабель был подключен в комплекте.
Я могу его вообще спалить или разобрать на куски.
Просто самому интересно хочу немного "продвинутся" в "множественой образованости".  |
|
|
| Rottor писал: | | Я могу его вообще спалить или разобрать на куски. |
ну тогда можно раскладывать инструмент ...  |
|
Andriy Участник Сообщения: 1377
|
| Rottor писал: | | а так же плату на матрице - устранил обрыв дросселя в DC - DC. |
Значит чего то недоустранил.
| Rottor писал: | | 3- На подключение - отключение кабеля к видеокарте реагирует стандартно с появлением OSD и переходом в дежурку. |
Вот третий пункт непонятен, появление ОСД и переход в дежурку означает,что он карту не "видит" вообще.
| Rottor писал: | | Где поискать причину, и не связано ли это с прошивкой? |
Причин может быть мУлион, сначала стоит определиться с 3-им пунктом. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 12892
|
|
Rottor Гость 93.172.*.*
|
Andriy,
- Третьим пунктом я акцентировал внимание на том что процессор штатно обнаруживает входной сигнал с кабеля.
- Я так понимаю что видеосигнал и OSD замешиваются и поступают на матрицу из одной микросхемы отсюда вывод - в матрице искать нечего если OSD отображается на экране.
KRAB, Спасибо Руслан.
Пока нет повода для интенсивного обучения
Халявы возжелал - но не получилось.
Сейчас посмотрю осциллографом тракт сигнала от кабеля, обнулю память.
Если ничего не выйдет что закрою к Е М...
В ремонт подобная техника поступает очень редко, а "многие знания умножают скорбЪ"...
Но информацию качну при возможности воспользуюсь.
Добавлено 12.11.2008 08:30
Отсутствие ума компенсируется ходьбой.
Яркость и контрастность оказались в нуле, на что я своевременно не обратил внимания.
Установка яркости и контрастности решила проблему.
Мониторщики!
Неуклонно наращивайте уровень компетенции!
Внимательно проверяйте положение уровня яркости и контрастности на неработающих мониторах!
Ура товарищи!!!
Всем спасибо за участие. |
|
spshah Участник Сообщения: 674
|
| Rottor писал: |
Отсутствие ума компенсируется ходьбой.
Яркость и контрастность оказались в нуле, на что я своевременно не обратил внимания.
Установка яркости и контрастности решила проблему. |
Было аналогично на SONY KV-1400 OSD -есть, - нет изо. Полез в дебри, провозился.
Признаваться было стыдно.  |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 4138
|
Rottor, это ко мне когда-то прибыл на ремонт Хрюн с выведенными в ноль параметрами картинки, причем похоже, вручную - сдуру поменял все три 6111 и уже хотел модуль подкинуть, но почему-то решил "яркость" с пульта попробовать добавить и увидел, что "перепутал небо со звездами, отраженными в пруду". До этого аппаратец был в двух мастерских - с нулевым результатом, приехал из Германии - видать немцы прикололись.
Но это и понятно - меньше всего ожидаешь того, что кто-то прикалывается так.  |
|
Rottor Гость 93.172.*.*
|
spshah,
Vitaly
С телевизорами сталкивался неоднократно, особенно после сетевых проблем или грозы, но ассоциаций почемуто не вызвало.
А тут "диковинная" штука, я и дома не очень представляю где у меня на ней яркость регулируется.
Ну хоть повод появился осциллограф Фключить - проникся самоуважением.  |
|
Морозик Участник Сообщения: 864
|
| Цитата: | | В мониторе ремонтировал внешний блок питания, инвертор, плату управления (менял конденсаторы в DC - DC), а так же плату на матрице - устранил обрыв дросселя в DC - DC. |
| Цитата: | | Просто работу жалко - провозился сдуру. |
А почему сразу не применил Генероттор?  |
|
andros Оленевод  Сообщения: 12400
|
Морозик, Чё тему не закроешь в жк ? Генеротор мешат ? Или амбиции ? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
andros,
Он ищет на этом форуме повод - продемонстрировать свою новую губную помаду.
Морозик,
Давно не отсасывал - прАтивный...  |
|
|
Rottor, Давно видны причины ..  |
|
PAI Мастер Сообщения: 1344
|
Морозик, Поддерживаю.
| Rottor писал: | | меню присутствует на темном экране. |
Подный бред. Т.к. | Rottor писал: | | Яркость и контрастность оказались в нуле |
Для таких высказываний подыщи ламеров, которые будут слушать эти сказки. В мониторах не предусмотрено нулевого порога яркости и контраста, т.е полностью черного цвета. Тем более, в LCD. При "0" изображение всегда видно. Изо нет только при отключенных лампах, но тогда Меню точно не будет.
| Rottor писал: | Мониторщики!
Неуклонно наращивайте уровень компетенции! |
Надеюсь, что это изречение было адресовано лично себе.
Высказывания, типа: да пошел ты, отсоси и т.д , на свой счет пропущу мимо ушей.  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| PAI писал: | | Для таких высказываний подыщи ламеров, которые будут слушать эти сказки. | А где же ты раньше был с "профи" советами, когда в этом была необходимость?
Можешь считать себя самым главным ламером и на всю голову.
| PAI писал: | В мониторах не предусмотрено нулевого порога яркости и контраста, т.е полностью черного цвета. Тем более, в LCD.
При "0" изображение всегда видно. | А это утверждение тебе засунут в анус, и даже не я, а те кто когда нибудь столкнется или уже сталкивался с подобными проблемами на LCD мониторе.
У меня нет доступа к большому количеству мониторов, я не могу утверждать так "глобально" как это пытаешся декларировать ты.
НО в отличии от тебя я за базар отвечаю, а тема сохранится в архиве со всеми комментариями включая твои. |
|
|
| Rottor писал: | | А это утверждение тебе засунут в анус, и даже не я, а те кто когда нибудь столкнется или уже сталкивался с подобными проблемами на LCD мониторе. |
Начало пропущу. А на вторую половину половину отвечу. Не светится лампы не могут. Сам же утверждал | Rottor писал: | | 2- Изображение OSD и меню присутствует на темном экране. | Поэтому и изо будет. Что я и высказал выше. Если бы это был кинескоп, то тогда можно было бы предположить, что нет Н или Vsync по кабелю, т.е не доходят до проца. А так как во всех современных мониках OSD формируется генерацией сигналов в самом проце, то наличие внешних сигналов не требуется для тест-контроля.
И последнее. На OSD и картинку яркость и контраст влияют одинаково. При уменьшении оных как картинка, так и Меню будут подсвечиваться одинаково. Только с тем эфектом, что сама менюшка немного ярче, т.к. это уже заложено в зав. параметрах.
Поэтому, учить спецов своей невнимательностью- показывать свою некомпетентность. | Rottor писал: | | НО в отличии от тебя я за базар отвечаю, а тема сохранится в архиве со всеми комментариями включая твои. | Я на это и надеюсь. Я, как раз за свои слова ОТВЕЧАЮ !!! И если есть еще желание поспорить, то завтра сниму фотки с рабочих моников фотки при нулевых контрасте и яркости.  |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 12111
|
Ради интереса только что вывел в минимальные положения яркость и контрастность на моём 190S7FS, изображение и меню сильно побледнели, но всё замечательно видно, до чёрного экрана ооочень далеко. И я тоже никогда не встречал ни одного LCD моника, в котором бы был чёрный экран при выведенных на минимум яркости и контрастности. Даже при отсутствии подсветки можно увидеть картинку, если посмотреть под острым углом к экрану, да ещё подсветить. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| PAI писал: | | Не светится лампы не могут | Лампы светились ето же ежу понятно если видно OSD.
| PAI писал: | | "И последнее. На OSD и картинку яркость и контраст влияют одинаково". | Нет конечно - в моем случае.
По сигналу OSD я нашел осциллографом выход с микросхемы там же потом появился и сигнал изображения после установки контрастности (яркости), после чего появилось изображение на экране.
Я не намерен менять "показания".
Не имею возможности обсуждать схемотехнику мониторов - я ее просто не знаю, как и сленг, кроме блоков питания, инверторов и некоторых DC-DC.
Блоки питания и инверторы я ремонтирую - мне их приносят платами без мониторов.
Все что я хотел сказать достаточно конкретно и на мой взгляд технически грамотно описано в моих сообщениях.
- Не советую быть таким самонадеяным с программными заявлениями в отношении моей компетенции - у меня принципиальных ошибок и необоснованных утверждений в этой теме нет.
Добавлено 13.11.2008 22:22
Генчик,
Так это на сколько очевидно что отрицать не возможно.
Именно по этой причине мне и в голову не приходило нажать на пару кнопок да и кнопки были отключены во время ремонта, кроме кнопок включения.
Но я не только получил изображение от видеосигнала регулировками, но потом так же его погасил при помощи кнопок.
Я не понимаю кого из крутых профи смущает получение черного экрана с работающей подсветкой на экране LCD ?
Это у вас каким цветом на мониторе с работающей лампой подсветки? 

|
|
Strike оболтус Сообщения: 1786
|
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 12111
|
Rottor, Саша, я не утверждал ничего категорично, только попробовал на своём мониторе, и высказал то, с чем лично непосредственно сталкивался. Я ничего не говорил о том, что матрица с работающей подсветкой не может давать чёрный цвет. Я говорил о том, что в случае неисправности подсветки, всё равно можно увидеть изображение на матрице, посмотрев на неё сбоку под острым углом, и ещё лучше видно, если подсветить её сбоку лампой.
Если ещё не отдал аппарат, то сфоткал бы потроха, глядишь, кто-нибудь их и опознает. А тогда можно будет говорить конкретно, а не на уровне слово против слова. |
|
Rottor Гость 93.172.*.*
|
Генчик,
- Я знаю как посмотреть и иногда пользуюсь для этого фонариком, но зачем это делать при работающих лампах?
- Для работы с LCD у меня достаточно удобное рабочее место - стол с стеклянной столешницей и зеркалом внизу. Можно работать с разобранным монтажем не переворачивая к себе экраном.
На компе установлена дополнительная видеокарта, с отдельным выходом для работы с мониторами.
- Монитора уже нет - я не рассчитывал на романс "сомнение" в исполнении PAI,
С монитором торопили - поэтому создал эту тему в Технофлейме в надежде на помощь "профи" а не пиздоболов.
- Сам монитор в титаново - пластиковом корпусе, без знаков принадлежности к государству или фирме.
Только некоторые микросхемы имеют набор цифр, и инвентарный номер на корпусе, остальное без обозначения .
Поэтому я не мог сообщить состав и найти что либо похожее в поиске. |
|
|
Гыыы , только что добился на своём мониторе практически чёрного экрана , яркость и контраст на ноль . ОСД
осталось нормальным ! Монитор MATRIX XP1709 . |
|
|
Rottor, Я человек спокойный и неконфликтный. О чем писал выше (не захотел вступать в перепалку на уровне мата).
Против тебя лично, я ничего не имею. Просто зацепило твое высказывание, выделенное красным цветом. Будем считать, что каждый остался при своем мнении и убеждении.
Выскажу только несколько дефектов, которые были подтверждены практикой:
= нет изображения и OSD, лампы зажигаются, экран при включении имеет темно серый фон - проблема в Main Board. В большинстве случаев виновата Flash память ( редкость - EEPROM), которая находится или в прошиваемых процах (MICOM), или отдельной м/с. Исключать SCALER не стоит.
= нет изо при подключенном кабеле, но OSD без сигнала нормальное - сбой програмного обеспечения EEPROM или FLASH. Это при наличии внешних сигналов на проце.
= нет изображения, моник ухожит в дежурку или моргает индикатор сети при включении или прогреве монитора - много случаев нестабильности питания на стабилизаторах 1,8В, 2,5В или 3,3В. Замена неисправного стабилизатора.
Продолжать могу еще, но нет времени. Много работы. |
|
Rottor Гость 93.172.*.*
|
PAI,
Мне аюсолютно похую твое "мнение" и что тебя "зацепило"в Технофлейме,
В ваш гнидник я уже не лезу - там окопались такие как ты "Мастера"
Вот первая информация для твоего ануса:
Strike, http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=184858
Уверен что будет еще.
И ЭТО уже повод для того что бы ты убрал титул "Мастер" с своего профиля и больше не лез во взрослые разговоры с таким уровнем познаний в LCD мониторах.
С специалистами я не конфликтую - нет таких тем если нет повода.
А ламеров с амбициями приходится ставить на место.
Кто то же должен это делать. |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 4138
|
Мне довольно много приходилось "восстанавливать" "дохлых" процессоров после АСЦ местного разлива. Как правило, это были банальные непропаи + куча внесенных неисправностей "золотыми" руками местных "профей". Поэтому меня не удивляет такое бурное опровержение явления, описанного Rottor-ом.
Есть еще много устоявшихся "догм" и "легенд", иллюстрирующих принципы ремонта и работы LCD мониторов (и не только), которые давно следует перевести либо в разряд мифов, либо опровергнуть, обломав при этом не одну сотню "великих".
Я конечно не педант , поэтому не могу упомнить моделей и составов мониторов, но с полной уверенностью могу заявить, что при выведении в "нуль" яркости и контрастности, 80% мониторов (тех, что были у меня в ремонте, разумеется) лысыды-тыфыты кажут лишь OSD. Причем, как "новые", так и "старые", выпущенные до 2000 года.
Мне тут и один великий "умножитель" московский, гуру по Лёве, некий Fredy, тоже пытался доказать, что софт в хрюнах на SDA6000, не может испортиться и при этом вместо того, чтобы не включиться, просто показывать испорченные пиктограммки и тексты в меню. Где-то он сейчас? Скучно без великих...  |
|
|
В отличие от твоей фотки, у меня указаны нулевые показания яркости и контраста в меню. 

|
|
slap Участник Сообщения: 330
|
Rottor,
Алекс сегодня чуть не наступил на "твои" грабли .
Но вовремя вспомнил тему - и точно все регулировки в "0"  |
|
|