Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Нужна консультация специалистов по LCD.

Список форумов» Энциклопедия ремонта На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Rottor
Гость 87.69.*.*

11-11-2008 19:15

Мне нужна консультация по проблеме примерно такого характера: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=132670&highlight=lcd+% ...

Имеем монитор около 21", без всяких знаков различия.
1- Включается и управляется нормально но не отображает изображение с видео карты.
2- Изображение OSD и меню присутствует на темном экране.
3- На подключение - отключение кабеля к видеокарте реагирует стандартно с появлением OSD и переходом в дежурку.

В мониторе ремонтировал внешний блок питания, инвертор, плату управления (менял конденсаторы в DC - DC), а так же плату на матрице - устранил обрыв дросселя в DC - DC.

Меня интересует консультация, ссылки, информация по направлению поиска неисправности.
Достаточно в общих чертах, поскольку я не владею сленгом и опытом ремонта подобной схемотехники.

Где поискать причину, и не связано ли это с прошивкой?
Информацией по составу микросхем на данный момент не располагаю.
sergeih
Участник

11-11-2008 21:52

Rottor писал:
Имеем монитор около 21", без всяких знаков различия.

Ну так напиши СОСТАВ !
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=137536 - такая же неисправность как и у тебя (судя по твоему описанию), неисправность процессора, возможно излечится методом прожарки
Rottor
Гость 87.69.*.*

11-11-2008 22:13

sergeih,
- За ссылку спасибо.
- Будет повод напишу состав. Пока меня устраивает тема общего плана на предположениях или опыте ремонтов.

С прожаркой возится не буду, на схему не претендую.
Просто работу жалко - провозился сдуру.
Первый раз накалываюсь с неработоспособностью монитора после появления OSD.
Раньше даже не всегда проверял после ремонта - OSD есть, на кабель срабатывает и сразу выдавал клиенту.
А тут решил посмотреть как работает крутой монитор и нарвался на проблему.
sergeih
Участник

11-11-2008 22:28

Rottor писал:
С прожаркой возится не буду

и не вздумай, потому как неизвестна модель и процессор монитора, а то может и не в нем дело, кто знает что с ним случится после прожарки ...

Хотя прожарки не надо боятся, она в некоторых случаях реально помогает, и можно не выпаивать процессор для восстановления, получается довольно простая процедура

http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=123038 - еще общая тема, но скорее к твоему случаю ничего не подойдет

Rottor писал:
В мониторе ремонтировал внешний блок питания

если внешний, то это точно не самсунг

Но гадать бесполезно, пока нет модели и состава, может и прошивка конешно, но тогда проблем только прибавится ...
Vlad-1966
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

11-11-2008 22:29

Rottor, А режимы не пробовал менять? 640 на 480 например, та-же реакция?
sergeih
Участник

11-11-2008 22:30

Еще скажи по какому входу подключал монитор, там наверное кроме стандартного еще и DVI - есть ?
К последнему драйвера слетают иногда
Rottor
Гость 87.69.*.*

11-11-2008 22:41

Vlad-1966,
Да это пробовал - никакой реакции.
sergeih,
Да есть.
Там три режима в меню - попробовал на всех.
По конекту видно что пользовались стандартным там и кабель был подключен в комплекте.
Я могу его вообще спалить или разобрать на куски.
Просто самому интересно хочу немного "продвинутся" в "множественой образованости". гы-гы
sergeih
Участник

11-11-2008 22:46

Rottor писал:
Я могу его вообще спалить или разобрать на куски.

ну тогда можно раскладывать инструмент ... гы-гы
Andriy
Участник

11-11-2008 22:54

Rottor писал:
а так же плату на матрице - устранил обрыв дросселя в DC - DC.

Значит чего то недоустранил. улыбка
Rottor писал:
3- На подключение - отключение кабеля к видеокарте реагирует стандартно с появлением OSD и переходом в дежурку.

Вот третий пункт непонятен, появление ОСД и переход в дежурку означает,что он карту не "видит" вообще.
Rottor писал:
Где поискать причину, и не связано ли это с прошивкой?

Причин может быть мУлион, сначала стоит определиться с 3-им пунктом.
KRAB
monitor.net.ru
/

11-11-2008 23:05

Rottor, Алекс, есть такие книги в серии РИС:
№095 - Ремонт ЖК-мониторов ( http://www.infanata.org/index.php?newsid=1146081100 ) - качать: http://rapidshare.com/files/19651441/___________.djvu.html
и
№101 - Современные мониторы ( http://www.infanata.org/computers/iron/1146103683-pod-redakciejj-n.-a. ... ) - качать: http://rapidshare.com/files/160004414/Sovremennie_monitori.rar
Rottor писал:
информация по направлению поиска неисправности
там можно посмотреть!
Rottor
Гость 93.172.*.*

12-11-2008 08:46

Andriy,
- Третьим пунктом я акцентировал внимание на том что процессор штатно обнаруживает входной сигнал с кабеля.
- Я так понимаю что видеосигнал и OSD замешиваются и поступают на матрицу из одной микросхемы отсюда вывод - в матрице искать нечего если OSD отображается на экране.

KRAB, Спасибо Руслан.
Пока нет повода для интенсивного обучения улыбка
Халявы возжелал - но не получилось.
Сейчас посмотрю осциллографом тракт сигнала от кабеля, обнулю память.
Если ничего не выйдет что закрою к Е М...
В ремонт подобная техника поступает очень редко, а "многие знания умножают скорбЪ"...
Но информацию качну при возможности воспользуюсь.

Добавлено 12.11.2008 08:30

Отсутствие ума компенсируется ходьбой. недовольство, огорчение
Яркость и контрастность оказались в нуле, на что я своевременно не обратил внимания.
Установка яркости и контрастности решила проблему.

Мониторщики!
Неуклонно наращивайте уровень компетенции!
Внимательно проверяйте положение уровня яркости и контрастности на неработающих мониторах!
Ура товарищи!!!

Всем спасибо за участие.
spshah
Участник

12-11-2008 12:30

Rottor писал:

Отсутствие ума компенсируется ходьбой. недовольство, огорчение
Яркость и контрастность оказались в нуле, на что я своевременно не обратил внимания.
Установка яркости и контрастности решила проблему.

Было аналогично на SONY KV-1400 OSD -есть, - нет изо. Полез в дебри, провозился.
Признаваться было стыдно. злость
Vitaly
Великий Нехочуха

12-11-2008 15:39

Rottor, это ко мне когда-то прибыл на ремонт Хрюн с выведенными в ноль параметрами картинки, причем похоже, вручную - сдуру поменял все три 6111 и уже хотел модуль подкинуть, но почему-то решил "яркость" с пульта попробовать добавить и увидел, что "перепутал небо со звездами, отраженными в пруду". До этого аппаратец был в двух мастерских - с нулевым результатом, приехал из Германии - видать немцы прикололись.
Но это и понятно - меньше всего ожидаешь того, что кто-то прикалывается так. улыбка
Rottor
Гость 93.172.*.*

12-11-2008 16:45

spshah,
Vitaly
С телевизорами сталкивался неоднократно, особенно после сетевых проблем или грозы, но ассоциаций почемуто не вызвало.
А тут "диковинная" штука, я и дома не очень представляю где у меня на ней яркость регулируется.
Ну хоть повод появился осциллограф Фключить - проникся самоуважением. гы-гы
Морозик
Участник

13-11-2008 19:13

Цитата:
В мониторе ремонтировал внешний блок питания, инвертор, плату управления (менял конденсаторы в DC - DC), а так же плату на матрице - устранил обрыв дросселя в DC - DC.

Цитата:
Просто работу жалко - провозился сдуру.

А почему сразу не применил Генероттор? улыбка
andros
Оленевод
Оленевод

13-11-2008 19:21

Морозик, Чё тему не закроешь в жк ? Генеротор мешат ? Или амбиции ?
Rottor
Гость 87.69.*.*

13-11-2008 19:40

andros,
Он ищет на этом форуме повод - продемонстрировать свою новую губную помаду.

Морозик,
Давно не отсасывал - прАтивный... гы-гы
andros
Оленевод
Оленевод

13-11-2008 19:47

Rottor, Давно видны причины .. гы-гы
PAI
Мастер

13-11-2008 21:37

Морозик, Поддерживаю.
Rottor писал:
меню присутствует на темном экране.

Подный бред. Т.к.
Rottor писал:
Яркость и контрастность оказались в нуле

Для таких высказываний подыщи ламеров, которые будут слушать эти сказки. В мониторах не предусмотрено нулевого порога яркости и контраста, т.е полностью черного цвета. Тем более, в LCD. При "0" изображение всегда видно. Изо нет только при отключенных лампах, но тогда Меню точно не будет.
Rottor писал:
Мониторщики!
Неуклонно наращивайте уровень компетенции!

Надеюсь, что это изречение было адресовано лично себе. гы-гы
Высказывания, типа: да пошел ты, отсоси и т.д , на свой счет пропущу мимо ушей. подшучивать, дразнить
Rottor
Гость 87.69.*.*

13-11-2008 21:58

PAI писал:
Для таких высказываний подыщи ламеров, которые будут слушать эти сказки.
А где же ты раньше был с "профи" советами, когда в этом была необходимость?гы-гы
Можешь считать себя самым главным ламером и на всю голову.
PAI писал:
В мониторах не предусмотрено нулевого порога яркости и контраста, т.е полностью черного цвета. Тем более, в LCD.
При "0" изображение всегда видно.
А это утверждение тебе засунут в анус, и даже не я, а те кто когда нибудь столкнется или уже сталкивался с подобными проблемами на LCD мониторе. гы-гы

У меня нет доступа к большому количеству мониторов, я не могу утверждать так "глобально" как это пытаешся декларировать ты.
НО в отличии от тебя я за базар отвечаю, а тема сохранится в архиве со всеми комментариями включая твои.
PAI
Мастер

13-11-2008 22:46

Rottor писал:
А это утверждение тебе засунут в анус, и даже не я, а те кто когда нибудь столкнется или уже сталкивался с подобными проблемами на LCD мониторе.

Начало пропущу. А на вторую половину половину отвечу. Не светится лампы не могут. Сам же утверждал
Rottor писал:
2- Изображение OSD и меню присутствует на темном экране.
Поэтому и изо будет. Что я и высказал выше. Если бы это был кинескоп, то тогда можно было бы предположить, что нет Н или Vsync по кабелю, т.е не доходят до проца. А так как во всех современных мониках OSD формируется генерацией сигналов в самом проце, то наличие внешних сигналов не требуется для тест-контроля.
И последнее. На OSD и картинку яркость и контраст влияют одинаково. При уменьшении оных как картинка, так и Меню будут подсвечиваться одинаково. Только с тем эфектом, что сама менюшка немного ярче, т.к. это уже заложено в зав. параметрах.
Поэтому, учить спецов своей невнимательностью- показывать свою некомпетентность.
Rottor писал:
НО в отличии от тебя я за базар отвечаю, а тема сохранится в архиве со всеми комментариями включая твои.
Я на это и надеюсь. Я, как раз за свои слова ОТВЕЧАЮ !!! улыбка И если есть еще желание поспорить, то завтра сниму фотки с рабочих моников фотки при нулевых контрасте и яркости. гы-гы
Генчик
monitor.net.ru
/

13-11-2008 22:59

Ради интереса только что вывел в минимальные положения яркость и контрастность на моём 190S7FS, изображение и меню сильно побледнели, но всё замечательно видно, до чёрного экрана ооочень далеко. И я тоже никогда не встречал ни одного LCD моника, в котором бы был чёрный экран при выведенных на минимум яркости и контрастности. Даже при отсутствии подсветки можно увидеть картинку, если посмотреть под острым углом к экрану, да ещё подсветить.
Rottor
Гость 87.69.*.*

13-11-2008 23:13

PAI писал:
Не светится лампы не могут
Лампы светились ето же ежу понятно если видно OSD.

PAI писал:
"И последнее. На OSD и картинку яркость и контраст влияют одинаково".
Нет конечно - в моем случае.
По сигналу OSD я нашел осциллографом выход с микросхемы там же потом появился и сигнал изображения после установки контрастности (яркости), после чего появилось изображение на экране.

Я не намерен менять "показания".
Не имею возможности обсуждать схемотехнику мониторов - я ее просто не знаю, как и сленг, кроме блоков питания, инверторов и некоторых DC-DC.
Блоки питания и инверторы я ремонтирую - мне их приносят платами без мониторов.

Все что я хотел сказать достаточно конкретно и на мой взгляд технически грамотно описано в моих сообщениях.

- Не советую быть таким самонадеяным с программными заявлениями в отношении моей компетенции - у меня принципиальных ошибок и необоснованных утверждений в этой теме нет.

Добавлено 13.11.2008 22:22

Генчик,
Так это на сколько очевидно что отрицать не возможно.
Именно по этой причине мне и в голову не приходило нажать на пару кнопок да и кнопки были отключены во время ремонта, кроме кнопок включения.
Но я не только получил изображение от видеосигнала регулировками, но потом так же его погасил при помощи кнопок.
Я не понимаю кого из крутых профи смущает получение черного экрана с работающей подсветкой на экране LCD ?

Это у вас каким цветом на мониторе с работающей лампой подсветки? голливудская улыбка

цвет.jpg

Strike
оболтус

13-11-2008 23:58

В некоторых мониторах яркость регулируется по LVDS ,одновременно с яркостью подсветки,
возможно до полного "закрытия" пикселей..
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=184858

Добавлено 14-11-2008 02:24

Может подсветка и не участвует,не помню..
Генчик
monitor.net.ru
/

14-11-2008 00:31

Rottor, Саша, я не утверждал ничего категорично, только попробовал на своём мониторе, и высказал то, с чем лично непосредственно сталкивался. Я ничего не говорил о том, что матрица с работающей подсветкой не может давать чёрный цвет. Я говорил о том, что в случае неисправности подсветки, всё равно можно увидеть изображение на матрице, посмотрев на неё сбоку под острым углом, и ещё лучше видно, если подсветить её сбоку лампой.

Если ещё не отдал аппарат, то сфоткал бы потроха, глядишь, кто-нибудь их и опознает. А тогда можно будет говорить конкретно, а не на уровне слово против слова.
Rottor
Гость 93.172.*.*

14-11-2008 10:05

Генчик,
- Я знаю как посмотреть и иногда пользуюсь для этого фонариком, но зачем это делать при работающих лампах?

- Для работы с LCD у меня достаточно удобное рабочее место - стол с стеклянной столешницей и зеркалом внизу. Можно работать с разобранным монтажем не переворачивая к себе экраном.
На компе установлена дополнительная видеокарта, с отдельным выходом для работы с мониторами.

- Монитора уже нет - я не рассчитывал на романс "сомнение" в исполнении PAI,
С монитором торопили - поэтому создал эту тему в Технофлейме в надежде на помощь "профи" а не пиздоболов.
- Сам монитор в титаново - пластиковом корпусе, без знаков принадлежности к государству или фирме.
Только некоторые микросхемы имеют набор цифр, и инвентарный номер на корпусе, остальное без обозначения .
Поэтому я не мог сообщить состав и найти что либо похожее в поиске.
andros
Оленевод
Оленевод

14-11-2008 10:18

Гыыы , только что добился на своём мониторе практически чёрного экрана , яркость и контраст на ноль . ОСД
осталось нормальным ! гы-гы Монитор MATRIX XP1709 .
PAI
Мастер

14-11-2008 10:45

Rottor, Я человек спокойный и неконфликтный. О чем писал выше (не захотел вступать в перепалку на уровне мата).
Против тебя лично, я ничего не имею. Просто зацепило твое высказывание, выделенное красным цветом. Будем считать, что каждый остался при своем мнении и убеждении. улыбка
Выскажу только несколько дефектов, которые были подтверждены практикой:
= нет изображения и OSD, лампы зажигаются, экран при включении имеет темно серый фон - проблема в Main Board. В большинстве случаев виновата Flash память ( редкость - EEPROM), которая находится или в прошиваемых процах (MICOM), или отдельной м/с. Исключать SCALER не стоит.
= нет изо при подключенном кабеле, но OSD без сигнала нормальное - сбой програмного обеспечения EEPROM или FLASH. Это при наличии внешних сигналов на проце.
= нет изображения, моник ухожит в дежурку или моргает индикатор сети при включении или прогреве монитора - много случаев нестабильности питания на стабилизаторах 1,8В, 2,5В или 3,3В. Замена неисправного стабилизатора.
Продолжать могу еще, но нет времени. Много работы.
Rottor
Гость 93.172.*.*

14-11-2008 11:02

PAI,
Мне аюсолютно похую твое "мнение" и что тебя "зацепило"в Технофлейме,
В ваш гнидник я уже не лезу - там окопались такие как ты "Мастера" гы-гы

Вот первая информация для твоего ануса:
Strike, http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=184858
Уверен что будет еще.
И ЭТО уже повод для того что бы ты убрал титул "Мастер" с своего профиля и больше не лез во взрослые разговоры с таким уровнем познаний в LCD мониторах.

С специалистами я не конфликтую - нет таких тем если нет повода.
А ламеров с амбициями приходится ставить на место.
Кто то же должен это делать.
Vitaly
Великий Нехочуха

14-11-2008 11:37

Мне довольно много приходилось "восстанавливать" "дохлых" процессоров после АСЦ местного разлива. Как правило, это были банальные непропаи + куча внесенных неисправностей "золотыми" руками местных "профей". Поэтому меня не удивляет такое бурное опровержение явления, описанного Rottor-ом.
Есть еще много устоявшихся "догм" и "легенд", иллюстрирующих принципы ремонта и работы LCD мониторов (и не только), которые давно следует перевести либо в разряд мифов, либо опровергнуть, обломав при этом не одну сотню "великих".
Я конечно не педант гы-гы , поэтому не могу упомнить моделей и составов мониторов, но с полной уверенностью могу заявить, что при выведении в "нуль" яркости и контрастности, 80% мониторов (тех, что были у меня в ремонте, разумеется) лысыды-тыфыты кажут лишь OSD. Причем, как "новые", так и "старые", выпущенные до 2000 года.
Мне тут и один великий "умножитель" московский, гуру по Лёве, некий Fredy, тоже пытался доказать, что софт в хрюнах на SDA6000, не может испортиться и при этом вместо того, чтобы не включиться, просто показывать испорченные пиктограммки и тексты в меню. Где-то он сейчас? Скучно без великих... гы-гы
PAI
Мастер

14-11-2008 17:05

В отличие от твоей фотки, у меня указаны нулевые показания яркости и контраста в меню. ухмылка

Acer.JPG

LG.JPG

Philips.JPG

RoverScan.JPG

slap
Участник

14-11-2008 17:38

Rottor,

Алекс сегодня чуть не наступил на "твои" грабли гы-гы .
Но вовремя вспомнил тему - и точно все регулировки в "0" гы-гы
Список форумов» Энциклопедия ремонта» Нужна консультация специалистов по LCD. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Нужна консультация по УЗО
  • Схема телевизора Tiane нужна...
  • Нужна клемма заземления пружинная
  • Нужна помощь процессор тв. самсунг SIM-135
  • Нужна литература для начинающего радиолюбителя, подскажите

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы