Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

кто как клеит сломанные части в объективах фотоаппаратов

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Капитан Немо
Предупреждений: 1

14-11-2007 16:31

вот эта тема

http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=86163&highlight=%EA%EB ...

и текущий ремонт навеяли создать данный топик

от себя добавлю, что всякие цианопаны действительно себя не зарекомендовали, а дихлорэтан не берёт
Wlad
monitor.net.ru
/

14-11-2007 19:01

Капитан Немо, уж больно паскудный пластик на тубусы используют. Я ничем не клею - гарантию клиенту дать невозможно. Поэтому предлагаю замену оптики или беру с битых аппаратов. А вообще, если нет поставки запчастей вообще в ремонт не беру.
gastello
Участник

14-11-2007 19:17

Влад....... согласен.

А мы пока Исчо ..... Иногда!.... клеим:))).... признаюсь улыбка

Если тубус - дихлорэтан и сверьху нашлепку из тонкого армированного пластика...

Другие детали - те что растворяються дихлорэтаном - тоже пробуем им же ....но-но но...

Дело в том что пластик там армированный - тобишь в нем волокна и специальная присадка -типа угля-углерода или тефлона - она вымываеться и не держит соединение при клейке - связующего пластика там мало .....
Возьмите Олимп 700-хх - он если упал глазом - то Ездец..... тонкие ажурные цилиндры -направляющие - хрен чем склеишь...
Из опыта... - банально паяем острым плоским жалом паяльника - токма нужна дополнительно донорная пластмасса чтобы заполнить шов - потом шлифуем обильно смазываем тефлоновой смазкой - и в дело

Пластик паять нужно при той температуре при которой не нарушаються его свойства - у каждого вида своя температура - подбирайте опытным путем - ну чтобы плыл - но не кипел - и не горел -конечно:)))
ОН же так и экструдируеться при литье - так что ничего в этом страшного нет - это лучшее из соединений....улыбка))) ИМХО.....
Клеев и у меня доХ.... Все ерунда
Циан -акрил- вещь хорошая но только не для этого...Для других случаев:)) ....

А вэтом деле - ремонт фотиков(обьектив) - самое главное РУКИ.... если нет - не лезь
Кстати потому и цена высокая улыбка))
diman-p
Участник

14-11-2007 19:48

gastello
писал:
Цитата:
Циан -акрил- вещь хорошая но только не для этого...Для других случаев:)) ....

Согласен за одним исключением: Циан -акрил это на 99% ГОВНО. Дома для себя пусть кто-то что-то клеит. А вот когда принесут что-нибудь после попытки склеить циакрином... Облаешь этого специалиста, последствия устраняя. Для объективов его ни в коем случае применять нельзя. Клеим ДХЭ. И разными двухкомпонентными смолами. Иногда быстрыми. Иногда долгими, у них все-таки мех свойства получше. Вот названия как-то в голове не держатся. Просто берем в нормальных местах, где не просрочено и дерьмом не торгуют.
ARm
Участник

14-11-2007 23:40

diman-p писал:
И разными двухкомпонентными смолами. Иногда быстрыми. Иногда долгими, у них все-таки мех свойства получше.

Точно! В наличии с разными свойствами. Если правильно подобрать-проблем не бывает!
YURIK_AVS
Участник

15-11-2007 09:32

Иногда и мне приходиться склеивать особенно если менять нечем с разборки.Тем более если клиент стоит и просит сделать его.Кстати клей отличный это типа суперклея только намного лучше и сохнет быстро называется REHAU может кто работал с таким ещё.
www.REHAU.com

P.S. Это было написано на самом тюбике.
Капитан Немо

15-11-2007 11:21

что-то не нашёл я на http://www.rehau.ru/ про клей ничего
che.maxim
Новичок

15-11-2007 13:41

А проще паяльником с тонкой проволочкой и не каких проблем.Повторов даже и не было конечно кроме таких аппаратов как пентакс пару раз обратно приходили но это такое г....... что даже новые не ударенные сами по себе кольца разъезжаются
ARm
Участник

16-11-2007 02:01

От Пентаксов я вообще стараюсь отказываться. Повторы гарантированы!
paha
Участник

16-11-2007 06:19

А я клею Суперклеем (Циакрином) уже в течение лет пяти. Надо применять именно циакрин, а бывает еще гель, он не подходит для склеивания. Повторы были только 2 раза, и то один из них через год после очередного падения. Эпоксидные двухкомпонентные имеют плохую адгезию (не липнут к поверхностям), да и хрупки обычно. И сколько вы не хайте циакрин, клей хороший. Естественно его надо правильно применять и опыт наработать. А вот тыканья паяльником в пластмассовые детали я вообще не понимаю. Приносят иногда такие, куда тыкали.
gastello
Участник

16-11-2007 16:35

Павел .....??? извините, Сэр, - как раз Тыкание паяльником:))) - а точнее хорошим паяльником:)) и есть профессиональная реставрация - а ваш клЭй - детский сад.....
Простите за резкость.. но я тоже не один - и даже не пять лет в этом деле...
ARm
Участник

17-11-2007 00:09

paha, gastello, спор неуместен, для разных ситуаций хорош и циакрин, и эпоксидка, и паяльник с проволокой (кстати, я изготавливаю "арматуру" из 2х скрученных жил, отлично держит!), и всё остальное, если только ЭТО работает и надёжно!
paha
Участник

17-11-2007 06:39

Короче у нас битва идей, вернее технологий. gastello, помнишь что ты мне сказал, когда я написал что иногда чтобы разобрать заклиненый объектив, я специально ломаю внешний стакан, а потом его склеиваю? А теперь это уже многие применяют. А на счет циакрина скажу следующее. Я впервые встретил этот клей еще в коммунистические времена, когда работал ведущим инженером-конструктором в КБ оборонного завода. Он применялся в ракетно-космической технике. Это потом, значительно позже его стали пподавать в каждом магазине под названием Суперклей. Применять его можно только там, где жесткие склеиваемые поверхности с высоким пределом текучести или когда склеиваемые материалы не имеют предела текучести (хрупкие). И объективы - именно тот случай. Эпоксидную смолу тоже можно применять, но у нее значительно хуже адгезия и ее необходимо армировать. У эпоксидной смолы тоже нет предела текучести. Что касается термического воздействия на термореактивные пластики, из которых выполнены детали объективов, то во первых они меняют химические и физические свойства пластиков, и во вторых при этом нет усиления клеевого шва. Это место остается более слабым в механическом плане, чем сама деталь. И тыканье паяльником, это поверхностное воздействие, которое не затрагивает всей поверхности контакта кромок повнежденной детали.
gastello
Участник

17-11-2007 07:14

Паша - тыканье паяльником - и скажем так управляемое или контролируемое плавление - это разные вещи хоть и выглядят одинаково.улыбка))
Да - если я попрошу - молодого Ламастера ( или старого тоже) СПАЯТЬ обьектив - он сделает именно то о чем вы имеете в виду- насрет и пережжет пластик.
Если вы считаете что я вам предлагаю это - ну дык дело ваше?????

Еще раз говорю - и как физик и как химик и как разработчик аппаратуры с 30летним стажем... и как автор 49 изобретений и 312 публикаций улыбка)) ..... не шучу- было в молодые годы улыбка)).... Стареем - тупеем:).....
---- нет ничего прочнее сваривания пластической массы - ето ее природное состояние...

К сожалению - в данном случае все дело в тонкостях .... наладьте себе рабочее место - приспособления и инструменты..+ глаза и руки -+опыт = все получиться....

А растворы типа акрила - ну это же сами знаете что ...Не делайте из еды культа:)!!

А вааабще - а что это я изголяюсь???? - да вам жить - с хорошим настроением .......
Капитан Немо

17-11-2007 15:09

полезную тему я создал улыбка
ALES
Шпиён
Шпиён

18-11-2007 18:11

Попробую защитить точку зрения paha. улыбка Потому что и сам клею польским суперклеем. И как раз на основе циакрина. Важно точно прижать склеиваемые поверхности и после отвердевания удалить лишнее с внешних поверхностей. Для прикола пробовал полученные соединения через полгода - держит. Так что способ достоин внимания. Другое дело, что точность и аккуратность нужна, ну тут уж если взялся... Категорически не беру фоты и камеры после постороннего ремонта. Нет

paha писал:
когда я написал что иногда чтобы разобрать заклиненый объектив, я специально ломаю внешний стакан, а потом его склеиваю? А теперь это уже многие применяют.

вау... а вот так ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! прекрасно в олимпусах, соньках пентаксах клиненные объективы расщёлкиваются. в люмиксах так вообще трубы - песня. ну и естессно полная жопа в кенонах и кониках - там вообще всё раскалывается и в труху рассыпается и без участия разборщика. недовольство, огорчение
немного нервов и терпения, тонкой неширокой линейкой раздвигаем стаканы и смотрим куда заскочили направляющие. потом вставляем ещё линейку и потиху отжимаем клины в пазы. категорически не рекомендую способ в гамне типа слимов. лопаются собаки. недовольство, огорчение там лучше тонкий гибкий пластик в щели использовать, правде навык нужен нехилый - по любому пару стаканов хруснешь, пока приловчишься.
ювимас
Участник

29-11-2007 15:43

Хочу добавит что перед склеиванием нужно чотко определить вектора сил которые прилогаются к востановленнуму элементу,и силу воздействия на элемент.Потом необходимая надёжность,материал восстанавливаемой детали,конструкция,место расположения детали и функцианальность, диктует способ восстановления из которого вытикает подбор всевозможных клеев,материаллов и формы арматуры.В некоторых случаях не желателно вообще склеивать трещину ,например если склеить лопнувшее кольцо увиличется диаметр,что иногда критично и приводит к затрудненой работе зума со всеми последствиями,В этом случае харошо работает арматура,в каждом случае конфигурация и материал последней разный.
Циакриновый клей превосходное средство,но хорошо работает совмесно с арматурой ,оставшиеся излишки (по конструкции) в одних случаях необходимо удалять,а в других нет ,т.к. они создают дополнительную прочность.
С Владом согласен,что нужно менять повреждённые элементы,но из за отсутствия онных восстанавливаю и практически без возвратов.Здесь в умении и целесообразности дело.
ARm
Участник

30-11-2007 02:14

ювимас писал:
восстанавливаю и практически без возвратов.Здесь в умении и целесообразности дело.

точно! я уже знаю, в каких случаях возврат вероятен, и стараюсь такую работу не брать!
paa
Новичок

18-10-2008 13:36

YURIK_AVS писал:
Иногда и мне приходиться склеивать особенно если менять нечем с разборки.Тем более если клиент стоит и просит сделать его.Кстати клей отличный это типа суперклея только намного лучше и сохнет быстро называется REHAU может кто работал с таким ещё.
www.REHAU.com

P.S. Это было написано на самом тюбике.

Это клей "Космопласт", применяется для склейки профиля при производстве пластиковых окон, клеит круто но и цена порядка $100 за 100 мл., мне его приносит друган работающий в цеха по просзводству пластиковых окон. По поводу его клеящих свойств могу рассказать случай из жизни, ко мне на работу после сильного дождя зашла подруга спросить денег на такси так как у нее порвалась туфля, я ей не денег на такси дал, а заклеил сырую туфлю этим клеем (ушло примерно секунд 30) туфля эта еще год прожила.
Простите за флейм
YURIK_AVS
Участник

18-10-2008 15:47

paa, Спасибо за поддержку! Он и правда очень отлично склеивает.Если кому интересно,то вот это чудо
Михаил
Участник

18-10-2008 17:29

Ага, а у австрияков есть его родной брат - фенопласт. Прям так и называется, и тюбики такие же по форме, и на тюбиках название написано. Я только им и клею. Единственное жо... в этом клее это то, что склеивать нужно за один раз. Если что не так сделал или чуть недодержал, или неправильно состыковал, то при повторной попытке склеить это место просто не возьмётся. Там выше кто-то писал, что эти клеи вымывают армирующие составляющие пластмассы, так я тоже к такому мнению склоняютсь. Но уж если всё получилось, всё срослось как надо, то держит просто изумительно. Ведь клей этот как раз и предназначен именно для пластиков. Опыт производили: у одного нашего сотрудника друзья были в другом офисе. И сломался у них подлокотник пластикового офисного кресла. Попросили они у нас этого чудо-клея, склеили. Ну и как все русские люди решили проверить как держит. Два здоровых бугая, которым за офисными столами силу девать некуда, начали этот подлокотник ломать. Минут через десять сломали, прибежали радостные к нам с криками:"Фигня ваш клей...", но при ближайшем рассмотрении оказалось, что подлокотник сломался не по месту склеивания, а рядом. Вот такой вот забавный случай был. А уж про немерянное количество сорванной с пальцев кожи я и не говорю. Это когда капля клея на палец попадает и ты не заметив прижимаешь его к чему-нибудь или к другому пальцу. Короче, только с мясом...
Капитан Немо

18-10-2008 19:03

и что, правда этот тюбик 100 баксов стоит? шок
Михаил
Участник

19-10-2008 08:51

Ну, фенопласт чуть подешевле. За тюбик в 60 грамм отдаём 250 рэ. И это только потому, что его у нас, в России выпускают по австрийской лицензии и под контролем австрийцев.
Mayor
Участник

19-10-2008 09:33

А я пользуюсь вот этим и дешево (200 руб.) и сердито!

Добавлено 19-10-2008 10:43

Фото сначала почему-то не прошло
VITO
Участник

19-10-2008 16:05

Капитан Немо писал:
всякие цианопаны действительно себя не зарекомендовали, а дихлорэтан не берёт

Капитан Немо, все лучшие клеи для пластмасс на основе циакрина. Качество клея определяется не только основой, но и добавками. Не надо пользоваться дешёвыми китайскими "суперклеями" из ближайшего ларька и проблем не будет.
PascoFix никто не пользует?
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=1569895#1569895
YURIK_AVS
Участник

20-10-2008 14:47

У нас тюбик клея REHAU стоит 400р ,а в нём всего 20гр,но этого хватает надолго,если аккуратно и умело им пользоваться улыбка
diman-p
Участник

21-10-2008 18:55

Ребята, а в каких магазинах этот REHAU искать? Хочу тоже попробовать.
Wlad
monitor.net.ru
/

21-10-2008 22:43

Завтра куплю КОСМОПЛАСТ и как ни странно - в рекламном агенстве. Они там этим чудом клеют все что видят, говорят даже ПХВ. 50 грамм - 10 бакинских. И основа та же - цианакрилат. А вчера купил еще какой - то там же в рекламном агенстве и тоже цианакрилат только видимо другой состав. Буду пробовать оба.

Добавлено 21.10.2008 21:44

PS - приходится клеить, аппараты дешевеют, на дорогую замену оптики потихоньку перестают соглашаться. недовольство, огорчение
retx
Участник

22-10-2008 00:10

Wlad писал:

PS - приходится клеить, аппараты дешевеют, на дорогую замену оптики потихоньку перестают соглашаться. недовольство, огорчение

жизнь дорожает, а фотоаппараты дешевеют, все-таки производители заставят людей выбрасывать и покупать новое хауноу еще дешевле еще на срок короче
seee
Участник

22-10-2008 01:05

Всё верно,а ещё навязанная психологика:-проще выкинуть и купить новый.Мы-вымирающий класс,мы-последние из могикан,у нас нет будующего(всё идёт к автоматической замене аппарата на аппарат за очень малые деньги мастеру(сам такой)).Но пока есть товарищи,которые не могут растаться с утиль-сырьём(психология,понимаешь-ли),мы будем выживать:-и клеить,и сверлить,и клепать,и паять.Вот так-то вот.
paa
Новичок

15-11-2008 23:22

diman-p писал:
Ребята, а в каких магазинах этот REHAU искать? Хочу тоже попробовать.

если есть друзья в конторах по производству окон спроси у них, мне самому друг оттуда носит, у них этот клей по 20 грамм пузырьков по 5 в день улетает
GOLDLION
Новичок

16-11-2008 21:29

Всё время пользовался акрилом и МОМЕНТОМ. В рестоврации пользуюсь практически всем что перечислено, смотря где сломано и какая пластмаса, а также в армировании применяю простую нитку если конструкция позволяет.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» кто как клеит сломанные части в объективах фотоаппаратов На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Направляющие в объективах, кто чем?
  • замена запчастей в объективах цифрофото
  • Бэк/фронт фокус на отверточных объективах
  • Nikon D7000 проблемы АФ на AF-S объективах
  • Не работают диафрагмы на Sigma объективах 105 и 28-200мм

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы