Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вопросы по монтажу электрики в дачном домике.

Список форумов» Энциклопедия ремонта На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
АвторСообщение
Сергей12345
Участник

22-01-2007 12:30

Начал делать электрику на даче и сразу возникло много вопросов, как правильно. Пока веду линию освещения. Розетки будут отдельной линией. Группа автоматов, УЗО и РН будет находиться в прихожей на 1 этаже. На каждый этаж, на освещение, свой автомат. Начал со второго. Провод ПУНП 3*1,5 для разводки в комнатах.От автомата до распаечной коробки будет ПУНП 3*2,5.
1-й вопрос, как их соеденить в коробке? Думал сваркой угольным электродом, но с 3-х комнат, коридора,туалета и балкона в коробке 2-го этажа получается по 7 концов на фазу (есно нуль и РЕ), кажется Многовато.
2-й, что такое проходные выключатели на лестницу? По какой схеме их подключать и есть ли варианты подключения?
3-й, как правильно провести свет и установить розетки на чердаке (мансарде)? У клиентов видел, что распаечные коробки для мансарды были установленны этажем ниже.
Пока всё улыбка
олежек
Участник

22-01-2007 12:42

Здесь http://mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=4 есть много ответов на такие вопросы.
Сергей12345
Участник

22-01-2007 12:50

олежек, только там , в основном профессиональные отвечальщики, которые и отвертку в руках не держали будут рекламировать свой товар, типа клемм Ваго.
олежек
Участник

22-01-2007 13:54

Пессимист Вы батенька улыбка Нормальный форум, не хуже других,но рассчитывать на то, что на первой же странице будут ответы на все вопросы как-то наивно. Например,про то,что такое проходные выключатели на лестницу, ответ в поиске находится быстро. http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=24005&highlight=%EF%F ...
Justas71
Участник

22-01-2007 19:55

улыбка Ну ты брат дал! Поясняю, как делающий на досуге коттеджи. Если ввод однофазный и нет бобла на разрешение увеличения нагрузки, то больше, чем 3x2.5 нет смысла класть до учета! Что такое распаечная коробка я не понял. Какие угольные электроды! Не на бронепоезде же монтаж ведешь.Используй клемники Wagel. 1x4. Про проходные вкл. - поставь PIRы с задержкой парралельно основному вкл. И главное, всегда(по возможности) разделяй освещение от розеток. Так же, к мощным потребителям тяни отдельный шлейф.Коробки ставь где тебе удобно(это экономия проводов). А отвертку я в руках крепко держу. Будут вопросы - всегда!
Сергей12345
Участник

22-01-2007 20:39

Цитата:
Если ввод однофазный и нет бобла на разрешение увеличения нагрузки,

в этом смысле проблем нет улыбка у нас коммунизм улыбка , на ввод планирую , вроде как и положеннно СИП-1А 2х16-1
Цитата:
Про проходные вкл. - поставь PIRы с задержкой парралельно основному вкл.
это что такое??? Я думал про реле задержки со звонковыми кнопками, но наверно практичней датчик движения.
Justas71, место пустот в ПК1,5 отличается по шагу от ПК1,2 ??
Максим_64
Гость 88.147.*.*

22-01-2007 21:09

Justas71 писал:
чем 3x2.5 нет смысла класть до учета!

Ага! А потом, когда у хозяина бабло появится в результате того, что запуск х-ка заебёт пригасанием лампочек накаливания во всём доме - позовут тебя опять. Чтобы ты проводку поменял.

Justas71 писал:
Что такое распаечная коробка я не понял.

В интернете почитай.

Сергей12345,
Justas71 писал:
Используй клемники Wagel. 1x4. Про проходные вкл. - поставь PIRы с задержкой парралельно основному вкл.

Ты на эту писанину внимания не обращай - человек самоутвердиться хочет в своих и твоих глазах. Не будем ему мешать.
Justas71 писал:
Поясняю, как делающий на досуге коттеджи.
А то в "профи-по-коттеджам" не перейдёт гы-гы

Тебе надо, чтобы светом в коридоре из двух разных мест управлять ? Так я понял понятие "проходной выключатель"?

Сергей12345 писал:
Думал сваркой угольным электродом, но с 3-х комнат, коридора,туалета и балкона в коробке 2-го этажа получается по 7 концов на фазу (есно нуль и РЕ), кажется Многовато.

Я у себя паял ПОС-60. Опаяную скрутку можно обмотать изолентой (3M выпускает) - она с невысыхающим дерьмом каким-то, для влагозащиты. Я у себя на даче обмотал обычной х/б черной. Через зимний сезон посмотрел - как целочка.

Сергей12345 писал:
3-й, как правильно провести свет и установить розетки на чердаке (мансарде)? У клиентов видел, что распаечные коробки для мансарды были установленны этажем ниже.

У меня мансарды нет, а есть наружные розетки в которые включаются насосы - колодезный и поливочный. Автомат 16 А и УЗО будет вполне достаточно. Я не боюсь, стоя на земле босиком, их эксплуатировать.

А "Ваго" - это понты, имхо. Хотя, Андрёй и нравятся. В автомобиле, например, под капотом улыбка
Justas71
Участник

22-01-2007 21:15

Сергей12345 писал:
Цитата:
Если ввод однофазный и нет бобла на разрешение увеличения нагрузки,

в этом смысле проблем нет улыбка у нас коммунизм улыбка , на ввод планирую , вроде как и положеннно СИП-1А 2х16-1
Цитата:
Про проходные вкл. - поставь PIRы с задержкой парралельно основному вкл.
это что такое??? Я думал про реле задержки со звонковыми кнопками, но наверно практичней датчик движения.
Justas71, место пустот в ПК1,5 отличается по шагу от ПК1,2 ??
У тебя SKYPY подключен? Дай адрес, все объясню. А то я не машинистка. Мой Cibis1971.
Сергей12345
Участник

22-01-2007 21:28

Максим_64 писал:
потом, когда у хозяина бабло появится в результате того, что запуск х-ка заебёт
хозяин я. И еще люблю сварочный аппарат в розетку включать улыбка Justas71, Скайпа нет, увы, глючил.
Максим_64
Гость 88.147.*.*

22-01-2007 21:36

Сергей12345 писал:
Скайпа нет, увы, глючил.

У него тоже, походу, глючит. В поиске нашелся, "вызвать абонета" - "абонента нет в сети" . улыбка

Запрос отправил, на аффторизацию, мож авторизуют ...

Сергей12345, Задавай вопросы. ПУЭ и всё прочее - при мне улыбка http://www.radioportal.ru/project/

Чем смогу - помогу, а там, глядишь, и еще кто подтянется... улыбка
Justas71
Участник

22-01-2007 21:39

А не положено по СНиПУ больше 20А по фазе еа частный дом.
Максим_64
Гость 88.147.*.*

22-01-2007 21:45

Justas71, а со Skype у тебя что? улыбка

Justas71 писал:

Не путай дом с дачей улыбка

Добавлено 22-01-2007 21:57

Цитата:

Ну-ка, ну-ка, дорогой Justas71, номера СНиПов, ГОСТов приводи - я процитирую, если что... улыбка
Mishelin
Участник

22-01-2007 22:04

Еще по электрике
http://www.electrik.org/
Андрёй
Гость 83.172.*.*

22-01-2007 22:20

Мне не нравится, что Сергей12345 использует провод ПУНП, надо NYM. Иначе ПУНП надо вести в гофре, да и в деревянном здании это уже запрещено. Хотя бы ВВГ в гофре.
Но вот сейчас делаю офис другу - освещение как обычно ВВГ в гофре. Но по цене уже NYM дешевле стал, чем ВВГ с гофрой в месте. А главное пожарники уже изучили "рекомендации" и теперь чуть ли не обязывают кабель только NYM укладывать.
Максим_64 хоть ты и смеешься на счет WAGO-соединителей, но они проще в монтаже, главное надежно правильный монтаж получается даже с кривыми руками. По цене сейчас тоже сильно просели и часто дешевле даже СИПов, не в прямую дешевле, а совместно с мучениями по монтажу.

Сергей12345, надо освещение 3х1.5, а розетки 3х2.5 только медь укладывать. Не сочиняй типа
Сергей12345 писал:
Провод ПУНП 3*1,5 для разводки в комнатах.От автомата до распаечной коробки будет ПУНП 3*2,5.

Ерунда это все. 3х1.5 держит в кабеле 19А сколь угодно долго при температуре до 32°С. Чего сочинять-то.
Сергей12345
Участник

22-01-2007 22:21

Цитата:
Не путай дом с дачей

а в чем разница? В прописке? улыбка
Максим_64
Гость 88.147.*.*

22-01-2007 22:37

Андрёй писал:
надо NYM

Я согласен. Он в тройной изоляции и антипиреновым наполнителем. Есть сомнение, правда, что в этот "тальк" нальётся вода(замокнет он), разморозит его в условиях отсутствия отопительного сезона, то будет толк в удорожании, разнице в цене между ними.

Я бы в этой связи предложил что-то с полиэтиленовой изоляцией.

Сергей12345 писал:
а в чем разница? В прописке? улыбка

А напиши-ка, правда, про степень огнестойкости здания. Андрей прав - от этого много зависит. улыбка

Андрёй писал:
надежно правильный монтаж получается даже с кривыми руками.

Кривые руки надо держать, имхо, подальше от этого- безопасность жизнедеятельности обеспечивается электропроводкой в том числе..

Андрёй писал:
Но вот сейчас делаю офис другу - освещение как обычно ВВГ в гофре.

Под эвровагонкой и в отапливаемом помещении - нормально. Но NYM или ПВС- лучше.
Сергей12345
Участник

22-01-2007 22:43

Цитата:
Мне не нравится, что Сергей12345 использует провод ПУНП, надо NYM. Иначе ПУНП надо вести в гофре, да и в деревянном здании это уже запрещено. Хотя бы ВВГ в гофре.

Не слишком круто в гофре по кирпичу и пустотах ж\б перекрытия? Слой штукатурки прийдется увеличить, как минимум на 1 см. А это будет ...около 5 тонн раствора улыбка
ПУНП выбрал как самый дешевый 1250 за 100м.
Максим_64
Гость 88.147.*.*

22-01-2007 22:50

Сергей12345 писал:
как минимум на 1 см. А это будет ...около 5 тонн раствора улыбка

Сергей12345, ты давай, не улыбайся, морда улыбка Мы тут у тебя, в твоей теме не 4 группу подтверждаем
И даже не ТОЭ пишем... улыбка

Добавлено 22-01-2007 22:51

Пардон, ТЭО ... улыбка
Андрёй
Гость 83.172.*.*

22-01-2007 23:01

Сергей12345 писал:
Начал делать электрику на даче

Я и подумал, что деревянная. А так, под штукатурку ПУНП пойдет. Только качественного сейчас не встречал. Солидные производители уже давно на ВВГ перешли. Расходы по меди и пластику почти те же, зато сразу в международный стандарт попадают и можно подороже продавать - оно и стоит того покупать.

Добавлено 23-01-2007 02:05

Сергей12345 писал:
1-й вопрос, как их соеденить в коробке? Думал сваркой угольным электродом, но с 3-х комнат, коридора,туалета и балкона в коробке 2-го этажа получается по 7 концов на фазу (есно нуль и РЕ), кажется Многовато.

Есть ВАГО на 8 контактов - цена 8руб60коп на одно соединение (одна ВАГО слемма с 8 контактами зажимает сразу 8 проводов).
Всего их надо 3 штуки на такую разводку (когда все параллельно) - это что дорого бля? За грубо говоря 30 рублей получить надежную коробку со сроком эксплуатации более 50 лет? Какой такой сваркой ты обеспечишь надежность, правильность выполнения монтажа и коррозионную стойкость в течении хотя бы 20 лет, не говоря уже про надежность контактов ВАГО.
Сергей12345
Участник

22-01-2007 23:15

Максим_64, какие шутки? Жду дельных советов. Недавно была тема "где легче срубить денег", кто-то позавидовал электрикам. Скажу нелегкий это труд. Час работы 1,5 кВтным перфортором 80-й коронкой убалтывает конкретно. Вот случайно узнал, что для монтажа провода есть специальные дюпель-скобы, а я химичил крепления...

Кстати на балкон или лоджию (не знаю как это у меня назвать) по правилам линию отдельную надо вести???
Максим_64
Гость 88.147.*.*

22-01-2007 23:46

Сергей12345 писал:
Кстати на балкон или лоджию (не знаю как это у меня назвать) по правилам линию отдельную надо вести???

Я бы провёл для себя. И не пожалел бы отдельного автомата+УЗО на каждую цепь, где теоретически, вода, влажность Или есть возможность пострадать от прикосновения к металлическому корпусу аппарата с испортившимся заземлением/занулением и другими нормально заземлёнными/занулёнными конструкциями.
А вот ставить УЗО на комнаты нечего.

Сергей12345 писал:
а я химичил крепления...

А что химичить? Покупаешь алюминиевую "лапшу", режешь на кусочки и прибиваешь, как хомутом, свой провод. Под штукатурку - самое то.
Сергей12345
Участник

22-01-2007 23:49

Цитата:
Покупаешь алюминиевую "лапшу", режешь на кусочки и прибиваешь, как хомутом, свой провод
гвоздем в кирпич??? улыбка
Максим_64
Гость 88.147.*.*

23-01-2007 00:02

Андрёй писал:
зато сразу в международный стандарт попадают и можно подороже продавать - оно и стоит того покупать.

Нахера Сергей12345 экономить в марке бетона покупая "подороже" твой хвалёный ВВГ (ему уже лет 30 от создания)?

Андрёй писал:
За грубо говоря 30 рублей получить надежную коробку со сроком эксплуатации более 50 лет? Какой такой сваркой ты обеспечишь надежность, правильность выполнения монтажа и коррозионную стойкость в течении хотя бы 20 лет, не говоря уже про надежность контактов ВАГО.

Бля, раз в полгода порешь такую хуйню! Ты, покупая "за 30 рублей" уверен, что энта ваго - "Wago"? А не что на Малой Арнаутской или по соседству в гаражном кооперативе по стандарту ISO1000000000 сделана из хер знает какой латуни и пластмассы? А что, ты про ШРУСы сырые "гаражные" не читал или про лекарства левые?

И таких сертификатов можно сколь угодно напечатать. Но и проверить легче, чем
Андрёй писал:
надежность контактов ВАГО

Добавлено 23-01-2007 00:05

Сергей12345 писал:
гвоздем в кирпич??? улыбка

Не, чувствую, что ты меня разводишь... улыбка Ты калёными импортными гвоздями 1,0х10-15 не пользовался никогда? Или предпочитаешь отечественные шурупы китайским саморезам? шок

Добавлено 23-01-2007 00:07

Сергей12345 писал:
гвоздем в кирпич???

Не гвоздём, а гвоздями - двумя. По обе стороны от фиксируемого провода. Долго?

Приклеивай.

punp_rst_2009_.jpg

Garik_SH
Участник

23-01-2007 01:00

Про проходные выключатели - нах они ваще нужны ? голливудская улыбка ставишь обыкновенный ИК - детектор (300р. стоит) , реагирует даже на кошака, если не надо можно чувствительность отрегулировать, а провода соединять лучше всего этим. Я уже с этой системой больше 20 лет знаком, не разу не подводила, и по цене дешевле нету

P1230138.jpg

Сергей12345
Участник

23-01-2007 09:15

Сергей12345 писал:
Всего их надо 3 штуки на такую разводку (когда все параллельно) - это что дорого бля?

Проще ПСр-ом 45-м спаять улыбка Сегодня по магазинам пройдусь, может что найду приличное.
Дома с 50-го года все на скрутках, но они опресованны медной фольгой. Провод медь лапша 2*2,5 в прозрачной изоляции. Никаких проблем. А я даже приспособы для опресовки никогда не видел недовольство, огорчение
Garik_SH
Участник

23-01-2007 10:38

Эта система чем хороша - можно быстро разобрать и переделать, например захотел где еще розетку поставить...
Андрёй
Гость 83.172.*.*

23-01-2007 12:40

Garik_SH писал:
Эта система чем хороша - можно быстро разобрать и переделать

В этом плане Ваго лучше, т.к. для разборки соединения и отвертки даже не надо и вообще какого-либо инструмента не надо. Крутишь ВАГО туда-суда вокруг провода и тянешь одновременно - меньше секунды и клеммник снят.

Сергей12345 писал:
Проще ПСр-ом 45-м спаять

Паять нельзя!
Андрёй
Гость 83.172.*.*

23-01-2007 16:24

Сергей12345, Почитай вот тут ссылки от меня - полезно будет.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=687116#687116
Jenya
Участник

23-01-2007 16:51

леснечный выключатель - расказ о том как Я спалил кучу разных и плюнул на это дело. Ща накинутся что я делаю а после думаю.
Ф---------| |---------------Ф
0--------- \-----O-------/ ---------------0

так вот лампочька на улице между домом и сараем, счётчик и автоматы в доме.
длинна провода выключатель-лампочька-выключатель 7метров
а вот фаза иноль тянулись в обход дома 30-40 метров.
всё работает НО! если быстро клацать выключателем туда сюда, например задеваешь плечём, выключатель взрывается улыбка я спалил все виды какие есть у нас в городе. Так вот мне кажется ни какой фирменный выкл не застрахован, как мне кажется от "паразитной ёмкасти" в проводах, на другое грешить не буду. Т.к. старался как для себя (Тёщин дом).

Добавлено 23-01-2007 17:57

Ф 0
|
|
|
/
|
|
O
|
|
\
|
|
|
|
|
Ф 0
олежек
Участник

23-01-2007 21:27

Jenya, перейди по ссылке,которая есть в четвёртом посту сверху.Там есть правильная схема.
Jenya
Участник

23-01-2007 22:44

да спасибо за подсказку. моя схема "Вторая схема ( от 9.12.06.) хуже, чем первая ( от 8.12.06.),по соображениям Электробезопасности! хотя и одна и вторая встречаются даже на одном объекте." но в моем случае нужно было бы тянуть не один провод а три а это было бы проблемотично и сложно тесть бы 100 пудов бы запутался если бы полез. а насчет этектробезапасности это чистая правда улыбка на себе проверено улыбка.
Извиняюсь что по ссылкам сразу не ходил.
Сергей12345
Участник

24-01-2007 13:27

Короче, посмотрел я на эти Ваго...интересная штучка. Позволяет сделать красивый монтаж даже кривыми руками улыбка
Но не взял. Не стоит у меня на него. Конечно можно засунуть 8 , но уверенности, что во всех хороший контакт почемуто нет. Тем более еще предстоит штукатурить, а это повышенная влажность. Или оставлю в зиму без отопления и медь позеленеет...
Список форумов» Энциклопедия ремонта» Вопросы по монтажу электрики в дачном домике. На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • IP -сеть (вопросы доступа и запретов)
  • Вопросы по эксплуатации неисправного винчестера
  • Организационные вопросы по работе мастерской.
  • Конструкционные вопросы по ламповым УМЗЧ
  • Вопросы по замене/приобретению ТВ-тюнера

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы