| Автор | Сообщение |
SUB7 Участник Сообщения: 1033
|
|
Сергей Козырев Скромный Дедушка Сообщения: 4182
|
SUB7 а как быть с высоким ( скорее всего) R телефонов и 4-8-16 омами динамиков? |
|
|
блин, про это я забыл..((( |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Эта схема под уши с большим сопротивлением. |
|
|
| Vitaly писал: | | Эта схема под уши с большим сопротивлением. |
да я уже понял.. как-то сразу не подумал про согласование сопротивления нагрузки с выходом.
А вот такой еще вопрос: кто-нибудь слушал данный усилитель?
http://www.samodelka.ru/goods/8620.htm |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2886
|
SUB7, если нужно 3-4 вт, то возьми твз от лампового телека и не парься. Схем валом и твз на просторах куча еще. |
|
|
SUB7, вот говорят же тебе - ТВЗ. А то гламур. |
|
telepasa Участник Сообщения: 93
|
Vitaly, 135 вольт на ушах,это не гламур,это андреналин  |
|
|
| telepasa писал: | Vitaly, 135 вольт на ушах,это не гламур,это андреналин  |
ну, теоретически такое возможно, если пробьет 100мкф электролит или 1мкф
Так, значит нужно предусмотреть защиту.. Предположим у ушей сопротивлений 250 Ом. В случае пробоя кондера на ушах будет 135В и через них пойдет ток 0.5А. Следовательно, дабы обезопасить уши от перегорания, вполне достаточно в цепь ушей поставить предохранитель на 0.5А.  |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2886
|
SUB7, а вдруг не наушники перегорят, а уши?  |
|
|
| telepasa писал: | Vitaly, 135 вольт на ушах,это не гламур,это андреналин  | А потом гламур.
Добавлено 15.08.2008 21:56
Трансформатор - лучше не придумать. А дорогих "ушей" жалко будет. Ведь десятидолларовые нет смысла к ламповому усилителю подключать. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
На мой взгляд, любые наушники с лампами не имеют смысла. Лампа+Бумажный диффузор.  |
|
manowar Участник Сообщения: 362
|
SUB7, я ,конечно,извиняюсь, но что,6н23п сложно найти?
могу посоветовать собрать на 6с45п Х2 ,замест 23-й, но их найти сложнее.
с 6п14п можно сваять,но чувствительность упадёт,потребуется ещё каскад усиления напряжения.
и предохранителем ухи не защитить,мощный двусторонний стабилитрон на напругу ,соответствующей предельной мощи ухов.
и непонятно зачем питать накал на схеме выпрямленным,но не сглаженным напряжением ... |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3311
|
| Серж писал: | | , а вдруг не наушники перегорят, а уши? |
извините за офф... просто вспомнился случай 10-летней давности. Дешёвый китайский кассетный плеер, даже не стерео, УНЧ на 2 транзисторах, схема такая, что через уши постоянка 3 вольта идёт. Наушники заметно грелись, наверно, зимой прикольно!!! (сам не пробовал...)
а по теме - ADOWWW, прав,| ADOWWW писал: | | любые наушники с лампами не имеют смысла | , лучше мощный операционный усилитель,работающий на низкоомную нагрузку, типа К174УД1, (или имп. аналоги, если есть). |
|
|
| manowar писал: | | и непонятно зачем питать накал на схеме выпрямленным,но не сглаженным напряжением ... |
Для гламуру...  |
|
dyadya Участник Сообщения: 185
|
Пульсации в накале придадут звучанию необыкновенную одухотворенность  |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 3058
|
SUB7, зачем тебе 3-4 Вт на наушниках? Плохо слышишь? Или нагрузка будет уже другая?
Вообще - нужно писать, что будет источником сигнала, и что - нагрузкой. Исходя из этого можно и рассчитать усилитель.
| SUB7 писал: | можно-ли, вместо указанных ламп(6Н23П) поставить другие, чтобы не изменяя сильно саму схему(чтобы не вводить выходной трансформатор) получить более высокую мощность, хотя бы 3-4Вт.
Например поставить 2 шт. 6П14П |
А что мешает использовать вообще другую схему? Предусилитель на одном триоде, и оконечник на одном пентоде (6П14П, например)? Для низкоомной нагрузки трансформатор на выходе всё равно понадобится. Но это уж - недостаток ламповых усилителей.
| telepasa писал: | | 135 вольт на ушах,это не гламур,это андреналин |
Помню, как в детстве смастерил ламповый усилитель для наушников, и наушники сделал самодельные (из динамиков) . Но конструктивной особенностью их было то, что их металлическая дужка была электрически соединена с шасси усилителя. И я в процессе испытаний созданного устройства случайно ухватился рукой за плюс источника питания (260 вольт). Незабываемые оЧуЧения... До сих пор помню, как впервые почувствовал физически, как течёт ток . Он тёк в прямом смысле (по мне) - хорошо чувствовалость на участке между рукой и головой, даже показалось, что кожа разогрелась при этом . И мышцы парализовало - не мог руку отвести в сторону, пока не дагадался отпрянуть всем телом от усилка, и он у меня выпал из рук. Правда, потом ещё с полминуты пытался начать дышать (даже тогда вспомнил анекдот про какого-то рассеянного, который умер оттого, что забыл дышать ) . |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3311
|
| brt137 писал: | | потом ещё с полминуты пытался начать дышать (даже тогда вспомнил анекдот про какого-то рассеянного, который умер оттого, что забыл дышать ) . |
знакомо.....  |
|
|
ZORRO, 174уд вродь не было ?
мож 157уд1?
а реально-на лампе ,чуть ли не любой -ваяем УН, на транзюке(полевик-бип,тож по барабану)-повторитель,нагруженный на ИТ, если на выходе нет желания ставить разделительный кондёр-ставим его меж УН и повторителем, с выхода интегрирующую RC и на оу,сравнивающий с 0, выход оу через резюк на базу или затвор транзюка повторителя .
всё ,телемаркет!
всё в класс А,схема -для младших классов радиокружка |
|
|
как продвигается строительство лампоуся? |
|
|
| manowar писал: | | как продвигается строительство лампоуся? |
пока никак , других дел много . Если что - отпишусь. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3789
|
нижний субьект - мозг топикстартера.
Нах это нужно?! |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| MICHAIL писал: | | Нах это нужно |
MICHAIL, и ТЫ это спрашиваешь ???  |
|
Прохожий Участник Сообщения: 281
|
| ADOWWW писал: | | MICHAIL писал: | | Нах это нужно |
MICHAIL, и ТЫ это спрашиваешь ???  |
+1. Если уж ипстись, то сделать полноценный однотактник...
Но тот потребует акустику соответствующую... |
|