Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вопросы по эксплуатации неисправного винчестера

Список форумов» Энциклопедия ремонта
АвторСообщение
SUB7
Участник

31-08-2008 13:25

Имеется винт Samsung SP2504C 250Gb SATA-2.
На данном винте были неисправные кластеры, викторией эти кластеры пометились(функция Remap). Я не особо тонко разбираюсь в этих вопросах, но, думаю понятно объяснил ситуацию улыбка
Так вот. Сейчас винт работает. Можно-ли его дальше использовать? (для хранения информации, т.е. не под систему) Или лучше не стоит?
Strike
оболтус

31-08-2008 14:26

Можно,но с риском,
Полетели кластера - причина нарушение "герметизации",или по питанию (головка царапнула блин).
В обоих случаях,имеются микрочастицы (магнитной поверхности),которые находятся внутри,и могут в любой момент оказатся между головкой и блином.
Иногда, везет,и больше не появляются, - надо поюзать подольше(используя максимально поверхность) если дальше не посыпется то хорошо.
(друг занимается хардами -от него инфа)
manowar
Участник

02-09-2008 21:13

SUB7,подключи вторым диском,кинь туда своп и ничего не храни месячишко.
после-ещё раз пройдись викторией..без изменений-к черту "он ремонтный"-юзай.
кстати, она же(виктория)даёт представление о надёжности -смотри блоки с задержкой,их количество и расположение.
пысы:последний винт ,мной купленный был 850мгб,долларей за 300 с хреном.. остальные ремонтные.
повторно гибли,но таки спустя полтора-3 года...
и ещё одно-уточни,сколько закрытых блоков в "абсолютно новом харде"-мож ты закрыл меньше процента от заводской проверки.
Strike, не надо сказок про питание и разгерметизацию.с первым добиться бэд блоков-будет нонсенс.
второе-само не происходит.и эта... если открывал харда-то даж в самых древних и лохматых-увидишь фильтр,улавливающий мусор.
Strike
оболтус

02-09-2008 22:39

manowar, Знаю, что должно быть не герметично ,а чисто улыбка + допустимая влажность и температура (перепад).
Я сам "убил" один самсунг "40" промяв прокладку. полгода ему было(свой).
Отнес домой,скопировал принес на работу,вставил неудачно -через10 мин-синий экран.
Смотрели на стенде - чем дальше - тем больше.закрывать смысла не было.
А по питанию -запросто -зависит от качества БП.и разъемов питания.
Если смотришь карту поверхности, "видно" по адресам, как головка "прыгала" по блину.(чем обьяснить- вирусом? )
Хотя слышал что есть подобные,пока не форматнешь нестандартно(разрушить тело)...
В добавок на 6 винтах(игровой зал из 24 компов) у всех похожие картинки.
Этот клиент мне 9 монов приволок,и 8 винтов - тока винтами я не занимаюсь - перенаправил. улыбка
Повторюсь я не очень силен,товарищ спец, реально ремонтит,тока блинов у нас нет, а привезут -легче новый винт купить.
Скрыть можно, лишь-бы служебки хватило,но если сыпется.....
На чистую комнату не заработали пока..
neo831
monitor.net.ru
/

02-09-2008 23:54

А причем тут дефекты и разгерметизация? Дефекты могут и без оной появляться. И причин тому - масса. Начиная от "уходов" электрических параметров головки чтения\записи или коммутатора до механических люфтов в VCM-приводе, подшипнике шпиндельного двигателя и т.п. В частности на самсунгах ремапом заниматься - дело неблагодарное. Есть заводская процедура самотестирования под названием Burn которая иногда позволяет сделать их почти мертвого сунговского диска вполне приличную "переноску" для фильмов, но не более того.

Strike, Про вирусы, убивающие голову и т.п. - полная чушь. Так-же как и ремонт дисков с дохлыми "блинами". Советую почитать теорию и не верить глупым сказкам и мифам.
Strike
оболтус

03-09-2008 00:38

neo831, Предполагаю вы в этом дока улыбка .
если не трудно,ответте:
Насколько я "знаю" - расстояние "парения" головки настолько мало,что попавшая в этот зазор пылинка - может процарапать поверхность диска и образовать "бзд" - верно ли это?
И качество питания винчестера - не может повлиять на образование бэдов?
Если на оба вопроса вы как специалист ответите нет, то извините, в этом тогда действительно я ламер,пойду читать побольше. недовольство, огорчение

Насчет вирусов: да, слышал,о тех что "маскируются" под "бэды"., не более того.

Добавлено 03-09-2008 02:52

Цитата:
@Впоследствии выяснилось, что вирус Ping Pong, он же вирус Ball, распространялся через загрузочные секторы дискет и дисков. Оригинальный загрузочный сектор записывается на свободное место. Соответствующий сектор помечается как испорченный (Bad cluster). Испорченный кластер несколько уменьшал доступный размер дисков и дискет, но мы списывали это на их низкое качество.@

Вирус старый конечно ,или слухи?
Pac-Man
Пингвиновод

03-09-2008 04:53

Strike, не путай логический бэд на уровне файловой системы, и бэд аппаратный, который никакого отношения к вирусам не имеет.
manowar
Участник

03-09-2008 17:46

Pac-Man, чорт,опередил подмигивание)
при сбоях питания -система может пометить бэдом..голова не "упадет" на поверхность
Strike
оболтус

03-09-2008 21:19

Pac-Man, manowar,
Естественно,"где муха - и где котлеты" - это разные вещи (Вы меня недооцениваете Нет ).
И че за соревнования!? гы-гы,
manowar писал:
Pac-Man, чорт,опередил подмигивание)
при сбоях питания -система может пометить бэдом..голова не "упадет" на поверхность

Обьясните по своему,почему появился "бэд" и далее "сыпется " поверхность,прогрессирует.?
Не могу понять,чего- не того сказал,
К каждому слову - наезд... W-O-W
Есть возражения - приму с радостью,но с доводами..
и мне наука, и"молодым"- урок.
зы:
"ну его, это - зы.."

Добавлено 03-09-2008 23:41

manowar писал:
если открывал харда-то даж в самых древних и лохматых-увидишь фильтр,улавливающий мусор.

В микроскоп на него посмотри,- увидишь что он отфильтрует,что-нет..
Негрублю,..можно"измерить".
manowar
Участник

03-09-2008 23:10

Strike, ташовыговорите!иде таки там наезд? гы-гы
поправил в заблуждениях.
бэд и прогрессирует-чуть повыше товарисч расписал беды хардов. дык ... эти беды и прогрессируют.
Strike
оболтус

04-09-2008 06:18

Ок, Мир, Дружба, Жвачка .
Просекли что я не спец вэтом деле, и понеслась гы-гы
Я б занялся винтами, но затраты времени .. .
По словам мего товарисча:
На это 30 часов,на то 15 шок
Мож когда на пенсию выйду гы-гы
neo831
monitor.net.ru
/

04-09-2008 09:53

При сбое по питанию может возникнуть как "бэд" в плане пометки в файловой системе, или, гораздо реже, так называемый софт-дефект, т.е. нарушение контрольной суммы сектора на уровне логической организации самого диска. Лечится такой дефект записью произвольного кода в проблемный сектор. Физический (именно ФИЗИЧЕСКИЙ) дефект от какого-либо сбоя по питанию образоваться не может в принципе, т.к. головка паркуется гораздо раньше чем блины потеряют скорость. Конечно, при условии того что механика накопителя отрабатывает четко.
Пылинка - может поцарапать диск и затереть голову, но для этого надо чтобы сия пылинка как-нибудь попала в гермоблок или откололась от механических деталей внутри. На деле прогрессирующие беспорядочные дефекты - чаще результат потери чувствительности головки, "уход" механических параметров VCM, я об этом уже писал подробно.
Вирусы, маскирующиеся под бэды и т.п. которые портят бутблок - вообще к данной теме не относятся. Это все делается на уровне файловой системы и собственно накопителю никак не вредит, только данным юзера и не более того.
Strike
оболтус

04-09-2008 15:34

neo831, Спасибо, дельно , и главное - понятно.
"да не оскудеет рука дающего" улыбка .
Хочется иногда чего нибудь понять ,а знаний не хватает.
"да не отсохнет рука просящего" гы-гы
Список форумов» Энциклопедия ремонта» Вопросы по эксплуатации неисправного винчестера
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • PONY - проблемы изготовления и эксплуатации
  • Осциллограф OWON HDS1022M практика эксплуатации прибора
  • Вопросы по замене/приобретению ТВ-тюнера
  • IP -сеть (вопросы доступа и запретов)
  • Организационные вопросы по работе мастерской.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы