| Автор | Сообщение |
SUB7 Участник Сообщения: 1032
|
Телевизор: Toshiba-2150XS шассии PB5674-1. Наклейка на ТВ-тюнере поцарапана, но вроде надпись прочел точно: EC923X1 6F272B5. Клиент не простой - начальник Сын начальника, начинающий радиогубитель пытался 80Вт паяльником припаять отвалившееся антенное гнездо, да так "умело", что теперь тюнер только менять.
В чем нужна помощь:
1. Правильно-ли я разобрал надпись на ТВ-тюнере?
2. Есть-ли какие-нибудь специфические особенности при замене ТВ-тюнера?(просто еще ни разу не менял) Или замена заключается только в перепайке на новый и всё?
3. Подскажите, если знаете - где можно заказать данный ТВ-тюнер по почте, наложным платежом.
Заранее - спасибо. |
|
KAA Мастер Сообщения: 358
|
|
|
да уже удивила((((, минимальную цену которую нашел 1900, максимальную 2700..... |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2969
|
SUB7, купи ему б/у видик за сто рублев. Пусть переключает на ём и через видео смотрит. |
|
|
| Серж писал: | | SUB7, купи ему б/у видик за сто рублев. Пусть переключает на ём и через видео смотрит. |
опа... а что, неплохая идея))))спасибо. Если не согласится на нормальный ремонт, так и предложу..
Ну, а вообще по сути: кроме простого перепаивания ТВ-тюнера, в ТВ требуется еще какие-нибудь операции делать? Так, на будущее. |
|
telezavr Участник Сообщения: 4279
|
SUB7, кадровую пропаять Я бы починил этот тюнер рублей так за 800.В этих ящиках кроме радиоканала(вместе с тюнером)практически ничего не дохнет.  |
|
KAA Мастер Сообщения: 358
|
telezavr, Ты уверен, не глядя?
| SUB7 писал: | | Сын начальника, начинающий радиогубитель пытался 80Вт паяльником припаять отвалившееся антенное гнездо, да так "умело", что теперь тюнер только менять |
|
|
telezavr Участник Сообщения: 4279
|
KAA, доноры есть  |
|
VVF Участник Сообщения: 1667
|
Смотря как убит тюнер, если ПЧ часть живая и управление диапазонами с настройкой работают, то можно поставить любой аналоговый тюнер в паралель с этим. Работы на час. Подробности могу расписать. |
|
жорж Забанен  Сообщения: 60
|
VVF было бы интересно ,если это Вас не затруднит |
|
|
|
|
VVF спасибо!
а Вы не могли бы проделать тоже только с вот таким тв тюнером - CEEU584-BD04, применён в тв JVC,ситуация с этим тюнером аналогичная ,пытались паять 100 вт паяльником,нет дорожек,и детелей не,хватает на входе
родной еще дороже , но факт в том что у нас их в продаже нет и уже не будет |
|
|
жорж, смотри DATASHET микросхем на которых выполнен тюнер и действуй по аналогии. |
|
|
VVF - жаль конечно , что не получилось ,надежда была - запустить этот телик, я уже и тюнер подыскал,
спасибо и на этом |
|
|
жорж, ждал готовое решение  |
|
|
VVF- все мы чего нибудь ждем  |
|
|
Во, тюнер наконец-то пришел.
Ребят, последний вопрос - есть какие-нибудь специфические особенности при замене ТВ-тюнеров? Или достаточно выпаять старый и установить новый? |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
SUB7, если мастер задает такой вопрос:
| SUB7 писал: | | Ребят, последний вопрос - есть какие-нибудь специфические особенности при замене ТВ-тюнеров? Или достаточно выпаять старый и установить новый? | ,
то, думаю, мастера тоже заменить придется. А то еще, неровен час, уграет тюнер такой дорогой.  |
|
|
| Vitaly писал: | SUB7, если мастер задает такой вопрос:
| SUB7 писал: | | Ребят, последний вопрос - есть какие-нибудь специфические особенности при замене ТВ-тюнеров? Или достаточно выпаять старый и установить новый? | ,
то, думаю, мастера тоже заменить придется. А то еще, неровен час, уграет тюнер такой дорогой.  |
совершенно с вами согласен, потому и задал этот вопрос, потому и создал эту тему, т.к. если бы был мастером - не задавал бы таких глупых(для мастера) вопросов. Поэтому прошу оставить комментирование моих навыков, и просто ответить на вопрос без лишней самогордости. |
|
|
SUB7, твою подпись можно сделать более информативной и лаконичней: "Импеданс цепи не соответствует номиналу".  |
|
|
Понятно.
Но всё же хотелось бы послушать мнение мастеров:
- не нужно-ли будет менять прошивку при замене ТВ-тюнера? Я просто не знаю, как в современных телевизорах завязаны ТВ-тюнер и всё остальное. В старых отчественных всё просто. Поэтому и задал такой вопрос + с этим еще ни разу не сталкивался.
Vitaly - Е-маё, хватит уже стебаться, а? имей совесть.  |
|
|
SUB7, если тюнер такой же, как родной, то просто меняешь и всё. |
|
|
Тюнер поменял, всё заработало. Всем спасибо за советы. Тюнер менял так(для предосторожности):
1. Жало паяльника соединил с шасси через резистор 1МОм(защита от статики).
2. Выпаял стоявшие рядом элементы сетевого фильтра, чтобы не мешались.
3. Выпаял ТВ-тюнер.
4. На выводы нового тюнера намотал посеребренную проволочку(вдруг полевики есть, мало-ли)) )
5. Установил тюнер и припаял выводы корпуса.
6. Припаял каждый вывод, при пайке выводов паяльник на всякий случай отключал от сети.
7. Удалил спиртом с платы, остатки канифоли и грязи.
8. На всякий случай пропаял кадровую(спасибо telezavr ), по ней проблем не было, но были видны микротрещины.
9. Установил на место элементы сетевого фильтра.
10. Отключил жало паяльника от шасси
11. Снял пинцетом посеребренную проволочку с ножек тюнера.
Так что, ничего сложного)))).
Ну и под конец - фотки старого тюнера  |
|
|
SUB7, можно узнать продолжительность всей этой процедуры замены тюнера. Полевики во всех тюнерах сейчас используют, если не ошибаюсь, но чтобы такие предосторожности и столько лишних телодвижений. За сколько был куплен новый тюнер? |
|
|
| VVF писал: | | SUB7, можно узнать продолжительность всей этой процедуры замены тюнера. Полевики во всех тюнерах сейчас используют, если не ошибаюсь, но чтобы такие предосторожности и столько лишних телодвижений. За сколько был куплен новый тюнер? |
вся "процедура" заняла около получаса. Куплен был за 1400 + 200р за пересылку по почте, потому и принял такие предосторожности, дабы исключить возможное повреждение. |
|
|
Можно было за 200 руб + 1 час работы поднять старый тюнер. |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 3123
|
| SUB7 писал: | | Так что, ничего сложного)))). |
Да ужжж... Но можно было и упростить процедуру .
| SUB7 писал: | | фотки старого тюнера |
Ну, бывает и гораздо хуже... |
|
|
Шедеврально! (Это я о процедуре).
SUB7, если попросят поменять проц - не соглашайся (до упрощения тех. процесса).  |
|
|
А че смешного - все по правилам сделал. Просто меньше вопросов надо задавать - больше практики.
SUB7, но подпись все же смени.  |
|