| Автор | Сообщение |
Stas Гость 62.118.*.*
|
Поделитесь плиз рабочей схемой для лампы/ламп ЛБ-20 |
|
barbudo Гость 195.90.*.*
|
Stas, была в форуме до обвала схемка, срисованная с промышленной. Сейчас на компьютере не сохранилась, завтра принесу из дома и перешлю по почте. |
|
vitalij_ Гость 82.209.*.*
|
|
barbudo Гость 195.90.*.*
|
|
evilroman Гость 194.87.*.*
|
vitalij_, вооще рульный сайт !!!  |
|
Stas Гость 62.118.*.*
|
vitalij, cпасибо за ссылку, но эти схемы у меня есть.
В частности та, что предложил Les Mostovoy - не работает (не запускается лампа) :-/
To All: Может кто-то уже собирал эту схему и подскажет где собака порылась? |
|
barbudo Гость 195.90.*.*
|
Stas, обещанная схема. Правда, не могу сказать ничего про моточные данные трансформатора и дросселя. |
|
barbudo Гость 195.90.*.*
|
Stas, обещанная схема. Правда, не могу сказать ничего про моточные данные трансформатора и дросселя. |
|
Stas Гость 62.118.*.*
|
barbudo, спасибо за схемку! Как соберу - отпишу.
С наилучшими, Стас |
|
Ralik Новичок Сообщения: 23
|
|
barbudo Гость 212.42.*.*
|
Люди! Пошу прощения за неточность!!!
В схеме оказались искажены номиналы R4, R6, R8. Исправления внес, внесите и вы, пожалуйста.
Alex Rozovsky, очень прошу скорректировать восстановленную схему, т.к. у меня нет прав.
Еще раз всем sorry. |
|
Ralik Новичок Сообщения: 23
|
barbudo, я изменил картинку соответственно. Что касается прав - у меня их не больше. Я могу корректировать только свои посты. Модераторы имеют больше прав, а у всех участников права равные.
От тебя не принимает картинку по причинам:
1. Расширение bmp не разрешено (я менял на jpg).
2. Размер картинки - не более 600 пикселей в ширину и 900 в высоту (я менял размер по ширине).
Прошу принять это не как нотацию, а как дружескую помощь - мне в своё время никто этого не объяснил, пришлось (с трудом) доходить самому. |
|
barbudo Гость 212.42.*.*
|
Alex Rozovsky, спасибо, я имел в виду только картинку, выложенную тобой. Здесь я специально положил .rar - на мой взгляд это лучше (качество и возможность последующего изменения). |
|
Stas Гость 62.118.*.*
|
barbudo, на msaqua.com в разделе "Самоделки - освещение", лежит схема балласта от Анатолия Слепачева с подробными данными и описанием. Изготовленное устройство, по этой схеме, заработало практически сразу же и продолжает успешно работать на протяжение недели.
Так что если интересует, рекомендую именно эту схему.
С наилучшими, Стас |
|
barbudo Гость 195.90.*.*
|
|
Stas Гость 62.118.*.*
|
Hi, barbudo!
> Тоже про эл.балласт, но для цокольной лампы:
> http://mrezha.ru/radioland/dopolnenia/ballast/ballast.htm
Cгодится, будем посмотреть:-)
> Stas, мой светильник дома навернулся уже 3-й раз (2 раза - > емкость С7,
Хм, что-то нет у меня на схеме этой C7... Уж не на лампе ли стоит? Если она, то её рабочее напряжение должно быть не меньше 400 Вольт. Та что стояла на 200 - коротнулась.
Кстати, ставь там емкость поменьше - где-то 4.7 - 5.6 nf. Меньше греется дроссель.
> что сейчас - еще не знаю).
> Заинтересовала схема Мостового с msaqua.com, буду
> переделывать под нее.
Вот я с ней потыркался и бросил. Обрезанная она какая-то, да и формулы расчета мощности сомнительные. У меня схема от Слепачева работает с двумя лампами без проблем. Не могу вот только достоверно замерить потребляемые мощности (общую и на лампах).
P.S. Лежит в магазине странная лампа на 60Вт. Размером как ЛБ-20, но разъем один, и стоит посредине. Не знаешь что за зверь? |
|
svadim Новичок Сообщения: 6
|
Хочу продолжить тему электронных балластов (ЭБ) люминесцентных ламп.
В моём (ЭБ) сгорели 2 транзистора BUL6802, а также все резисторы вокруг них до черноты, так что неизвестно чем менять. Чем заменить BUL6802 из "дата шита" как-то непонятно.
ЭБ - GX3009 PL 2X11W питает 2 трубки по 11W.
Лампа - китайская: STARLIGHT ELECTRONICS.
Может кто ремонтировал и имеет схему?
Или посоветуйте схемку на нормальных комплектующих, которая проработает больше месяца!
Ведь эта лампа по утверждению производителя должна сэкономить очень много всего.  |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
svadim, | svadim писал: | | Ведь эта лампа по утверждению производителя должна сэкономить очень много всего |
с маленькой поправкой :для производителя! |
|
m.ix Mikhail Сообщения: 661
|
проще новый баласт взять
транзюки поставить 13007
а вот мелкоОмные резюки хрен его знает какие тим стоят.
бери фотоаппарат и рабочую схемку как у тебя стоит и сфоткай на всякий.
вот так они улетают, но бывет и хуже. |
|
siv Новичок Сообщения: 15
|
Новый балласт сгорит как старый. Я уже понял, что надо делать схему самому. Вещь копеечная, но заинтересовала - я понял что ничего об этом не знаю.
Скачал прогу Ballast Designer v.3.0.40, которая по заданным : входному напряжению, типу и мощности ламп, типу микросхемы-контроллера балласта выдаёт схему,рассчитывает параметры резонансного контура и вообще всех элементов. Но она не знает первых контроллеров балласта, таких как: IR2151, IR2152, IR2153, IR2155, которые у меня есть.
Может кто подкинет старую программу IRPLBDA2 от International Rectifier, которая всё это знает? |
|
Goga_Long Гость 213.168.*.*
|
в радиохобби не помню за какой год идет полная разборка ламп и балластов к ним, схемы однотипные, так, по мелочевке разница, и даны советы по ремонту и улучшению балластов.....Я по этому принципу переделал балласт от треснувшей 15вт на длинную лбв20 - на кухню, год как работает, не воняет, запуск нормальный, лампа вроде без "прогаров" |
|
атевс Участник Сообщения: 30
|
кто подскажет сделал на IR2151 балласт работает клас а загорается полохо с раза третьего  |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 362
|
кондюком поиграйся..который стоит последовательно с нитями накала самой лампочки. |
|
|
I.Cherry, кондюком я игрался ставил самый большой что был 0,01mf меньше для 36 Вт нельзя. |
|
|
значит лампочка хреновая.. если все сделал в точности так как в даташите пишет и нарисовано на IR2151/53 |
|
|
I.Cherry, 18 Вт загорается нормально, а 36Вт хреново заделано все правильно как даташите на IR2151,лампа нормальная ,при длительной работе ключи и дроссель ели теплые дроссель тоже менял количество витков ,зазор ,только не мерял фирит стоит 4мм думал может поставить 5мм. |
|
culibin Участник Сообщения: 2743
|
Подборка схем из “ Радио ”. Собирал светильники от 10 до 80 вт.
Дроссель и конденсатор между катодами это последовательный колебательный контур.
На первых светильниках проверял частоту резонанса, подбором конденсатора подстраивал, чтобы она была равна частоте преобразователя. Зажигаются нормально.
Кстати, у меня везде стоит позистор. |
|
|
culibin, а какой версией открывает этот ? DjvuSolo 3,1 не открывает говорит что нужно старше версию  |
|
|
Solo не открывает.
Проверено с - Djvu Pro 4; Djvu Pro 5; DjvuReader 2.0.0.20; WinDjvuew-0.5 |
|
|
|
|
чтото не пойму,а как в других разделах лазить оставлять и т.д.
Добавлено 05-06-2008 21:54
I.Cherry, спасибо за информацию ,лампа зажигалась и раньше нормально только долго секунд 6,а я посто клацал туда сюда чтобы сразу загоралась , позистор я не ставил |
|
|
атевс, без позистора лампа должна зажигаться мгновенно, подбирай емкость конденсатора. Позистор для того, чтобы предварительно разогревались катоды, а лишь затем зажигалась лампа. |
|