| Автор | Сообщение |
zanskis Предупреждений: 1 Сообщения: 496
|
есть в компе winxp.как сделать чтобы были две системы хп и win98 (нужно для работы).есть 2 gb hdd которого вполне хватило-бы для 98 и программ.если я инсталирую в него 98 то как сделать чтобы грузились одна или другая на выбор или обязател;но надо сначало 98 инсталировать а потом xp. |
|
yarish Новичок Сообщения: 28
|
Проблемка, как съехать сверху (от ХРени) вниз на 98. Ответ-незнаю, не пробовал. Если первым стоит 95,98,Ме то никаких проблем-Хрень спросит удалить предыдущее или нет, говори нет, она встанет на другой диск (допустим D? E? F?) и само создаст загрузочное меню. Можно делать эмуляцию 98 в ХРени, но жестко несоветую. |
|
strogach Участник Сообщения: 141
|
Ставишь из доса без проблем. |
|
Сашун Участник Сообщения: 238
|
2.12. Как мне поставить Win9x при уже установленном XP? Updated
Win9x при инсталляции затирает загрузочный сектор XP. Чтобы этого не произошло, перед установкой Win9x нужно правильно сконфигурировать его инсталлятор. Для этого в файле MSBATCH.INF (если такого файла в вашем дистрибутиве нет, создайте его) нужно прописать следующие строки:
[Setup]
CleanBoot=0
После установки Win9x устанавливает загpyзкy по умолчанию на себя, но это легко меняется. Если дистрибутив Win9x находится на CD (как это обычно и бывает), то исправленный или новосозданный MSBATCH.INF можно использовать, запустив программу установки Win9x с параметром:
setup.exe диск:путьMSBATCH.INF
В данном случае файл можно назвать как угодно, а не только MSBATCH.INF.
После установки, требуется прописать W9x в стартовом меню XP. Для того чтобы загрузиться в W9x, необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x, и строка в boot.ini
C:="Microsoft Windows 98"
Где текст в кавычках это то, что будет выводится в загрузочном меню выбора ОС.
---------------
http://www.sovety.net/ |
|
|
strogach,
поподробнее можно.
последовательность или link какой где осписание этого.
с инсталяцией компов проблем нету ,но вот 2 системы неделал никогда(небыло надобности) |
|
Vitaliy_mad Участник Сообщения: 77
|
Все решается проще после установки Вин98 ставишь какой нить BootLoader и все, он сканирует диск на ОС и в меню дает выбор... все... |
|
ALEX__O Предупреждений: 1 Сообщения: 308
|
Ещё вариант ( как у меня ) - мобилрек с кнопкой питания , в него винт с 98 , порядок загрузки в биосе и песня... щёлкнул кнопочкой на мобилреке - грузим 98 , не щёлкнул- грузим ХР с другого винта....Вообще удобно , когда одна ос нужна не часто... |
|
alexfx Участник Сообщения: 203
|
1. Ставишь на свой 2гиговый винт 98
2. Запускаешь ХР в режиме консоли восстановления
3. bootcfg /add - добавляешь новую операционку
и при загрузке будет вылазить список доступных операционок для загрузки и все! |
|
|
спосибо ,буду устонавливать |
|
wwpk Гость 80.92.*.*
|
Учти 98 на NTFS не установится. Надо будет отформатировать в FATе. Я лично создал ещё 1 логический диск и кинул туда 98. А потом установил ACRONIS для выбора операционки. |
|
SV Участник Сообщения: 621
|
| alexfx писал: | 1. Ставишь на свой 2гиговый винт 98
2. Запускаешь ХР в режиме консоли восстановления
3. bootcfg /add - добавляешь новую операционку
и при загрузке будет вылазить список доступных операционок для загрузки и все! |
Одно замечание! Прежде чем на 2 гига ставить 98, нужно откинуть диск на котором Хрюша. У меня дома на одной машине стоит 98, ХР и Линух. Бутменю от ХР, просто оно удобнее чем ОС лоадер от того же линуха. |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 2938
|
| SV писал: | | Прежде чем на 2 гига ставить 98, нужно откинуть диск на котором Хрюша |
Можно и не откидывать, просто поставить примари мастером тот хард, на который будет ставиться 98-я винда.
А для загрузки можно потом выставить тот винт, на котором стоит XP, и прописать в бут.ини вторую систему. Или сделать, как писал alexfx. |
|
|
решил проблему просче.устоновил на 2 гб 98 и всё.нетрудно менять диски,так как редко нужен 98.а чтобы он диск крутился в пустую незачем.
спосибо всем
ps.
правда кинул в директорию иинстала 98 файлик MSBATCH.INF,и теперь когда выключаю комп на 98 системе он несовсем бурубается,питание кулеры работают,думаю изза него |
|
Serj.a Новичок Сообщения: 14
|
Зачем нужна вторая винда? Может удобнее пользоваться эмулятьром? Connectix, например. |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2940
|
А как поиметь два ХР на двух винтах, если они оба установлены на С:? Я имею ввиду выбор при загрузке. Возможно ли такое? |
|
bun Участник Сообщения: 623
|
Norton Partition Magic 8.0 -и проблем быть не должно |
|
|
| bun писал: | | Norton Partition Magic 8.0 -и проблем быть не должно |
но как?если уже есть системы |
|
WaitMan Гость 82.207.*.*
|
zanskis, ..пользуюсь прогой Virtual PC v 4.3.2,
при этом могу одновремённо работать в ОС windows ХР и windows 98SE,
..работают каждая как в отдельности так и вместе, тоесть одновремённо.
винт один, винт под 98 виртуальный, мона в любой момент стереть, изменить и т.п.
преимущества очевидны, так как ничто другое не даёт таких привелегий,
к примеру - хочу Линукс, пожалуйста - загрузил посмотрел испытал чё такое,
или что другое, нет проблем, и ХР на месте, и желаемое получаеш
вес проги - 17.8 Мб ..ищи в сети, качай, инсталируй,
вот ключ VPW4-5484-1979-2304-6931 |
|
|
| Серж писал: | | А как поиметь два ХР на двух винтах, если они оба установлены на С:? Я имею ввиду выбор при загрузке. Возможно ли такое? |
Если системы уже установлены, на разных хардах (физических)? Можно переключать из меню биос, с какого жёсткого диска грузиться, на многих материнках есть возможность вызвать меню при загрузке, нажав F8, например. Или зайти в настройки биос, и сменить порядок загрузки (например, вместо IDE0 - IDE1 или наоборот) . |
|
|
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 1638
|
А как поиметь два ХР на двух винтах, если они оба установлены на С:? Я имею ввиду выбор при загрузке. Возможно ли такое?
Сатвишь один Master , другой slave . Oбязательно , если они на одном кабеле IDE0 .
1. brt137, двумя постами выше .
2. По-моему надо строку в бутменю добавить boot.ini
[boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)WINDOWS="Win XP Prof Disk1 " /fastdetect
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(2)WINDOWS="Windows XP Prof Disk2 " /fastdetect
------------------|----------------------------------------------------
Показал, где вроде менять надо.
(3) и (2) -- это у меня четыре партиции на диске , а вот у тебя будет стоять там номер твоей бутовой партиции на каждом из дисков.
Т.е. если они на каждом из дисков первые, то вместо моих сраных двоек и троек у тебя будет везде (1) стоять .
Не заню доходчиво ли я все обяснил . Сегодня ночером проэксперементирую на своем компе . Пни меня в аське.
A это мое оригинальное меню. 4 партиции на одном диске , бутить можно ТРИ системы
Win98
Win XP 1
Win XP 2
[boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)WINDOWS="Win XP Prof 120-12-E aka D eeee" /fastdetect /NoExecute=OptIn
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)WINDOWS="Windows XP Prof 120-12-D Boot D padd-1" /fastdetect
C:="Microsoft Windows 98SE " |
|
|
| igor.gm писал: | | 2. По-моему надо строку в бутменю добавить boot.ini |
Если разные системы стоят на разных разделах ОДНОГО физического диска, то пройдёт, а если на разных физических - то, ИМХО, С-диском всё равно останется тот, который стоИт примари-мастером, и другие системы будут грузиться некорректно - винда будет путаться, где у неё что .
| brt137 писал: | | который стоИт примари-мастером |
Вернее, тот, на котором находится данный бут.ини. |
|
|
brt137, вот-вот, я тоже думаю, что тот который не на С: в данный момент висит будет работать не корректно (если вообще будет) т.к. он будет думать, что он С:, а мамка этого не поймет. Извиняюсь за тавтологию.  |
|
|
Серж, если в биосе выбрать, с какого винта грузиться, то диском С: станет другой физический диск. |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 1638
|
Эх попробовал мою задумку - не пошло. Наверное brt137 прав тут:
| brt137 писал: | а если на разных физических - то, ИМХО,
С-диском всё равно останется тот, который стоИт примари-мастером,
и другие системы будут грузиться некорректно - винда будет путаться, где у неё что |
| brt137 писал: | | Серж, если в биосе выбрать, с какого винта грузиться, то диском С: станет другой физический диск. |
--Или на некоторых мамках есть фича F8 , в частности на ASUS и ASRock .
При старте компа надо постоянно давить F8 , и тогда после прохождения бута вылезет меню с запросом всех дисков и сидюков ,
с которых можно было бы бутить . |
|
|
| Цитата: | на некоторых мамках есть фича F8 , в частности на ASUS и ASRock .
При старте компа надо постоянно давить F8 , и тогда после прохождения бута вылезет меню с запросом всех дисков и сидюков ,
с которых можно было бы бутить . |
Да, именно это меню я имел в виду:
| Цитата: | | на многих материнках есть возможность вызвать меню при загрузке, нажав F8, например |
Мне всегда нравились такие материнки - очень удобно. |
|
Alex_R Предупреждений: 2 Сообщения: 245
|
пользуюсь Boot menu v2.0 много лет
Boot menu v2.0 имеет следующие свойства:
- Не зависит ни от какой операционной системы.
- Позволяет выбрать ОС нажатием всего одной клавиши.
- Запускает операционные системы с любого жесткого диска.
- Может запускать систему с раздела за границей 8 Гб.
- Может оперативно переключаться на загрузку с дисковода или привода CD-ROM.
- Устанавливается и настраивается из командной строки (админы это любят :-)
- Может устанавливаться из чистой ДОС или ДОС-сеанса Windows-9x/ME.
- Не занимает места на диске, поскольку замещает стандартный загрузчик MBR.
- Совместим со всеми программами, так как использует стандартную таблицу
разделов
- при необходимости он может быть легко удален (например так: fdisk /mbr).
BootMenu v2.0.rar 12,63 КБ Скачано: 610 раз(а)
|
|
WaitMan Гость 195.5.*.*
|
Alex_R, ..а вот это бут меню работать сразу в двух ХР не может
а прога выше - может без проблем, ..две ХР к примеру
одна простая - другая SP2, или вариант - вторая самодельная, нарезанная,
один комп, один винт, и две среды ХР ..лично пробовал ..никаких проблем.
причём одновремённо, если надобно.  |
|
|
на одном винте не пробывал, а с разных работает.
незнаю кому как, а мне этот загрущик нравится |
|
|
Alex_R, понятно одно, что для меня это не подъемно. Я в ДОСе не понимаю. Я могу установить только то, что из-под винды ставится. |
|
|
| Серж писал: | | Alex_R, понятно одно, что для меня это не подъемно. Я в ДОСе не понимаю. Я могу установить только то, что из-под винды ставится. | очень жаль, хотя все просто, создал загрузочный диск, записал этот загрузчик в придачу, чтоб диск небыл пустым еще малость программ полезных в ДОСе и вперед.
Серж, прочти внимательно Readme.txt, а впрочем, смотри вверху строку, я выделил её красным цветом, а дальше по тексту в Readme.txt, все очень просто. |
|
|
Alex_R, так у меня не 9х и не МЕ. Вообще, как только вижу выражение "командная строка", сразу впадаю в ступор и все, дальше с меня толку нет. |
|