Программатор чипов на базе микросхемы AT88SC0204C

• igoruha2
I
igoruha2
  • 25 Дек 2010
пусть будет эта тема

E
Eex
  • 26 Дек 2010
Ура, новая тема :).
Выпустил я новую прогу на новом ядре.
Будет что по обсуждать т.к. полусырая :). На сайт пока не выкладываю т.к. полусырая. Поправлю так чтобы не было стыдно, тогда и выложу.
Кому интересно попробовать, спрашивайте на е-майл, пришлю. Прога работает только с новой схемой. На даном этапе обладает такими возможностями:
появилось отображение ошибок ресеттера,
есть возможность регулировать Vcc CRUMа от 2.5 до 4.5 вольт,
можно из проги включить/выключить питание на CRUM для тестирования,
hex редактор,
поддерживает всю 24Сххх серию (кроме 24С1024 и х24С....),
устранены некоторые косяки, стала работать чуть быстрее :).
Да, не забудьте, что новая схема требует новый загрузчик (есть на сайте) и надо генерить новый ответный файл. Вроде всё пока.

что-то картинка не вставляется...

untitled_131.jpg

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Программатор чипов на базе микросхемы AT88SC0204C?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Программатор чипов на базе микросхемы AT88SC0204C как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

I
ILYA_Zzz
  • 27 Дек 2010
Раз удаляют старую тему - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2757680#2757680 , продублирую, чтобы не затерялось.
Eex сказал(а):
ILYA_Zzz, ищи тут, не ошибешся :)
 ссылка скрыта от публикации 
Eex, вы бы в шапке прилепили файлы, и обновляли их по мере обсуждения ;)
Буду рад увидеть их у себя в ящике ;)

S
sever13
  • 28 Дек 2010
Eex, НEX редактор какой то не привычный и все сливается ,данные не удобно читать

E
Eex
  • 28 Дек 2010
sever13, да, я тоже заметил. Не знаю как решить, ставил жирный техт, тогда буквы в ячейку не влезают, приходится на пол экрана форму растягивать :). Потом подумаю как быть, пока есть и более срочные косяки.

R
R0Man
  • 28 Дек 2010
Eex, а может с цветом букв, символов и фоном поиграться (черный фон\зеленые символы например...). поддержка разных выбираемых тем оформления было-бы круто... (хотя это не главное)

жалко, что окно не растягивается (вширь-итак нормально, а ввысоту-бы).

нельзя-ли убрать привязку к net framework? (всмысле, чтобы файл AT88resetter_V***.exe - был самодостаточным, и не нуждался ни в каких внешних библиотеках)

хорошо бы смотрелась поддержка bin, e2p - файлов

не испортят вид выпадающие меню:
...УСТРОЙСТВА
........................AT88
...............................список поддерживаемых чипов
........................24Сxx
...............................список ...
...НАСТРОЙКА
......................список вариантов...

нуу, это всё удобства... а в целом устройство\софт итак замечательно функлициклируют без видимых изъянов :)

E
Eex
  • 29 Дек 2010
R0Man, По порядку :).
hex редактором скоро займусь, уже почти прикрутил в прогу самое необходимое.
Разные темы выбираться не будут в моей проге - каждая строка программирования даётся с трудом. В моём лексиконе программиста (как у Элочки - Людоедочки) 33 слова и я умею писать прогу только с этими словами :), изучение новых методов это долгое дело. Прога от Игоря будет по удобнее и по красивее.
Растягиваться окно думаю не будет, хотя посмотрю. Там сразу начинаются заморочки с форматированием ячеек, они очень не послушные.
Net Framework даёт мне возможность написать хоть какую-то прогу на моих 33 словах :), без него я бы ещё и не начал её писать :). Последняя прога вернулась к NetFramework 2.0 (3.5 больше не нужна). Игоря прога будет отвязана от NetFramework.
Поддержка форматов тоже не будет в моей проге - куча заморочек. Firmware написано на hex формате и надо будет строить для каждого формата свой метод записи в память. Может Игорь будет поддерживать, но не думаю что в первом выпуске программы.
Построить выплывающие окна вполне реально, доделаю основное и подумаю чем продолжить :).
Спасибо за замечания.

Д
Доктор
R. I. P.
  • 29 Дек 2010
igoruha2, блин, надо было сначала активировать старый аккаунт, а потом удалять дубль2. Заходи под ником igoruha , под тем же паролем, что я дал тебе вчера.

P.S. В качестве информации-
Сообщение от администрации !

При возникновении каких-либо проблем с аккаунтом, следует обращаться в "гостевую" - http://monitor.net.ru/forum/viewforum.php?f=19

I
igoruha
  • 29 Дек 2010
R0Man, привязку к .NET убирать нет никакого смысла. в висте и семёрке NET уже штатно стоит , ХР доживает.
NET это новая инфраструктура идущая на смену COM и MFC. нужно идти в ногу со временем

R
R0Man
  • 29 Дек 2010
igoruha, я иду, а комп на работе-нет. :) оффлайн netframe не хочет устанавливаться на эту "развалину"( инета там нет) приходиться бегать далеко и клянчить "попрашивАть чипик " :pray: ...(ну это всё сугубо личные заморочки)...
Лично меня абсолютно всё устраивает как есть. :)

Eex, а с Xerox 90, 1-wire и ss921 - пока тишина?

E
Eex
  • 30 Дек 2010
R0Man, Да, xerox90 будет. Новый двожок делался в основном для этого чипа. Старый движок мог читать только ВСЕ байты и ТОЛЬКО подряд, для xerox90 это не годится. Этот чип будет управляться из PC программы, по этому после отладки нового ядра (есть проблемки) буду прикручивать Xerox90. Да, чипов xerox90 у меня тоже нет, так что буду палить ваши :).

R
R0Man
  • 30 Дек 2010
Eex сказал(а):
xerox90 будет
"хоть-бы немножечко, чайную ложечку - это уже хорошо!" :)

а есть-ли возможность 1-wire таким-же образом прикрутить?(DS-ка, ведь работает как-то...)

E
Eex
  • 30 Дек 2010
R0Man, Я про 1-wire пока не думаю - страшно :), там SHA-1 криптопротокол используется с паролями :). Кому не лениво можете поискать на сайте DALLAS есть ли у них библиотеки для PICa под SHA-1 протокол. Я пробовал читать/писать Epson 7 pin чипы, в принципе читаю и пишу, но это ТАКИЕ кривые чипы! Они попросили в два раза больше памяти, чем вся 24Сххх серия вместе. Пока не подключаю их, подумаю как быть, есть идея сделать просто стералку счётчиков без читать/писать функций, будет ГОРАЗДО проще.

Добавлено 30-12-2010 21:02

R0Man, Я сегодня спаял 3 платы по новой схеме для тестирования на PIC18LF2455, так я попал в такую ситуацию как ты, а именно ошибка на не стёртую память в контроллере перед программированием. Бился я бился и оказалось, что надо в PicKit2 убрать галочку с "Tols/Fast Programming". Тогда всё пошло. Я даже не поинтересовался как ты залил загрузчик чтобы ушла эта ошибка?

E
Eex
  • 31 Дек 2010
Нашёл косяк в загрузчике, странно что на него попались только 3 человека (я тоже попался, потому и нашёл).Оказывается загрузчик имеет возможность стартонуть во время программирования (пока стоит в программаторе). На схеме кнопка, которая запускает загрузчик стоит на ICSP разъёме и программатор её периодически нажимает. Генерируется ошибка не за что не про что. Когда поправлю, обновлю дистрибутивы.

R
R0Man
  • 31 Дек 2010
Eex, у меня Fast Programming включена, точно...
 ссылка скрыта от публикации  - вот в таком окне нажал стереть и запрограммировать, и всё... я думаю, что ошибка "не стёртая память" из-за LF в маркировке :) (у меня 18F2550). А ошибка в прошлый раз была случайно... я думаю, что она(ошибка), возникает сама по себе(если включить Fast Programming, и 20 раз прошить, то 3-5 прошиваний будут удачны в случае с PIC18LF2455)...

Генерируется ошибка не за что не про что, странно, у меня такого нет...

E
Eex
  • 31 Дек 2010
Я нашёл достаточно серьёзный косяк в новом загрузчике - компилятор меня перехитрил и дал загрузчику доступ в зону ресеттера. Не знаю как это повлияло на качество, но лучше переписать загрузчик тем, у кого новая схема. Думаю что подойдут ваши старые прошивки после перезаливки загрузчика. Загрузчик обновил в новом дистрибутиве. Добавил возможность подключения контроллера PIC18F2455, в новом ядре освободилось много места и он снова будет работать (пока память не перекроется). Добавил загрузчик для PIC18F2455. Кто хочет (или нет другого в наличии) могут пробовать поставить контроллер PIC18F2553 и PIC18F4553, не тестировался, но должен пойти.
В новой схеме продублировал напряжение Vcc CRUMa на 25-ю ногу, но без PWM. Кому не понравилось (не работает) PWM, могут пользоваться диодами и стабилизаторами на этой схеме тоже.

• Like
samtron
R
R0Man
  • 1 Янв 2011
По поводу улучшений\упрощений:
- можно было-бы добавить в софт кнопку "отправить прошивку" (принцип: залил бут, считал свою DS, нажал "Send dump", вылезло окно "от кого, кому, тема, вложение, свой комментарий", жмёшь "отправить" и всё...) так можно было-бы и обычные прошивки крамов слать для пополнения общей базы...
- newAT88dumps.rar не плохо-бы дополнить new24Cxxdumps(в hex формате) :)
- шикарно смотрелась бы (подсведка цветом)\(выделение жирным) в окне редактора символов "crum-12345..."...ну и еще каких нибудь важных... :)
- ну и совсем футуристично: справа от окна text editor-a дополнительное окно, которое отображает: на какой объем расчитан картридж, сколько отпечатано, ... в общем всё,что в прошивке - только понятным для "хомо-заправщикуса" языком... :)

E
Eex
  • 1 Янв 2011
R0Man, Спасибо, есть над чем подумать :).
Нужен доброволец на тест Xerox90 с новой схемой. У меня нет таких чипов. Пока тестируется только чтение, разберёмся с ним, тогда будем делать запись. Думаю что чип не умрёт :).

S
serry
  • 2 Янв 2011
У меня есть старые чипы с аппаратов xerox WC 423, они на xerox 90/xerox 01 сделаны. Правда для меня это практической ценности никакой не представляет(мы эти картриджи просто меняем на новые), но потестировать очень даже могу.

Добавлено 02-01-2011 01:35

И схема у меня новая. senikos - это я.

E
Eex
  • 2 Янв 2011
R0Man сказал(а):
Eex,жалко, что окно не растягивается (вширь-итак нормально, а ввысоту-бы).
сделал :)

Добавлено 02-01-2011 01:04

serry, у меня всё готово - прога есть, прошивка тоже. Я больше не сохраняю ответные файлы пользователей, голова от них кругом. Присылай файл повторно, вышлю комплект для тестов. Спасибо.

S
serry
  • 2 Янв 2011
:) Хорошо. Только у меня чипы эти на работе, теперь уже после 10-го числа. К тому же автопрог тоже на работе, я не успел даже новый загрузчик перезалить на оба девайса.
---
Всех С НГ!!! :)

R
R0Man
  • 2 Янв 2011
Eex, на at88.cartridge-obninsk.ru в разделе FAQ неплохо-бы выложить список поддерживаемых контроллеров: 18F(L)2550, 18F(L)4550, 18F(L)2455, 18F(L)2553, 18F(L)4553... с описанием нюансов и возможных проблем(в будущем)...

E
Eex
  • 2 Янв 2011
R0Man, Список есть в инструкции в новом дистрибутиве.

• Like
WagnerRobert
R
R0Man
  • 2 Янв 2011
разница серий контроллеров очень незначительна
PIC18F2455/2550/4455/4550 - 10-Bit АЦП
PIC18F2458/2553/4458/4553 - 12-Bit АЦП
мне кажется любой из них подойдёт, а по поводу списка - я нечто подобное представлял себе:

C
cdhomecd
  • 2 Янв 2011
с новом годом !
А как насчет 18f14k50, немного SRAM (512)?