| Автор | Сообщение |
Severynin Гость 89.184.*.*
|
Привет спецы подскажите как решить такую вот проблемму:
имеем мать P5LD2SE-C, проц P4 531 остальное в принципе роли не играет. Стоял биос 0315 все работало на ура, но вот дернул черт обновить биос скачал последний 1003, прошился без замечаний, перезагружаю систему и вижу такую надпись "Intel CPU uCode loading error" при нажатии F1 система грузится и проблем вроде никаких нет, но надпись как то настораживает. Насколько это критично?
заранее спасибо.
P.S. в инете вычитал что обычно такая надпись выскакивает при устаревшем биосе, у меня же все наоборот. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2490
|
Lek, а биос по дефолту сбрасывал ? |
|
|
сбрасывал не помогло, и старый биос назад шил, но все равно почему то остается новый, покрайней мере в посте пишет новый биос |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 914
|
Вроде как надо Утилиту качать и вроде под ДОСом запускать.
Нечто подобное встречал на мамках от Futjitzu Siemens под Intel . |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2490
|
Новое не всегда лучшее В программатор ! |
|
|
да вот к такому выводу я и пришел. Пока так поработаю, а там видно будет. |
|
alexfx Участник Сообщения: 202
|
У меня как раз обратное было, с последнем бивисом эта ошибка пропала и температуру на цпу стал правильно казать а то показывал -110...-120 градусов  |
|
Chip-NT Участник Сообщения: 52
|
Ребята, всех с праздником, с днём РАДИО !!! Ну, а насчёт этой ошибки, так я давно заметил, что в Asustek и на 945-х и на 965-х чипах, с процами Pentium D и Duo Core 2 6300 и 6400 и поему на Celeron тоже. В чём прикол, я так ответа нигде и не нашёл. Я просто в биосе отключаю контроль ошибок, чтобы при загрузке не нажимать каждый раз F1, и работает масса компов без всяких проблем ( в течении 1 года ). Хотя хотелось бы узнать ради спортивного интереса.  |
|
Dioxis Новичок Сообщения: 13
|
Обновление BIOS однозначно требует материнская плата. |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1028
|
Угу, только в обратную сторону обновить.  |
|
homeless Гость 84.53.*.*
|
а все довольно просто - в теле биоса есть блок CPU codes - в нем прописаны данные по поддерживаемым процам. И скорее всего дядя Асус в новой прошивке убрал поддержку старых (а 531-й пень это видно для них старичок) и добавил на их место поддержку чего-то нового...
Насчет перешивки - если шил родным (Alt+F2 при старте системы) прошивальщиком - то насколько я помню он не дает залить более древний биос. Тут или программатор или из под ДОС-а пробовать |
|
Chip-NT Участник Сообщения: 52
|
При установке Duo Core 2 всё равно таже ошибка.  |
|
|
пробовал из под доса, делает вид что шьет а на самом деле какая версия биоса была та и осталась. |
|
Павел В.П. Участник Сообщения: 613
|
Биос однозначно перепрошивать, скачать с сайта свеженький и прогой "Асус абдейт" из под винды легко прошьется, ежели програматора нет. Просто бивис не знает микрокода проца, у асуса частенько такое бывает, иногда мамы вообще не стартуют, на сайте смотришь - релиз биоса 11й, а в маме 3й!!! |
|
|
Проблема решена, правда интересным образом:
поставил вместо 531 проца 630 перезагрузил систему, таже байда. Перегружал раза четыре. Потом решил посмотреть как гонится 630 раскачал до 3.3ГГц и "Intel CPU uCode loading error" пропала. Сбросил на родную частоту и ошибка не выскочила. Правда почему так и не понял. Позже попробую 531 обратно ткнуть. |
|
alexfx Участник Сообщения: 202
|
имхо тут бивис кривой, пока не исправят придеться терпеть |
|