| Автор | Сообщение |
kolljj Участник Сообщения: 48
|
При включении не проходит пост, куллер крутится, на ключи приходит 12 на остальных ногах нули, с виду все целое, температурный режим деталей в норме.
пост карты нет, динамик при включении только издает тихий щелчок.
вопрос где поглядать что управляет ключами
где можно поглядать что за микросхема на ней маркировка BD-8F ниже 704. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4656
|
| kolljj писал: | | что управляет ключами | Ключами управляет ШИМ. А напруги у тебя запросто может не быть из-за отвала сокета или из-за не поддерживаемого процессора. И вообще что за манера при описании проблемы не давать полного описания проблемы, замеров, и желательно предыстории. Да и кстати, чего ты кинулся на эту микру, что тебя заставило обратить на нее внимание, неужели отсутствие франшизы? |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2533
|
|
|
| JohnK писал: | | Да и кстати, чего ты кинулся на эту микру, что тебя заставило обратить на нее внимание, неужели отсутствие франшизы? |
управляющие сигналы затворов трех ключей приходят с нее. по аналогии других плат (на те детали есть даташипы) видно что она должна управлять ключами. а вот что и как без разьяснений не понятно
тоды с начало, опыта ремонта материнок на уровне схемных решений у меня нет (думаю это временно), это вторая материнка, замерить конечно можно все, но из за отсутствия знаний пока не знаю какие замеры нужно выкладывать в вопросе.
по замерам во первых на планет нет нумерации деталей, делать свою нумерацию тогда кто что поймет?, а реально вот что есть с напругами на ключах:
верхние значения на картинке это при подаче питания, нижние это при нажатии кнопки запуска.
предыстория материнки, лежала на полке (не у меня у знакомых), до того работала, после какого то времени решили ее запустить а тут ни чего. |
|
|
Michael666, большее спасибо за наводку, BD-8F предположительно оказалась RT9605A (по крайней мере очень похожа по обвязке)
теперь возникает вопрос на 8 ноге этой должно быть 5 вольт (Supply Input. Connect to +5V stand-by power. Place a
bypass capacitor between this pin and GND.) реально 0,1, как без пуска так и при нажатии кнопки пуск. звонится на 5 вольт дежурки 34 ома, на землю 5,8 ом. Сама микросхема не греется, 5 вольт дежурки не просаживается (до включения 5.1 вольт после включения 5.09 вольт).
куда дальше глядать??
Добавлено 16-10-2011 11:22
рядом с RT8803A нашел резистор, одна сторона на +5 дежурки вторая на питание RT8803A, RT9605A, посредине прострел, звонится или не звонится (34 ом) трудно сказать маркировка ~ 4R3. Заменить не проблема, но подозрение что с новым будет то же самое, что может садить на землю (5.9 ом)???? |
|
|
выпаял 4R3, звонится как 48 ом, поставил вместо него как по типовой схеме 10 ом, сильно греется при включении, что через него может еще быть запитано, кроме RT8803A, RT9605A ?? зато на микросхемах появилось вместо 0,1, где то полтора вольта |
|
Эсер Участник Сообщения: 100
|
| kolljj писал: | | что может садить на землю (5.9 ом)???? |
Вход микросхемы, например , если резистор подключен только к ножке микросхемы.
Кроме резистора ничего не греется?
Есть варварский метод обнаружения коротыша - подать 5 В через мощный резистор в 1 Ом. Или вообще без резистора.. Неисправная деталь сразу и проявится. |
|
Генчик Участник Сообщения: 15277
|
kolljj, 4R3 - это 4,3 Ом. Ты влепил туда вдвое больше, как ты думаешь, должен он греться в этом случае?  |
|
|
думаю в двое меньше
Добавлено 16-10-2011 14:16
прозвонил всю обвязку КЗ не видно все вродибы в норме, так вопрос к опытным, садят по питанию RT8803A или RT9605A, или что то еще но это нужно искать на другом конце платы?? |
|
Генчик Участник Сообщения: 15277
|
| kolljj писал: | | думаю в двое меньше |
kolljj, срочно в школу, закон Ома повторять, заодно со всем курсом физики!  |
|
|
Генчик, и о чем тоды гласит закон ома, может что то я упустил может его уже изменили??
раньше было при увеличении сопротивления уменьшается сила тока, а сейчас?? |
|
|
поднял BD-8F, короткое пропало, сама BD-8F корпус и 8 нога звонится 14.8 ом. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4656
|
| kolljj писал: | | раньше было при увеличении сопротивления уменьшается сила тока, а сейчас?? | В какой цепи? Это всегда надо уточнять, в последовательной НЕТ!
| kolljj писал: | | лежала на полке ..., до того работала, после какого то времени решили ее запустить а тут ни чего. | Собственно, пропаяй сокет, как я раньше и говорил. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5289
|
Этот резюк стоит здесь в качестве предохранителя.Номинал не особо критичен...ШИМ сдох... |
|
|
пока ищу BD-8F (RT9605A), как найду отпишу что получилось
| JohnK писал: | | kolljj писал: | | раньше было при увеличении сопротивления уменьшается сила тока, а сейчас?? | В какой цепи? Это всегда надо уточнять, в последовательной НЕТ!
|
а это к чему??, да в любой цепи при увеличении сопротивления сила тока через него уменьшается. |
|
Эсер Участник Сообщения: 100
|
| kolljj писал: | | , да в любой цепи при увеличении сопротивления сила тока через него уменьшается. |
Не в любой. |
|
Scorpio2007 Участник Сообщения: 682
|
kolljj, простой пример: напряжение 5 Вольт, через резистор 4 Ом напряжение поступает на нагрузку сопротивлением 46 Ом. Т.е. в цепи протекает ток 0.1 А, при этом на резисторе выделяется мощность порядка 0.04 Вт.
Теперь заменяем 4-х омный резистор на 10-омный, и получаем ток 0.09 А и рассеиваемую на резисторе мощность порядка 0.08 Вт. Т.е. в 2 раза БОЛЬШУЮ! |
|
|
Приношу свои извинения если кого то не понял или обидел, своими непонятными вопросами и заключениями.
Что бы не разводить флуд, кому интересно проверяем и критикуем вложение. |
|
Scorpio2007 Участник Сообщения: 682
|
kolljj, с нуликами в мощности я ошибся (поправлю, чтоб людей не смешить). Что касается остального, то, похоже, людей сбила с толку разница между номиналом и фактическим сопротивлением резистора.
| Цитата: | | нашел резистор, одна сторона на +5 дежурки вторая на питание RT8803A, RT9605A, посредине прострел, звонится или не звонится (34 ом) трудно сказать маркировка ~ 4R3. | и тут же пишете
| Цитата: | | поставил вместо него как по типовой схеме 10 ом | Т.е. вместо реальных 34 Ом (или 48 Ом, как Вы пишете чуть позже) Вы поставили 10 Ом, резко уменьшив общее сопротивление цепи (10+6 против 34(48)+6) и, соответственно, увеличив ток в цепи и нагрев резистора.
Но обсуждение почему-то сразу же ушло в противоположную сторону | Цитата: | | да в любой цепи при увеличении сопротивления сила тока через него уменьшается | . |
|
|
ушел в сторону потому что нашел что садило питание, а чем и написал, ну не умею я внятно сразу написать, в мыслях сразу много, а буковок мало
P.S 34 Ом это между +5 дежуркой и ногой питания микросхемы, я же говорю что я не всегда внятно излагаю.
Пока откладываю тему до нахождения нужной микросхемы. |
|
SERG Участник Сообщения: 1122
|
| kolljj писал: | | раньше было при увеличении сопротивления уменьшается сила тока, а сейчас?? |
у вас прямо какое то пожаробезопасное электричество, а пачиму тогда розетки горят ? |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5289
|
| kolljj писал: | | звонится или не звонится (34 ом) |
| kolljj писал: | | посредине прострел |
Народ,вы че? |
|