| Автор | Сообщение |
QXin Новичок Сообщения: 6
|
LCD TV Samsung
LW15M23CP
шасси VE15EO
Main плата BN41-000641А,
тюнер парт номер BN94-007470, ECH0849PG31B(S),
проц TDA15021H7N1C80
со следующим дефектом:
не удается настроиться ни на один канал, как будто антенна не подключена.
При проверке питания тюнера выяснилось, что отсутствует + 33 В, вместо него примерно 7,5 В. Когда убрал нагрузку, напряжение появилось.
33 В генерит преобразователь на Q200, там все элементы целые, транзистор пробовал менять, не помогло.
Вот теперь не могу понять ... или тюнер так просаживает питание, или преобразователь (5В -> 33 В) по какой-то причине не протягивает нагрузку. Вход тюнера по 33 В на землю не звонится, насколько я понимаю, это питание варикапов.
Какие могут быть предположения по этому поводу? |
|
|
Панель не могу описать, т.к. при себе только основная плата. С БП точно все в порядке, проверил.
Попробую сейчас сдернуть тюнер и пропаять... |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 9569
|
| QXin писал: | | вместо него примерно 7,5 В. Когда убрал нагрузку, напряжение появилось. |
Говорит о том, что тюнер скорее всего исправен, чем мертв. Запускать настройку пробовал?
Добавлено 12-03-2010 06:49
Кстати, кроме полочки | QXin писал: | | парт номер BN94-007470 | на огромном "складе" у него, наверняка, и имя есть? |
|
|
признаю, виноват в непоследовательности изложения...
тюнер ECH0849PG31B(S), проц TDA15021H7N1C80,
ри запуске настройки телевизор делает вид, что настраивается (индикатор настройки ползет вверх), однако картинка не меняется - сквозь снег едва пробиваются какие-то силуэты(видимо первого канала).
панель, уверен, пока не нужна, вот когда будет стабильно 33В по питанию тюнера, тогда уже и панель можно подключать, радоваться четкой и красивой картинке.
Добавлено 12-03-2010 09:20
тюнер посмотрел рентгеном, там все действительно в норме! |
|
|
| QXin писал: | | тюнер посмотрел рентгеном |
Надо взять на вооружение. А то я все по старинке - тестером, генератором, да осциллографом. | QXin писал: | | вот когда будет стабильно 33В по питанию тюнера | А если оно никогда там +33 не будет? Что тогда? |
|
|
| ФАРТ писал: | | тестером, генератором, да осциллографом |
указанными приборами проверяются электрические параметры, а я проверял физическую целостность монтажа и smd элементов
| ФАРТ писал: | | никогда там +33 не будет |
тогда я еще раз задам Вам вопрос на этом форуме!
Итак, после нескольких экспериментов удалось установить:
- при снятии нагрузки (отпаиваю ногу тюнера) напряжение на преобразователе +33 В ;
- при добавлении даже незначительной нагрузки (>100 кОм) напряжение просаживается моментально до 9 В, надо попробовать замерить ток ;
- преобразователь работает на частоте ~450 кГц, с появлением нагрузки частота падает до 300 кГц;
- подал +33 В с внешнего источника, настройка пошла в штатном режиме, все каналы находит.
со слов клиента примерно 3 месяца назад была такая же ситуация, но через день произошло самоисцеление , но в этот раз чуда не произошло
блин, и схемка то элементарная, а сижу копаюсь как дилетант...  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14370
|
Керамика "течет" ....  |
|
|
QXin, ну вот, когда подходят к ремонту с правильной стороны,| ФАРТ писал: | | тестером, генератором, да осциллографом |
то уже оказалось, | ФАРТ писал: | | что тюнер скорее всего исправен, чем мертв |
| KRAB писал: | | Керамика "течет" .... |
+ Еще одним приборчиком прибарахлись http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=101092 |
|
|
| KRAB писал: | | Керамика "течет" .... |
Кстати, неплохая идея... Попробую заменить кондеры, благо их там немного. Но это в понедельник. О результатах расскажу. |
|
Urfin Предупреждений: 1 Сообщения: 181
|
У меня было такое из-за индуктивностей в преобразователе 30в. Есть чем померять? |
|
|
| Цитата: | | У меня было такое из-за индуктивностей в преобразователе 30в. Есть чем померять? |
Есть E7-22. Индуктивности померил, все здоровенькие.
Ну вот, после замены С207 47nF напряжение больше не просаживается, и частота преобразователя держится в районе 450 кГц. Как ни странно, емкость у него была в пределах допуска.
Спасибо всем, кто принял участие в решении этого вопроса! |
|
S5555erg Участник Сообщения: 2031
|
| QXin писал: | | Ну вот, после замены С207 47nF напряжение больше не просаживается, |
У меня на самсунге,было подобное но неисправность(просадка напряжения уходила глубоко в металическую коробочку )
А в ней смд конденсатор ,искал часа три  |
|
|