| Автор | Сообщение |
snegovic Новичок Сообщения: 13
|
Уважаемые форумчане, проблема с ортоном 403, нет приема DVB-S2. В то же время каналы DVB-S /mpeg4/HD показывает прекрасно. Транспондеры DVB-S2 не видит совсем. Тракт конвертор-дайсек-кабель в порядке, проверял и на других тарелках,толку нет. Прошивки перепробовал разные(шил по USB). Искал в инете, по Ортонам не нашел ничего. Пробовал вешать электролиты на питание тюнера - ничего не меняется. Пульсации по шинам питания до 40мВ. В каком модуле (сам тюнер/плата тюнера/материнка/БП) кроется неисправность? |
|
oksol Участник Сообщения: 117
|
Подкинь плату тюнера. Скорей всего демодулятор. Это чип (многоножка) на плате тюнера. |
|
myth Участник Сообщения: 4926
|
|
Serge3 Участник Сообщения: 802
|
|
|
| oksol писал: | | Подкинь плату тюнера. Скорей всего демодулятор. Это чип (многоножка) на плате тюнера. | Т.е. плату, на которой стоит тюнер? Чип есть и в самом тюнере и на платке,на которой установлен тюнер. Можно выписать(с али-экспресса) плату с тюнером, а можно только тюнер. А подкинуть негде взять, уже бы попробовал.
Добавлено 21-05-2014 18:51
| Serge3 писал: | | наверно ali3501. | А Вы считаете, виноват процессор(наверно, все-таки ALI3602)? |
|
|
|
|
Прошу прощения, сморозил глупость насчет ali. Ресивер у родителей, работает с модулем триколор-сибирь(принимает dvb-s/mpeg4 каналы, не видит именно dvb-s2). Cегодня посмотрю ali3501 с какой буквой. |
|
|
Это я к тому,что вроде микросхема с буквой А чаще выходят из строя. |
|
|
Посмотрел, ali-m3501 b1. Когда купили ресивер, триколор вещал в dvb-s(там еще были 2 канала HD в dvb-s, и они показывали!), но я сразу заметил, что транспондеры нтв+(в S2) не ловит. Т.е. эта неисправность была с нуля. Буду искать 3501 или сразу плату выписывать. По результату отпишусь. Всем спасибо! |
|
|
Голову на тарелке поменяй |
|
|
| myth писал: | | Голову на тарелке поменяй | первое сообщение читай . Головы менял, сейчас стоит Инверто круговая, не "подсыпает" даже в самый сильный дождь. Испытывал ресивер и на других тарелках, где другие ресиверы точно ловят dvb-s2. Проблема 100% в ресивере. Модуль триколоровский вытаскивал,сканировал без него, тоже толку нет. Есть еще малюсенкое такое подозрение ,что сделано это намеренно. Ресивер продавался в комплекте с модулем и картой. Может, специально чем-то отключили dvb-s2(может там перемычка какая или программно). Или просто знали, что полудохлый, но на триколор-сибирь тогда это было незаметно, ибо он вещал в то время только в DVB-S. Да и сбагрили так. |
|
apofiz Участник Сообщения: 90
|
Совсем глупый вопрос | Цитата: | 20-05-2014 17:39
Уважаемые форумчане, проблема с ортоном 403, нет приема DVB-S2. В то же время каналы DVB-S /mpeg4/HD показывает прекрасно. | . Вообще я всю жизнь считал что DVB-S2 это и есть mpeg4/HD. Тогда вопрос а что у топикастера не показывает? |
|
Porter Участник Сообщения: 4283
|
DVB-S и DVB-S2 это стандарт вещания со спутника, грубо говоря поток данных. А в том потоке может быть всё что угодно... радио, видео, данные, телеметрия, интернет трафик итд. mpeg4, HD и прочее - это видеокодеки (стандарты сжатия видео)
Из того, что понял, у ТС нету приема на DVB-S2.
Особенность DVB-S2 стандарта - бОльшая пропускная способность транспондера и высшие требования к качеству сигнала. Более подробно о стандарте тут:
https://forum.shara-tv.ru/index.php?/topic/100/
Добавлено 23-05-2014 18:10
snegovic, Какую модуляцию ставишь при сканировании DVB-S2 транспондеров? Частота гетеродина задана правильно? Какие уровни сигнал - качество на СД транспондерах? |
|
|
Porter, спасибо. Частоту гетеродина выставляю стандартную для круговых:10750МГц. Уровни сигнал 82%, качество 75%. А вот где выставлять модуляцию нигде не нашел. По-моему в этом ресивере она определяется автоматом, как и FEC(была проблема с FEC1/2). |
|
|
|
|
Porter, Вашей темой я и руководствовался. Во время Олимпиады ковырял из-за FECa, начинаю припоминать. Питание там тоже нестандартное, около 3В, вешал лит. Преобразователи dc/dc для питания тюнера, насколько я смог выяснить, стоят под картоприемником. Там же есть и свободные площадки для включения в параллель таких же преобразователей. А вот откуда питаются они, так и не нашел. Хотел им на входы литы подцепить, а там места совсем нет. Кабы схемку, может прояснилось бы. Порою еще, может, найду...
Добавлено 23-05-2014 20:50
А далеко и не надо ходить, нашел здесь же, "рефренсная схема приёмника на процессоре ALi M3602" в двух версиях ! Посмотрю завтра на свежую голову, 2 ночи уже у нас... |
|
pashamerke Участник Сообщения: 34
|
Если я не ошибаюсь ортон почти полный клон openbox s10 китай,поподался на ремонт когдато, |
|
|
Думаю, различие только в названии. |
|
|
Посмотрел еще раз другим осциллоскопом питание. По 5 и 12В пульсации около150 мВ, а по 22В и того больше. Причем пульсации в виде резких выбросов с периодом повторения 33мкс(т.е. с частотой повторения 300кГц). Найденная "рефренсная схема ..." не совсем подходит, в частности, шимки 3,3 и 1,2 в в ортоне применены ssy1920. Их выходы повторяют пульсации входа. Что-то с БП? |
|
|
Рассмотрел по питанию и "нормальную пилу", у неё частота значительно ниже(период повторения 2мс), уровень пульсаций около всего чуть выше 20 мВ. Под нагрузкой форма её меняется, как и должно быть. А вот форма и уровень импульсной помехи одинакова при любом состоянии и на всех трёх выходных напряжениях:5, 12 и 22 В. Они, кстати, завышены: 5,1/12,7/24,5 В под нагрузкой. Откуда лезет подвозбуд? Форма помехи в виде затухающей синусоиды на протяжении 5мкс, повтор через 35мкс. |
|
|
|
|
myth, ты прав,это помеха от монитора, который к нему подключен по AV! Похоже, дело не в БП.
Добавлено 28-05-2014 19:30
Ан нет, монитор, комп выключил, посмотрел. В выключенном состоянии все чисто. Включаю рес в розетку, помеха появляется. Может С1-49 меня за нос водит. |
|
destroer Предупреждений: 2 Сообщения: 356
|
snegovic, да что ты к питанию примахался? Форма пилы... Ещё фазу её измерь. Если так мазохизм мучает, подкинь ИП от любого ресивера на проводках.
Копай сменную плату. Замени электролиты на плате фронтэнда по питанию ALI3501. Но, скорее всего накрылась именно она. Если ты хоть имеешь представление, что внутри её, то должен знать: там после всей лабуды, которая восстанавливает несущую, тактовые импульсы, измеряет отношение сигнал/шум, идут два канала декодирования с коррекцией ошибок. Один стандартный (легаси) DVB-S, второй DVB-S2. Вот у тебя второй, по-видимому и накрылся. А то, что у тебя HD на DVB-S показовало, так его декодированием занимается ALI3602.
Уже давно пора ALI3501 поменять. Ну, сначала по его питанию электролиты поменяй. |
|
|
destroer, Спасибо, добрый человек, Вы спасли меня! Заменил литы на плате тюнера 470*10В на 1000*6,3 Rubicon c комповой материнки, и dvb-s2 появился! Они сразу мне не понравились - слишком маленькие размеры,но потом как-то забыл. Большое спасибо destroer , и всем, кто откликнулся! |
|
|
|
|
Подведу итог: виноват высохший электролит по питанию демодулятора ALI3501(о чем и намекали мне Serge3 и Porter, но сразу не дошло)  |
|