| Автор | Сообщение |
vetal777 Участник Сообщения: 95
|
Пришел в ремонт х600 с диагнозом: не переключает дисек, постоянно включен Амос(порт 3), с антенным хозяйством ,говорят, в порядке, ставят на подмену другой рес- все в порядке. Подключил- работает нормально все переключает. Открыл, тупо посмотрел на плату, проверил в БП напругу и пульсации- подозрительного не нашел, собрал, отдал с рекомендациями проверить дисек-головки-кабель. Но вот он пришел обратно типа дело все таки в тюнере. Включил- работает, воткнул дополнительно кусок кабеля (метров 70)- без изменений, работает нормально. Может у кого есть мысли по этому поводу? |
|
pfauter monitor.net.ru  Сообщения: 2103
|
Мысль одна- заменить дайсик! |
|
bav Участник Сообщения: 988
|
1. Сначала удостоверится что проблема в аппарате, потом смотреть:
а) БП
в) амплитуду сигнала 22КГц на F выходи,ест-но под нагрузкой |
|
|
| Цитата: | | Сначала удостоверится что проблема в аппарате, потом смотреть |
У меня огромное желание в этом удостовериться. В этом и заключается часть моего вопроса. С установщиками данного аппарата обратной связи не имею, т к беру в ремонт с фирмы и все сказанное- со слов посредника. Я уже писал- в норме. | Цитата: | | в) амплитуду сигнала 22КГц на F выходи,ест-но под нагрузкой | Ок. 0,6в |
|
|
Теоретически тогда должен быть рабочим.
Привет землякам-конкурентам  |
|
|
|
|
Александр.
Личка есть, а то получим от модеров на орехи. |
|
aziz Участник Сообщения: 1216
|
vetal777, Если в другом месте работает, сам подумай? |
|
|
Думал! Но второй раз мне его отдали с таким видом типа: сам дурак- рес не рабочий а ты его прешь обратно. Хотел удостоверится в этом  |
|
tolja Участник Сообщения: 112
|
Можно временно варистор перемкнуть.Частенько парит мозги |
|
shaman_svt Участник Сообщения: 30
|
Надо попробовать поставить дайсик другой марки. Бывает, что какой-то определенный дайсик с одними тюнерами работает, а с другими не хочет. У меня такое пару раз было. А бывало и такое, что из-за одной глючной головки не мог переключиться (после переключения на эту бошку дальше переключаться отказывался). |
|
JeWell Участник Сообщения: 330
|
vetal777, я бы предположил, что для начала - надо заменить амосовую головку, дальше видно будет. diseq тут вряд ли причём, т.к. довольно частая ситуация - если голова кушает гораздо больше остальных (например, 600-700мА или выше), а ресивер не способен отдавать требуемый ей ток (как правило, современные отдают 300-500мА), то даже разные diseq-и ведут себя одинаково - просто переключаясь на тот вход, на котором самый прожорливый конвертор.
А если подключить другой ресивер, который сможет отдать ток больше, то всё работает "как бы" нормально. |
|
simon Участник Сообщения: 145
|
Из моей практики нормальный ток конвертора С-диапазона до 90 мА, Ku-диапазона до 120 мА. Знаю потому, что на дисплее моего прибора для настройки антенн он всегда отображается. Да и проблемм подобных этой нахлебался вдоволь. Если ток, например Ku-конвертора 130 мА, то я его выбрасываю. В холодное время года с таким конвертором при минусовых температурах проблемма с переключением портов дисека гарантирована.
Дисек может оставаться включенным на каком-то порту по причине неисправности конвертора. В конверторе есть стабилизатор 6 В, в котором нередко возникает паразитная помеха в диапазоне 150-350 МГц, амплитуда которой бывает до 350 мВ. Вот эта помеха и блокирует переключатель. Он просто не реагирует на команду с ресивера и остается включенным. Заметил, что такое сопровождается увеличением тока LNB от 130 мА и выше. Есть методы лечения, но это уже не по ресиверу, т.к. амплитуда 22кГц 0,6 В под нагрузкой - это вообще отлично. Как-то занимался этой проблеммой. У меня под нагрузкой на разных ресиверах было 0,3 - 0,4 В. И все переключалось нормально.
Тут дело принципа. Я все сам проверил бы на той злосчастной антенне. Если все порты переключаются между собой нормально до тех пор, пока не включать третий, то проблемма явно в конверторе. |
|
JeWell Участник Сообщения: 330
|
simon, значит токи вот такие... я просто никогда не наблюдал, какие они в действительности, а написал просто для сравнения. Благодарю, буду знать, что если 130 - то это уже перебор. |
|
|
simon, Антенна от меня более сотни километров . Пусть кто ставил тот и разбирается- им наука будет. Явно поменяли дисек- не помогло, а помогла замена тюнера. До голов дело не дошло. Я тоже сталкивался с похожей проблемой и на таком же аппарате Arion1700 (ну клоны они), но там не казал ОРТ с хотберда, а на другой марке казал. Подозревал тюнер но вышел на головку. tolja, Хотел поменять варистор на всякий случай но не нашел его на плате А в общем спасибо всем участниам обсуждения!!! Почерпнул для себя кое что новое (а опыт бесценен) ну и со спокойной совестью отправил рес обратно. |
|
|
JeWell Вообще нормальным током конвертора считается ток до 150 мА(если не ошибаюсь), где-то давно читал. Но моя практика говорит о другом.
vetal777 По ОРТ. Здесь могло быть просто рассогласование из-за некачественного кабеля и на этом промежутке сигнал просто затухал. Попадались такие случаи. Конечно не исключено, что и АЧХ конвертора может играть свою роль, но было дело и в кабеле. Я его просто в таких случаях менял, но недавно узнал такое мнение. Просто нужно укоротить кабель на 10-15 мм и все начинает работать. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 883
|
У меня конвертор потребляет 160/170mA, но он с двумя выходами, старинный, большой, названия не помню. Второй конвертор 100/107mA. Дисек постоянку не переключает, суммарный ток 250mA. При работе с некоторыми ресиверами дисек иногда "залипает". Отсоединение и подсоединение кабеля вновь позволяет дисеку переключиться. Разъяснениями simon`а вполне убедительны. |
|
|
Все было проще- вода попала и разьем был ржавый. А вообще я раньше практиковал такую вещь, когда надо было повесить 5 головок на один дисек: запаралеливал Сириус и Амос через Т-образный тройник и подключал в один вход. Дисеки с двойной нагрузкой на одном входе работали нормально, но сигналы с обеих спутников падали. Далее приходилось играть длинной кабеля от тройника до головок, чтобы добиться минимального ослабления сигнала. |
|
pfauter monitor.net.ru  Сообщения: 2103
|
| Цитата: | | запаралеливал Сириус и Амос через Т-образный тройник и подключал в один вход. Дисеки с двойной нагрузкой на одном входе работали нормально, но сигналы с обеих спутников падали. Далее приходилось играть длинной кабеля от тройника до головок, чтобы добиться минимального ослабления сигнала. |
Вот это извращение!!!  |
|
|
vetal777 Из-за рассогласования сигнал и потух.
Раз такое дело, выкладываю методы лечения в случае с помехой от конвертора. Это иногда нужно. Недавно мне попался такой конвертор, с которого собственный шум был очень низким, и сигнал/шум был очень высоким. Но эта чертова помеха блокировала дисек. Жалко же выбрасывать. Или конвертор в мультифиде и поменять его проблеммно.
Помеху можно подавить или уменьшить ее амплитуду увеличением кабеля от конвертора до переключателя до 10-15 м(пробовал, помогает), либо вместо этого спаять искусственную линию аналогичную затуханию кабелю 10-15 м(не пробовал, трудоемко). Правда в этом случае можно погасить питание на конвертор, если кабель от ресивера и без того уже длинный. Шунтировать стабилизатор в конверторе кондером 47 мкф(не пробовал, проще выбросить конвертор). Уменьшить номинал R4 в дисеке. См. схему дисека http://www.juras-projects.org/rus/hardware.php (пробовал, работает нормально). Увеличить амплитуду 22 кГц с ресивера(проще кусок кабеля подвесить). |
|