| Автор | Сообщение |
Связист Участник Сообщения: 835
|
Неисправность такая: по вызову вкл экран и есть нормальная картина. Начинаешь говорить в трубку -горизонтальные полосы по экрану в такт словам. Через 1-3 включений-видео пропадает и с панели и с 2-ой камеры (белый экран) при этом помехи в виде горизонтальных полос возникают при "продувке" трубки. Домофон не разбирал гарантии осталось 3 недели. Вскрывать? Дело вроде не геморойное, но хозяева г.... Мне такая неисправность вроде бы не встречлась. Либо БП , либо какая-то наводка по питанию на камеру. Но не понятно почему пропадает видео. +12в при этом есть(проверил на проводах). |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3345
|
Для начала я бы подсоединил панель прямо к домофону. Возьми с собой другую панель с припаянным разъёмом. Придёшь, подключишь и сразу станет ясно, в какую сторону копать.
С днём рождения! Крепкого здоровья, огромного счастья и успехов во всём! |
|
|
Виктор_А_Н, Спасибо за поздравление. Проблема однозначно в домофоне. Его уже привезли в магазин. Проверил с новой панелькой. Сначала видео есть, но с микрофонным эффектом, а через20-30 мин белый экран . Не хочется отправлять в Киев. Это 2 недели+ оплата пересылки. Вроде бы ничего страшного (проблема с кинескопом или контроллером) быть не должно. |
|
|
даже представить себе не могу, где могут сообщаться между собой цепи аудио и видео, кроме неправильно разведённого общего провода линии. |
|
|
Где-то подсаживается питание. Через некоторое время питание на панель падает до 8 вольт. При этом оно сохраняется и при погасшем экране. Получается , что панель все время запитана этими 8 вольтами, аудио работает . После отключения напряжение опять появляется в пределах нормы и постепенно садиться. Наверное открою и посмотрю, любопытство разбирает  |
|
|
Тогда всё просто! Питание на выход подаётся через позистор PS1. Современные панели стали несколько больше потреблять, чем старые, он нагревается и снижает ток в цепи. Зашунтируй его перемычкой. |
|
Dedushka Гость 83.170.*.*
|
Связист, в первую очередь поменяй термистор JK60 , который стоит вместо диода D3, поставь туда диод. |
|
|
и что изменится?
Платы под рукой нет, а по схеме D3 в цепи детектора камеры по входу 1. |
|
|
Связист, сорри, сбил с толку. не ту плату глянул. Виктор_А_Н, прав. |
|
|
Dedushka, открой секрет про D3, пусть и в другой плате. Любопытно  |
|
|
Виктор_А_Н, открываю. Домофон DPV-4PF2, на сигнальной плате поз. обозн. D3 вместо диода стоит термистор, (предохранитель) типа JK60 - 025. |
|
|
ну да, та же самая цепь. Только в PB4 есть и то, и другое. |
|
|
Забрал домофон на ремонт, пломбы никакой нет. Открыл. Нашел этот позистор. Он действительно греется и через некоторое время занижает напряжение. Зашунтировал, но при этом остался микрофонный эффект и что самое неприятное экран через 1-1,5 мин гаснет , а питание на панельку продолжает идти. Пока проверяю все литы. Нашел один подсохший, но дело не в нем. БП подключил новый-все по-прежнему. Надо сделать еще одну камеру-подключу проверю реакцию домофона. |
|
|
микрофонный эффект - это когда стучишь по плате и слышишь этот стук в динамике. Ты наверно говоришь о местном эффекте - сам себя слышишь. Сейчас повключал PB2, PE2, MTN, у всех местный эффект весьма сильный. Так что, думаю, это не неисправность.
Если нужно, местный эффект можно существенно уменьшить изменением одного резистора.
Пропадающее видео я бы понаблюдал осциллографом на разъёме. Если на нём не пропало, а на экране пропало, естественно, неисправен монитор. Если и на разъёме пропадает, значит - камера. |
|
|
Виктор_А_Н, наверное я не так выразился. Микрофонным эффектом я назвал такую неисправность: Монитор включен, есть четкая картинка с камеры. Берешь трубку домофона и дуешь. Картинка превращается в матрац-горизонтальные полосы шт 15-20 с фрагментами картинки. Хаотичность полос зависит от интенсивности звука в трубке. Это я видел и на других моделях, но не так явно. При нормальном разговоре там этот эффект практически не заметен. Переключил панельку на другой вход (3) та же беда. Панельне отключается от питания при гашении экрана. |
|
|
Единственное место в 4PB4, где аудио и видео могут пересечься, это микросхема U6, мультиплексор HEF4052. Питание панелей подключается ключами Q22, 24, 26, 28. |
|
|
Пришлось отправить домофон в гарантийный ремонт, т.к затраты на ремонт превышают оговоренный минимум. Случай интересный, но после грозы работы очень много, нет возможности зацикливаться на одном домофоне. |
|
|
в гарантии вполне могут отказать. Если процессор исправен, надо делать самому, будет точно дешевле, чем в мастерской. |
|
|
Виктор_А_Н, Точно проверить проц можно только заменой, а сейчас под рукой нет. Насчет гарантии вопрос решаемый, "Монитор"- великое дело. Во всяком случае попрошу проверить проц. |
|
|
| Связист писал: | | Точно проверить проц можно только заменой | не-е! Это перебор! Не тот случай. Не такой хитрый алгоритм работы этого процессора, чтобы его нельзя было проверить в устройстве. По схеме вся его работа хорошо просматривается. Если потребуется, подискутируем  |
|
|
Виктор_А_Н, Отдал уже на отправку по гарантии. Откровенно говоря домофоны этой модели мне категорически не нравятся. Есть еще пару примеров какой-то хаотической работы. Например пропадание звука со стороны панельки. Два раза забирал панель в ремонт-на столе все нормально, хоть молотком по ней стучи. На объекте через раз. Кабель менял, затем привез новую панель-через несколько часов сообщили о той же неисправности. Что характерно, звук может пробиться если в трубку сильно дунуть. В понедельник поеду заберу весь комплект в ремонт. Еще один вариант нет звука со стороны микрофона панельки, если она закреплена на воротах. Если висит на проводе-все нормально. Эту панель я не разбирал, возможно, что пережимается плата или провод. |
|
|
панели на микросхеме 34118 могут весьма существенно капризничать из-за своей полудуплексности, помнится, я об этом не раз говорил. В сомнительных случаях лучше проверять панелью на 4558 и 386. |
|
|
Виктор_А_Н, а куда денешся от панелей на 34118? Они новые очень неплохо работают. Брака почти не было. Зато через 8-9 месяцев начинается свистопляска. Часто выходит из строя динамик. Я думаю, что это спицифика нашего металлургического города. В динамике накапливается металлическая пыль и в конце концов вылетает катушка. Кроме этого для выносных деталей платы применены какие-то плохие провода. Они отгнивают и обрываются. При ремонте сразу меняю все провода на старые"советские". Там нормальная медь , а не китайская латунь. |
|
|
Я говорю именно об исправных панелях. Напомню:
если перед микрофоном полудуплексного устройства присутствует источник постоянного шума, например, шум двигателя автомобиля перед подъездом или пылесос перед монитором, то услышать ответ практически невозможно, система АРУ не переключит направление. Это не только моё наблюдение. Об этом знают и разработчики COMMAX, установившие кнопку PRIORITY в мониторе DPV-4RH. |
|
|
| Связист писал: | | Виктор_А_Н, Отдал уже на отправку по гарантии. |
Леха, получил. Сегодня глянул бегло, подмахнул проц, 4052. |
|
|
Dedushka, Привет, а я с той панелькой играюсь. Когда на столе лежит все отлично. Ставишь на объекте на место (уголок клин) пропадает звук с микрофона панельки. Вроде ничего не пережимается. Завтра возьму уголок с другой панельки, скручу и проверю на столе. |
|
Dedushka Гость 195.93.*.*
|
Связист, Q22 пробит коллектор-эммитер. 708. Не успел сегодня заменить. Надеюсь проблема в нем была. |
|
|
Dedushka, На пропадание видео скорее всего он влияет. Позистор тоже сильно греется и занижает напругу. А вот с помехами на экране это врядли связано. Поменяешь 708 -напиши про результат. |
|
Markovich Участник Сообщения: 408
|
Dedushka,
Саша обычно при замене ИМС 4052
меняю переходные емкости по звуку С39-С42 2,2 - 50V
и по видео С32 - С35 330,0 -16 V.
Был один раз микрофонный эффект пришлось подбирать производителя ИМС 4052
нормально заработало на HEF4052 BP ( Philips)
Микрофонный эффект ушел а чувство, что полностью не разобрался осталось  |
|
|
Markovich,Связист, да, поменял (еще раз!) 4052 - эффект ушел.
Отправил Леха вам. Но не получил удовлетворения. Не понятная неисправность. |
|
poraboloid Новичок Сообщения: 3
|
| Виктор_А_Н писал: | | панели на микросхеме 34118 могут весьма существенно капризничать из-за своей полудуплексности, помнится, я об этом не раз говорил. В сомнительных случаях лучше проверять панелью на 4558 и 386. |
Доброго времени суток Виктор.
Подскажите пожалуйста - какие панели сейчас производятся на 4558 и 386, сколько ни вскрываю - везде эта 34118 стоит, будь она не ладна.
На нескольких объектах есть постоянный монотонный шум и чтобы слышать звук с квартиры приходится "переорать" АРУшку.
Последние что видел - МосВидео комкомовские были, но их уже нет. |
|
|
По моделям не запоминаю. Отличить не разбирая можно по наличию или отсутствию регуляторов на задней крышке вызывной панели. На панелях с 34118 регуляторов нет. |
|