| Автор | Сообщение |
www-shurik1 Новичок Сообщения: 10
|
Я для олимпуса использовал самодельный БП и мой разъём был чуть короче стандартного. В итоге контакт отключения аккумуляторов в разъёме оказался подключен одновременно с БП.
После этого начались проблемы с опознаванием ёмкости.
Пробовал перепаять вход с акк. на вход от БП и добавил еще один элемент, но глюки остались. Т.е. в любой момент показывает полный разряд и отключается.
Ток под нагрузкой не более 1А (при этом вспышку я не открываю).
Я вообще его использую редко, для фото использую в основном ЦЗ.
Но как недорогой, его можно взять туда, куда ЦЗ жалко (зимой в мороз, в пыль и т.п. ), поэтому не удачная модификация как бы не сильно расстроит.
А проблема в том, как можно обмануть схему определения заряда, чтобы она просто всегда показывала полный заряд, вроде как фотик работает от БП. Может схема реализована аналогично более старым олимпусам (тут есть вроде пример схем). Если кто -то хорошо знаком с этими схемами, по аналогии как они реализуются, может где то в цепи можно заменить сопротивления какого то делителя, чтобы достичь результата? И как его можно найти?
[картинка раскрывается] |
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
так может просто аккумулятор дохлые? |
|
|
Пробовал новые (в т.ч. просто батарейки).
Да и ток нагрузки слабоват. Когда я его разбирал, надеялся визуально найти выгоревший элемент (от использования того импульсного БП, который я использовал. Он выставлен на 5,6В и максимальный его ток был около 10А), но нечего выгоревшего не нашёл. Разъём слегка вышел, а т.к. он не родной и чуть короче, закоротил контакт и получилось одновременное включения БП и аккумуляторов как будто питание от аккумуляторов и при этом ток подавался от БП, Я сразу это не заметил, заметил, когда загорелся заряд 100% (до этого от БП он его не показывал) . После отключения БП 100% продлилось несколько сек и потом фотик отключился, показав на экране замените аккумулятор. И с тех пор он стал так работать с любыми элементами. Свеже заряженные стали делать 5-10 снимков и отключались.
При этом ток в цепи от 180мА до 340 мА (режим "Меню", опрос матрицы отключается - 180мА, выхожу из меню 240мА, начинаю фокусировку 340мА).
При открытии вспышки она заряжается быстро, но фотик гасит экран (он так делал на севших аккумуляторах, теперь на любых) и снова его включает и отображает красный уровень. Разрываю цепь и снова включаю и опять на экране 100% заряд.
Как найти в фотоаппарате узел определения заряда батарей? Просто не имея схемы по многослойной плате тяжело проследить ход цепи питания, но возможно по аналогии с другими моделями можно предположить, как реализована эта схема. Есть надежда, что это сигнал с некоторой точки, потенциал в которой изменить доработкой схемы и так всё решить.
Или это реализовано внутри самого процессора?
Из информативности на LCD три картинки зелёная две палочки, зелёная одна и красная без палочек.
Без плана действий не охота снова всё разбирать, чтобы опять только посмотреть.
Я в общем много читал аналогичных проблем с фотиками, ну там никто БП не подключал, а просто проблемы с 1,2В аккумуляторами были и при поднятии напряжения (например от батареек 1,5В всё было ОК) и я просто решил поднять уровень напряжения, вроде как есть запас по току и напряжение нормальное, но проблема не решилась. Всё таки что то я испортил, когда не удачно подключил свой БП.
Сейчас внизу отсек для пятого элемента, надеялся так исправить положение, но не вышло, хотя теперь есть возможность не особо замарачиваясь измерить ток и напряжение под нагрузкой БП после не стал подключать да и приобрёл ЦЗ. Причём потребляемый ток от аккумуляторов на порядок меньший, чем могут давать эти аккумуляторы и уровень напряжения теперь выше,
А сейчас опять лето и вроде как есть куда взять только свой УЗ, но ради этих редких случаев покупать вторую мыльницу не хочу. Может есть какие то ещё решения?
Это фотик с пятым элементом
[Картинка открывается] |
|
|
Сторона А
Сторона B
Подозрительно под плавленные края у JR (на стороне B)
Помимо этого грешил на разъём, закоротил перемычной "-" аккумуляторов и на плате.
Может проблема быстрого разряда в этом JR. И что это за элемент? Катушка, трансформатор или что-то ещё? |
|
|
Возникла мысль, что + с БП подавался через трехногий элемент (возможно полейвой транзистор) с надписью BL.
На батареях 4,8В, БП был импульсник 5,6В
Контакт на разъёме был закорочен (т.е. диод, препятстующий заряду был закорочен)
Сейчас плата снята, проверить падение напряжеия на нём не могу.
Но кто знает, для чего он стоит в схеме и что ограничивает.
Сейчас он показывает 54 Ом с любой полярностью замера при подключении одного из контактов измрительного прибора ко входу батареи "+" (там вроде нет соединений больше не с чем)
Нижний контакт предположительно через 3,4 кОм подключен к земле (параллельно ему вся цепь питания платы)
Вот хема с другого олимпуса, вероятно с той же задумкой. Только вместо трёхного элемента там целая схема. Для чего она нужна?
Можно ли просто подать питание от батареек на группу предохранетелей, минуя этот узел. Я даже уже кинул перемычку, но плату ставить пока е стал.
|
|
vth Участник Сообщения: 2690
|
Тоже интересовался, зачем стоят ключи на входе любых ЦФА по питанию. Глядя на схему имею мнение что это защита от перенапряжения по питанию. Ключ разорвет схему при превышении напряжения стабилизации стабилитрона. |
|
|
Возможно в БП такая защита уже есть, а это от "дурных" аккумуляторов видимо.
Можно попробывать просто убрать, но с целью выявлепния её неисправности наверное надо проверить падение напряжения на ней завтра. Если она, то хорошо. И не понятно, почему эта микросхема(на новых моделях вся электроника видимо в одной треножке) имеет 54 Ом сопротивление. Что то с ней не то видимо. Да и при одновременной работе от БП и Аккумуляторв с закороченым защитным диодом (как вышло у меня) могло повредить током заряда только её, далдьше в цепи питания хоть от 4-х батареек по 1,5В=6В, хоть от моего БП 5,6В разницы быть вроде бы не должно.
Раньше фотик с новых батареек (свеже заряженных акк.) делал порядка 500 снимков, и вдруг стал делать сейчас 20-40.
Опять же не понятно, как измеряется уровень заряда, если дальше в цепи было бы всё в порядке? При значительном падении напряжения в самом начале цепи, треножка должна была бы уже обуглиться наверное. |
|
|
Выпаял ключ. Заработал нормально, даже на севших аккумуляторах. Вспышка заряжается нормально.
Сфоткал несколько десяток кадров (аккумуляторы 1000mAh Электрон )
Т.е. моя проблема вероятно была с ключём на треногой микросхемке. Не пришлось нечего кардинально менять.
Возможно этот ключ и от дребезга ещё избавлял, сейчас при закрытии отсека аккумуляторов фотик иногда сам включается. |
|
|
Выпаял разъём подключения внешнего БП ( родного нет, а со своим БП я использовал фотик временно как Web камеру), этот разъём теперь мне не нужен.
И вместо разъёма поместил 16В 220мКф (как раз по размеру) и проблема с дребезгом контактов крышки решилась.
Чёрным предохранителем, вместо трехного ключа подключил к шине "+". Минимум элементов в цепи питания. Т.е. возможно определние заряда пускай и работает, попробую ещё посадить аккумуляторы до конца.
Из неприятностей - каким то образом сломал защёлку флешки (снимал металлическую защиту, но ничего не увидев собрал обратно), в итоге просто снял пружинку выталкивателя. Концевик отсека сломал в первую разборку, там на фото закоротка вместо него, собирая фотик с закрытой крышкой отсека. |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
Очень похвальное упрямство в работе!!! Вы настоящий ремонтник!!
Ценное и редкое качество..
Но не проще ли было просто отмтниторить напряжения в тех точках которые пришлось отключить или закоротить...
Меряем падение напряжений... потребление тока... Смысл то в этом...
Калечить чужую разработку - это плохая черта мастера. Поверьте те кто делал изделие- уж точно не глупые люди. И их нужно уважать. Первая Заповедь мастера-Цени чужой труд |
|
|
С мелкими деталями прблемно (и паял всё паяльником 40Вт, заточенным под "топор", отключая его перед пайкой от сети), всё залил канифолью.
Точки замера на обратной стороне платы, для доступа нужно было бы выводить провода и снова собирать всё о(с 330В кондёром на пыхе я не решился пробывать даже просто без экрана) чтобы провести замеры. Учитывая сломанный концевик и боязнь повредить шлейфа (особенно идущий от экрана, т.к. не видно кленый он с той строны или как то по другому подключен). хотел сократить к минимуму число разборок/сборок. Да и все провода каждый раз приходилось отпаявать, слишком короткие (на плате цвета подписаны: 4 от пыхи, 4 от кнопки спуска и зума, 2 от концевика пыхи, 2 от динамика, 2 подсветка LCD и корпус).
Да и неисправность появилась из-за моего небрежного подключения внешнего БП и проявила себя сразу (точнее из-за самодельного разъёма под него, родного в продаже не нашёл). Видимо тогда то этот ключ и сгорел.
Вот этот залопулучный БП (разъём выкинул )
А вот отверстие для подключения БП, теперь там виднеется электролит на 220 мкФ(по питанию нет таких ёмкостей больше, все без корпусные) да и плата прилегает плотно, место (без подвешивания на проводах) не получалось найти ничего не убрав ничего .
|
|
|