| Автор | Сообщение |
ПАПА Участник Сообщения: 514
|
Со слов клиента - уронили, объектив заклинило и ему помогли "спрятаться"
Вскрытие выявило довольно грубые попытки разборки объектива, похоже безуспешные Такой аппарат(объектив) поступил впервые, и.... не могу разобрать! Вручную, без двигателя тубусы перемещаются во всём диапазоне, но туговато, особенно на начальном участке - двигатель провернуть не может. При ходе назад все тубусы собираются правильно, вроде остаётся чуток довернуть и вынуть из корпуса - ан нет - не дают направляющие.
Коллеги, в чем загвоздка? Другие Олимпусы разбирал без проблем. Не хочется усугублять поломку чрезмерными усилиями.
Добавлено 07-01-2010 22:35
Разобрал. Довернул иголкой через щель тубус с зубчатым приводным венцом и всё получилось.
Правда радость оказалась преждевременной - обнаружилась поломка в самом узком месте на промежуточном тонком тубусе. Клей там вряд ли поможет, попробую бандаж вплавить. Да еще на этом же тубусе предыдущий мастер отвалил при попытке разборки одну из направляющих, видно как клеил цианакрилом - неудачно. |
|
DenisZU Участник Сообщения: 884
|
| ПАПА писал: | | ...клеил цианакрилом - неудачно. |
дихлорэтан понадежнее будет, не везде работает, но стоит попробовать. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2030
|
| DenisZU писал: |
дихлорэтан понадежнее будет, не везде работает, но стоит попробовать. |
Сам пробовал на конкретном объективе? |
|
|
на конкретном нет. Он не все пластмассы растворяет.. возможно этот объектив и не "возьмет" |
|
|
DenisZU, , дихлорэтан однозначно не пойдёт. |
|
|
ПАПА, в данном случае спорить не буду:)) тк такого объектива у меня не было |
|
vth Участник Сообщения: 2691
|
Объектив этот довольно самобытен - указанный тубус может быть растрескан, разломан и даже может не хватать одного лепестка - а объектив будет работать отлично. |
|
|
Снимки повреждений для интересующихся.
vth - ой сумлеваюсь я штой-то, чуть пойдёт враскорячку, и -клин.
Добавлено 08-01-2010 15:06
Вот сижу, чешу затылок - как лучше и надёжней поправить.
То, что объектив самобытен - согласен. |
|
vth Участник Сообщения: 2691
|
Это он еще считай как новый - достаточно сплавить холодным паяльником трещину сверху (по фото), и собирать. Удачи! |
|
|
DenisZU, А ты оказался провидцем - на всяк случай попробовал дихлорэтан - берёт, тубус оказался из полистирола, правда плотного, растворяется слабо. Тем не менее подклеил дихлорэтаном, потом для надёжности вплавил металлические полоски (использовал ленточные выводы советского СВЧ транзистора) - всё получилось. |
|
|
ПАПА, говорил же что стоит попробовать  |
|