Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Странный дефект изображен. на Olympus mju-mini после ремонта

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
AHTOH
Участник

18-08-2008 12:20

Обозначеный в заголовке Olympus mju-mini не включался, несколько раз мигал светодиодом. По совету с данного форума заменил контроллер питания MAX1567ETL. После сборки аппарат заработал, однако при съёмке с выдержками 1/10 и длиннее стабильно в одном и том же месте проявляется артефакт (см. фото). При съемке видео и вообще в видоискателе, а также при съемке с выдержками 1/13 и короче, артефакт не проявляется... Пробовал делать ремап - не помогает.
Помогите советом, если кто сталкивался.

Vikt(or)
Имхозавр

18-08-2008 13:03

На шутку похоже. Вылож фото в большем разрешении.
AHTOH
Участник

18-08-2008 13:11

Какие нафиг шутки...
А разве 640х480 мало?
Держите полный :

andros
Железный Оленевод

18-08-2008 14:12

AHTOH, Интересная штука !! Первый раз вижу такое . Но больше чем уверен что не в первоначальной поломке это .. Питание не может повлиять . Хотя .. при вылете МАХа может задело чего ? Ремап - это что ? Сброс по нулям , или перезаливка софта ?
Vikt(or)
Имхозавр

18-08-2008 14:15

Вглядывался в пиксели - похоже электроника это рисует. Проверь дату впечатывает?
andros
Железный Оленевод

18-08-2008 14:27

AHTOH, Артефакт виден только на ЖК , или записанный на флешь - на компе то же самое ?
AHTOH
Участник

18-08-2008 14:43

andros
ну естественно везде, я же фыкладывал фотки не экрана, а с флешки фотоаппарата
Ремап - имеется в виду функция Pixel mapping из меню Setup. Запускал в темноте

Vikt(or)
почему электроника рисует?
Как вставить дату не нашел, похоже нет такой функции.
andros
Железный Оленевод

18-08-2008 14:51

AHTOH, Почему и спросил , на другой флеши не пробовал снимать ? А то недавно с напарником тож голову ломали , почему соня с искажениями снимала . Оказалось - дело в флешке . Продолжая мысль , может питаловом флешь запоганило ? Как вариант ... улыбка
AHTOH
Участник

18-08-2008 15:04

andros
флеш - вряд ли.
на этой же флешке нормально получаются кадры со вспышкой, короткой выдержкой,серии, видео...
да и XD - достаточно редкая, ни у меня, ни у знакомых по близости нет...

у меня лично подозрения на затвор, но разбирать боязно.
кстати интересно меняется ли в этих олимпусах диафрагма.
хотя по краям изображение нормальное
andros
Железный Оленевод

18-08-2008 15:10

AHTOH, Но стоит попробовать , вполне возможно что она . Ну и для пробы не такая редкая она , как вариант - в магазине можно попытаться , если продавцы лоховатые ! улыбка Дальше пока мыслей нет , нужно на новой флеши попробовать . Тем более ихние карты бывают очень глючные , и капризные ....
Vikt(or)
Имхозавр

18-08-2008 15:12

На фото хорошо виден шум матрицы (Olympus говно) а засветка по краю наложилась на этот шум. Значит артефакт вписывается уже на готовый ждипег. Фотоаппарат это умеет делать для записи даты. Вот я и подумал может заодно и дату он разучился правильно вписывать. Правда один фиг вылечить это не получится малой кровью.
andros
Железный Оленевод

18-08-2008 15:19

Vikt(or), Дык вписывание не посередине кадра , да и в разных режимах - по разному .. Поэтому и вопрос однако ..
AHTOH, Кстати внутренняя память есть на этом фоте ? Для пару снимков ?
Vikt(or)
Имхозавр

18-08-2008 15:36

Ещё придумал - пощёлкай в режимах сепия, Ч\Б и тп. Может выявится ещё какая-нибудь особенность.
AHTOH
Участник

18-08-2008 15:47

Vikt(or)
Да, матрица шумит, правда не знаю как было до ремонта.
Кстати при подачи питания с блока питания шумов значительно больше, но артефакт проявляется

Попробовал отключить объектив - фотографии черные с небольшим шумом
andros
Железный Оленевод

18-08-2008 15:55

AHTOH, Шум шумом , но артефакт то ровный ! Значить не в шуме дело , и не в питании ! Попробуй все варианты предложенные , потом отпишешь . Дефект очень интересный ! Хочется узнать в чём же дело !
Helis
Участник

18-08-2008 16:15

Очень похоже на засветку через боковое отверстие в корпусе объектива от встроенной вспышки.
Проверь, бывает ли такая засветка, когда без вспышки снимаешь. Принудительно выключи вспышку.
AHTOH
Участник

18-08-2008 16:51

Helis,
дык, ясен пень, первым делом отключил вспышку...
на екзифе выложенных файлов это думаю видно.
при вспышке аппарат ставит выдержку 1/30 , 1/60 и все нормально.

думаю, что всетаки проблема либо в матрице либо в АЦП - сигнал "зашкаливает" или с питанием чего.
но чтобы проверить надо схему, сервис мануал, хотябы знать тип матрицы (правда она еще на шлейфе)
если у кого есть выложите пожалуста...
кстати, потребление в режиме "видоискателя" составляет около 0.5 ампера. это нормально ?
andros
Железный Оленевод

18-08-2008 16:55

Helis, Это в первую очередь исключилось автором . Но всё таки настаиваю , снять на заранее рабочую флешь .

Добавлено 18-08-2008 23:56

Оппа ! AHTOH, Опередил уже ! улыбка
AHTOH
Участник

18-08-2008 17:00

andros,
а смысл? битые JPEGи выглядят несколько иначе. кроме того, файлы с короткой выдержкой и видео записываются нормально. и вообще взамиодействие с картой происходит уже после считывания данных с матрицы, их обработки и сжатия в JPEG.
andros
Железный Оленевод

18-08-2008 17:17

AHTOH, Давай не теории , практику попробуй . До недавнего времени тож сомневался , а как другую флешку воткнул , до сих пор объяснить не могу . Пробуя практически , потом можно в теории объяснить . Ну хотя .. это твоё дело , хотел советов -на . А как их будешь пользовать .. это твоё ..
AHTOH
Участник

18-08-2008 19:06

andros
не знаю, где эту флешку найти. всех знакомых уже обзвонил. искать лоховатых продавцов как-то не тянет, да флешки продают обычно запечатанными...
будем искать...
Пока лучше по току потребления подскажи - нормально ли?
Helis
Участник

18-08-2008 21:55

Да, EXIF-то я и не посмотрел. Спасибо.
Но это засветка, однозначно.
На краях белого пятна просвечивает изображение. И на изображении характерные полосы, хоть и неявно выражены, но есть.
Полосы, 26 кб, Полосы, 20 кб
Смотрите работу затвора и диафрагмы/нейтрального фильтра.

Насколько я знаю, экспозиция у цифрокомпактов отрабатывается электронным затвором, затем, после отработки выдержки, механический затвор закрывает объектив. Камера меряет шумы матрицы темного кадра, чтобы вычесть их из сигнала картинки. Затем механический затвор снова открывается. В некоторых камерах время закрытого состояния затвора равно выдержке электронного затвора.
Когда затвор опаздывает с закрытием появляются полосы, описанные в теме "Горизонтальные светлые полоски..."
Возможно здесь на длинных выдержках тоже есть какая-то засветка.

Можно ли сделать кадр с длинной выдержкой, от 1/2 сек, глядя в объектив и наблюдая за шторками затвора? Может быть остается просвет?
AHTOH
Участник

19-08-2008 00:31

Helis,
я тоже думал насчет зависимости работы матрицы от механического затвора.
однако дефект проявляется и в темноте (с закрытым объективом)
завтра попробую проверить идею с вычитанием шумов(может камера замеряет их не правильно при длительных выдержках)
Helis
Участник

19-08-2008 02:22

Да, вот задачка! улыбка)
Вот если в полной темноте, когда и в комнате света не будет - тогда поверю, что электроника может так рисовать.

По второй, большей фотографии видно, что на 1/10 оно просвечивает по краям, видны некоторые детали сцены, с увеличением выдержки пятно более плотное. т.е. на 1/2 все белое. Мне это говорит о неисправности затвора.
Вот что видно, если "допроявить" пятно в фотошопе Пятно, 167 кб

Можешь ли показать снимки на выдержках от 1/10 в сторону коротких, до момента, когда пятно исчезает?

Вот сюда http://www.radikal.ru/ достаточно удобно картинки заливать, а сюда давать только ссылки. Чтобы картинку не сжало, надо убирать галку "Уменьшить до ... пикселей"
AHTOH
Участник

19-08-2008 08:10

andros
сейчас проверил съемку без карты - то же самое пятно...

Helis
еще раз снимал в темноте - пятно осталось...
выкладываю видео с работой затвора (0.5 МБайт)
atoll
Участник

19-08-2008 10:51

AHTOH, предпологаю, что им пытались затмение снимать или дуговую сварку. и теперь группа элементов имеет повышенную чувствительность. выход один менять матрицу. преобразователь здесь ни причем получается.
andros
Железный Оленевод

19-08-2008 11:42

atoll, Да врятли .... Смущает что пятно появляется и в темноте , и только на определённой длительности выдержки . Весьма интересная трабла .. Не програмный ли это сбой ? ...
atoll
Участник

19-08-2008 12:27

andros, программный врядли, на более коротких выдержках пишет что нормально снимает. надо матрицу вначале поменять.
Helis
Участник

19-08-2008 13:23

Да, необычный случай. Будет интересно узнать, что же было причиной.
AHTOH
Участник

19-08-2008 19:56

Helis,
Цитата:
Будет интересно узнать, что же было причиной.

Не знаю, захочет ли владелец менять матрицу за 800 р. в этом, так сказать, фотоаппарате.
я ремонтом фотоаппаратов не промышляю, по-этому снять откуда-нибудь б/у-шную нет возможности.
Для выяснения причин другими способами нужна какая-либо документация, да где её взять?
Хотя бы тип матрицы установить... может кто поделится информацией?
atoll
Участник

19-08-2008 20:00

AHTOH, меняй на новую, ценник можно до 80$ ставить. схему на mobile-files.ru смотри в разделе фото.
AHTOH
Участник

19-08-2008 20:26

atoll,
atoll писал:
ценник можно до 80$ ставить

80 баксов за древний фотик с 4 мегапикселями - по моему за гранью здравого смысла...
а на mobile-files точно есть? я что -то не нашел...
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Странный дефект изображен. на Olympus mju-mini после ремонта На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • OLYMPUS FE-230 Не вкл. после ремонта объектива)))
  • Ф/ап olympus FE220 виснет после ремонта
  • Panasonic DMC-FS30 - странный дефект.
  • Nicon Coolpix L16 странный дефект
  • Samsung S750 странный дефект

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы