Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

OLYMPUS FE-340 и пары аммиака

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Markus Lanz
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

12-07-2012 16:52

Этот аппарат так и застрял у меня с прошлого года. Низкое качество фокусировки не позволяло выдать его владельцу, который к тому же куда-то пропал.
Предыстория здесь : http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=3021471#3021471
Изредка я использовал камеру для съемки собственных семейных событий и некоторых из ремонтируемых мной устройств.
Заодно поглядывал на качество фокусировки. Она никак не менялась - один раз из трех-четырех была какая-то размытость, причину которой я так и не сумел определить.
За год два или три раза садилась батарея.
И вот позавчера с какого-то бодуна мне захотелось заснять яму для
жидких фекалий в сарае с коровами. Емкость ямы - литров 250,
дважды в неделю мне приходится опорожнять ее - пластиковым ведром на кучу навоза в 30-ти метрах от сарая, навоз потом идет на удобрение, ну это детали.
Так вот, в процессе съемки камера вдруг отказалась выключаться,
а когда мне все-таки удалось ее как бы снова включить - то вместо четкого изображения она показала что-то абсолютно размытое.
Толчков, ударов никаких в процессе съемки не было, я ни разу не выпустил ее из рук, и всего только перестроил чувствительность с 400 единиц до максимальной, тк в сарае было довольно темно.
Потом снова поставил 400 и сделал пару снимков со вспышкой.
Вы можете себе представить, какой аромат идет от этой ямы, снимок выкладывать не буду. Яма обычно прикрыта щитом из толстых деревянных брусьев, так что при очистке, когда щит открывается,
запах стоит удушающий. Но я-то к этому делу привычный с малых лет, а вот фотоматрица могла и загнуться. Пока я попробовал только снять заднюю крышку и убедился, что контакты дисплея в порядке - ну, так оно и должно быть, он же показывает ранее отснятые снимки так же хорошо как и раньше. А вот попытка перевести камеру в режим съемки ничего не дает - мутное, размытое на весь дисплей нечто - и все, несколько попыток сфокусировать объектив - от минимума до максимума и чаще всего - выключение. Еще хуже -когда камера входит в бесконечный цикл - положение свернутого полностью объектива - фокусировка туда-сюда, снова свернуто и опять фокус-покус. Приходится ловить нулевой момент и быстренько
отщелкивать батарею. Самопроизвольного включения слава богу нет.
Поиск гуглем влияния паров аммиака на фотоматрицы дал только пару намеков - материалы студенческой конференции
http://www.google.com.ua/url?q=http://phys.onu.edu.ua/files/student/ko ...
статья "Влияние паров аммиака на свойства p-n-переходов на основе AlGaAs" Высоченко И.В.
да еще один файл, пока не скачал :http://www.google.com.ua/url?q=http://nitrides-conf.ioffe.ru/067_139_light_emitters.pdf
- большой для меня, 5 мегов.

Стоит ли разбирать и проверять контакты матрицы или сразу бежать
искать новую ?
Или - как вариант - хреново стало какому-нибудь чипу в корпусе из пористой пластмассы ( нечто подобное было с хардами фирмы фуджицу лет десять тому, по 10, 20 и 40 Гиг ).
Просьба сильно не пинать за идиотский вопрос, мои возможности в ремонте на данный момент весьма ограниченны.
P.S. Только Людмилу Кузоватову к обсуждению больше не привлекайте. У меня язва, и боюсь что я ее просто пришибу улыбка
Иван Зенин
Участник

12-07-2012 18:57

Markus Lanz, при чём тут матрица,когда у тебя механизм автофокуса не отрабатывает или объектив на рабочее положение не выходит (судя по твоему эпосу).Разбирай объектив и ищи песчинку. И образец фото выложи на обозрение.
freyfe
Участник

12-07-2012 19:05

Ещё в этом объективе трескается шлейф на изгибе между объективом и платой.
Иван Зенин
Участник

12-07-2012 19:09

freyfe, стопудово
Markus Lanz

12-07-2012 19:09

ОК, разберу и пошукаю, ночером.
Сбило с толку полное отсутствие какого-либо изодражения - сплошь равномерное размытое пятно на весь дисплей. Но при масимальном выдвижении тубуса вроде так и должно ? А разок-другой он все-таки входил в рабочий режим ( но это было еще в сарае, сейчас нифига не хочет.)
Думаю, снимок ямы для фекалий никому тут ничего не скажет. Или кидать все-таки ?
Иван Зенин
Участник

12-07-2012 19:14

Имелось ввиду образец того,что ты называешь "сплошь равномерно размытым пятном". И вот поизучай http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2317907#2317907
vth
Участник

12-07-2012 19:18

Матрицы там летят и без всякого аммиака. Но история занятная, спасибо, проблевался.
Иван Зенин
Участник

12-07-2012 19:21

vth, гы-гы
Markus Lanz

12-07-2012 19:38

Спасибо, если из-за бури свет не отрубит то успею поизучать.
Иван Зенин
Участник

12-07-2012 20:00

Markus Lanz, вот ещё методика восстановления шлейфа http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=396838 (лично проверена).
Людмила Кузоватова
Новичок

12-07-2012 20:42

Markus Lanz писал:
Только Людмилу Кузоватову к обсуждению больше не привлекайте.

Это что за дискриминация по гендерному признаку?

Markus Lanz писал:
У меня язва

У меня тоже муж не сахар, ну и что?

Давайте к делу, милый Ланц. Согласно сведению Б. Эдер и Х. Шульцем мирового знания о навозе в краткую выжимку - основным компонентом вашего дыхания является метан, как превалирующий газ в расщеплении навозной кучи -
Цитата:
Процессы гниения имеют широкое распространение: в лессе морей, рек и озер („блуждающий огонек”) они происходят так само, как и в трясине, болотах, шарах грунта, куда не проникает кислород, на свалках мусора, в навалах навоза, лагунах, отстойниках навоза, на участках выращивания риса и в кале жвачных парнокопытных животных (они вырабатывают ок. 200 л метана в день).
...
Кроме того в биогазе содержатся следы аммиака, элементарного азота, водорода и кислорода общим содержанием от 6 до 8%

Следы! Так что аммиак здесь точно не при делах.

Копайте картошку и фокусный механизм.
Markus Lanz

12-07-2012 21:49

Спасибо Иван, пока сделал все-таки снимок. Выкладываю. Что на ем - поясняю : снятая с полуметрового расстояния лампа-экономка, типа двойная спираль. При попытке хотя бы шевельнуть рычаг зума аппарат отключается ( и слава богу ! - хоть тубус стал сам задвигать.) Сделать снимок в режиме макро не догадался - да и батарея садится.
Полтора мега жаба давит кидать, да и погода нелетная, того и гляди свет отрубят, поэтому кидаю конвернутый пайнтбрашем - через буфер из ирфан-вьювера тоже жипег, надеюсь 80 кил никого сильно не напрягут. ( ужал пайнтбрашем вчетверо по площади, 300 с хвостиком форум не пропускает )
Буду копать фокусную линзу. Можеть это и есть то, чего я целый год найти не мог. Дай-то бог !
Люда, идите спать. Картошка в наших краях не растет - слишком высокая температура почвы. А если и растет, то на семена уже не годится, все из-за той же температуры.
Так шо приезжайте в гости со своими семенами, я вас в яме утоплю улыбка
Людмила Кузоватова
Новичок

12-07-2012 22:05

Markus Lanz писал:
Люда, идите спать.

Маркус, не трогайте меня за здесь и Вам не придётся перелогиниваться под именем "Ржачный Пуся". Картошка, как и бычки, не перевелись. Мне Виталик Розизнанный по секрету отписал, как я по поводу пористого компаунда с ним консультировалась.

Лампа вышла удачно. Бозоны, как на ладони. Нобелевскую премию деньгами сейчас не выдают, но можно взять свежим навозом. улыбка
vth
Участник

12-07-2012 22:12

Черные штучки в кадре - это живые организмы из навоза? Но не матрица, уже позитив.
Markus Lanz

12-07-2012 22:46

vth, спасибо, звучит обнадеживающе. Догадываюсь что не матрица, а насчет живых организмов - думаю что это остатки того самого нагара от парафиновой свечки, которым я год назад чистил оптику от всяких там жировых загрязнений. Теперь надо подумать, как ее отчистить от этого патентованного чистящего средства. улыбка
Люда, смотрите телевизор хотя бы когда берете чей-нибудь ящик в ремонт, частица Бога уже найдена и поймана, БАК отключен за ненадобностью, так что конец света отменяется. улыбка
Батарея на зарядке, до утра всем отбой и большое настоящее спасибо.
Людмила Кузоватова
Новичок

12-07-2012 23:05

Markus Lanz писал:
частица Бога уже найдена и поймана

Искушение гордыней - это тоже грех. улыбка

Markus Lanz писал:
Догадываюсь что не матрица

Вам бы в вальсе вести - равных бы не было. улыбка
Иван Зенин
Участник

12-07-2012 23:54

Людмила,всё-таки ты его сделала:appl:
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» OLYMPUS FE-340 и пары аммиака
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • PANASONIC Q3 механизм восстановление червячной пары.
  • ЦФК SONY W150 необходимы наминалы пары резисторов
  • Olympus D715 ( =Olympus VG140) тёмная картинка
  • Olympus E-PL1, Коды ошибок OLYMPUS
  • Olympus FE-45.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы