| Автор | Сообщение |
toly_084 Участник Сообщения: 569
|
Всем доброго времени суток. Принесли в ремонт даный фотоаппарат с жалобой чтото с объективом. Разобрал смотрю уже сдесь ктото побывал. Сломан был флажок на кольце объектива, востановил. Фотоаппарат начал включатся но автофокусная линза не двигается. Проверил двигатель автофокуса методом который взял на этом форуме с помощью другого двигателя от лазерного принтера, линза как и положенно ездит вверх и вниз, а вот когда включать фотоаппарат то двигатель жужжит а линза не двигается.
В чем может еще быть проблема, и как поверить? |
|
ankorservis Участник Сообщения: 955
|
toly_084, а проверял двигатель в собранном виде или вынутым из корпуса? |
|
|
| ankorservis писал: | | toly_084, а проверял двигатель в собранном виде или вынутым из корпуса? |
В собраном. Он сам по себе и в оъективе работает если фотоаппарат включать, крутит туда-сюда. А если поставить фокусную линзу, то только жужжит и ничего не делает. Получается какбы не хватает питания или что. |
|
|
toly_084, если после установки линзы перестает крутить, то нужно смотреть направляющие по которым она ходит. Хотя были случаи и сам двигатель под нагрузкой переставал работать. Кстати, а до платы контакты двигателя звонятся нормально? и шестерня на валу двигателя не лопнувшая? |
|
|
| ankorservis писал: | | toly_084, если после установки линзы перестает крутить, то нужно смотреть направляющие по которым она ходит. Хотя были случаи и сам двигатель под нагрузкой переставал работать. Кстати, а до платы контакты двигателя звонятся нормально? и шестерня на валу двигателя не лопнувшая? |
Я же писал выше что проверял двигател, он двигал автофокусную линзу как положено в самом объективе, значит шестерня целая и червяк чистый. Да и смотрел я на то и то под лупой, все нормально. |
|
Mareman11 Предупреждений: 1 Сообщения: 372
|
тоесть драйверу мощность не хватает, или же пружина.. |
|
vth Участник Сообщения: 2745
|
У этих объективов крайне распространен отрыв или слегка-отрыв одной обмотки ШД. Именно такая картина. |
|
|
| Mareman11 писал: | | тоесть драйверу мощность не хватает, или же пружина.. |
Пружина на месте
| vth писал: | | У этих объективов крайне распространен отрыв или слегка-отрыв одной обмотки ШД. Именно такая картина. |
Был бы двигатель подкинул бы, а так нету. |
|
|
так пропаяй контакты двигателя, если отвал то покажет |
|
GeM Предупреждений: 1 Сообщения: 206
|
хм... vth, я не знал об этом, где-то в закромах лежит именно FE-290 с подобным дефектом. дело было более года назад, устал разбирать, видимых причин так и не нашёл тогда. нужно бы поднять, только как гарантированно проверить что дело в обмотке шагового?, замену не так уж просто подыскать. |
|
|
Но если обрыв, то почему вал крутится если двигатель снять с фокусирующей шестерни?
Я снимал двигатель и осматривал проводки, все впорядке. |
|
HARDLAMER Участник Сообщения: 633
|
"как проверить, не оборвана ли обмотка?" Хм... весьма сложный вопрос. Возможно, понадобится анализатор спектра. Хотя раньше их проверяли простой прозвонкой - омметром. Каждая обмотка из обеих имеет сопротивление порядка 20-50 Ом, точно не помню. Между собой обмотки должны быть разомкнуты, т.е. бесконечно большое сопротивление. Снятый двигатель без нагрузки, вхолостую, может пытаться вращаться даже с оборванной одной обмоткой. "Драйвер не додает питание". Очень сомнительно. Один на миллион. Зато заклинивания в механике - почти всегда. |
|
|
| HARDLAMER писал: | | "как проверить, не оборвана ли обмотка?" Хм... весьма сложный вопрос. Возможно, понадобится анализатор спектра. Хотя раньше их проверяли простой прозвонкой - омметром. Каждая обмотка из обеих имеет сопротивление порядка 20-50 Ом, точно не помню. Между собой обмотки должны быть разомкнуты, т.е. бесконечно большое сопротивление. Снятый двигатель без нагрузки, вхолостую, может пытаться вращаться даже с оборванной одной обмоткой. "Драйвер не додает питание". Очень сомнительно. Один на миллион. Зато заклинивания в механике - почти всегда. |
Спасибо, тепер все понятно. Сопротивление на обоих обмотка около 60Ом. Буду искать двигатель чтобы подкинуть. |
|
|
Я тоже проверял шаговый внешним, механизм отдельно работал, проблемы не замечал, но насколько сейчас вспоминаю какое-то движение фокус линзы было, но в сторону далёкую от точки фокуса, т.е. что-то в части логики работы было нарушено. грешил на датчики сначала, но и они были вроде-бы исправны. решил отложить до появления подобного объектива, но пока не попадаются.
Добавлено 11-05-2012 18:33
достал, проверил, - обе обмотки звонятся по 58 Ом. так что едва ли проблема в них.. замыкания между ними нет. |
|
HARDLAMER Участник Сообщения: 633
|
та может и 60 ом, по всем моделям не запомнишь. Главное, они не в обрыве. Ищи подклинивания по механике. Передача там шестеренчатая? |
|
|
| HARDLAMER писал: | | та может и 60 ом, по всем моделям не запомнишь. Главное, они не в обрыве. Ищи подклинивания по механике. Передача там шестеренчатая? |
Нет, передача там с вала двигателя на рамку фокусной линзы через механизм какбы прищепки а на одной стороне резьба которая имитирует гайку. Тот механизм осмотрел несколько раз, ничего не нашел. Буду еще завтра смотреть, а вдруг с утра и чтото увижу  |
|
|
Подключите наушник параллельно одной обмотке, потом - другой. Послушайте импульсы. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5596
|
| vth писал: | | Подключите наушник параллельно одной обмотке, потом - другой. Послушайте импульсы. |
ууууу как экзотично .... А осциллограф уже отменили ?  |
|
|
Скажу про осциллограф - в 99% ответ "бла-бла-бла к сожалению не обзавелся! Через (день-месяц-год) пойду к (другу-на работу-в гараж) проверю и отпишусь! |
|
|
Осцилографа действительно нету, пока обходился без него. По поводу импульсов то так как я понимаю они должны быть одинаковы, но увы они разные. На одной обмотке как-бы закорочено, первый импульс длинный, а дальше импульсы похожие как на другой обмотке как-бы заедание.
Ладно, тут можна гадать долго. Найду похожий двигатель, поставлю, тогда будет ясно что и как. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5596
|
| vth писал: | | в 99% ответ "бла-бла-бла к сожалению не обзавелся! Через (день-месяц-год) пойду к (другу-на работу-в гараж) проверю и отпишусь! |
+100500 к сожалению ... но старые советские вымирают а современные по цене кусаются малость. Однако вещь крайне необходимая |
|
|
| Wlad писал: | | но старые советские вымирают а современные по цене кусаются малость. Однако вещь крайне необходимая | ну вскоре может ситуация измениться. если Вова сделает как обещал приставочку к компу  |
|
Mayor Участник Сообщения: 989
|
| ankorservis писал: | | Wlad писал: | | но старые советские вымирают а современные по цене кусаются малость. Однако вещь крайне необходимая | ну вскоре может ситуация измениться. если Вова сделает как обещал приставочку к компу  |
Приставочку типа такой: BM 8020 USB осциллограф, за 2400 руб |
|
|
|
Sanj Предупреждений: 1 Сообщения: 87
|
| toly_084 писал: | | Разобрал смотрю уже сдесь ктото побывал. |
Если это так то посмотри провода к контактам двигателя должны быть подпаяны крестом. |
|
|
Поменял двигатель, проблема осталась. Заметил еще вот что. Когда задвинуть линзу автофокуса на закрытие, двигатель нормально закрывается, но потом при включении двигатель выдвигается и линза автофокуса почемуто двигается не на видвижение а опять на задвижение и слетает со штиря на которой пружина. |
|
|
toly_084, датчик проверен? и прозвони шлейф от датчика до платы |
|
|
| ankorservis писал: | | toly_084, датчик проверен? и прозвони шлейф от датчика до платы |
Датчик работает, если поставить фокусную линзу в положение закрытия то объектив понимает что линза в крайнем положении и задвигает объектив. По поводу шлейфа то он в порядке.
Похоже всетаки чтото с питанием. |
|
|
| toly_084 писал: | линза автофокуса почемуто двигается не на видвижение а опять на задвижение
|
ну по моему это как раз и говорит о том что на плату не приходит сигнал о перекрытии датчика, а объектив может закрываться и при незадвинутой линзе. |
|
|
| ankorservis писал: | | а объектив может закрываться и при незадвинутой линзе. |
Этот объектив пока не спрячется автофокусная линза не задвигается. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10010
|
| Wlad писал: | | но старые советские вымирают а современные по цене кусаются малость. |
и не только, никак к цифре не могу привыкнуть, поэтому и стоят два китайСа на столе RIGOL и CALTEK CA8020 |
|
|
toly_084,вот и пришли к тому же дефекту, какой был и у меня - я же писал что у моего аппарата была нарушена логика работы фокус-линзы после ремонта объектива. Ты просто в первом своём посте писал что фокус линза не двигается, а сейчас пишешь что она двигается правда не так как нужно, т.е. в край и слетает. Так вот, у меня именно и была подобная проблема, я думал даже о существовании какого то программного сброса или калибровки, но ничего на эту тему найти тогда не смог. |
|