| Автор | Сообщение |
Vitalik2 Участник Сообщения: 667
|
Принесли в ремонт после падения с открытым объективом, одно из колен было смещено.
Стандартная ситуация после разборки объектива дефект легко был устранен, но фотик запускаться не захотел пару раз моргает желтым цветом светодиод и все.
Подставил рабочую плату, объектив пару раз выехал и заехал обратно сразу же после установки батарей, при нажатии кнопки включении тоже самое, подкинул рабочий объектив все ок. Перебрал оба объектива собрал все один в один не помогло.
Не пойму почему две одинаковые платы ведет себя с этим объективом по разному.
Я так подозреваю что проблема в датчике по котором плата ведет что объектив закрыт, все обсмотрел негде такого датчика не нашел, шлейф прозвонил до всех двигателей и датчиков все ок.
Подскажите, пожалуйста, где собака зарыта, и каким образом плата видит что обектив закрыт или открыт. |
|
yarik Забанен  Сообщения: 81
|
обычно там какая-то оптопара стоит(на объективе серебристая полоса должна быть ) ее и исчи |
|
|
Видел я эту оптопару, и зеркальную полоску на объективе, но дело в том что полоска напротив оптопары стает только когда он открыт а не закрыт, также само и на рабочем объективе так что это скорей всего датчик на открытия а не закрытия. |
|
Evgeniu Участник Сообщения: 421
|
Vitalik2, оптопара определяет рабочее положение обьектива, собранное положение определяется щетчиком на двигателе редуктора. |
|
|
Evgeniu, С этой оптопарой я разобрался для чего она нужна.
Вопрос что именно в объективе опрашивает плата при установке батареек.
Например, если оставить не до конца закрытым объектив и установить батарейки то рабочий фотик сначала откроет его до рабочего положения и сразу же закроит и будит ждать дальнейших твоих действий. Каким образом плата знает что объектив не закрыт полностью?
Явно где-то нет контакта потому как на другом рабочем аппарате при попытке включить не подключив шлейф от объектива ведет себя точно также, но где именно его нет найти не как не могу, по этому и интересует что именно опрашивает плата в объективе во время установки батареек. |
|
Evgeniu Участник Сообщения: 421
|
плата опрашивает все датчики ( опртопару, датчик фокуса, датчик щетчика.) , если фокус не станет в рабочее положение, то фот будет ерзать обьективом. |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
проверь паз под спайкой шлейфа затвора-диафрагмы, если паял на высокой температуре могла пластмасса паз деформировать. проверяй оптопару и зеркальную полоску. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5576
|
| Vitalik2 писал: | | Каким образом плата знает что объектив не закрыт полностью? |
Vitalik2, тебе же написали | Цитата: | | собранное положение определяется щетчиком на двигателе редуктора. | там на валу крыльчатка и оптопара Открывает оптику до оптопары а затем закрывает считая импульсы от крыльчатки |
|
|
| Wlad писал: | | Vitalik2 писал: | | Каким образом плата знает что объектив не закрыт полностью? |
Vitalik2, тебе же написали | Цитата: | | собранное положение определяется щетчиком на двигателе редуктора. | там на валу крыльчатка и оптопара Открывает оптику до оптопары а затем закрывает считая импульсы от крыльчатки |
Да понял я что когда в рабочем аппарате закрывается объектив, плата считая импульсы от крыльчатки.
Я имел введу что если с рабочего аппарата взять плату когда она посчитала импульсы и закрыла объектив и подкинуть на нее объектив не полностью закрытый даже если установить фокусирующую линзу так как она стоит при закрытом объективе, сам объектив не полностью закрыт поэтому датчик что реагирует на зеркальную полоску тоже не приделах и все равно плата каким-то образом определяет что он открыт.
Добавлено 03-03-2009 10:20
| atoll писал: | | проверь паз под спайкой шлейфа затвора-диафрагмы, если паял на высокой температуре могла пластмасса паз деформировать. проверяй оптопару и зеркальную полоску. |
Паз под спайкой шлейфа затвора-диафрагмы проверил норма, зеркальная полоска тут однозначно не причем так как по ней определяется рабочее положения объектива а не закрытое и в закрытом полоска не стоит напротив объектива как и должно быть.
Добавлено 03-03-2009 10:26
| Evgeniu писал: | | плата опрашивает все датчики ( опртопару, датчик фокуса, датчик щетчика.) , если фокус не станет в рабочее положение, то фот будет ерзать обьективом. |
Датчик счетчика походу работает, объектив при попытке включить пару раз выедет и заедет но корректно до рабочего положения и обратно в закрытое не зависимо какой объектив подключить к плате открытый или закрытый это указывает что скорей всего датчик рабочего положения и счетчика работают, а вот с датчиком фокуса буду разбираться.
Походу он мне мозги и компостирует. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5576
|
Vitalik2, она умная собака, все равно выдвинет, обнаружит несоответствие по количеству импульсов, задвинет и опять выдвинет. Она считает и туда и обратно, зеркальная полоска для контроля |
|
|
Wlad, Да шо есть то есть, умом разработчики явно не обделили. Докопался до без магнитного двигателя который фокусирующую линзу передвигает, в нем две обмотки одна из них оборвана, замены не нашел, пока пытаюсь восстановить движок, дело конечно геморное ну другого выхода нет. О результатах отпишусь. |
|
YURIK_AVS Участник Сообщения: 243
|
Так вот и причина! Правда это в первую очередь проверяется.Фокусирующая линза не проходила тест,вот отсюда вся и каша пошла.Обычно хорошо пропаиваешь контакты движка и контакт восстанавливается.Под пайкой заводской иногда контакты окисляются.Попробуй может поможет.И если всё остальное правильно собрано объектив должен заработать нормально.
Правда приятно когда сам найдёшь! |
|
|
Восстановил двигатель, результат тот же.
Добавлено 03-03-2009 15:13
Каким образом можно проверить оптопару?  |
|
YURIK_AVS Участник Сообщения: 243
|
На одну сторону(светодиод)он прозванивается ,подаёшь напр.- на другой мерить (фотодиод)
Добавлено 03-03-2009 17:15
Посмотри внимательно! Очень часто именно в этих объективах попадают мелкие частицы песка на шестерни привода фокусной линзы.Проверь легко ли перемещается фокусная линза при проворачивании шестерёнок её привода,от нижнего паркующего состояния до верхнего.Эти объективы ничем особым кроме этого в основном не страдают бывают конечно и исключения.Не знаю у кого как,а на моей практике именно на этих объективах я не менял ещё ни одной оптопары. |
|
atoitm Участник Сообщения: 60
|
Если привод АФ не работает, фотоаппарат так и будет себя вести. Нужно иголочкой повращать желтую мет. шестерню что на моторе АФ. если все ок, то линза без всяких будет красиво двигатся от края до края, если в шестеренках мусор(делать так надо, когда обьектив в выдвинутом состоянии и при снятой матрице иначе доступа к шестеренке не будет), то при работе фот-та будет характерный треск и он подвиснет и выкл.Да и не факт, что мотор привода АФ корректно востановлен, |
|
seee Участник Сообщения: 513
|
На FE- серии всего-лишь 2 типа объективов,и те отличаются трассировкой шлейфа.Наверняка есть в донорах.Подкинь заднюю часть с фокусным мотором,и большинство вопросов отпадёт. |
|