| Автор | Сообщение |
vovatlms Предупреждений: 1 Сообщения: 45
|
Проблема в следующем: выезжает на половину и заезжает, потом опять выехал на половину, потом верхний позиционный движочек поскрипит шестернейи все. Так и остается на половину выдвинут. Перебрал верхнюю планку, где матрица и движки и оптопары, все вроде на месте. Изображение вообще не появилось, наверное из за механики, из за дефекта, что встать на нулевое положение не может. Подскажите, что проверить. |
|
retx Участник Сообщения: 1948
|
скорее всего в объективе неисправность,
если механических дефектов нет, механизм фокусировки проверить, шлейф, короче по обстоятельствам, тут ясновидящих вроде нету |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10179
|
в каких-то из этих олимпусов надо начинать с подкидывания заведомо исправной батареи,иначе будет поиск отсутствующей черной кошки в темной комнате. и шестеренки на фокусном моторе на предмет трещины. |
|
vovchok88 Участник Сообщения: 89
|
Была похожая проблема из-за шестерёнок редуктора,а фокусмеханизм обязательно проверить при помощи шагового двигателя |
|
|
Если подать питание отдельно на двигатель объектива - то все четко работает, не клинит. Полностью до конца ту и сюда. Проблема мне кажется в в верхнем движочке с редуктором, позиционнике. Пинцетом его когда крутишь, он клинит через полоборота. Хотя там все цело. А другой такой же, нижний движок с редуктором - крутится и двигает планку с матрицей по горизонту. |
|
sokil Участник Сообщения: 133
|
У меня сейчас на ремонте VR-340. Оба двигателя крутятся без заеданий, смотри именно тот который клинит, может есть песчинка между зубьев редуктора, так как это часто бывает на FE-210 и им подобным. |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 864
|
| GOSHA писал: | шестеренки на фокусном моторе на предмет трещины.
|
Ток на моторе стаба. |
|
|
ЕВ.ЮР., у меня Олимпусы не так часто бывают, поэтому особенностей не помню. Но аккумуляторов поменял достаточно при видимой целостности хотя первый раз неделю несуществующую проблему в объективе искал и хотел уже без ремонта отдавать.
| Цитата: | | Ток на моторе стаба. |
точно было, те же 9 зубов и ставил металлическую с разборки. |
|
|
| GOSHA писал: | | ставил металлическую с разборки. |
А я всё выгреб полностью,так последнюю на пробу знакомому рассверлил отверстие,вал шаговика зашероховатил и посадил на клей.Как ни странно ,но уже полгода ходит. А на счет аккумов согласен, в последних олимпусах идёт какое-то палево. Да и надо сказать поток цифромыльниц от физ. лиц упал практически до нуля.Несут в основном организации по договорам. |
|
|
.| ЕВ.ЮР. писал: | | А я всё выгреб полностью | я на разборку покупал на Али достаточно дешево,во всяком случае тамошние шестеренки сомнительного качества были дороже.
| ЕВ.ЮР. писал: | | Да и надо сказать поток цифромыльниц от физ. лиц упал практически до нуля.Несут в основном организации по договорам. |
второй месяц практически без работы сижу,а то что приносят хотят за стакан дешевого пойла отремонтировать и никак не дороже. |
|
ПАПА Участник Сообщения: 515
|
| GOSHA писал: | | практически без работы сижу |
Аналогично, фототехника практически сошла на нет...  |
|
|
| GOSHA писал: | ЕВ.ЮР., у меня Олимпусы не так часто бывают, поэтому особенностей не помню. Но аккумуляторов поменял достаточно при видимой целостности хотя первый раз неделю несуществующую проблему в объективе искал и хотел уже без ремонта отдавать.
| Цитата: | | Ток на моторе стаба. |
точно было, те же 9 зубов и ставил металлическую с разборки. |
Действительно, трещина на шестерне мотора верхнего редуктора! Замена только? Или как можно восстановить?? |
|
|
| ЕВ.ЮР. писал: | | рассверлил отверстие,вал шаговика зашероховатил и посадил на клей. |
Но лучше новую. |
|
|
Так зубья разваливаются на 2 десятки микрона, если садишь на клей. Я попробую впаять скобочки с торцов. Одна впаялась. Сейчас с другой стороны и проверю. Будет ли клинить, соответсвенно прежде зачищу и полирну шестерню.
Добавлено 02-03-2018 13:13
Если садить на клей, зубья. где трещина, разойдутся на пары десятых микрон, и клинить будет. Или жать шестерню ровно, с клеем, к оси, типа пинцетом?
Добавлено 02-03-2018 13:16
Скобки не держат....(( |
|
|
Ключевая фраза " рассверлил отверстие". Затем насадил на вал БЕЗ клея.Сверху капнул цианоакрилат. |
|
|
подрезать зубья и ничего не рассверливая сверху капнуть циакрин. |
|
|
|
|
| GOSHA писал: | | подрезать зубья и ничего не рассверливая сверху капнуть циакрин |
GOSHA, не,в этом случае не катит,слишком мелкая шестерёнка. |
|
|
ЕВ.ЮР., я на никонах s3000 пару раз делал, но лезвие идеальное надо и глаза сломаешь. |
|
azarius Участник Сообщения: 80
|
Также делаю. Микроскоп + скальпель медицинский, одноразовый. Подрезать вершины двух соседних с трещиной зубьев. |
|
|
| GOSHA писал: | | я на никонах s3000 пару раз делал, |
Ну не знаю.Тоже на никоне пытался.Не получилось.Подклинивает.Только глаза сломал.Решил что проще как писал выше. |
|
|
А как именно подрезать зубья? |
|
azarius Участник Сообщения: 80
|
Возле трещины слева и справа зубья. Под микроскопом срезаем 0,2-0,3мм вершины зуба, вдоль всего зуба. Перед этим снимаю шестерню с вала, немного суперклея, одеваю шестерню назад и капаю сверху немного, чтобы на зубья не затёк. Сжимаю не сильно пинцетом, чтобы края трещины чуть сошлись, идеально ровно склеить не получится никак. От ширины итоговой трещины зависит высота подреза. |
|
|
Так, вообщем проделал срезики в шестерне, зашероховатил вал позиционника, приклеил и сдавил пинцетиками двумя. Подчистил и смазал смазкой Panasonic, оставалась со времен ремонта видеомагнитофонов. И все заработало. Объектив годен к работе!! Спасибо мужики и все кто помогал. Супер! |
|