Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ODEON AV300 активный сабвуфер-периодически гул низкого тона

Список форумов» Аудиоаппаратура
АвторСообщение
Heruvimus
Участник

03-08-2006 20:56

В сабвуферном динамике проявляется гул низкого тона. На прогоне может появиться через 5 минут, может не проявиться в течение 12 часового прогона. Чаще проявляется при максимальной громкости при высталенном режиме 5.1. На осцилограмме на выходе из мс 4558 ( похоже аналог AN4558) амплитудой 1.5 вольта идет помеха в виде "Y" образных. Замена конденсаторов в обвязке МС 4558 не помогла. Микросхема питается 12в. Фон по питанию не пролезает.
При отключении динамика фон пропадает ( по осцилограмме). На простук не реагирует.
(Электронный регулятор громкости собран на МС PT2258, системный процессор CN8P 1603P).
Kostik_
Участник

03-08-2006 22:04

Недавно бился с таким. Дефект можно выявить сразу, понизив питание до 190-200в. У меня гул появлялся только в канале сабуфера. Поменял диодный мост и емкость в питании предваря. А также несколько емкостей в обвязке операционника 4558 по 10мкф.
Серж66
Забанен
Забанен

03-08-2006 22:11

не у верен но попробуй после фильтра емкость подкинуть или заменить на оналагичную или большей емкостью просто эту модель схемотехнику не знаю но по любому где то нарушена фильтрация цепочки R-C или попробуй заменить диоды может один обрывается
а фон при отключении динамика проподает потому что нагрузка отключена и он меньше потребляет (усилитель)
PAVEL & Ko
Участник

03-08-2006 22:53

Heruvimus писал:
Фон по питанию не пролезает.

Серж66 писал:
попробуй после фильтра емкость подкинуть или заменить

Kostik_ писал:
Поменял диодный мост и емкость в питании предваря

Серж66 писал:
заменить диоды может один обрывается

Серж66, ты или высказывайся по соществу или просто молчи,не флуди злость

Heruvimus, по делу.Подобный дефект.связанный с выходом на сабвуфер был,правда в моем случае при регулировке громкости прослушивались по одному из каналов неприятные щелчки.В моем случае виновницей была-PT2353H-электронный регулятор.
WADIK2000
Свой

04-08-2006 09:57

PAVELG писал:
Heruvimus писал:
Фон по питанию не пролезает.

Серж66 писал:
попробуй после фильтра емкость подкинуть или заменить

Kostik_ писал:
Поменял диодный мост и емкость в питании предваря

Серж66 писал:
заменить диоды может один обрывается

Heruvimus, по делу.Подобный дефект.связанный с выходом на сабвуфер был,правда в моем случае при регулировке громкости прослушивались по одному из каналов неприятные щелчки.В моем случае виновницей была-PT2353H-электронный регулятор.

Если это все не поможет, а скорее всего не поможет, ищи кондер по обвязке предварительных, я долго искал, но нашел один навсего электролит!!! Прошло пять месяцев- полет нормальный.
Крутой!
Heruvimus
Участник

04-08-2006 10:35

PAVELG, электронный регулятор там стоит PT2258, по осциллу помеха проходит сквозь него (т.е.наблюдается на входе и выходе). Остальные варианты проверю. Спасибо за помощь.
vlade
Ярый

04-08-2006 11:18

Чем питается
Heruvimus писал:
4558
? Есть ли стабилизатор(ы) или развязка(и) по питанию от следующих каскадов?
Heruvimus
Участник

04-08-2006 19:40

vlade, На плате предварительных усилителей отдельное питание с мостом две кренки 7812 и 7805. Между платами сигнал развязан электролитами.
Kostik_, Серж66, поменял диоды в мосте, конденсатор фильтра питания, конденсатор после кренки 10мк/25в. 4558 поменял местами (их там шесть штук). Дефект проявляется на 2-5сек с периодичностью от 1-6часов, или через 5 минут после включения (не всегда).
Kostik_
Участник

04-08-2006 20:54

У меня фон появлялся в цепи после коммутатора 4053 до входа на электронный рег. громкости. Там сигнал проходит через три 4558 и несколько электролитов. Еще раз повторяю попробуй включить на пониженом питании. Только так смог услышать фон. В мастерской работал неделю, а клиент жаловался, что фонит обычно вечером.
Серж66
Забанен
Забанен

04-08-2006 21:48

по поводу
Серж66, ты или высказывайся по существу или просто молчи,не флуди
предложи владельцу подключить через стабилизатор такие вещи происходят иногда со спутниковыми тюнерами оналог тогда прёт переменка.
Или тебе придётся подобрать транс который при заниженном напряжении ведёт себя хорошо его родной просто на пике работает без запаса потому и может фонить при заниженном наряжении.
PAVELG а что ты предложил, ничего только высказал то что было у тебя и мне не интерестны твои коментарии каждый высказывает свою версию, а тот кто открыл эту тему сам должен выбрать с неё то что ему нужно.
Тогда нафига нужен форум для (разборок) я необиделся я просто высказал своё мнение улыбка
PAVEL & Ko
Участник

04-08-2006 22:32

Серж66, ты не прав.Я высказался,относительно тебя,потому что ты повторил в точности то что писали ребята выше недовольство, огорчение а это ни к чему.
Цитата:
Тогда нафига нужен форум для (разборок) я необиделся я просто высказал своё мнение

Да не вопрос,главное чтоб ты высказал СВОЮ версию а не чьюто повторял.
Модераторы изв.за флейм.

Добавлено 04-08-2006 23:34

Серж66 писал:
PAVELG а что ты предложил, ничего только высказал то что было у тебя

А вот здесь я не понял?В чем проблема?Реальный случай из жизни,связан с электронным регулятором улыбка
Heruvimus
Участник

05-08-2006 01:48

Завтра, т.е. сегодня попробую подключить заниженное питание, может дефект чаще будет повторяться.
Heruvimus
Участник

05-08-2006 17:38

Понизил питание до 190в (сетевое) гул стал появляться чаще, но системный процессор ведет себя неадекватно может произвольно включить или выключить аппарат. На время появления гула в таком варианте появляется фон по питанию в виде треугольных импульсов амплитутой 0,5в. В таком состоянии опасно оставлять аппарат на долгое время (неизвестно как поведет себя процессор), но пытаюсь локализовать дефект.
Heruvimus
Участник

10-08-2006 11:03

Дефект пропал при замене микросхемы IC6 YC4558 (аналоги AN4558,NJM4558,BA4558). Прогон осуществляю 12 часов пока гул не проявлялся.
Но появился новый дефект при первом включении появляется абракадабра на индикаторе. Через 1-5 минут сабвуфер может выключиться в дежурный режим либо переключится в рабочий (самостоятельно). Чем дольше не работал аппарат тем больше может проявляться дефект. Питание на первой кренке (7812) в этот момент 11.88в, на второй (7805) 4,89в. Пульсации по питанию не наблюдаются.
Причиной второго дефекта оказалась холодная пайка резистора R29.
evgtim
Участник

12-08-2006 20:45

голливудская улыбка Ребята дефект заключается в следующем, нужно просто промыть весь блок 648 растворителем-И ВСЁ!
Heruvimus
Участник

14-08-2006 01:17

evgtim, не знаю как насчет растворителя, но дефект был выявлен после замены выше указанной микросхемы. А до этого был проведен ряд мероприятий, по советам всех участвующих в этой теме. Для выявления дефекта было подключено 3 осциллографа в разных точках. Выявленный элемент был найден на 3 день. И после этого был проведен 72 часовой прогон, дабы убедиться в правильности проведенных работ.
Я не заметил большого количества флюса на плате. Не смотря что он изготовлен в Китае, сделан он довольно таки неплохо.
buremot
Гость 62.140.*.*

14-08-2006 02:30

А какова целесообразность такого ремонта? Три полных рабочих дня на один сабвуфер - это он клиенту по стоимости ремонта золотым должен стать.
Heruvimus
Участник

15-08-2006 00:37

Ну не одним же аппаратом заниматься 3 дня пока этот стоит на поиске дефекта занимаешься ремонтом другого. А стоимость оговаривается при приеме и не зависит от времени поиска дефекта.
Да и потом не все же делать минутные дефекты, над чем то надо и голову поломать, а то мозги в опилки превратятся.
SEPTOR
Гость 83.149.*.*

09-02-2007 22:06

Мужики, извините что залез в вашу тему !!! Я уже давно мучаюсь с аппаратом ODEON AV100 - периодически появляется гул в сабвуфере. Перепробовал уже всё что мог, заменил все операционники, комутаторы, PTху, кондёры на Jamicon - ничего не помогло....
сюрий
Забанен
Забанен

22-02-2007 12:19

Вся проблема в слетевшей прошивке EPROM
Так што не мучайтесь мужики.
sdn
Новичок

13-04-2007 08:39

Проблема давно решена. На плате, где тюнер, стоит стабилизатор 7812. На первую ногу приходит 13в, с третьей выходит 12в, разница 1в! При небольшом понижении напряжения в сети стабилизатор перестает работать и тупо пропускает все пульсации с выпрямителя 13в в схему. Понижение напряжения питания схемы до 11в спасло (установкой вместо 7812 --7809 с двумя диодами между второй ногой и общим проводом),с доработанными таким образом ODEONами таких проблем больше не было. Хотя, в принципе, можно было и повысить напряжение с выпрямителя, домотав несколько витков на транс,но такой вариант не проверялся.
Cold Man
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

14-02-2008 16:13

Улучшить работу саба.и заодно избавиться от глюков можно заменив 12-ти вольтовый стабилизатор на 9-ти вольтовый.(в питании оперов 4558 и РТ2258)
1-питание РТ2258 согласно даташиту 9Вольт максимум.
2-увеличится падение напряжение на самом стабилизаторе(14-9=5Вольт).что благоприятно для стабильности работы собсно стабилизатора.(увеличивается коэфф.подавления пульсации.и уменьшается восприимчивость к просадкам напряжения питания после диодного моста)
3-перестанет гореть РТ2258.из-за повышенного напряжения питания(12Вольт в оригинале на плате)
Тема старая.но сабы эти активно горят.Посчитал нужным довести до сведения форумчан улыбка .
andy60
Гость 88.147.*.*

01-07-2009 07:32

А кто нибуд сможет сказать а есть ли вообще на него прошивка а то я все облазил и ни где нет потому что у меня тоже слетела проша и он вообше не включается и при включении не какой реакции на панели управления
андрей 32
Новичок

03-02-2010 14:08

По поводу сабвуфера odeon av 300 . Гудит по вечерам из-за просадки сетевого напряжения. Причиной оказалось что на входе 7812 15в а на выходе 12 разница малая при просадке не работает стабилизатор и появляется гул сети , ситуацию моделировали латром при 210 В и меньше отчетливо слышен гул. По советам форумов при замене ее на девяти вольтовую 1180ен9а и дополнительную замену электролита с 10 мК на 470мК в каналах появилось какоето шипение. Попробуем приподнять питание операционников диодами дабы исправить ситуацию.
Спасибо за подсказку Cold Man но почему появились помехи в каналах не понятно, а саб не гудит при 190В -200В
Список форумов» Аудиоаппаратура» ODEON AV300 активный сабвуфер-периодически гул низкого тона
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура (Ремонт музыкальных центров, магнитол, усилителей и т.д.)

Похожая информация:
  • Магн. приставка ВЕГА МП-120-STEREO Рокот низкого тона.
  • Активный сабвуфер, сделать усилок
  • Активный сабвуфер JBL E250P.230 DRAIVER IR2111
  • Активный сабвуфер Prology AT-1000 - самовозбуждение?
  • Активный сабвуфер Prology AT-1000 Проблема с системой питани

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы