| Автор | Сообщение |
Alex123k Предупреждений: 1 Сообщения: 10
|
Коротко – выдвинут вверх касетоприемник работает перемотка /капстан/. (левый вал) на полную мощность , сие начинаться сразу же после подачи питания также и при выключенной» кнопке питания камеры, показывает что кассеты нет , все остальные функции в порядке.
Опускаться касетоприемник никак самостоятельно не хочет.
Подал (внешнее) напряжение на мотор загрузки и опустил механизм – все пришло в норму. Открыл дверцу кассеты – механика поднялась, открылся приемник кассеты , и все снова по кругу как описано выше – включился капстан…
Я не часто имею дело с камерами так что буду благодарен за советы. Подозрения на капстан ?! |
|
Centavrianin Предупреждений: 1 Сообщения: 386
|
По моему камера не видит, что кассетоприёмник уже выдвинут, и пытается его выдвигать ещё. Ну это в том случае если у неё и крышка кассетоприёмника не закрывается. Это может быть и сам жатчик положения и контакт его шлейфа с коннектором. Второе вероятней. |
|
|
Перепроверил я датчик… Разобрал камеру , вставил кассету , подал внешнее напряжение на загрузочный мотор , опустил кассету , закрыл крышку.
Теперь при подаче напряжения на камеру и кнопке включения камеры находящейся в пол. выкл. все тихо, мотор молчит. Как только включаешь камеру капстан включается на полную мощность, кассета начинает перематываться (кассету видит- знака ее отсутствия нет), доходит до конца показывает «конец пленки» и мотает обратно. Сие происходит бесконечно даже если выключить камеру кнопкой.
Когда камера мотает пленку взад и вперед – нажимаем кнопку «запись» - и она показывает, что происходит запись, «пауза» - пауза. Переводишь камеру в режим воспроизведения – та же картина, даешь плей – показывает что проигрывает... хотя при этом стоит шум капстана мотающего пленку – ну с соответственно темный экран. Меню отображаться нормально
Камера просто сама не знает что делает … Идеи?…. |
|
|
Датчик Холла на капстане. Сними его и посмотри нет ли царапин на датчике. Может песчинка попала и процарапала на датчике канаву. Тогда в лучшем случае менять датчик с битых камер. Но есть вариант с DC-DC конвертером. Пробмвается на вылет транзистор питания капстана и идёт полная нерегулируемая напруга. |
|
|
Есть – ли возможность как-то по иному перепроверить сей датчик – там все на заклепках – можно и не собрать как было? В худшем замена механики всей – больше 100 зеленых + до 50 ней ждать. Капстана отдельно заказать нельзя. Подходит ли туда капстан от каких либо других камер…? |
|
GOLDLION Новичок Сообщения: 27
|
Обычно камера при максимальных оборотах через некоторое время отключается. Конденсаторы не текут? |
|
|
Что капстан приклёпан??? Чтото аж жуть какая то! Открыл мануал и правда меняются только подкассетники и БВГ. Завтра на работе посмотрю, как можно проверить. У меня у самого такая камера в ремонте. Но там с электроникой не лады. Водичка пожрала DC-DC converter. Теперь она включается на пару секунд и усё.
GOLDLION, ну какие конденсаторы там могут течь? Древние камеры были все оснащены такими литиками, кроме панасоника. У него они не текли никогда. Где текли литики и в панасе, так это в SVHS видеомагнитофонах на керамических микросборках уже не помню какого назначения и то скорее всего эти сборки изготовлялись не на панасе. Причиной вытикания бяки из литиков считаю превышение температуры при пайке. Панас тогда каким то образом избегал подобной проблемы. |
|
|
Если камера часто подвергалась низкой температуре, то через какое то время у кондеев начинается течка, уплотнитель усыхает. А вот по поводу приклёпаного капстана, не встречал . Я думаю в любом случае как то можно разобрать и посмотреть. Кстати датчик можно попробовать подобрать с других капстанов, если есть. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5590
|
GOLDLION, про "текущие" конденсаторы не надо, ладно ? Там и нет тех что текут. Просто нет, и все. Забудь. А механика заказывается только в сборе без барабана и кассетоприемника. Судя по | Alex123k писал: | | Как только включаешь камеру капстан включается на полную мощность, кассета начинает перематываться (кассету видит- знака ее отсутствия нет), доходит до конца показывает «конец пленки» и мотает обратно. Сие происходит бесконечно даже если выключить камеру кнопкой. | есть проблемы с одной из плат, а это на любительском уровне не лечится. Никуда не подлезть и ничего не померять. Обычно меняю main board, потому что потери времени на ремонт не стоят тех денег, которые могут реально заплатить. |
|
|
Проблема чтобы подлезть и проверить сигналы c/на капстан – да и знать надо что ожидать там – сервис манул нужен. Да и штука такая если не ошибаюсь как «SERVICE EXTENSION CABLE FOR ALL C.B.A.» в идеале ! Далее возможно надо будет настраивать механику – у Панаса (не у меня есть плата если я правильно называю «EVR» для подключения к сервис гнезду ПС … Вообще м не просто. Хотя бы на 99% быть уверенным в проблеме – электрика (плата) или капстан.
Померять там должно быть что – 6-8 выходных сигналов обычно с капстана включая если правильно помню servo speed loop и входных 2-3 включая те же «лупы»… Вот что там надо ожидать в рабочем варианте не знаю … |
|
SERLIT Участник Сообщения: 223
|
Так царапина на датчике есть или нет?Это можно легко посмотреть. |
|
|
|
|
Огромное спасибо – будет время постараюсь разобрать механику до винтика ) , в мануале - то что я и ожидал – если получится наловчится подключусь к капстану – гляну что там. Нет осциллограмм для схемы drive http://tsn.pasc.panasonic.com/viewing/NA/PV-GS200PP/SVC/dr_s.pdf – Хотя по идее мин. должны быть эталонные 30Гц … ну и остальное… |
|
|
Да..... Все это сильно напомнило мне анекдот про чукчу и подводников.....| Alex123k писал: | | Проблема чтобы подлезть и проверить сигналы c/на капстан – да и знать надо что ожидать там – сервис манул нужен |
Да нечего там подключаться и смотреть осциллограммы. осциллограф там не поможет. Открути два винта, сними капстан и для начала посмотри датчик скорости, как тебе уже советовали. Где ты там заклепки усмотрел - ума не приложу. Не хочешь снимать - посмотри сигналы с датчика - 4 крайних провода на шлейфе капстана. Там ты действительно можешь что-то увидеть. Хотя просто посмотреть на поверхность датчика проще. Сами по себе эти датчики дохнут ну почти никогда
З.Ы. а вот про | Цитата: | | Хотя по идее мин. должны быть эталонные 30Гц … ну и остальное… | лучше не надо, лучше рукой показать  |
|
|
На счет двух винтов - было бы слишком просто. Снимается головка, далее пластиковая направляющая подложка , потом 3 винта капстана - потом обнаруживается что капстан по видимому не разборный , пасик идет изнутри капстана далее в центр механики - что-бы вынуть капстан нужно далее разбирать механику что бы снять сей пасик. Но смог подлезть под датчик и снять его правда -- есть явная глубокая царапина в центре датчика. Номер на датчике D45. Номер самого капстана L6GDEDAA0001 040620C можно ли его как-то реанимировать, заменит на аналог ...? Оригинал заказать нельзя только вся механика в сборе... Смотрите фотки... (Я в механике не очень - всегда избегал ее , тут не получается) |
|
|
Ну вот тебе и результат на лицо! Молодец! Датчик- это магниторезистор. при вращении вала он выдаёт синусоиду. При повреждении её либо нет либо она дохлая.поэтому требуется замена либо датчика (если есть откуда снять. разборка.) либо менять капстан( если не ошибаюсь он идёт в сборе с лпм.) |
|
|
Alex123k, капстан как раз разборный - просто тянешь за ротор, правда усилие приличное. Ну а на счет того, что разбирать много - а ты как хотел ? Это механика. По поводу царапины - даже неглубокая царапина выводит датчик из строя - он пленочный. Аналогов капстана нет, то что на нем написано, никакого отношения к партномеру не имеет и по этим цифрам искать его смысла нет. Кстати, капстан то сам крепится двумя винтами, как я и говорил Ой , все таки тремя .... ну это не принципиально. Из той позиции что на первом снимке разобрать его просто, а вот собрать потом из-за внутреннего расположения шкива будет сложнее, хотя при наличии терпения вполне возможно. Датчик там по-моему с 4 выводами, ищи подходящий по габаритам с разборки. Главное условие - 4 вывода и высота, чтобы средина рабочей поверхности находилась напротив ротора. Та коричневая штука по краю ротора - многополюсный магнит. Других путей нет - только замена механики. |
|
|
Нашел старый дисковод NEC (3.5) С 4Х контактным датчиком , явно не такого вида как в камере, формы ... проще сказать спичечного коробка и по отводу с каждого угла, размером чуть меньше датчика капстана. Тут конечно несколько вопросов – совместимость по напряжению, магнитной чувствительности, скорости срабатывания – скорость вращения вала капстана явно выше дисковода. Да угадать какой вывод этого датчика соответствует какому выводу датчика капстана тоже надо. Кто-то с этими датчиками / таким решением сталкивался? |
|
|
Всётаки лучше из убиенной видеокамеры ставить. Там и насчёт параметров сомнений не будет и выводы не попутаешь(при наличии схемы конечно). А там смотри, как знаешь. Хочешь заниматься сэксом-занимайся. |
|
|
|
|
Так не обязательно оригинал и не обязательно панасоник. Возьми самсунговский например. Даже если заказать новый самсунговский капстан, всё равно овчинка выделки стоит. |
|
|
При установке низкого датчика главное отрегулировать высоту по отношению вала, значение имеет зазор и угол. По поводу сопротивления ничего не скажу ,не мерил, просто подбирал по размеру. Высокий датчик, в зависимости от расположения рабочей поверхности можно перевернуть в верх ногами. |
|
|
Спасибо будем экспериментировать... !!! Предупреждение :
| за брошенную тему |
|
|
andru Предупреждений: 1 Сообщения: 4
|
Механика конечно проблемная,но раскидывается где то за час,датчики Холла в принципе у всех дв-шек одинаковые,но капстан снимать для этого придется |
|